在属于萧敬腾的叙事中,捕捉关于 KENZO 的花卉语境
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复古繁复的波普花束,缤纷色调的海棠花卉,象征自由、传递着强烈东方美感的虞美人花朵,在关于 KENZO 的描述中,花卉总是占据着中心的位置。作为时装屋档案库中最为标志性的元素之一,花卉的姿态及其传达的意象,近乎贯穿起了 KENZO 发展历程的各个阶段。
当高田贤三带领 KENZO 于 1970 年代首次亮相巴黎时,花卉图案展现出的蓬勃生命力,即在时装评论界引发了热议,时任法国周刊《Nouvel Observateur》的时装记者 Mariella Righini 撰写的一段秀评,或许能够得以窥见彼时 KENZO 首秀取得的反响,Mariella 这样写道:
他的灵感来自非常遥远的地方,而且非常微妙,从不刻意,比起和服,我认为我们更应该从花卉艺术当中去发现他的灵感。
—— 《巴黎时尚界的日本浪潮》第六章
Via Instaram @KENZO
Via Firstclasses
在经历了首秀的巨大成功之后,KENZO 的花卉设计语言,逐渐嵌入到品牌的 DNA 中,并在不同的阶段呈现着花卉意象与风格的迭代,一直到如今 NIGO 的创意执掌下依旧是非常重要的设计灵感来源。它的姿态,或许早已不再只是附着于单品之上的设计元素,而是在超脱了平面的视觉后,跃升为了 KENZO 辨识性的设计密码,使得品牌在关于时装风格层面的探讨中,总有着自身独特的面貌。
借花喻人,如若以 KENZO 花卉意象的姿态来形容一位歌手在音乐上的蓬勃创造力,或许萧敬腾是其中较为妥帖的人选。自 2007 年在《超级星光大道》的踢馆赛一战成名以来,萧敬腾的音乐道路仿佛被瞬间按下了氮气加速键,2008 年发布的首张个人同名专辑,以及次年亮相的第二张专辑《王妃》,在展现萧敬腾创作才华的同时,亦成为了他在音乐风格上的抗鼎之作。而萧敬腾自己却并不满足于在音乐性上原地踏步,强调节奏与旋律的摇滚曲风,是他的标签,但并不是他风格的全部写照,2021 年的《隔离套房 2827》专辑,便是一次有力的佐证,在个人曲风的基础上,混合着复古与未来感的合成器音色,代表着他在音乐风格上不断创新的尝试。
正如 KENZO 于自然和花卉元素中表达出的充盈生命力,藉由创始人的视角,延续到如今 NIGO 带给时装屋的创意愿景「Future is in the past」,不断生发和诠释出崭新的姿态。
音乐上,萧敬腾的风格标识亦在生涯的各个阶段,完成着细微的进化与创新。在流行音乐的圈层中,萧敬腾始终是那个特立独行的存在,犹如在缤纷璀璨的花海之间,一束盛放的花卉。
此番 NOWRE 即邀请到萧敬腾,上身 KENZO 2023 春夏系列的他,来到了一处避世的海岛,在这样一处犹如限时乌托邦的地方,我们与他聊了聊关于成长、音乐、度假的一系列话题,亦呈现出独属于萧敬腾的「萧遥假期」。
对于自己的创作,会受到什么方面的影响吗?
生活会影响一些,自己的喜好也会,因为我们不断在接受一些新的事物,到一定阶段你就会得到成长,这些东西会跟随你的经历、学习有所变化,你学到的东西并不会说永远放在心里,如果今天我学习到一个新的事物,我会想跟大家分享。作品也是一样,它会跟着我的喜好,一幕一幕地出现。其实这个也要拿捏分寸,大部分的听众还是希望听到他第一次认识你时的那个样子,因为这是他喜欢你的原因,所以如果你改变太大的话,听众可能需要花时间去消化。
你在创作的时候,会如何捕捉灵感的出现?
我写歌的大部分状态是一次只写个几秒钟,五秒或者三十秒以内,放在我的录音笔里面,有空的时候再去把前后延伸。我有很多的段落,可能它只是一段节奏,可能是一句话,把它记录下来,有一天再花时间去拓展。
在你看来,保持个人属性和突破既定标签,这二者的关系如何平衡和取舍。
我一直以来都是喜欢去尝试 (不同风格) 的人,在这个过程中,我想要分享给听众的,并不一定是听众能够接受的东西,所以我经常在说,无论是我们做音乐也好,还是其它不同的行业,当我们在创作一个新的东西的时候,并不是我们自己有没有这个能力或者想法,更多是受众能不能接受,这个才是重点,所以我也是在寻找这个平衡。
你的个人特性与 KENZO 品牌的花卉设计语言有着十足的契合之处,这一大标识性的花卉主题,在视觉上会给你什么样的感觉?
KENZO 一直以来就是有花卉的设计,无论是 Archive 时装档案还是 NIGO 加入后的设计灵感,花卉在品牌设计语言中的生命力和表现力一直都十分突出。这一身单品 (KENZO 2023 春夏系列) 会让我感觉身在大自然。
在工作之外,你会希望去到一个什么样的环境,暂时抛下一切,享受度假。
我比较偏向在城市的地方,因为我对于度假岛屿是有一点恐惧的,我觉得那里会有海盗,他会上岸把你抓走,让你交一些赎金什么的,哈哈哈。
「萧遥假期」的专属气质
现代社会的高强度和快节奏生活,总是会让人想逃离,去到一个放空的世界,度假的氛围是自由、无拘束的,它像是一处限定的乌托邦,而对于创作者来说,这样的状态有时也会催生出不一样的感觉,风抚过脸庞,或是海浪拍打岸石的瞬间,会营造出一种特殊的 Mood,从而反馈到创作者的内心。而在独属于萧敬腾的「萧遥假期」中,他会亲身感受每个地方不同的街道与文化,热爱爵士乐的他,也会去找寻当地的 Jazz Bar 听歌。而此次萧敬腾上身的 KENZO 2023 春夏系列,也让他想起了拍摄单曲《只能想念你》MV 时的情景。当时的取景地选在了关岛,在滨海公路上,迎着海风驱车向前的状态,如同此刻身在海岛的心境。
KENZO Hawaiian Flower 印花衬衫
KENZO 2023 春夏系列,在花卉元素的表达上,灵感源自 Hawaiian Flower,假日氛围的花卉图案,呼应着系列主题的同时,亦再现了由和服剪裁而成的早期夏威夷衬衫的形态。而系列另一处的花卉视觉显现,则是 Hana Patchwork 印花的运用,相比起夏威夷印花的度假气息,Hana Patchwork 印花是通过对不同元素的拼接处理,将繁复与结构的手法并置,擦出创作的火花:聚焦 KENZO 经典的设计密码,NIGO 在品牌创始人所打造的「Jungle 丛林」时尚中不断汲取灵感,以他的设计视角诠释着独特性。
KENZO Hana Patchwork 印花衬衫及 Hawaiian Flower T 恤
在系列的单品呈现上,KENZO 2023 春夏系列有着一抹独有的气质,满版夏威夷印花点缀的长短袖衬衫,传递着乱花渐欲迷人眼的繁复与烂漫,而由 Hana Patchwork 印花打造的衬衫及 Hawaiian Flower T 恤单品,则拼贴出了属于花卉的不同形态。这一种兼具着色彩与拼接元素的花卉语境,仿佛与它的穿着者萧敬腾再度形成了某种互文,老萧在音乐风格上不止歇的创新与尝试,与 KENZO 附着在花卉元素上的迭代设计语言,达成了遥相呼应的契合。
出道至今的萧敬腾,依然保有着一种在审美和音乐性上的执念,他对于创作的渴望,以及一次次重新出发的尝试,将他塑造为了一名有着强烈个人属性的创作者。而这样的特性,与 KENZO 附着在花卉设计语言上的精神互为共文,在五光十色的绚烂花海里,总有着属于自身独特的一抹缤纷。
AUTHOR XUE
CREATIVE Ella Cheng
PRODUCER 阿蜓 @ABOOOK STUDIO
PHOTOGRAPHER 林炳存 @ABOOOK STUDIO
DIRECTOR 林炳存 @ABOOOK STUDIO
DOP 鄭鈞睿、姜知育
LIGHTING 黃正達、陳崇瑜
AERIAL SHOT 何文欽
MAKEUP Elephant Lin
HAIR Nino Chen
STYLIST Kate Chen、Quenti Lu
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