此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*信仰之旅连载10】《如何去爱》第九章

2017-09-29 若望保禄二世 海鸥传信

译/钟岩,韩清平   重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -


如果我们要把治愈带给被天主如此挚爱的世界,就不能忽视对家庭的照顾,因为家庭是社会的基础。——若望保禄二世


 若不是天主兴工建屋,建筑的人是徒然劳苦。——圣咏127:1   家庭的根基正被摇撼,这情况在全世界各地都是一样的。个人和社会的个别与集体都呈现不稳定和不快乐,其后果是无法计数的。幸亏,面对这个不寻常的挑战,无数基督徒愿意献身于维护及支持家庭生活。  


现代生活的压力,经常迫使夫妻分隔两地,威胁到他们对爱与忠贞内终身相互依赖。文化压力加诸于亲子关系、对父母亲职与神圣价值的传递造成了什么影响,我们岂能无动于衷?基督徒的良心应该深刻地关切罪恶是如何被用来反对热爱生命,这些罪恶的方法常被视为“进步”与解放的例证,然而,其中大多数不过是再原始不过的自私自利,不过是以新的语言重新包装,然后在一个新文化架构上现身。    『儿童至上』  人类任何进展若有助于找到并进入神圣生命、进入永恒的救赎,天国的福音就和这些道理相通。而这正是教会的工作,圣神会透过我们每一个人来完成祂的工作,我们唯一要做的是留心祂的启示以及在祂的美善中被认定的真理。   从实际的角度看,如果没有尊重并保护婚姻与家庭的文化与法律体系,就不会有和人的价值相称的生活。个人与团体的福祉和家庭的体质息息相关。 


 社会必须要大力强调儿童的权利,尽可能地让他们在有父有母的家庭中成长。身为父亲的人必须负起生养孩子所应负起的完整责任。不论是父亲还是母亲,都应花时间在孩子身上,亲自以言行投入孩子的道德和宗教教育。孩子不只需要父母给他们物质上的照顾,他们更需要一个安全、充满关怀和有正确道德观的家庭环境。   在我访问世界各地的教会时,我深深地感受到,不管在哪儿,年轻人成长和生活都遭遇了莫大的困难。有太多的痛苦落在他们身上:自然灾害、饥荒、传染病、经济与政治危机,还有战争的暴行。而在物质生活称不上匮乏的地方,却也有其他的阻碍产生,其中让人不能忽视的正是家庭价值与稳定性的沦丧。在已开发国家,严重的道德危机已经冲击许多年轻人的生 36 41544 36 14942 0 0 2960 0 0:00:14 0:00:05 0:00:09 2961命,令他们随波逐流,丧失希望,还有,受到制约,只看得到眼前的利益。   可是,在每个地方还是有年轻男女深深地关怀他们周遭的世界,准备好尽其所能去服务别人,特别的是他们敏于聆听生命的超越意义。然而,我们能够怎样帮助他们呢?社会唯有树立有远见的道德眼光,方能确保年轻人有机会长成自由且有知识的人,并且对公众的福祉具有强烈的责任感,有能力与人携手创造一个具有坚强道德素质的团体与国家。  


孩子对于生命的学习速度很快,他们会观察并模仿大人的行为。孩子很容易便学会爱和尊重别人,可是,他们吸收暴力与仇恨的毒汁速度也很快。家庭经验对于儿童成年之后的人生态度,有非常强烈的影响,所以,家庭既然是儿童接触世界的头一个地方,家庭也必须是儿童学习和平的第一个学校。   『耶稣最爱谁?』  在耶稣的眼中,儿童有多么重要?我们可以这么说,耶稣的福音满满都是关于儿童的真理。全部的福音可以理解为“儿童的福音”。我们在圣经读到过:“你们若不变成小孩一样,你们决不能进天国”。难道,耶稣没指着孩子,说他们是大人的榜样?儿童身上具有想进天国的人决不能失落的东西。那些必定要进天国的人就像孩子一样单纯,像孩子一样充满信任、富于美善和纯洁。只有这样的人,才能看出天主是我们的父亲,借着耶稣基督,他们能够成为天主的子女。   


耶稣和祂的母亲玛利亚经常选择孩子,去完成关乎教会和全人类生命的大事。耶稣似乎把祂对其他人的关怀和孩子分享:对爸爸妈妈、对其他的小朋友的关怀。耶稣热切等待儿童向祂祈祷。看,孩子的祈祷是多么有力的力量啊,光是祈祷这件事情,孩子就真是大人的模范了。以单纯和完全的信任祈祷,孩子就是这样祈祷。  当我们眺望未来,我们怎么能不想到年轻人呢?他们迎接的是什么样的世界啊?是一个看重“物质”而不是“人”的社会吗?他们是不是从很小的时候就不受任何约束地随心所欲呢?   我们应当害怕,要不了多久,这些年轻人一旦长大成人,会要求他们的父母和领袖给个解释,为什么剥夺了他们生活的理由。因为他们的父母和领袖给了年轻人知识和自由意志,但却没有教给他们享有这些权利所应具备的责任。   以基督作主的家庭从在于此世,让浸润于爱的人们在此合而为一。这样,教会和家庭以其各自的方式,在人类历史中活出天主、圣子和圣神三位一体永恒的结合。事实上,家庭也被称为具体而微的教会,或是“家庭的教会”,借着人类的爱与共同生活的经验,表现出一个特殊形式的教会。就像我们这个教会大家庭一样,家庭该是传播福音的地方,并且由这个地方将福音的光明照向其他家庭以及整个社会。 


  身为基督徒的父母亲必须学着建立自己的家庭教会,在此天主被光荣、祂的诫命被遵守,家人经常聚集在一起和天主对话,美德由言教与身教传承,每位成员都分享其他成员的希望、问题和痛苦。我所说的这些并不是为了提出恢复某些已经过时的生活方式,而是提倡回到人类发展和快乐的根源。   耶稣向祂天上的父亲祈求所有的人都能合而为一,这个祈祷虽是祂在被钉在十字架上的前一天才说出来,但是,这祈祷从祂一出生就已伴随着祂,因为耶稣说:“愿众人都合而为一,父啊!愿他们在我们内合而为一,就如袮在我内,我在袮内。”  在那个时刻,难道祂不是也为了人类这个大家庭的合一祈祷吗?祂的确先为教会的合一祈祷,然而家庭由一件特殊的圣事所维系着,是教会不可或缺的细胞。所以,从祂一进入这世界起,耶稣就为所有相信祂的人祈祷,希望他们能合而为一,首先从天主为夫妻之爱的奥妙合一计划开始,因为家庭的根源就是这份爱。  


因此,我们可以这么说,耶稣曾为每个家庭神圣并且必须存在的结合祈祷。祂为天主子女在真理与爱内的合一而祈祷,当祂进入这个世界,把自己当成真挚的礼物,祂祈祷,所有的人在建立家庭时会成为彼此真心诚意的礼物,为了这个家庭的好处:丈夫与妻子、父母与子女、构成家庭的所有世代,每个个体都能做出特殊的贡献。『夫妻该怎么爱?』  基督的爱是结合夫妻之爱的来源与基础,在此要特别强调,是真正的夫妻之爱,而不只是一时兴起的冲动。在今天,“性”经常被过分地高举,甚至遮蔽住爱的深刻内涵。的确,性生活也有永远不可被低估的真实价值,但这个价值有其限度,无法作为婚姻结合充分的基础,因为婚姻结合的本质是依靠完全的个人献身。   谈论爱的哲学与心理学说若是称得上完备健全,都会肯定上面的说法。基督教义的教导也强调个体结合之爱的品质,透过婚配的圣事,将它提升到恩宠与分享基督神圣的境界。圣保禄也曾这样论过婚姻:“这奥秘真是伟大。”他固然是指着基督与教会而说的,但对基督徒来说,这个神学性的奥秘是婚姻、夫妻之爱与性生活伦理的根基:“你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己。”   恩宠及婚配圣事的结合,是在基督爱内的记号,并分享这爱的婚姻成为圣化基督徒夫妇的一种方式,同时,更激励教会去推动爱的共融,正因为在爱中合而为一,正是教会独一无二的标志。 


  强烈地重新肯定“婚姻不可拆散”的教义,是教会的基本使命。我们这个时代中,许多人认为和另一个人白头偕老很困难、甚至是不可能,有人则是因为社会文化否定婚姻是不可拆散的、甚至有些社会文化嘲笑对配偶的忠贞而受到的束缚,我们必须向这些人宣布这个好消息,就是在基督内得到根基和力量的夫妻之爱是确实的。  根基于配偶个人完全的自我给予,同时也是为了儿女的幸福,婚姻不可拆散,可以在天主的启示里表明的计划中找到最高的真理:祂愿意、也用婚姻不可拆散性来表达天主对人类及耶稣对教会完全绝对忠实的爱、果实、记号及需要来表达。 婚姻圣事这件礼物同时也是基督徒配偶的天职与命令,他们必须要永远彼此忠实,要克服一切考验和困难,慷慨地服从天主的旨意:“为此,凡天主所结合的,人不可拆散”。  婚姻不可拆散、婚姻内的忠实,其价值不可估量,我们这个时代的基督徒配偶应该为这件事情做见证,是最珍贵、也最迫切的使命之一。我赞扬并鼓励无数的配偶,他们虽然面对不少的困难,却能保存并发扬婚姻不可拆散的价值。因此,他们以谦逊与勇敢的态度,扮演了他们被赋予的角色,成为一个记号——一个虽小却珍贵的记号。他们虽然有时会受到诱惑,但总会重新肯定婚姻不可拆散——因为天主与耶稣基督正是以这绝不失落的爱,爱了我们每一个人。 


  身为基督徒的父母亲为了尊严与使命的缘故,有特别的职责,必须在祈祷中教育他们的子女,引导他们逐渐发现天主的奥秘,让他们进入和创造他们的天主单独的对话,因为他们是天主所造的。父母亲实际的榜样与生活的见证,在教导子女祈祷这件事情上,非常根本、而且无可取代。唯有借着和儿女一同祈祷,父母亲才能真正进入儿女内心最深处,未来不管发生什么事情,这些印记却是始终无法磨灭的。 男人与女人的被召,在宇宙创造的过程中生活,他们带着与天主合力繁衍后代的能力,而天主则是直接创造了每一个新生命的灵魂。因为彼此的了解与爱,同时透过身体的合一,男人与女人创造了相似他们的个体,就像他们一样,是“按照天主的形象”而创造的。他们给自己的子女生命,就像他们从自己的父母那里获得生命一样。   这就是关于家庭简单却伟大的真理,在圣经创世纪和福音的记载里面表达了:在天主的计划里,婚姻——不可拆散的婚姻,是健康而且负责的家庭的基础。  在每个人生命的起源,都有一个天主创造的行动,这是一个有待满全的爱的计划。这个重要的真理,即使以有限的理解能力,也可体会,却让我们瞥见刻画在人类两性的真正任务:就是被召唤,与天主创造的力量合作。  


夫妻之爱是人类关系与自我给予最高、最美的表现,因为它基本是一个希望彼此成长的渴望。在这个基于彼此相爱的互动里,一男、一女认识对方的真我,并被召唤,去表现出来个人的才能,实现他们的潜力。这个自我给予的观念,是家庭生活快乐、帮助与了解的泉源。   把家庭结合在一起时,并不只是自然的亲属关系,或共同的生活与经验,而是神圣的、宗教性的结合。婚姻与家庭是神圣的实体,基督徒婚姻的神圣性存在于天主的计划中,就是说,一男、一女间的婚姻盟约,成为天主与祂的人民间盟约的形象与记号。天主的爱是忠诚的,天主的爱亘古不变,所以,在基督内结合的人是被召唤,对许诺的另一方永远忠诚。要记住,耶稣对我们说过:“凡天主所结合的,人不可拆散”。现在的社会特别需要配偶们见证他们坚守盟约,作为天主不变的爱在人类身上的明确记号,尽管这个记号有时候是受苦的记号。基督徒夫妇受到召唤,一天比一天对圣神更加开放他们的心,圣神是永远不会让他们失望的,能使夫妻更加相爱,如同基督爱了我们一样。   


圣保禄宗徒写信给迦拉达人说:“圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”。这些美德构成了基督徒配偶的生活规则与个人发展的计划,每一个基督徒团体都有很大的责任,得帮助配偶们生活在爱中。   有了这样的爱情,基督徒家庭才能由此而生。在这些家庭里面,儿童受到欢迎,被视为天主的美善所赐给的美好礼物。他们也在具有人类生活重要价值观的环境里受教育,并且学到最重要的事情,那就是“人之所是远比人之所有更为珍贵”。


  两性平等,就像许多女性指出的,并不代表女人“和男人一样”。如果两性平等代表的是女人和男人一样,只会让女性和整个社会蒙受损失,因为这会扭曲或丧失女性丰富特质的天赋价值。从教育的观点看,女性与男性是被造物主所召唤,经由彼此相互的了解与自我给予,达到深刻的共融,以女性和男性互补的特质,为了共同的好处一起行动。『女性是弱者?』  在那些缺乏基本社会结构及经济机会的社会或国家,最先经验到边缘化的就是妇女和儿童。然而在普遍贫穷、或正面临冲突及战争的蹂躏、(被迫或是其他原因)迁徙的悲剧,却经常是由女性来维持人性的尊严、护卫家庭、以及保存文化与宗教的价值。历史常常只记载着男性的事功,而实际上历史上较美好的部分,通常是由女性坚定不移地去维护美善所形成的。   把“性”变得随便,特别是媒体宣扬这样的态度,并且,在某些社会容忍不受道德约束与不负责任的性行为,都会使女性受到伤害,使她们在面对维护个人尊严与献身于服务生命时增加了许多挑战。如果一个社会走上这样的道路,因男女乱交及不负责任的性行为而产生不想要的结果,非常容易受到诱惑,把堕胎当作所谓的“解决问题的方法”。而且又一次让女性背负起最沉重的担子:许多女性被遗弃,或是被迫在孩子出生前终止自己的骨肉,然后还得背负良心的谴责,永远提醒她曾夺走了孩子的生命。  


真正和女性站在一起,势必要把造成会有不想要的孩子潜在的原因拿出来讨论。除非有不变的决心,在每一个阶段、在每一个情况下,尊重、服务、关怀、保护每一个人类的生命,不管是男人或女人都永远不会有正义——我指的是包括公平、发展及和平。   没有人任何对女性议题的回应可以忽略他们在家庭中的角色,也决不该轻忽,每一个新的生命都是托付给女性,在她们的子宫内得到保护与照顾的事情。为了尊重这个自然规律,我们必须对抗一个错误的观念,这个观念说母亲的角色是对女性的压抑,还有,为她的家庭献身,特别是为了子女,会使一个女人无法实现自我,而且这样会使女性这个族群无法对社会产生影响力。如果一位女性想要留在家中培育照顾子女,却得背负罪恶感,然而,这不只是会伤害到孩子,也会伤害女性及社会本身。   


母亲在家庭中的存在,对这个还会的基本单位能否稳定和成长十分关键,实在应该以各种可能的方式去肯定、鼓励与支持。同样地,社会需要,也应该努力去创造一种环境,使母亲们不至于因经济状况而被迫离家去寻找工作。   经验告诉我们,应该重新评估母亲在整个社会扮演的角色,应该重新评估母亲辛劳的价值,以及儿童成为有责任感、具备道德及宗教成熟度和心理稳定的个人,需要什么样的照顾、关怀和情感。让一个母亲能专心照顾她的子女,并根据他们虽年龄而改变的需要去教育他们——不会限制她的自由,不会让她受到心理上或实际上的歧视,也不会拿她额其他女性比较来惩罚她,这就是社会能做到的莫大功德。为了离开家赚取薪资,却必须放弃上述这些重要的使命,从社会和家庭的好处这个角度来看是不对的,因为这违背且耽误母亲使命的主要目标。  


女性地位要真正提升,必须要调整劳力结构,让女性无须为提升地位而放弃专属于她们的事物,并让家庭付出代价,因为女性在家庭中身为母亲的角色是不能被取代的。  女性也有确保文化中伦理幅度的任务——是各别但也兼有社会生活的幅度。“人单独不好,我要给他造个与他相称的助手”,天主把人类托付给女人。每个人都是被托付给其他人,话虽如此,可是,天主以一种特殊的方式,把人类托付给女人,正因为女人以她做过母亲的特殊经验,被视为对人类个体以及构成个人真正福祉的事物——始自生命基本价值,特别地敏锐。  年长的人如果不是直接被视为没必要支持的累赘,就是不公平地被视为不具生产力。我愿意提醒年长的人,教会召唤并期待他们,继续实行他们在使徒及传教两方面生活的使命。当年龄渐长本身以某些特别与基本的方式提供机会时,这个召唤对他们而言,不只是个机会,更是他们的责任。  


圣经中愉悦地将年长的人描述为富于智慧与敬畏上主的象征。从这个意义来看,年长者得到的礼物,便是堪当教会与社会中信仰传统的见证、人生训诲的老师以及慈善义工。  在此时此刻,在世界各地,每个国家都有越来越多的年长者,以及由不同职业与工作场所退休的人,因此提供年长者传播福音新的机会。他们必须很清楚地了解,他们在教会与社会的角色,并不会在某一特定年纪停止。正如《圣咏》的作者所说,“虽已年老,仍然结果,枝叶繁盛,依旧绿茂,为宣扬上主是多么正直。”  年长者因健康问题与体力衰退,特别能与苦难的基督、在十字架上的基督沟通,因此可能更深地参透救赎牺牲的奥秘,并且在因年纪大而面临的不同困难与考验中,为这个信仰的奥秘和因此而产生的勇气与希望做见证。 


  最后,让我们牢记,每一个人是由家庭而进入这个世界,因此可以说,个人才能在的事实应该归功于家庭。如果没有家庭,进入这个世界的个体就会面临痛苦与失落,这种伤痛会成为他们此生沉重的负荷。   教会以充满爱心的关怀,靠近经历这种情况的人,因为教会非常了解家庭被召唤去扮演的主要角色。此外,教会明白,人们会离开他们的家庭,去组织新的家庭单位,为的是实现他们自己人生特殊的召唤。即使有某些人选择保持独身,家庭还是和过去一样,仍然是他存在的范畴,是他远近亲疏、整个社会关系网络植根的基本社群。   要尽一切努力,确保家庭被确认是最根本、且在某种特定意义下独立自主的社会。为社会的好处,家庭必须享有自主权。一个真正卓越充满精神活力的国家,一定是由许都强健的家庭组成的,他们清楚了解他们在历史中的使命和任务。 


  去成为家庭中和平与喜乐的使者,恩宠会提升爱,并使爱止于至善。因着爱,使我们得到不可或缺的家庭美德,如谦逊、服务与牺牲的精神,父母子女的亲情、尊重与相互了解。   不拘你是谁,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!  你的妻子住在你的内室,象一株葡萄树结实累累;  你的子女绕着你的桌椅,相似橄榄树的枝叶茂密。  的确,谁敬畏上主,必受这样的祝福!  ——圣咏128:1,3-4   引导我们归向真理!


 引导教会家庭中的父亲母亲归向真理  主,基督!  让婚姻圣事的恩宠激励并坚强他们  使他们意识到在世上  他们象征着袮对教会的爱情——忠贞不渝  引导教会中的青年人归向真理  主,基督!  不要让他们被新的偶像如无节制的消费主义  不惜一切代价的进步、对伦理道德的忽视以及  以暴力表达抗议的行为所牵制  但要让他们的生命充满袮在真理圣训中所传播的喜乐  引导教会中的信友们归向真理  主,基督!  愿我们在世界上为袮的救赎工程作用干的见证  满心喜悦地做天父的子女  引导我们归向真理  主,基督!  阿们!  ——若望保禄二世 

未完待续

扩展阅读


  1. 【海鸥*信仰之旅连载9】《如何去爱》第八章 感恩与庆祝

  2. 【海鸥*信仰之旅连载8】《如何去爱》第七章 教会是耶稣的分身

  3. 【海鸥*信仰之旅连载7】《如何去爱》第六章 道德还有什么用?

  4. 【海鸥*信仰之旅连载6】《如何去爱》第五章 爱这个世界

  5. 【海鸥*信仰之旅连载5】《如何去爱》第四章 信仰和信念

  6. 【海鸥*信仰之旅连载4】《如何去爱》第三章 耶稣是谁?

  7. 【海鸥*信仰之旅连载3】《如何去爱》第二章 怎样宽恕、和好

  8. 【海鸥*信仰之旅连载2】《如何去爱》第一章

  9. 【海鸥*信仰之旅连载1】《如何去爱》

  10. 【海鸥*信仰之旅】主 ,让我真的认识你!

  11. 【海鸥*信仰之旅】天赐礼物的信德

  12. 【海鸥*信仰之旅】别再说忙没时间去教堂

  13. 【海鸥*信仰之旅完结篇】 生命之树

  14. 【海鸥*信仰之旅3】 完美的圣母敬礼5--7

  15. 【海鸥*信仰之旅2】完美的圣母敬礼1--4

  16. 【海鸥*信仰之旅1】圣母在我们成圣之路上的使命

  17. 【海鸥*信仰之旅】基督徒与灵修

  18. 【海鸥*信仰之旅】圣母的神修

  19. 【海鸥*信仰之旅】我们的日用粮

  20. 【海鸥*信仰之旅】一位老神父的遗嘱

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存