老沉:从卢森堡到阿斯塔纳‖欧洲五国之旅札记之九
欧洲五国之旅札记之九
从卢森堡到阿斯塔纳
图 文 ‖ 老 沉
巴黎是我们欧洲之旅的最后一站,从巴黎出来,我们前往德国的法兰克福,将在那里乘坐飞机回国。或许导游对参加欧洲深度游的人数未达预期而另辟径磎吧,他提出游客每人再交80欧元,他将追加卢森堡与阿斯塔纳的游览项目。并说,在阿斯塔纳飞机中转待机,要在机场等待十几个小时,很熬人的。之前,我们在去往欧洲途中,在阿斯塔纳待机8小时,有体会。此举颇有些诱惑力,只是那要价似乎有点高。
其实,按旅行社安排的路线,从巴黎到法兰克福登机,卢森堡是必经之地,按汽车行驶2小时必须停下休息的刚性要求,也只得在卢森堡停留,停留时间应在半小时以上。导游却巧妙地借水行舟。
卢森堡面积不大,堪称袖珍王国。旅游大巴在首都卢森堡的市中心圣母大教堂一侧的路边停下,只给1小时时间,让游客自行浏览。于是,我们游览了宪法广场,瞻仰了阵亡将士纪念碑,观赏了圣母大教堂、帕斯莱尔高架桥及大峡谷。虽然时间不多,当众多景点相邻,粗略浏览,拍拍照,时间还算富裕。宪法广场不大,周围是些三四层的老旧楼房,花草树木极少,没有什么看点。大峡谷林木遍布,郁郁葱葱,别有一番风情。峡谷的对岸,拥簇着一片现代建筑,蓝色的玻璃幕墙格外显眼,在古老的建筑群中显露出几分朝气。
进入法兰克福机场,游客忙碌起来。因为在法国、瑞士购买的高档商品,有些需要在机场办理退税及相关手续。退税的柜台前排起了长长队伍,清一色的中国人。我们提前三四小时进入机场,我无事可做,便与妻子陪同同行的游客李女士排队办理退税。李女士在法国老佛爷百货店购买了一些香水,应退税1200元人民币。而柜台工作人员却以发票字迹不清楚为由拒绝退税。同行的还有一位女士也以同样的理由被拒绝退税。只好找导游去协商。导游带着几个被拒绝退税的人去找上级人员协商。协商结果是,要验货才可办理退税。之前,导游嘱咐游客将香水一类的商品要放在行李箱由飞机托运,李女士购买的香水已办理了托运,自然无法让其验货了,退税也就办不成了。登机前,导游找到李女士商量,让李女士将香水发票给他,他给李女士500元人民币。并说下次来时,试着重新办理退税,如果办不成,自己认赔。李女士按导游的意思办理后,将此事告诉我。我只能安慰她说,少损失点,也只能认了。让人不解的是,怎么会有那么多发票字迹不清的?或许,这退税的水也很深。
登上阿斯塔纳的班机,就有种亲切感。哈萨克斯坦的空姐,会在登上机舱的那一刻给人以迷人的微笑,那略微生涩的汉语问候,让人感到几分温馨。飞机起飞之后,一位欧洲年轻人脱掉鞋子,裸露出一双大脚,臭气熏人。空姐路过时,耸耸鼻子,便找来一瓶香水,喷洒在欧洲人的周围。过了一会儿,一位中国女游客似乎被熏得受不了,找到位那位空姐。空姐便来到那位欧洲人身旁,一边喷洒香水,一边与其沟通,直到那人将鞋子穿上。在阿斯塔纳的候机大厅,工作人员也十分友善。我在过安检时,不慎将一块手表遗落在衣物筐里,大约过半小时后才发觉,便到安检口寻找。因为我们过安检后,几乎再也没什么人过安检,几个年轻的女安检人员在唠嗑。见我匆匆过来,已猜出我的来意。我指了指手腕,一个年轻姑娘从一旁的抽屉里拿出了手表递给我。当我道谢离开后,无意间的回头,她们依旧笑盈盈的目送着我,递给我手表的那位姑娘朝我挥挥手。
哈萨克斯坦与中国毗邻,是世界最大的内陆国家,也是丝绸之路的中转枢纽,疆域辽阔,人口稀少。出了机场,便领略了阿斯塔纳的天气寒冷。临近五月,依旧寒冷,四周的树木光秃秃,还没发芽。
当地的导游迎接着我们,而一路陪伴我们的台湾籍导游则滞留在候机大厅里,因为大陆游客免于签证。当地导游是位年轻的哈萨克族姑娘,新疆人,名字很好听,好像叫阿娜。她简单自我介绍后,为了调节一下气氛,唱了一首哈萨克民歌。虽然听不懂歌词,但那优美的旋律、夜莺般的歌喉,赢得大家一片掌声,车里的气氛一下热闹起来。
我们首先来到阿斯塔纳市中心,参观巴伊捷列克塔,也叫生命之树,是一座纪念塔兼观景塔,为纪念哈萨克斯坦1997年将首都迁至阿斯塔纳而建。塔的造型新颖别致,极具现代雕塑艺术的气息。它宛如一颗参天大树,树冠有一圈分支圆柱擎起一个巨大的金色圆球。它的设计源于哈萨克神话故事。据说,在哈萨克族的神话中,一只神鸟每年都会在白杨树的枝杈间下一个金蛋。塔身高105米,观景台高97米,象征着1997年哈萨克斯坦将首都迁至阿斯塔纳,也是新首都的象征之一。也许因为寒流的缘故吧,广场很大,阒无人影。站在广场向四周望去,到处是一片崭新的现代化建筑,一座崭新的城市在崛起,一派蒸蒸向荣的气象。
阿斯塔纳的大清真寺是中亚最大的清真寺,经典的伊斯兰建筑风格,装饰却是哈萨克的传统风格,显得别具一格。清真寺的门口有几个年轻人看守,要求每个进入寺的人脱掉鞋子,放在旁边一间屋子的鞋架上。女人则要求穿上寺里专门为妇女准备的墨绿色长袍。清真寺的中央是单层穹窿顶结构,两侧是二层,在楼梯间有地下厕所。宽大的清真寺里,空空荡荡,地上铺着厚厚的绒毯,墙壁没有任何神龛绘画,斑驳的阳光从高大的穹窿顶的玻璃窗射进来,显得神秘而庄重。导游说,这里没有神象,他们认为神应该在人的心中。虽然,这里没有圣彼得大教堂那么富丽堂皇,而它的建筑与装饰的精美,同样令人赞叹。导游介绍说,二楼是妇女祈祷的场所,男人则在一楼。而大厅里仍有散落的祈祷者在一层大殿里,或默默祷告,或高声祈祷,都面向麦加方向。
从清真寺出来,我们来到被称为世界最大的帐篷——可汗沙特尔,也叫可汗之帐。这是一座类似蒙古包造型的高大建筑,高150米。整个建筑向一侧倾斜,顶部是一根斜长的桅杆,桅杆的形状像是蒙古苏鲁锭的变形。结构采用巨大的钢索网支撑,外层是透明塑料,整个建筑都采用现代施工技术与工艺,新技术新材料的使用之极具现代建筑艺术的特点,令人为之赞叹。其内部有建有人造沙滩、瀑布、高尔夫球场、植物园和超市。可惜,我们把有限的时间用于逛超市了,其它没有顾及。超市里的商品繁多,肉类、蔬菜、水果、食品的物价与国内基本相同,熟食品略微便宜些。虽然不直接收取人民币,但国内几大银行卡可用,购物也很方便。
中午,导游安排了午餐。饭菜是新疆风味,主食类似新疆的烤馕,但比较绵软,又有点象中国北方的发面饼,很好吃。菜也比较可口,特别是土豆辣子鸡,不仅量大,色泽光鲜,味道也比较纯正。这也是我们出国旅游最为可口的一顿饭菜了。
此前,对于哈萨克斯坦知之甚少,仅知道它是前苏联分裂出来的一个中亚国家,是上海经合组织的成员国之一,是丝绸之路的必经之地。在我的潜意识里,哈萨克斯坦是以游牧为主的贫穷、落后的国家。当我走进阿斯塔纳,才意识到过去那种揣测是大错特错,甚至幼稚可笑。在这里,目所能及的是一个崭新的、现代化的都市,大量的新材料、新技术、新设计得到广泛的应用,它所展示的是新兴的、充满活力与朝气的景象。
在欧洲,所见的都是些中世纪的古老建筑,虽然那些建筑精美华丽,但他毕竟老旧而缺乏朝气,甚至有一种停滞不前的感觉,依旧是几十甚至几百年前的模样。而在中国,日新月异的基础设施与城市建设蒸蒸日上,蔚为壮观,焕然一新。我们不需也不必妄自菲薄,因为我们改革开放以来,仅仅几十年,城市建设与基础设施已经赶上或超越了一度辉煌的某些欧洲国家。耳听为虚,眼见为实,是我这次欧洲之旅的最深感受。
当飞机在北京机场平稳降落的那一刻,机舱里爆发了热烈的掌声,安然回国的激动,淹没在兴奋的掌声之中…
作者简介:老沉, 原名:岑文硕,网名:草上风 ,现居内蒙古包头。曾在《丰镇文艺》《包头日报》《中华诗歌网》《文学沙龙》《涛声诗社》等报刊平台发表诗词,散文,杂文等作品。
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作家诗人:《作家诗人名录》第八版
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