查看原文
其他

扎心好文19|为什么耶稣咒诅无花果树?(不是每天读经去教会就可算为神的儿女,而是?)

主内资讯 全球佳音见证 2021-01-18

成圣之路,伴你一起走在圣洁而又荣耀的道路~~


平安,家人们!今天继续进入《成圣之路》栏目的《咒诅无花果树-何为真正的悔改》专题。下面我们一起继续在这条古老而又非常美丽的,被主宝血洁净圣化的成圣之路上前行!


授权转载:主内资讯 (id:zhuneizixun) 

编辑:同工


♪ 点击上方绿标即可,收听本期节目

咒诅无花果树-何为真正的悔改
--


  • 认出神到访的时刻


说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连⼀块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。” 【路19:42-44】


在这个日子神的百姓要能够认识到关乎他们平安的事。当主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷-和平之城的时候,这座城市并没有认出、理解和领悟到她的君王正在到访她。那里的子民,被神拣选、与神立约的百姓并没有认出神的⼉子-他们期盼的王来到了耶路撒冷。

第二天当主从伯大尼回来时,祂饿了,在路边看见一棵无花果树。⽆花果树是一种在同⼀时间结出树叶和果⼦的树,两个⼀起出现,⼀起长⼤,⼀起呈现。那时候主看到的那棵无花果树长满了绿色的叶子,却没有果实,于是祂咒诅了不结果子的无花果树。

在<撒迦利亚书>9:9预⾔:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

这里在描述耶稣弥赛亚将要来到时的情形。主耶稣在这⼀天是公开地进入圣城,耶路撒冷城神的百姓们都看到了。

这些先知预言,他们常常在会堂里阅读了解,对此事情很清楚的这些百姓,他们没理由说:“看啊,我们不知道。”

主耶稣咒诅无花果树,是因为耶路撒冷没有接受弥赛亚-这位神所立的基督。他们不接受福⾳、敌视福音,他们嘲笑诽谤使者,他们轻蔑祂。

主耶稣咒诅无花果树,是因为它没有结出悔改的果子。如果他们明白圣经上的教导、预⾔以及所涉及的一切属灵的事情,他们就该明⽩神所呼召的只有⼀件事:悔改!

由于始祖亚当和夏娃所犯的罪,导致全人类陷入罪中,因此我们需要⼀位救赎者,需要⼀位人与神之间的中保-能够救赎自己,并使我们通过敬拜与神连接起来。这是唯⼀能使人摆脱并解决从伊甸园以来就存在于人类生命中的罪的问题。

现在,加略山的十字架,给人类带来了救赎。


  • 不是每天读经,去教会就可算为神的儿女


约翰看见许多法利赛⼈和撒都该⼈也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”【太3:7-8】


主咒诅无花果树,其实是在责备以色列民-神的百姓,他们只长叶子而没有结出属灵的果实。那时的法利赛人每天都在阅读神的话语。主借此提醒:不是每天读圣经、去会堂,你就可以算为神的⼉⼥。

不!在耶路撒冷所发⽣的行为是虚伪的!在那⾥法利赛⼈和撒都该⼈都在滔滔不绝地说经⽂,但他们是伪装者!主耶稣通过咒诅⽆花果树在说:这些外在虚伪的⾏为不能证明你的改变,你要思考:你是否真正认识什么是福⾳?你是否为神国度的降临真正在预备?

这里说“结出配得的果⼦”。不要只是表面的后悔,说:“看啊,我悔改了。”我们不能只是说“我已经认罪了,现在没问题了,我悔改了,我已经被主接受了”。

不!判断一棵树价值的唯一标准,是它所结的果子。主看中的只有果⼦-由内心的变化而带来的⾏为上的改变。最重要的是里面的生命被更新,被洁净。当里面洁净了,外在的行为才能真实的改变。

主在使⽤⽆花果树向以色列说话,同时也在向现今的教会说话。今天的教会里面充满了背逆的行为:谎言,敛财,营销,攀比,争竞,分裂,裸露的穿着,讲台上假先知、假使徒、假教师歪曲圣洁公义的教导。

教会就像俱乐部,会众就犹如俱乐部的成员。营造外在热闹的氛围,却没有敬虔圣洁的内在生命……这些都背叛了耶稣的宝血和十字架。

主耶稣指出以色列民里面需要洁净,同样祂也在指出现今教会里面更需要悔改被洁净。凡接受祂为救赎主的人,外在行为应该借着真实的悔改而改变。

这是在告诉我们:内⼼态度的变化而带来外面举⽌行为的改变,是确认我们是否真正重⽣、是否得到救赎的标准!



  • 主寻找的是悔改的果子



“所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。【太7:20-21】


那些只长叶子而没有结果子的人,他们也会呼喊:“主啊,主啊……”。这些人只是表面的悔改,里面却没有任何实质的改变,这就是那被咒诅的无花果树。

人们不是通过树叶或者花判断树的好坏,而是通过它所结的果子。主斥责那些没有结出悔改的果⼦的人。

那么什么是悔改的果子呢?悔改的果⼦,就是要接受浸礼、转变内⼼、改变生命,改变⾏为一一向神交账。我们要活出一个负责任的基督徒⽣活,不再为所欲为随从肉体。

⽆论我们做什么,最终都必须要向神交账。我们要活出圣洁、公义、忠实,有正直敬虔敬畏的心生命。


赐华冠与锡安悲哀的⼈,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美⾐代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。【赛61:3】


耶和华所栽的树被称为“公义树”,这就是他们所结出的果⼦-让万国得以看到的,叫祂可以因着他们得荣耀。

耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天⽗所栽种的,必要拔出来。”【太15:13】


凡不属于天堂的,就不会结出悔改的果⼦,必要被拔出来。神在寻找那些圣洁、公义、敬虔的属灵生命。

要结出与你悔改的⼼相称的果⼦,就是由内心转变而带来的⾏为上的改变的相称,与我们在主面前所呈现的悔改的状况要相称。

这代表我们需要作出决定、下定决⼼:“从今天开始,我要停⽌犯罪”。如果你是已经悔改的基督徒,现在必须停⽌再回到罪中。

咒诅不结果子的⽆花果树,主耶稣是在告诫以⾊列要结出果⼦-悔改并接受祂,把他们的放荡、罪恶和虚伪的⾏为替换为神的⾏为、与救赎⼀致的⾏为。因为主耶稣的救赎满有能⼒,只有祂可以拯救他们。

祂是荣耀之王,祂所拥有的权柄和能⼒可以让祂在上⼗字架之后依然饶恕罪恶,可以让祂在⼗字架上死后三天复活。

以色列本应该悔改、接受主耶稣就是弥赛亚,他们本应

一、认识到自己的罪;
二、为自己的罪感到懊悔;
三、明⽩需要救赎者使自己从罪中得赦免;
四、悔改后全⼼全意改正自己的问题。

结出果⼦的悔改,是指⼀个人的⽣活⽅式和生命品格完全发生改变的悔改。悔改的行为要与深深悔改的心相匹配!

对于现今教会的基督徒:如果你悔改,但生命品格却没有改变,你要⼩⼼,因为没有真正接受神。

而在神即将到访你的时刻你没有认出祂。到那日子,仇敌必要筑起壁垒包围你,没有⼈能逃脱。牠们要将你和你⼉⼥猛摔在地。就如同那时祂对耶路撒冷的预言,那时他们同样没有接受主耶稣并选择悔改。他们选择杀死了耶稣,他们拒绝悔改。

透过咒诅无花果树,主耶稣也同样要告诉现今的教会:




  • 未重生的生命


“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”【太18:23-27】


耶和华我们的父,慈爱的神赐下祂的独⽣爱⼦耶稣,为赎买我们的生命死在⼗字架上,我们⽋祂多么多的债!主因我们上了⼗字架,我们本应要偿还祂!

而当我们跪下悔改说:“主啊,我愿意悔改我所有的罪!主因着我的罪付上了如此大的代价,我⽆法偿还这债!”

祂就说:“因着你对自己犯的罪所表现出的懊悔和悲伤,因着你在我面前谦卑的跪下并俯伏在地,我现在免去你的债务,饶恕你,你现在属于神国度了。”

主⼈动了慈⼼,免了仆人的债,并把他释放了。这个仆人就是教会,⽋主人这么多债的教会。但在仆人被赦免之后,我们看看发⽣了什么。

“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”【太18:28-35】


这个仆⼈为他的罪后悔了,他的债务被免去了,但是他的⾏为没有改变。他把欠他十两银子的同伴下在监⾥。他显然没有结出悔改的果⼦,还在继续过去的⾏为,没有任何改变。

这就是今天悖逆的教会的悲剧:当信徒悔改之后,不久又重新回到罪中。没有结出与悔改相称的果⼦,没有表现出⾏为举⽌、生命品格的改变,怎能指望主的饶恕呢?带着这样未改变、未重生的生命,怎能奢望进⼊神的国度呢?

对于现今的教会而言,是在提醒我们:不要走入悖逆、背叛耶稣的里面。

很多教会教导说:“只要你接受耶稣,那在基督⾥的就不定罪了”,“信耶稣的时候,我们的罪都被赦免了,洗净了,已经没有罪了,不需要悔改了”。但对⽗而言最重要的是:你有没有在行为上结出与悔改的心相称的果⼦?

仅仅通过悔改并接受耶稣是不够的,只是表面上的悔改也是不够的。你必须结出悔改的果⼦-那才是神的救赎在你⾥⾯的真正凭据。

主咒诅⽆花果树,是因为那时的以色列民未能认出被到访的时刻。而在这个时代,有很多教会依然未认出⾃⼰即将被到访的时刻,她们在悔改之后⾏为却没有改变。

主耶稣要求以色列民结出悔改的果子,祂对于现今处于悖逆、背叛的教会也有同样的要求。

因此,很多教会将发现⾃⼰处在与⽆花果树同样的情况中,没有结出果子,将会经历神的审判,落入灾难之中。

让我们悔改并结出果子,寻求圣洁和公义,认出⾃⼰即将被到访的时刻,为弥赛亚的荣耀再来预备道路。



 在此时,我们谦卑主前祷告:

父啊!我来到祢面前。赦免我是一棵不结果子的无花果树,赦免我悔而不改,没有转离我的恶行!我轻轻忽忽地在祢面前认罪,一转身又活在过去的模式、习惯里面!我不认识祢的圣洁和公义,追求今世的成功!我就是那个悔而不改的恶奴才,若不结出真实悔改的果子,我真的是有祸了!


主啊,求祢的宝血遮盖涂抹我的过犯和罪恶,求祢赐给我忧伤痛悔的心,让我的心被改变,以致行为得着更新和改变,活出一个结果子的生命。


奉耶稣的圣名祷告祈求,阿们!




- 待续 -
▌ 往期推荐
全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬如喜欢,点 “在看” ~~

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存