查看原文
其他

【教言】法王如意宝:临死的恶人是对我们开示三世因果的善知识!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-15

《无垢觉性明点》
连载-09


世间上的凡夫,上至金轮王,下至乞丐,全都为了世间的利益而被烦恼所捆缚,他们真实观察的寂静慧眼已被蒙蔽,他们都因贪执今世而摧毁了自己的今生和来世。现在我们通过观察,了知自己的过失之后,明白以前自己已经欺骗了自己,自己曾已迷糊过。


外境的影响和引诱非常强烈而又充满生活的各个层面,但外境无有任何可靠,华智仁波切曾说:“始终不欺唯三宝。”除了三宝以外,国王和大臣等世间上这些体面的人物,他们也会经常以花言巧语来欺骗诱惑人们,真正遇到违缘的时候,他们也不会为你着想。不要说六道轮回的痛苦,就连世间上一般小小的违缘,他们也不会帮助你。


以前在文化大革命期间,有些人也跟着造反派打骂自己的父亲,既然世间上看起来最可信赖的父子之间也是会互相欺骗和斗争,那世间上还有什么可靠的呢?真正在遇到重大事情的关键时刻,唯有不欺者就是三宝。


世间上的一切万物都不可靠,唯有闻受佛法之后到寂静的山林里去修持,这样可以获得安乐。律藏中讲:“具多闻者往森林,以此将获胜安乐。”首要条件是必须多闻,否则独自到寂静的山林中危险又易着魔。在律藏中也有如是要求:有些老年人可以到寂静的地方。不然年轻人去闭关,明年他就可能已经还俗或做其他世间法去了,堕落极为容易,所以希望你们年轻人千万不要想到寂静的地方或是山林中去闭关啊!



世间的贪欲经常让人们沉溺在轮回的泥坑当中,为此我们应该通过闻思来吸取佛法里的智慧甘露,以此甘露来维持自己的生活,这样在寂静的地方,虽然没有亲朋好友,也没有太多财产,但在破烂的衣服当中也是可以享受三界的一切安乐。


就像寒冬腊月过后,就要开春了,那么我们知道自己一生中阴霾的冬天全部过去了,修持正法的阳光——明媚的春天就要开始了。这里比喻的另一层意思也是指,那些修行比较好的人,在一生中行持善法,那当他离开人间后,来世必然会得到安乐,对此自己有一定的把握,于是在他的心中有无比的欢喜心,比如现在冬天最为寒冷的时期基本上已经结束,马上就要开春了一样。


就像孔雀一听到雷声,心里自然会生起雀跃般的喜悦。同样,一生中清净戒律、广闻多学、行持善法的这些人在快接近死亡的时候,他会越来越欢乐。像宝剑林和火坑那样的轮回就要远离了,马上就要往生到极乐世界,之后就可以饶益无边的众生,他的心里当然会生起欢喜心。


有些人在命终前强烈贪著亲朋好友,但真正的修行人在临死是不会被任何世间法所牵缚,他是在无贪无恋、和平安详、带着无比喜悦的心情中去世的。有些业力深重的人在临死的时候异常恐惧,为此米拉日巴尊者也是讲过:“临死的恶人是对我们开示三世因果的善知识!”因此,我们修持善法的人在心里应该生起无限的欢喜心,这在临终时非常关要。


本学院开金刚娱乐法会的时候,也有上了七、八十岁的这些老人,他们玩得真开心,这就是因为他们一生当中修持正法,到老年的时候,心里就有如此的欢乐。我们现在在座的大多数老年人的心情也是无比的舒畅和欢快,这快乐的原因就是因为他们快要接近死亡了,为什么在临死之时他们会生起欢喜心呢?因为就要往生极乐世界了!越来越接近往生极乐世界的人,他的心里肯定会欢快雀跃。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存