查看原文
其他

不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这就有能力往生

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之十 显见离见

四十二页第四行:【佛言:阿难!我说世间诸因缘相,非第一义。阿难,吾复问汝!诸世间人,说我能见,云何名见?云何不见?】

从这个地方读起。这个上一次讲到,阿难尊者引用过去佛常说的因缘生法,这在上一次已经给诸位概略地讨论到。这个眼根当中的见性,是不需要眼的,而眼根里面的眼识是因缘生法。那么阿难尊者的误会啊,就是见性与眼识混为一谈了,所以才有前面一段的请问的言辞。那么在法相当中说,只讲是因缘生识,并没有说到妙觉明性也是因缘生的,没有说过这个话。现在楞严会上佛所给我们显示的,是妙觉性,也就是讲的真如本性。

学佛当然是要以见性为宗,这才是究竟真实法。而我们这一个时代的众生,可以说业障、习气要比起过去时代,显然是重得太多。不要看到我们现在这个生活,由于科学带来的方便,比古时候人福报大。古人晚上没有我们这样明亮的电灯,大家晓得从前点油灯、点蜡烛,没这么亮,这是我们福报比古人大啊。我们现在出门有车,交通便捷,在生活上种种的物质享受,都超过古人了。可是这些东西啊,说实在的话,并没有给我们带来幸福。而是给我们带来的业障。为什么呢?这个福虽然是比从前人大了,烦恼也比从前人多了。种种分别执着妄想,无法遣除啊,这就是业习烦恼太重了。所以今天我们学佛,确实,除了念佛啊,图个带业往生之外,其他的法门可以说都很难指望。那么带业往生是大乘法门里面的特别法门。可是诸位要晓得,这个带业是一桩事情,往生是一桩事情,这是两桩事情,不是一桩事情。这两桩事情,我们要以往生为主啊。你看莲池大师在《弥陀经疏钞》里面,对我们的劝勉,全以往生为主。那么往生,诸位想想,最低限度,这也得要念一个功夫成片,才有确实的把握。如果功夫能成片,这个功夫成片是怎么说法呢?什么样的境界呢?二六时中,这个心里面不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这个境界是功夫成片的境界。

那为什么不叫一心不乱呢?因为业没有断掉,就是烦恼没有断掉。假如把烦恼习气那个根本拨除了,这才叫作事一心不乱。我们烦恼习气并没有除掉,虽没有除掉,这个功夫一片,就是不起念则已,起念就是阿弥陀佛,给诸位说,这就有能力往生。我们这个讲堂里面给诸位讲过多少次了,功夫到这个程度,往生的时候可以预知时至,自己清清楚楚,晓得什么时候走。那么这是到功夫成一片了都有这个能力了,何况一心不乱呢?烦恼断了,这是事一心;智慧开了啊,这是理一心。理一心是破无明开智慧。那么这是我们讲念佛的功夫上有三等呢。

最大的障碍,不是外面呢,我们在大经里头读过多少啊,外面没有魔障啊,魔障在自己。在什么地方呢?在放不下啦,这是魔障啊。你几时放下,你的障碍就没有了,你的菩提道就通达了。为什么放不下呢?这就是业障习气了,真正做功夫要从此地做。那我们要是追究其根本原因,对于宇宙人生的真相不了解,所以才起分别、起执着,造作罪业。如果把宇宙人生的真相彻底明了了,到那个时候,你自然不执着,自然不分别了。所以佛法教学自始至终啊,是以悟为主,这个教育宗旨是叫我们开悟。楞严是开悟最好的一部书,古大德常说开智慧的楞严经。

那读了楞严经还不开智慧,那就没法子了。那我们读楞严经,我们智慧开了没有呢?如果不开,那自己得好好去反省反省、检点检点,我为什么不开?把这个原因找出来,把这个障碍破除,当然也能跟诸菩萨一样,大开圆解啊。阿难在楞严会示现一个凡夫,跟我们的程度啊,差不了多少,示现这样的人。那么这一段呢,就是说眼识跟见性混为一谈,这是一个误会,所以,以为这个妙觉性也是从因缘生的。这个误会说实在话,误会得相当深。

那么这些种种名言,对一乘了义佛法来说呢,全属于戏论。佛凡是所说的,通叫方便法。究竟了义是真实法,真实法里面,言语道断,心行处灭啊。而佛说种种方便法啦,是叫我们借这个方便法,去悟入究竟了义的真实法啦。并不是叫我们分别法相,穷究义理,不是的!是引导我们悟入。所以佛教给我们离言说相,离文字相,离心缘相。

什么时候离相呢?即相离相,离即同时,这样才能入啊。离即要是二,那准离不了。离即是一,就真正地脱离了,才能入境界啊。我们现在最难的就是这个离即成为一,这个很难,真是跟那个开号码锁一样,那个要对得很准呀。我们现在不是超过了,就是不到,总是对不准,没有办法把这个离即对到同时。这一同时就相应了,就是见性了。

我们讲到这个因缘生法,尊者在此地所举的,这个见性具四种缘呢,是小乘常说的。大乘眼识要起现行,必须要具足九缘,就是要九个条件,眼识才能够生起。那么也可以说他在此地是略说,说了四条,那么这样讲也能讲得通。就是具足地说啊,要说九缘生法。那么由此可知,小乘人证得罗汉圣果,他的程度还是相当的有限。比起那些外道啊,那是要强得很多,外道是邪因缘,妄因缘。

可是我们说到外道,这一定要注意到,佛门里面的外道。佛门里面外道是他外道,与我还没有关系,最怕的是什么?自己是外道还不知道。这个问题就严重了。怎么说自己是个外道呢?外道是心外求法,这就叫外道。我们问问,我们自己所干的,是不是心外求法?我们有没有觉悟,万法与自己是一还是二?这一桩事情有没有搞清楚?能不能直下承当?这是我们讲谈大乘佛法。小乘佛法是心外求法,所以小乘跟大乘一比较,小乘是外道。这一点,我们一定要搞清楚,先要建立正确的观念,我们这个路才不会走偏差。

在大乘法里面,佛给我们讲,「诸法本空,循业发现」,这两句话都是楞严经上的。把这个一切万法的性质,一切万法的来源,八个字就说得清清楚楚。一切法是什么性质呢?本来空啊。六祖大师所说的本来无一物啊,这是宇宙万法的真相啊,怎么不清净呢?心清净,境界清净。境界怎么清净呢?境界是本来空。这个本来空,不是说过去本来空、将来本来空,现在就本来空。心经里面说得好啊,色不异空,空不异色啊,异就是两样啊,不异就是没有两样啊。色跟空没有两样啊,是一不是二啊。所以说,色即是空,空即是色。

我们天天念,几个人会了呢?诸位要会了,心清净了,境界清净了。会了,在哪一个地方不是净土呢?!身心境界都清净,比极乐世界还要来得清净。我们天天念,就是入不了这个境界。为什么入不了呢?这色跟空是两桩事情,两个不能合一啊。我们现在念是这么念呢,实际上在我们境界里头呢,色异空,空异色,色不是空,空不是色,我们是这个境界啊。这是我们当前所干的呀,所以我们的心不清净,心不清净,那个境界怎么会清净呢?!

楞严经上这两句话,心经的四句,十六个字,将宇宙人生,依正庄严,真实相都说出来啦。我们常常念,要常常回光返照啊。佛法里一再给我们说,依文字起观照。我们现在是文字的因缘有了,就是没有观照的功夫,所以不开悟,入不了实相的境界。那么一切现象界的来源,这个经里头讲得太好了,循业发现。这个话说得实在是有道理,事实确确实实是如此,业力变现出来的。那么这个两句如果说真正体会到了,悟入了,那么就像楞严上所说的,本如来藏啊,妙真如性。在一切法当中,哪一法不是呢?你说哪一法不是如来藏呢?哪一法不是妙真如性呢?佛说因缘生法,他的经义是在此啊,精华在这个地方啊。

所以,因缘称之为佛法所宗,我们的法华经讲了这个宗趣通别,宗趣里面第一个,就是讲因缘。有几个人能够知道因缘这一种精确的义理呢?我们往往把它看太肤浅了,以浅近的因果来解释,当然也能符合,不是佛说法的本义,不是具足的意思。纵然是圆教,像华严、法华,也离不开因缘啊。

那么阿难尊者表现的就跟我们现前的态度是一样的,可以说执着文句啊。分别文句,而疏忽了义理,不知道佛的意思。佛讲因缘生法,「因缘所生法,佛说即是空」啊。我们所解的只是前面一半啊,嗯,因缘所生法,后头一句就没有了,就不知道了。因缘所生法,那个法就是色,心经里面讲的色呀。这个色,不异空啊,就是空啊,我们不晓得这个道理呀。

天台大师发明的空、假、中,三谛三观,这就说得更详细了,更透彻了。天台与楞严的关系很密切,那么这是我们在讲经因缘的时候给诸位报告过。楞严经经文、这部经没有到中国来之前,它这个经的名字,我们中国人晓得,这个经的名气很大。那个时候交通不方便呢,天台大师,就是智者大师,在天台山筑了一个台,叫拜经台。每一天到那里去拜,求感应,希望这部经早一天传到中国来。拜了一十八年,到他老人家灭度了,经还没有来。但是人家这个拜十八年不简单啦。大师灭度之后,这个经毕竟是到中国来了。你看我们中国祖师那求法的精神,他怎么会没有感应呢?!所以经到中国来之后,由于天台大师这个十八年的拜求,天台宗的子孙,对这部经看得特别重,所以早期的注解全是用天台三止三观,来解释本经里所说的舍摩他、三摩、禅那。那么这是这部经与天台家的因缘。

天台的思想是空宗的思想,华严是有宗的。但是诸位要晓得,这个空有不是二,是一。你要把它分作二了,那你看我们昨天才讲这个法华经,「传译感通」这一章,讲这个「部类品会」呀,法华跟华严是同类的,那么天台跟贤首还能说抵触吗?当然不会抵触的呀。这两部经是一不是二啊!什么时候,我们把这个法华跟华严,看到了是一不是二了,你就入境界了,就入一真法界了。那么这两部经看成是一不是二啊,就是心经上说的色即是空,空即是色。一部华严讲的是色,一部法华讲的是空。

在唯识宗里面,讲眼识要具足九个条件。第一个要有空间,我们眼见色,如果这个物质跟眼根贴起来了,你见不到了。没有空间了,一定要有空间,要有一个相当的空间。第二要有明,要有光明,没有光明啊,你也见不到。第三要有眼根,眼根要没毛病。第四要有境界,眼根所对的境界。第五要作意,作意,我们现在所讲注意啊,你要是不注意啊,虽然看到了,没见到。从你眼前过去,你没注意看,或者你心里想着别的,在你面前的事物,眼睛对着没有看见。可见得一定要注意,就是一定要作意。第六个起分别,有分别。第七有染净,因为它与第七识有关系。有分别的时候,它与第六识有关系,它有连带关系。第八个条件有根本,就是与阿赖耶识有关系。第九个是阿赖耶识里头的眼识种子。这九个条件缺一个,眼识都不生。

那么诸位要晓得这个道理,你就相信,玄奘大师所说的,讲那个阿赖耶识啊,「来先去后做主公」啊。一个人来投胎,阿赖耶识先来。那么想想,诸位,这个眼识到什么时候才来呢?眼识要到小孩出了胎了,眼睛张开了,才来。没有出胎的时候没有眼识,它缘不具足嘛。可是阿赖耶识先来了。你看人死了之后,第一个就是眼睛看不见了,就是眼识先断了。最后才是阿赖耶识去,阿赖耶识离开了,人的身体就冷了,没有温度了。身体还没有凉透,阿赖耶识就没有离开。阿赖耶识离开的时候,人是冰冷的了,没有温度了。所以来是它先来,去是它最后去。那么这里,我们能够看到啊,这个眼耳鼻舌身前五识的循业发现的事实。

那么经文讲论到这个地方,现在讲到是见性,见性是带着眼根,所以叫作带妄之真啊。阿难说这个四缘,这是就外境上来说,与外合境,这是因空、因明,那么因空因明、因根呢。于内呢,就合五缘,用因心两个字作代表。为什么呢?根本依第八识是心,染净第七识是心,分别第六识也是心,所以这个四跟九是开合不同。但是这个里面依然少不了这个作意。作意当然也是相应的心所,五遍行里面的作意、触、受、想、四。那么这是我们讲四缘跟九缘开合不同来说呢,勉强也能说得起来。

总而言之,阿难会有这个念头,是代表一般初学的人,普遍都有这种误会,那么这是求佛在此地给我们解答。这个今天经文里面第一句,就是佛答复阿难。佛叫着阿难对他说,说:【我说世间诸因缘相,非第一义。】这一句话很要紧。诸佛说法总是离不开二谛的,这个二谛依据,一个就是佛自己亲证的这个境界,就是实相境界,这个我们叫真谛,是依佛亲证现量境界而说的。另外一个说法,就是随顺众生说的,叫作俗谛。十方三世一切诸佛所说之法,这个依据啊,不外乎这两种。

那么佛说因缘生法就是依世谛,所以说「非第一义」呀,第一义是真谛呀,佛是随顺世间情识之见而说的。那么要是依真谛啊,就是依第一谛而说呢,我们也叫作「随智而说」,就是真正的智慧,般若智慧。这里面是世谛是情见,识心分别呀,这个识就是情识啊;真谛是本性里面的般若智慧。但是,佛无论是依真谛或着是依俗谛,佛说法是极其善巧,无论寄居哪一边呢,一定能够双显二谛,这是他说法善巧之处。我们要能够认识佛的善巧,这才能随佛的言语开悟,所谓是言下开悟啊。

那么再说真谛,真谛有没有言说?没有言说。可是真谛在诸佛与大菩萨,亦有言说。释迦牟尼佛四十九年天天说法,我说一个老实话,从佛那一边来讲呢,他句句话都是真谛;从我们听的人来讲呢,句句话是俗谛。诸位懂不懂这意思啊?佛心如如不动,感应道交啊,所以佛所说出来的,全是真谛啊。如果我们用清净心来听,完全入到佛的意思去了。很可惜的呀,我们的心不是佛心,刚才讲了,我们没有清净心,我们不是一心。所以,我们听起来的时候,是世谛,非第一义啊。佛这一句话,是给我们讲的。

那么我们也可以看作,世尊从华严以后,这是用的方法啊,是隐实开权。为什么呢?说真实法,没有人能接受啊,所以,再从权小,逐步逐步地来…与外道辩论,与凡夫、小乘辩论,这里面许许多多的言辞,确实有许多啊,是以俗谛为主。

净空法师楞严经讲义摘录历史目录(点击进入)

迷悟,就在我们六根门口,凡圣也在这个门口

所有的言说全是世间戏论

经的意思,懂了就懂了,不懂不要去想它,不必去研究它

被人骗两事:一是还过去欠他的债;二是放利息,他将来还加倍地奉还的

因缘生一切法,因缘不会生一切性的

正路就是离心意识去读诵经论

凡是有因有种子的皆是生灭法;无因无种子的才是真正的无为法

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录历史目录(点击进入)

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存