查看原文
其他

本教简单答题

2017-01-12 生根活佛 生根活佛


本教简单答题
作者:生根活佛

问:什么是本教?

答:本教,广义地说,它是中国西藏民族传统文化的一个重要组成部分,而且还对西藏的社会、历史、政治、佛教、哲学、道德、文学、语言、舞蹈、建筑、雕刻、绘画、艺术、天文、医学、科技、节日等民族的风俗、民族性格、心理素质等诸多方面产生过重大影响和积极作用;
狭义地说:它就是西藏的原始宗教;
偏见地说:它就是粗俗的巫术与黑教,这种说法犹如有人说“佛教是吓唬人类的宗教系”。

问:“本”是什么意思?

答:本,广义地说,“本”字是西藏文,“本”字的象雄文是“吉”,用汉文来讲“法”的意思。本的义谓“能维持其自体者”,这就是说,每一食物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以认识的何物。
比如火,它自己特有的性质就是温度,它能保持着自己的温度,它有火的一定轨则,使人一看到便生起火的了解;反过来说,如果一件东西没有火特有的性质温度,它的轨则不同于火的轨则,便不能生起火的了解。

所以本教把一切事物都叫做“本”。在本教的经典里常见到的“本陀界”,是“一切法” 的意思。“本”有许多释义,据本教经典记载“本”有八大类别,即有为本、无为本、轮回本、涅槃本、道谛本、法处本、所知本和福德本。详细情况见般若大小等别处。本与在汉传佛教里所谓的“法”、古印度梵文中的“达摩”、象雄文中的“吉”、藏传佛教经典中的“曲”等意义基本相同。总的来说,“本”、“吉”、“法”、“曲”、“达摩”是不同五个民族的叫法,是异名义一。万事万物都可以叫“本”,也可以叫做“法”;狭义地说:本就是“念”和“读”的意义,是念经诵咒的意思。

问:本波是什么意思?

答:本波,广义地说,学习博大精深的本教文化之人,印度佛教没有传入西藏之前吐蕃早就有学文化、学知识,修学佛法之人,古被称为“本波”,现在人被称为“本教徒”;狭义地说:“本”就是“念经诵咒”的意思,“波”指的是人,总的来说念经诵咒的人;偏见地说:本波就是巫师,这种说法犹如有人说:“佛教是迷信”。

问:听说本教有两种,斯巴本和雍仲本,它们之间有什么样的区别?

答:有,据《无垢光荣经》云:“幸饶弥沃佛祖刚诞生时,很多本波徒进行了佛祖的诞生仪式,即沐浴本、招财本、占卦本、历算本和念诵本等召集了三十三多种本。”《总器灵》记载当佛祖幸饶还未出世前,在象雄和吐蕃地区已有神本、龙本、魔本和沃本等很多种本类,这些本教被称为“斯巴本”,也叫做“原始斯巴本教”,目前没有确定斯巴本的创始人是谁?
雍仲本是幸饶弥沃如来佛传教下来,依据现代文学家认定幸饶弥沃在三千九百前,出现在中国,原名象雄,今称为阿里。根据本教历史所记载,幸饶弥沃在一万八千年前,出现在象雄地方。斯巴本和雍仲本有相似的地方,比如说沐浴、招财、占卦、历算等。但修行方法和追求的目标有所不同。斯巴本重要讲敬神,供神,驱鬼,希望今生得到神的保佑;
雍仲本重要皈依三宝,四印法,缘起性空,菩提行道,六度,四无量心,止恶行善,成就佛果。
我们可以这样理解,斯巴本是西藏最古老的传统宗教,雍仲本就是吐蕃地区所形成的西藏古老佛法,因为雍仲本他有圆满的成佛窍诀。除了雍仲本之外所有本教可以称为“原始本”。

问:雍仲本的含义是什么?

答:“雍仲本”字的象雄文“珠明吉”。雍仲本,广义地说,据《赛尔米》记载,雍是不生,仲是不灭,本是法的意思。总的来说,讲解不生不灭之法叫做“雍仲本”。

不生不灭这句话已经抓住一切佛法的基点。简单地解释一下,不生指的是一切法的本质是缘起性空,缘起性空是不生的;不灭指的是一切法的自性是有现象,这些现象是无法毁灭而存在的,所以叫做不灭的;无生无灭就是佛法所讲的正理与境界。另外,不生不灭,不增不减,不净不垢就是究竟涅槃与佛,讲解这些法门叫做佛法,所以雍仲本就是佛法;狭义地说:雍仲是永恒,金刚,吉祥,长寿,如意等的意思,本是念咒的意思。

问:雍仲不是“万字”吗?

答:(卍)这个符号,象雄文称为“珠明”,汉语称为“万字与德字”,藏语称为“雍仲”有些本教经典里(卍)这个符号认为佛心,也是佛号,是雍仲本教的法号,它是不生不灭、恒常不变、吉祥如意、永恒救苦、人民安乐、坚固不摧、保护平安的和平与吉祥的标志。这个符号成千上万年以前出现在雍仲本教的故乡象雄地方,后来传到印度、汉地、吐蕃等。雍仲(卍)法号从其转向而论,与日、月、星辰的自然转向一致,是天转针方向,悠悠转动,以代表雍仲本顺应自然规律,探索奥秘,奋斗不止。(卍)这个佛号两个接起来(由两头的雍仲图和中间连接处三部分组成)叫做雍仲恰尔幸,本波教主传法时用的,也是雍仲本教的法器。恰尔幸的两头雍仲表示本教的显宗和密宗教法,中间连结处表示本教之高无上的大圆满之法。大凡世间万事万物,深义奥秘,终极归于雍仲(不生不灭的空性)之中的意思。



 点击下面获取更多内容


1我们的心为何受苦

2虔诚信心的次第

3虔诚心的八功德

4扎西德勒的由来

5藏密中的“空行母” 

6解说西藏的火供 

7皈依三宝需要吃素吗?

8即身成佛法本教大圆满

9传授雍仲本教的发财之法

10生活化修持上师法的诀窍

11修行雍仲本教能成佛吗?

12大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(一)

13大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(二)

14大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(三)

15幸饶弥沃如来佛祖是谁(一)

16幸饶弥沃如来佛祖是谁(二)

17幸饶弥沃如来佛祖是谁(三)

18雍仲本教与其他宗教的不同之处(一)

19雍仲本教与其他宗教的不同之处(二)

20生根活佛答疑系列:

21菩提心的基础

22菩提心的重要性


声明:

您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存