查看原文
其他

谁可以成为信徒的遮盖?

2017-05-14 陈丰盛 丰盛“书”房




在近几年的服侍中,经常听到一个流行语,自己也一度比较同意这种概念,即“成为信徒的遮盖”。在教会中,许多参与服侍的弟兄姊妹受伤,从而陷入灵性的软弱之中。当他们听到“遮盖”的概念时,就很有共鸣,因此就一直希望教会中能有人成为自己的“遮盖”。

 

“遮盖”是什么?简单地说,“遮盖”就是一种保护,形象一点,就是指保护伞。牧者成为他人的“遮盖”,就是指牧者成为有需要者的保护伞。若牧者成为全教会信徒的“遮盖”,那就是在教会里形成一个保护伞。若再引伸一点,似乎形成“大树底下可乘凉”的景象。从理想的状态来说,若是教会有“遮盖”、有保护伞,那实在是很美好的事情。

 

我们发现,以上分析的结果,那理想的“遮盖”或保护伞,不是任何一个人可以胜任的。因为没有一个人可以真正成为他人的“遮盖”,任何牧者都会有自己的软弱。那要成为“遮盖”的牧者,本身是需要“遮盖”的,其自身就有破口需要被堵住的。

 

在教会开始用“遮盖”之时,弟兄姊妹与服侍者,都觉得牧者能够成为自己的“遮盖”是很值得感恩的。在弟兄姊妹生命的需要里,牧者成为他们的领路人;在服侍者受伤的心灵里,牧者成为他们的安慰。但若是错用或滥用“遮盖”,就容易变成教会的危机,信徒与服侍者可能会依赖牧者,自己的成长也会出现问题。同样,在被肯定、被依赖之后,牧者的自我很可能会无限扩张,自认为是他人的属灵导师。另外,牧者也可能将自己所设的保护伞视为自己的权力范围。若无限提升之后,牧者在保护一些与自己“同心”、合自己心意的服侍者与弟兄姊妹之外,又有可能会伤害自己不太喜欢,与自己意见不一的人。因此,“遮盖”人的牧者若被自我所充满,“遮盖”会变成伤害,保护会变成控制。“遮盖”人的牧者也可能敌挡攻击的保护者,变成伤害人的攻击者。

 

当信徒期望牧者成为自己的“遮盖”时,当服侍者期望牧者成为自己的“遮盖”时,很大程度上,他们的心灵会对牧者产生依赖。这种依赖,一方面使他们对牧者有过多的期待,另一方面使他们很在意牧者的一言一行。过多的期待,使他们定睛在牧者身上,以他们为中心。在意牧者的言行,使他们容易受牧者的影响,甚至被牧者的言行所控制。

 

从神学上说,“遮盖”的概念本身不符合圣经的教导,因为遮盖很容易在教会与主耶稣之间设立另一个“中保”。在神人之间,真正的中保就是主耶稣和圣灵。保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前25)约翰也说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约一21)主耶稣受难之前,对门徒讲说“另外……一位保惠师”的真理,指出圣灵成为我们永远的保惠师。主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约1416)“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。”(约1526

 

主耶稣藉着祂的救赎成为我们永远的大祭司,成为我们的中保。希伯来书的作者说:“这位既是永远常存的,他祭司的职任,就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司。但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”(来7:24-28)因此,保罗说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)

 

如主耶稣所应许的,“另一位保惠师”圣灵永远与我们同在。保罗说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

 

以色列人的大祭司与我们今日的牧者一样,都是软弱的人,每天必须先为自己的罪献祭。很明显,连大祭司和今日牧者,都是需要神的恩典而服侍。换句话说,这些神的仆人需要神自己的遮盖,而不能成为他人的遮盖。而神的仆人却不应当视自己为他人的遮盖,只能战战兢兢地服侍神,在神的遮盖中服侍神。与弟兄姊妹及其他服侍者的关系中,不能用“遮盖”来突显自己的位份,不能用“遮盖”来建立自己的名声与权力,反而更应该与弟兄姊妹及同工靠着主的恩典一同前行。

 

牧者不应该成为他人的“遮盖”,但他却应该为主的真理的缘故,成为教会的守望者。牧者不需要成为他人的“遮盖”,但他可以成为弟兄姊妹生命的领路人。牧者不能用“遮盖”来笼络人心,但他却应该在真理里建立教会,将人引向基督。牧者不可以借“遮盖”来建立自己的“王国”,但可以借着忠心的服侍,建立服侍的团队。但牧者与教会所有弟兄姊妹及服侍者一样,都需要在主耶稣和圣灵的“遮盖”中,靠着神的恩典前行。

注:图片取自网络


与成功神学相关的文章:

【布道文】神必成就美好事

网络时代,请留意你的属灵肥胖症!

一念之差,你将落入成功神学的陷阱!

我什么都不缺,为什么还要信耶稣?

其实,耶稣可以不上十字架!(附音频)

我们追求成功,但不接受成功神学

功利主义带给教会三个方面的危机

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

“有时候,上帝真的不管用!”

得祝福或咒诅在乎你自己

苦,是人生必要的功课

听从,是蒙福的第一条件

“基督徒是不会失败的!”

面对“粉丝”,耶稣怎么做?

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

基督徒特有的金钱观,落伍了?


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存