此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*信仰之旅连载8】《如何去爱》第七章 教会是耶稣的分身

2017-09-27 若望保禄二世 海鸥传信

译/钟岩,韩清平   重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -


五旬节,当圣神降临在基督跟随者身上时,教会诞生了。圣神就是推动教会成为在世界上的基督生命的圣事的那一位。——若望保禄二世 

我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。——玛窦福音16:18-19  


 环顾今天的世界,让人悲观的负面因素多不胜数,恐怕会令我们触目惊心。但是,如果我们相信天主父和主耶稣及祂的良善,就不至有这种感觉。当我们进入基督救赎的第三个千年时,天主正为基督宗教准备了一个绝佳的新契机,且我们已经可以看到首先出现的许多记号。事实上,在非基督徒世界和传统的基督徒世界里,人们正逐渐被福音的理想与价值所吸引,这是教会想办法去鼓励的一个发展。


现在,人们对于这些价值渐渐形成一种新的共识:拒绝暴利与战争,尊重个人与人应享有的权利,对自由、正义与友爱的渴望,克服不同形式的种族主义与国家主义,以及肯定女性的尊严与角色。   在这第三个千年揭开序幕的时刻,教会再次努力思索她的本质:教会是神性与人性的连结,教会的使命是分享基督拯救世界的使命。循着这条线索,我们可以回到宗徒们等待圣神降临的那座楼房,在那里,基督启示了圣神是护慰者、是真理之神,也是在这个地方,祂提到自己必须经由十字架的苦刑离开人世,圣神才能够来临:“我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。”这个预言最先在复活节的傍晚实现,然后是在耶路撒冷庆祝五旬节的期间,从此,这预言经由教会,在人类的历史中不断被实现。  


在这预言的光照下,我们才体会到耶稣在最后晚餐时所提关于祂还要再来的完整意义。祂在向门徒道别时,耶稣不仅仅只是预言祂要离开,同时也提到他还要再来。祂当时这样告诉门徒:“我必不留下你们为孤儿,我要回到你们这里来。”而且,在祂升天前的最后一次道别时,祂更清晰地把同样的意思又说了一遍:“看,我同你们天天在一起,直到今世的终结。”   基督再来是借着圣神的力量而发生,圣神使已离开人世的耶稣能以一种新的方式来到现在和永世。


耶稣经由圣神的力量再来和祂属灵的生命继续同在并行动,这是在现实中达成的。在这个现实中,虽然基督可见的人形体已经不在,祂确实来到、和我们同在并在教会中工作,以如此亲密的方式,使教会成为祂自己的身体。因此,教会存在、工作、并成长,“直到今世的终结”,这一切都是经由圣神的力量而发生。   根据我们的信仰,天主圣言的的确确曾经成为血肉,居住在我们中间。经由祂在十字架上的死亡,及祂充满爱的服从,祂战胜了邪恶及罪恶的力量,并将救赎带给所有的人,为所有的人和好。在祂内,天主使人与祂和好。


 教会负有使命去宣讲天主与人和好的喜讯,并且教会负有使命,让这个世界和好。教会本身就是一件圣事——是和好的标志和途径。教会本身就是以已经和好的团体存在,以此在这个世上代表基督来工作与作证,这就是一件圣事。   教会担任圣经的保存者及解释者的服务,这又是一件圣事。这圣经就是和好的好消息,把天主爱的计划告诉每一个世代,并为每个世代显示出,基督是通往普世和好的途径。  最后,因着七件圣事,教会本身也成为圣事。透过这些圣事纪念并重演基督拯救世人的奥秘,所有的圣事都成为教会生命力的泉源。在教会手中,圣事成为使人归向天主、也是让众人和好的工具。 


 和好的使命是整个教会特有的,特别是教会得到恩许,得与耶稣的母亲玛利亚及钦崇、默观三位一体天主的天使、圣人完整地分享天主的荣耀。在天堂的教会、在地上的教会与在炼狱里的教会以超越理智所能理解的方式结合在一起,去使这世界与天主重归和好。   这个救世行动的第一个工具就是祈祷。通过玛利亚以及走完尘世旅程并享有天主荣耀的圣人圣女们转求,使仍在现世旅途的兄弟姐妹能坚持信守信仰、屡扑屡起,为帮助在教会与世界的合一与和平而行动。在天上诸位圣人圣女们同心合意祈祷下,普世的和好以它最深刻的方式完成,这也是救赎整个世界最有成果的方式。此外,基督徒拯救世界还有一个工具:宣讲。教会以母亲及老师的胸怀努力不懈地劝告世人和好。她毫不迟疑地挺身,谴责罪的邪恶,宣告世人必须要归向天主,邀请并要求人们和好。事实上,这是教会在今世的先知性任务,两千多年来始终不曾改变。这个任务和教会的老师——耶稣的使命是完全一样的。教会和耶稣一样,永远会以仁慈的爱去执行这个任务,以言语邀请所有人接受由十字架而来的宽恕及希望。 


  还有一项传教行动的工具,通常很困难,且要求很高,就是不管是遇到什么人或是在什么时刻,把每一个人带回通往天主并和其他兄弟姐妹和好的道路上,这条道路大多的时候都很漫长。   还有,就是做见证,大部分的时候是以沉默的方式呈现。这见证必定要有两个基本的观点。首先,是成为普世博爱的记号,这是耶稣基督留给跟随者的遗产,证明他们属于祂的天国。其次是要克服张力、借由相互宽恕与友爱精神,与不断激发手足之爱与和平的精神,在教会内或是教会外,将归向天主与和好的讯息以新的方式表达出来,并将这种精神传扬到天涯海角。借由这种方式,教会能够有效地工作,创造出教宗保禄六世所谓的“爱的文化”。


 教会团体虽然总是有普世性的面向,但教会最直接、最显著的表现就是每个堂区。堂区是在各地可见的教会。在某种意义上,教会就是生活在教会儿女的家庭里面。  因此,在信仰的光照下,我们都必须重新发现堂区真正的意义,也就是,她是教会真正地以理智无法理解的方式存在与工作的地方,即使堂区是分散在广漠的大地上,甚至隐藏在拥挤与杂乱的现代化都市里。堂区的意义不在于结构、地域或是建筑物,而是“天主的大家庭,一个充满团结精神的团体”。


 简单明了的说,堂区就是建立在一个神学性的实现上,因为她是圣体圣事的团体。圣体圣事是堂区建立的活力来源,以及与这个教会合一的联结。这种绝佳组合是根植于这个事实:堂区是一个信仰的团体,是被祝圣的神职人员和其他基督徒组成的有机团体,在堂区内,代表教区主教的主任司铎是与整个堂区教会圣职结构的连接点。   在目前的状况下,非神职人员的基督徒有能力在自己的堂区里做很多事情,去重新唤起传教的热忱,去面对没有信仰的人和已经放弃信仰或是动摇的基督徒。如果堂区真的是安置在人类社区中的教会,经由深深地嵌入社会,并与人类社会的脉动及重大事件紧密地结合在一起,堂区在其中生活并工作。社会的环境、特别是在某些国家与地区,已遭遇了分裂和去人性化的冲击。个人因此迷失并丧失判断力,但是,在人心中,始终渴望去经验并培养关爱与个人关系。 


 堂区可以回应这种渴望,由平信徒的参与,堂区坚守她最根本的召唤与使命,就是成为这个世界中信友团体聚集的地方,作为让普世万民在基督内合一这个使命的记号与工具。简单地说,成为一个欢迎并服务所有人的地方,或者,借用教宗若望二十三世爱说的那句话:“成为所有人在口渴时投奔的‘村庄泉水’”。   为了克服冲突,并确保一般的紧张不会对教会的团结造成伤害,我们都必须遵行天主的话。我们必须放弃自己的主观看法,应在真理可以被发现的地方寻找它,真理就是在天主圣言之内,以及教会所提供、对圣言具有权威性的诠释。在这样的光照下,怀着敬意彼此聆听,节制草率的判断、怀着耐心、有能力避免屈从教会造成分裂的个人意见、时尚和意识形态:坚忍、开放和真诚都是在教会内对话应该坚持的品质。 


  教会要求我们在圣神的力量之内走向人群,不分远近,与他们分享我们在基督内发现的自由,人们渴望真正的内心自由,非常思慕基督降来所赐予的丰富生命。在这个新的千年里面,世界就像是一块等待收割的田地。在基督的葡萄园里,需要许多已经准备好的工人,希望我们不会让祂失望。让我们扛起基督的十字架,口中述说有生命的言语,心中分享天主的救赎恩宠。  


如果没有使命行动,就没有真正的基督宗教;耶稣是来自天主的礼物,我们应该把耶稣带给每一个人。当然,不是每一个人都被召唤背井离乡去传教,而且去哪儿传福音,远不及如何传福音来得重要。我们可以在家中、工作岗位上、医院里、或是隐修院中,以最能结果实的方式,做耶稣真正的门徒。真正重要的是,由天主爱所点燃的心火,能使身体和为义受的磨难、和每日生活的疲乏,转化为光明、热火和新生命。    


『传福音是不可能的任务?』  看到还有这么多人没有接触到救赎的好消息,基督徒心中必定会想起震撼圣保禄宗徒的那个迫切需要,让他高喊:“我若不传福音,我就有祸了。”事实上,就某种程度而言,我们每个人都要为了无数没有信仰的人在天主面前负起个人的责任。  这个任务艰巨,我们也知道自己的能力不足,因此经常会感到气馁。但是我们却不需要害怕,因为我们并不孤独,主耶稣自己亲口安慰我们:“我同你们天天在一起。”  


人类的未来仰赖那些信靠真理并且生活在道德原则光照下、并愿意为这原则牺牲的人们。爱的仆人典范就是基督自己。教会也只有持续向世界宣讲:耶稣基督,昨日、今日、永远不变。   不要停止宣讲耶稣基督是唯一的救主,祂的福音能转化人的意志和心灵,激发他们内心生出渴望、进而与他人和好,并召唤地上所有的人建立全然没有仇恨或猜疑的手足之情。我们必须成为这有的基督徒:熟悉天主启示的圣言;教会的社会伦理教导,及对公理与和平的要求;献身于爱的服务;努力与所有的兄弟姐妹团结在一起,并尊重他们不同的思考方式。 


   『要致力于让所有的基督徒合一』  耶稣基督,因祂的牺牲,人们都能听到祂真理的声音。这是为什么祂托付给以伯多禄为首的十一位门徒,以及他们的传人,像哨兵一样的看顾任务,以使至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会能在每一个托付给他们的个别教会中实现。因此在所有堂区神父与罗马主教的共融中,达成为真理作证及为合一服务的任务。伯多禄继承人的角色在这个合一中,有特别的位置。  


在这第三个千年刚开始的时候,我们怎能不为所有的基督徒呼求合一的恩宠?这恩宠是由主耶稣付出极大的代价为他们赢得的。启示真理的信心要一致,在通往天国的旅途上希望要一致,在人类生命所有范畴中以各种形式与应用上爱心要一致,在这个合一中,所有的冲突可以化解,而且,所有分裂的基督徒能够和好,以达到完整且清楚的合一。如果我们问,这是可能的吗?答案永远是“是的”。这与纳匝肋的玛利亚所听到的答案一样:“因为在天主面前,没有什么不可能的事。”  只有在基督内,人们才能找到那最困扰的问题的答案。只有在基督内,他们才能完全了解,身为天主所造与所爱的人的尊严。因为耶稣基督是“父的独生子,满溢恩宠和真理”。  教会始终注视着降生成人的天主子耶稣,因此教会更完全了解她的双重本质——人性与天主性。


教会是道成肉身的基督神秘的身体,因此她与她的天主不可分离地结合在一起,尽管无法避免犯罪,却仍是神圣的。   教会也是天主用来使充满罪恶的人类与祂和解的有形工具。她是在走向天父居所的旅途中的天主子民,因此她要不断地悔改与更新自己,而她的成员更是必须面对挑战,“洁净更新自己,好让基督的记号更清晰地反映在教会的面容上”。

唯有教会产生了真正圣洁与谦逊服务的工作,依撒意亚先知的话才会实现:“万民都要向她涌来”。   教会需要我们去照亮世界,为世界指示生命的道路。我们的挑战是要让教会对生命说:“是”的答复坚定而有效。这会是个长期的奋斗,需要我们每一个人的参与。请贡献你的知识、才能、热情、同情心及刚毅,为生命服务。    


『不要害怕』  不要害怕,这场为生命献上的奋斗结局已经决定,虽然我们仍面临艰巨的阻力、承受巨大的痛苦。基督带来的讯息是似非而是的:基督是教会的头,已经战胜了罪恶与死亡。基督在祂的身体内——旅途中的天主子民——却仍不断地遭受魔鬼与人类所有可能犯的罪攻击。   在历史中的这个阶段,生命的福音带来自由的讯息,已经握在我们的手中,宣讲基督的福音直到地极的使命正要交棒给下一代。我们势必会像伟大的保禄宗徒一样,感受到这个任务有多么急切。教会需要我们的精力、热情、理想,让充满生气的福音能穿透社会的组织,转变人们的心与社会的结构,创造一个真正公义与爱的文明。   所以我在这主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,祂超越众人,贯通众人,且在众人之内。——厄弗所书4:1-6  


 堂区的祈祷  愿夫妻们为彼此忠贞不渝的毅力而祈祷  愿父母们为履行天赋职责的爱心而祈祷  愿孩子们把堂区看作是他们更大的家庭  愿青年人在堂区内找到支援理想的基础  愿他们也为服务天主和他人奉献出自己  愿患病和受苦者获得他们的安慰与解脱  愿堂区成员明了他们是基督身体的手足  愿他们意识到天国即将来到而且已来到  愿我们大家一起为所有这些意向而祈祷  愿我们信赖喜乐之源——圣教之母的转求  阿们  ——若望保禄二世 

未完待续

扩展阅读


  1. 【海鸥*信仰之旅连载7】《如何去爱》第六章 道德还有什么用?

  2. 【海鸥*信仰之旅连载6】《如何去爱》第五章 爱这个世界

  3. 【海鸥*信仰之旅连载5】《如何去爱》第四章 信仰和信念

  4. 【海鸥*信仰之旅连载4】《如何去爱》第三章 耶稣是谁?

  5. 【海鸥*信仰之旅连载3】《如何去爱》第二章 怎样宽恕、和好

  6. 【海鸥*信仰之旅连载2】《如何去爱》第一章

  7. 【海鸥*信仰之旅连载1】《如何去爱》

  8. 【海鸥*信仰之旅】主 ,让我真的认识你!

  9. 【海鸥*信仰之旅】天赐礼物的信德

  10. 【海鸥*信仰之旅】别再说忙没时间去教堂

  11. 【海鸥*信仰之旅完结篇】 生命之树

  12. 【海鸥*信仰之旅3】 完美的圣母敬礼5--7

  13. 【海鸥*信仰之旅2】完美的圣母敬礼1--4

  14. 【海鸥*信仰之旅1】圣母在我们成圣之路上的使命

  15. 【海鸥*信仰之旅】基督徒与灵修

  16. 【海鸥*信仰之旅】圣母的神修

  17. 【海鸥*信仰之旅】我们的日用粮

  18. 【海鸥*信仰之旅】一位老神父的遗嘱

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存