查看原文
其他

207 听闻佛法要这样听,这个音声一历你的耳根立刻消融没有痕迹

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下207

会通四科之三 十二处即如来藏性 舌味处

那个修行人,他修什么?就是修一真法界啊。在念佛法门讲,这就叫修一心不乱。这个是真修行。能够在十法界里面,你的观感是一法界。一法界,又不离十法界。相是怎么回事情?相是依他起的啊,所谓是以金作器,器器皆金啊。我们同样是拿黄金,造的佛像、菩萨像、天人像、畜生像、饿鬼像、地狱像,我们可以造成这么多像,摆在这里。一看怎么样?都是黄金嘛,分量都一样的嘛,平等平等,无有高下啦。如果你著相了,哎呀,这是佛菩萨,我赶紧给他顶礼,那是饿鬼畜生,哦哟,这个东西可恶。呵呵,这个就是著相了,你取相了,这就叫过失所以过失都生在遍计执,去掉遍计执,依他起原来就是圆成实。这才入什么?入不二法门。你有了一个遍计执啊,原本是一真呢,结果变成无量无边的法界,你自己迷失了一真。

这就是说你要问我们为什么不开悟?我们不开悟,就是著了相,死在相里面。我们执著依他起,没有办法从依他起内跳出来,看到依他起真正的本来面目,错在这个地方啊。所以我教诸位,你们要想开悟,只有学善财童子、学常不轻菩萨,真正学这两个人,你这一生决定开悟成佛!有经可以作证啊。那就是说明,菩萨道里面修学的学生,只有我自己一个。除我自己之外,都是佛,都是菩萨,以种种的示现,教我不取相、不著相,教我在境界里修如如不动,则自己成佛啦。如果还有一个同参道友,“嗨呀,你跟我差不多嘛,你比我还差一点呢”,这就不行了。为什么呢?你二心了。你那个一切恭敬里头还加注解,这个人我对他不恭敬,呵呵,那怎么行呢?!你这个修行就不是称性起修啊。

所以我们今天不能开悟,不能得一心,不能成佛,你想想看,我们这个障碍严重不严重!这个障碍可是自己造成的,绝不是外头境界造成的你怪谁都是枉然,只有加重你的业障,不能够消除的。你豁然一下觉悟了,哦,原来障碍是我自己造成的,与任何人都没有关系你就有开悟的希望了。从今往后,再不怨天尤人,这个时候啊,惭愧心所才能生得起来啊。一天到晚是怨天尤人,这种人怎么能开悟呢?!所以你要想开悟啊,在境界里面,一切顺利境界当中,修平等观,修清净观,修慈悲观,这个就是菩提心呢,就是真心。吃饭的时候,在饮食里面,修平等、清净、慈悲,这个一切饭菜,都是善知识,情与无情,同圆种智啊。所以吃饭的时候,恭恭敬敬的用饭啦,那是善知识,是教自己开悟的啊,教自己在饮食里面不取于相,如如不动,以舌性见味性。吃饭,明心见性。见了性之后,你再读楞严经,你对于佛就不能不五体投地,你对于这个经文的领略,自然不一样啦。

色香味三者,尽虚空遍法界啊,所以在结论上说:是故当知,味舌与尝,俱无处所。尽虚空遍法界,不是局限在一个处所啊。可是这个事情怎么现出来呢?缘生之法。缘生之法可执著不得,一执著呢,你就又错了。所以本经的结论,用否定的语气,本非因缘,非自然性。你要是悟了,说因缘、说自然,都可以,都具妙义。不悟的时候啊,说非因缘、非自然,你还是不懂啊。悟入之后啊,晓得这个一切境界是什么?清净寂灭相,确证一切法本来不生啦。既不生,哪有灭?!这个境界,我们一般讲呢,无生法忍。什么时候证得呢?念佛念到理一心不乱,就证得了。

那么刚才有同学来问,他问要是开悟了,是不是就没有生死烦恼了?悟,有大悟,有小悟。小悟,不知道多少千万次;大悟,也不晓得有多少千万次。所以我们不能含糊笼统地说,哦,开悟了,就没有轮回生死了,那是要讲究标准的。这个标准要讲,很难懂,为什么呢?就是层次太多了。如果从净土法门里面来讲呢,比较上容易体会。为什么呢?净土法门里面讲的这个层次不多,只有三个层次,理一心、事一心、功夫成片,就三个层次。这三个层次,如果我们要拿教下断证的功夫来比配一下,功夫成一片,就是小乘里面讲的初果,你这个八十八品见惑要不断,你的功夫怎么能成片呢?!成不了一片嘛。功夫成片,就有资格带业往生,决定有把握。临终的时候,用不着人家助念呢,嫌他麻烦,决定有把握。这是功夫成片呢,没有得一心。

这个事一心不乱呢,是四果罗汉的功夫,到这个时候,三界六道、生死轮回,当然没有了,绝对没问题。为什么呢?连三界九地八十一品思惑也断了。这个见思惑的断证,前面曾经给大家详细地讲过,在此地不用再啰嗦了。见思断证的时候,给诸位连续讲了好像是三四天呢,讲了不少时间呢。大概是四次,恐怕是讲了四次。为什么要细讲呢?就是这是关键的所在。见思烦恼的头数不了解,来源不晓得,你从哪里下手?你要是不断,那么换句话说,我们这个功夫就不得力。你要是晓得这个情形,哦,这个见思烦恼从哪来的,有多少头数,我们这个念佛的力量能够控制得住,功夫得力啦,才能够伏断烦恼。

念到了理一心不乱,就分破无明,这个时候证得法身了。西方极乐世界,生实报庄严土,花开见佛,上品上生。这个时候,才悟无生法忍。那么换句话说,我们楞严经所讲的境界,就是无生法忍菩萨的境界。所以你要念到理一心,我刚才讲了,你再看楞严经,那就不一样啦。句句话啊,都会在心坎上啊,完全消归自性,这个境界就不相同啦。才知道一切法不生不灭,一切法的显现随心应量。再给诸位说,一切法我们自性当中本来具足,不是外来的啊,是自己本来具足的啊。

我们虽然本来具足,可是怎么样呢?可是自己没有能力显现,受业力支配,这个很冤枉啊。如果你要是自己能够支配了,就是说,人都有做梦的这个能力,天天晚上做好梦,那不是很自在吗!不能够支配的,天天晚上做恶梦,苦啊!做好梦啊,就好像佛菩萨、人天的胜境啊;做恶梦,就好比三恶道啊。凡所有相,皆是虚妄,那么这个十法界依正庄严,都是自性具足的。你想往生西方极乐世界,极乐世界在哪里啊?自己心里变现的啊。心外无法,法外无心啊,所谓是自性弥陀,唯心净土,自己变现的。

那么现在问题就是,你会不会变呢?你会不会现呢?理上讲,个个都应该现。事上说呢,你是被无明烦恼二障盖覆住了,想现也现不出来。所现的是六道轮回,苦海无边呢,你现的是这个境界啊。你是不了解宇宙人生事实的真相啊。结论所显的,就是显这个事情是什么回事情呢?无非是如来藏妙真如性里面所含藏的功德,是自己本具的,无时无处不在。那么佛给我们讲了,遇缘则现。可是我们众生听了怎么样呢?哦,缘,遇到缘就现了。你就执著什么呢?执著这一切法因缘生的了。本来有的嘛,怎么是因缘生的呢?!我们不了解佛说因缘生法的意思啊,死在佛的言下,而没有在佛这个言下大彻大悟。岂不闻佛说啊,因缘所生法,我说即是空啊。那么佛讲因缘生法,就是不生啦。你千万不要以为,因缘生法,就生啦。我们听话,听谬啦,这就叫什么?死在言下,死在句下,不开悟啊。因缘生法,就是无生,为什么呢?因缘无自性,因缘即是空,因缘生法,就是不自生、不他生、不共生、不无因生,这是因缘生法的本义啊!你看我们把它错到哪里去了,那你怎么会开悟呢?!你怎么能悟得了呢?!

佛讲因缘生法的本义,是当体即空,了不可得。所以这个有,叫幻有啊,叫妙有啊。妙有与真空,是一不是二。心经里面讲的,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,是一不是二啊,这个理确实有相当的深度。所以在此地,四科七大,四科是五阴、六入、十二处、十八界,这是四科,后面再是七大。每一节,它的结论,都是结到二俱虚妄,本非因缘、非自然性,叫我们从这里会归到这些东西全部都是自己如来藏心里面的妙真如性。会到了,这就叫见性了。所以见性在哪里见呢?法法尘尘,无不见性啦,无处不是啊。可是你才要分别,就迷了。

这个话很难讲,好,才分别就迷了,好,那我六根接触六尘境界,我不分别。呵呵,不分别你也迷了。为什么呢?因为你分别个“不分别”。换一句话说,你就是舍不了心意识啊,你舍不了这个东西啊。所以你分别是错了,你不分别还是错了。宗门里面常说啊,道得三十棒,道不得也是三十棒。这个意思就是说,分别,给你三十棒,错了;不分别,还要给你三十棒,你也错了。叫你在这个里头去体会,会的人怎么样呢?分别就是无分别,无分别就是分别,分别与无分别不二啊。怎么个不二法呢?我在这里只说一个例子,这个例子还只能说个仿佛,没有办法说到恰到好处。这个恰到好处,是要自己去实证的,说不出来,真正是言语道断、心行处灭。能够说得出来的,都是方便,这个最高明的方便呢,与这个真实愈接近,那是愈高明。那么诸位要善听了,要会体会这个意思。

我在讲堂里头常常给诸位说,自己心地清净,在一切法里面一念不生。六根接触六尘境界,一念不生,自己这个心是平的;一念不生,万法平等。极乐世界里头,没有乐受,你有乐受,你生灭了。阿鼻地狱,叫你去上刀山、下油锅,你没有苦受,不起一念。天堂地狱平等,都不受嘛,苦乐忧喜舍,都不受嘛。这个时候叫什么?叫正受。那么你的法界,是一真法界。这就是心达到了极平等啊,一心里面,无量的智慧、无量的德能,都现前了。十法界依正庄严,也都现前了。我们现在,只看到眼前这个,其余的九法界,我们看不到。你到一心啊,十法界都现前。

如果我证到一心,我就可以给诸位说,我们这个讲堂里面,你们在座听经,还有他方的天人,有他方的诸佛菩萨,乃至于饿鬼、地狱、畜生,都在这听,确实都有。我说法这个音声,遍十方法界。十方法界众生不到此地来,我也不到他那里去,却如同对面,是这个境界。这一点都不假的,这是真实的。才起一念呢,迷了,呵呵,一现九影。而这个一现现的这个很小,现的这个圈子很小。所以你心在一的时候,这个心是尽虚空遍法界,经上常讲啊,心包太虚,量周法界,一心的心量就是这么大。而这个一心所现的这个十法界依正庄严,通通在里面,你看得到、听得到。你这个一句话,小小地咳嗽一声,尽虚空遍法界每一个人都听到。

六根的能力,广大无边,为什么呢?称性。华严里面讲周遍含融啊,这是什么呢?这是空,这是无说。说是什么呢?恒顺众生。你是人,给你说人话;你是鬼,给你说鬼话。为什么呢?适合你的程度,来诱导你契入真实。所以这些言说,是从无言说里面建立的。因此,言说就是无言说,无言说又不碍建立言说。佛说法四十九年,是从无言说里面建立的言说,无差别里面建立的差别,因此,差别就是不差别,言说就是无言说。所以佛说他说法四十九年,没说一句话,你们要说佛说法啦,那是谤佛。

那在我们看来,明明说了这么一大堆,记录下来,我们翻译的还不到十分之一,这个藏经摆在这,不是一大堆吗。无说而说,说而无说,我们如果要有本事,听而无闻,无听而听,你就入进去啦。自己清净心中,确实,本来无一物,何处惹尘埃呢!又不碍随缘言说。什么样的根性,给他说什么样的法。理事无碍,事事无碍啊,法界本来无障碍啊。障碍就在起心动念,障碍在迷惑颠倒,障碍在一切执著,一切不觉。

所以佛法的修学,正如同法华经里面所讲的,菩萨的本事,菩萨就是修学大乘佛法的人啊,本分的事是什么呢?是以二空观,破两种坚固的执著,这是本事啊。以人我空,破人我执;以法我空,破坚固的法执。大乘佛法,一开端,就教给你这个法门,这大乘入门呢。相宗的《百法明门论》,大家晓得,百法是一切法,百法明门是什么意思呢?就是教你用二空观破两种坚固的执著,证得理一心不乱啦,目的在此地啊。因为众生迷一切法的真实相,佛把这个一切法给我们说明,使我们恍然大悟,一切有为法,如梦幻泡影。前面九十四种有为法嘛,那金刚经上不是说得很好吗?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。人我空破了,法我空也破了。我们今天念百法,是怎么样呢?牢牢地啊,又坚固执著一百个名相,不但这个分别执著没有打破,反而增加了。所以这么个学法啦,十方诸佛流眼泪啊,这,这怎么办啊?这是原来教给你这个,是叫你破执著、离分别,呵呵,哪里晓得,这一教啊,嗨呀,不但没有把你分别执著破了,还要增加一百条,这不是罪过吗?!

佛法的教学跟世间法不一样啊,我们不能用世间法的方法来学佛啊。为什么呢?世间法的教学所使用的,就是分别执著。佛法所教学的,是用分别这些法给你说,说完之后,你把这些分别通通要离开。所以是说而无说,听而无听啦,你越听,心越清净。古人有个比喻啊,洪炉点雪,立见消融,这个比喻美极了。洪炉是什么呢?那个炉子,炉就是鼎啦,古时候啊,这个煮东西吃的时候,三脚鼎,就是锅啊。在下面烧,烧热了,烧成红的了,你看那个温度多高。那个雪花一落在那个地方,立刻就消掉了。听闻佛法,要这个样听法,这个音声一历你的耳根啊,立刻消融,痕迹都没有。那你怎么不开悟呢?你就在言下大悟。如果你闻法啦,像这个杯子一样,这个水一滴一滴的,嗨呀,这杯子滴满了,那你就坏啦。你这个搞得一肚皮的佛法,这个麻烦大了,这个麻烦就大啦。所以讲消归自性啊,也就是洪炉点雪,立见消融的意思,这个才叫会听。会听的时候,当然你也就会说了,这个时候你才真正入了状态了,说而无说,无说而说。长说、短说、深说、短说,无不于法性相应。法性是什么呢?法性是清净寂灭,法性是六祖所说,本来无一物,何处惹尘埃呢。

楞严里头有两句话说得很好啊,就是说诸佛菩萨说法,随众生心,应所知量。众生有种种不同的根性,所以佛有种种方便说法。所以相宗一入门,就叫你破二执。性宗的经论,也是如此啊。《大乘起信论》,性相两宗的教义都有,你们仔细去看看,是不是一下手,就叫你破二障,叫你破两种坚固执著,证一心不乱啊。一心,就是真如。唯一,是真,二就不真啦,二就不如啦。我们在境界里才起心、才动念,就已经落到二三了,真也失掉了,如也失掉了。诸位果然心达到清净了,到一心了,在一切境界里,确实不起心不动念,一切明了,一切通达,那个时候,无有一法不真,无有一法不如。吃饭,是真、是如;喝水,也是真、是如;穿衣,是真、是如;睡大觉,也是真、也是如。他怎么不自在呢?!这就叫真解脱啊。

这一段经文,就是教我们在一日,现在我们吃三餐呢,在一日三餐当中,你要会了,吃饭的时候,提起观照功夫,舌性照味性啊,照见五蕴皆空啊,照见五味皆空,度一切苦厄。那么看看我们在一日三餐当中,能不能派上用场?诸位要能派上用场,那你就法法皆真,法法皆如。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

201 凡是因缘所生法,它就没有自体,就是虚妄的

202 佛陀的教学是三世的教育;孔子的教学是一世的教育

203 小疑则小悟,大疑则大悟,你不疑就不悟

204 因为我们动念心不清净,开口便错,动念皆乖

205 我们燃香里头没有观照不能见性,真正的功德就是能入观

206 障碍在自己的心,障碍不在境界不在别人,要牢牢记住了

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~154 (未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存