查看原文
其他

人生与生命的意义

2017-01-21 生根活佛 生根活佛


人生与生命的意义

作者 生根活佛


无始以来,人们梦想的就是获得快乐,追求的也是快乐,只是每个人追求快乐的方式不同,大多数人通过不断地积累财富去寻找快乐,以为有了财富就可以快乐,总有一天生活富足丰盈后才发现,自己内心并没有得到真正的快乐。因为财富是无常的,而且人的欲望很难控制,欲望一经膨胀,理智不起作用,就会盲目而疯狂地追逐一切利欲,欲望是一切痛苦的来源。财富带来的快乐只是一时的、不是彻底的快乐。追求财富的时候,甚至失去生命中最真实的快乐,却换来无尽的压力和痛苦。你越重视外界的财富你就越痛苦,越可以放下物质的财物你就越快乐。如果你的心能找到快乐的来源,并认识来源的本质,那才是真正的快乐。


今生能够认识自己才具有人生的意义,认识自己才能有快乐、有满足、有宽容、有平等、有谦虚、有理想、有目标、才有思想大解放的欢呼。从有了理想起,人就会有意识地、自觉地追求美好的东西。逐渐,人们懂得,只有在对美好事物的自觉追求中,才能体会幸福的滋味。向前向上,不断进步——这才是生活的目的。


古代的人由于坚信神灵的力量、因果报应、轮回痛苦、佛陀的慈悲,因此他们铭记自己是神的儿女,遵守因果规律,自己认为是佛的弟子,所以要按照佛和神的指引去创造自己的快乐,知道这个世界以外还有极乐世界,所以不断地进步,满怀信心,因此坚持在思想行为上尽量以佛和神的标准来要求和规范自己,完善自己,于是,那时候的人们活得有道德、有自尊、有羞耻感,人们尊老爱幼、互相协作。他们的生活相对现在要安全,并且安静与快乐多了,从心理的角度看,人们的心理活动也因此而健康、自由和善良。


如今的人不知尊重、平等和宽容,更不知怎样热爱生活,珍惜生命,保护环境,更不懂得怎样认识自己。现代人自视卑贱、互相利用。面对死亡时,虽然人所共知死亡是不可避免的。但死亡过程中得到的答案不一样,在生活中认识自己的人,明白真理,死亡的那天,意识在慈爱之中快乐,一点也不恐惧,走的时候无忧无虑,在人间留下一个充满的祝福和安宁的结尾。自视卑贱的人,在人间的时候,心里充满谎言和仇恨,死亡的那天,意识在仇恨之中恐惧,走时嗔恨和贪欲的眼神看着自己一生争夺的东西,死后也要固守,落得一个不安宁的结尾。


人间最不愉快的来源是互相误解、矛盾激化,夹杂着猜疑、痴妒、野心、计较、仇恨的心理。世人一天不认识自己,就一天没有安宁的日子,世界就一天不清净而无法和平。认识自己就是解开自己与他人心结的有效途径。从那天起内心关注自己,深刻管理自己的行为,追查自己错误观点,反观自心,自己的身心世界交给内心宇宙的力量保管,让自己觉悟的智慧来改变生活和环境,“外不着相,内不动心”的禅境。这是伟大的思想啊!


知道自己是谁,你为了什么而活着?你的人生到底要些什么?死后又将到那儿去?真正关心自己的人一定会认真思考这些问题的;丧失理想的人不会认真思考这些问题,反而觉得没有意义,而且去做对生命没有任何价值和残忍的事。上面的这些问题不可言喻,也无法用语言来解释清楚。若你想找到这些问题的答案,那么,将自己的心自然放松,自然地安静下来,反观自心,问自己的心,静静地思考。智慧的思想才能给自己问答清楚并找到圆满的答案。自心安静周围的一切出奇得静,你自心美满则周围所有的环境很优美,自心嗔恨则时时刻刻都痛苦。


痛苦和快乐都是心灵的感觉,心在独立悬浮于宇宙的空间里进行着信息的传递,思想的电波在穿梭。这个电波速度非常快,宇宙没有相比的。说力量小,外界内情所有的物质无法控制它,说力量强大,一个柔和的反观自心就能控制,很奇妙的。反观自心极有可能见到它的面貌,也许碰触生命的实相,见到自心面目的时候你才真正知道自己是谁,你执着的自己就是我,“我”没有真实,也没有实有的物质,所以自己是“无我”的。


你自己为了什么而活着呢?很多人说:“为了父母”、“为了儿女”、“为了家庭”等等,实际上都不是,你自己为了“我”而活着的,为了“我”的父母、“我”的儿女、“我”的家庭、“我”的社会、“我”要渡众生等等都是为了我。那么自杀的人也为了“我”吗?他也是为了我自杀的,“我”的感情失恋、“我”的财物破产、“我”的生活压力等自杀的,自杀的人也是为了“我”,他们的想法是极端的,并没有放下“我”的。而且为了“我”解脱这些痛苦而死的。那么佛、菩萨和高僧大德都为了“我”活下来的吗?不是,他们没有死和活的观念,因为达到无我的境界。


你的人生到底要些什么?每个人都有自己的个性和目的,绝无相同的一个。但最完美的是,无限的包容,内心的平静,了解自己和他人的智慧,快乐的生活,无条件的爱,尊圣的道德,身体和心理的健康发展,长久的友谊,没有恐惧的自信心,博大的慈善爱心,一切平等性的思想,这些才是人类需要所在的。有思想才会有叩击灵魂的门锁,此时的思考和观察,超越了时空,进一步打开迷惑和盲目的道路,达到完全地一致平等而圆满觉悟,灵魂的光芒普照所有的一切。


人死后又将到那儿去?你真悟到真理的那一刹那之间,你已经回答出了千古疑案,这才是激动人心的时刻。烦恼和痛苦化为快乐的光明,将无我的光线普照“自我”,我执融合到宇宙的光明,带向永恒解脱的空和灵魂无二之中。



                 点击下面获取更多内容

1本教简单答题

2一切众生都是父母

3生根活佛答疑系列:

4生根活佛答疑系列(2)

5皈依的正行(一)

6皈依的正行(二)

7皈依的正行(三)

8即身成佛法本教大圆满

9传授雍仲本教的发财之法

10生活化修持上师法的诀窍

11修行雍仲本教能成佛吗?

12大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(一)

13大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(二)

14大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(三)

15幸饶弥沃如来佛祖是谁(一)

16幸饶弥沃如来佛祖是谁(二)

17幸饶弥沃如来佛祖是谁(三)

18雍仲本教与其他宗教的不同之处(一)

19雍仲本教与其他宗教的不同之处(二)

20转经筒的介绍(一)

21转经筒的介绍(二)

22转经筒的介绍(三)

23转经筒的介绍(四)

24转经筒的介绍(五)


声明:

您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存