查看原文
其他

【再次解读5·20】我爱你,用一生兑现的承诺

2017-05-20 陈丰盛 丰盛“书”房




我爱你,用一生兑现的承诺

 

又是5·20,我当然还是用“我爱你”作为话题。但是今天的话题要从夫妻关系之间的承诺转到神人的关系。

 

今天的教会,今天的弟兄姊妹,我们似乎已经将“爱”挂在嘴上,将送“玫瑰”当作家常便饭,动不动就说“耶稣爱你,我也爱你”,动不动就在微信里发出“玫瑰”的图片。我最不习惯的,就是一些姊妹对牧者一开口就“亲爱的……”,每每收到这样的消息,总有一种莫名的抗拒。

 

在教会的生活里,我们被许多以感怀驱动的诗歌所牵引,在敬拜赞美的时候,最容易煽动情绪的,大概就是用情人或夫妻的爱来形容我们与主的关系,因此“我爱你”、“一生爱你”这类的词句被广泛运用。但是,扪心自问,或者环顾四周,同在敬拜的人中间,到底有多少人是用心去表达自己对主的爱?在用心表达爱情的人中间,又有多少人在生活中真正活出对主的爱?去看看今日教会的世俗化,看看弟兄姊妹生命的状况,看看被成功神学侵蚀得不伦不类的“基督涂”(糊涂),你就可以明白,离开了十字架,忘记了十字架,以自我为中心的“爱情誓言”都是虚假的,那只停留在教堂敬拜中的“爱的宣言”都是空谈。

 

回到耶稣复活之后,在加利利海滨,主耶稣与彼得的对话,你我大概能够明白什么是真正的“我爱你”。经文记载在约翰福音第211519节,请仔细阅读:

他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

 

很明显,在耶稣第一次向彼得问出“你爱我吗”的时候,彼得似乎是脱口而出,且是心里非常肯定的。但主耶稣第二次、第三次再问同样的问题,特别是第三次问出“你爱我吗”的时候,彼得开始忧愁起来。在彼得看来,耶稣连续问三次,绝对不是因为“小羊”、“羊”的区别,更是要彼得真正从心里肯定自己对耶稣的爱,因为这爱是要用他的一生去兑现的。

 

其实,主耶稣在这个时候连续三次考验彼得的爱心,其前提是经历过十字架与复活。彼得曾在十字架之前,信誓旦旦地承诺愿意为主而死,但在耶稣被审判的当儿,他却发誓、不认主。经历过十字架,见到复活的主,彼得再一次面对耶稣,在连续三次的追问下,他不可能再信口开河,不可能再信誓旦旦,因为这份爱是基于十字架。而且,当他承诺自己对主的爱之后,主耶稣预言了他的将来:“我实实在在地告 47 31878 47 15262 0 0 785 0 0:00:40 0:00:19 0:00:21 2921诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰在这里解释说:“耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。”最后,主耶稣向彼得再次发出呼召说:“你跟从我吧!”

 

基督徒当然要爱主,但对主的爱绝不能只是停留在嘴上,不能停留在敬拜赞美时所唱的诗歌里,不能停留在出声祷告的宣告里,不能停留在弟兄姊妹见面的问候里,而应当实践在基督徒生活的每个层面。这种爱,不是因为所得的恩典发出感恩的话,不是期待进一步的恩典的讨好话,而是决志一生爱主的宣告,更是立定心志背起十字架的跟随。

 

今天的牧者很容易在聚会中呼召说:“请跟一起说:‘耶稣,我爱你’”。也很容易叫大家彼此问安说:“耶稣爱你,我也爱你。”但这种表现充其量只不过是妈妈问孩子说:“你爱不爱妈妈?”他说:“爱!”我也当然不反对这种幼稚的宣告,但一定会反对只停留于这样的宣告。在今日教会面对诸多信仰的考验面前,我们必须回归到圣经,反思自己的信仰,回应主耶稣的呼召,说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起十字架来跟从我。”(参太1624)因为这是每一位基督徒一生的呼召。

 

2017520日星期六




与成功神学相关的文章:

【布道文】神必成就美好事

网络时代,请留意你的属灵肥胖症!

一念之差,你将落入成功神学的陷阱!

我什么都不缺,为什么还要信耶稣?

其实,耶稣可以不上十字架!(附音频)

我们追求成功,但不接受成功神学

功利主义带给教会三个方面的危机

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

“有时候,上帝真的不管用!”

得祝福或咒诅在乎你自己

苦,是人生必要的功课

听从,是蒙福的第一条件

“基督徒是不会失败的!”

面对“粉丝”,耶稣怎么做?

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

基督徒特有的金钱观,落伍了?


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注


 

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存