查看原文
其他

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

若能超出四魔境     則得至於不退地

若得至於不退地     則得无生深法忍

假設超出这四种魔(蘊魔、死魔、煩惱魔、天魔)的境界,就得到不退的果位。如果得到三不退地,就能得到无生深法忍的境界。三不退是:①位不退②行不退③念不退。位不退就是大乘菩薩发心,不会退到二乘的果位上。行不退就是精进修行,不向后退。念不退就是发菩提心,永遠不会退的。无生深法忍:就是不能忍受的要忍受。无论什么境界,都要忍受,一切痛苦就沒有了。不生煩惱,只发菩提心。这個忍,是忍可於心,心里受不了也要受。这在这個時候要发菩提心,來和生死決闘、來和痛苦戰爭、來和困苦艰难闘爭。这就是人所不能忍而我能忍,人所不能讓而我能讓的行为,这样,才能得到无生深法忍。

若得无生深法忍     則为諸佛所授記

若为諸佛所授記     則一切佛現其前

假設得到无上深法忍,也就是不能忍也能忍。忍一切法,不动於心。順逆皆精进,勇猛向佛道邁步,就能为十方三世一切諸佛所授記,授個記別号。什么叫記別号?就是說你在什么時候成佛,國土在什么地方,叫什么名字,佛号叫什么,住世時間長短,一切一切預先授記,給個記別号。如果得到十方諸佛來为授記,那么,十方諸佛都示現在你面前,为你授將來的記別号。

若一切佛現其前     則了神通深密用

若了神通深密用     則为諸佛所憶念

假設得到一切諸佛示現在面前,來为你授記,就能明瞭一切神通有不可思議的密用。这种境界是深不可測,妙不可言。如果能了知神通的妙用,就为十方諸佛所憶念,互相通达而无障礙,所謂「心心相印,光光相照。」十方諸佛雖在常寂光淨土,但常憶念於你,你也常憶念十方諸佛。好像母憶子,子憶母,二念相通,起了心電感应的作用,母子就会相見。

若为諸佛所憶念    則以佛德自庄严

若以佛德自庄严     則獲妙福端严身

假設为十方諸佛所常憶念,你也常憶念十方諸佛。这兩种念一天比一天加深,就能以佛德來庄严自己和德行,所謂「万德圓融。」如果佛有什么德行,你就有什么德行,这样,就獲得千變万化的妙福端严身。这种妙福端严身,就是三十二大人相。

若獲妙福端严身    則身晃耀如金山

若身晃耀如金山     則相庄严三十二

假設獲得相好庄严身,那么,身体就像金山一样,晃耀发光。怎样能得到这种身?就要常修福常修慧。修福能得相好庄严身,修慧就会光明徧照。要想得到妙福端严身,以佛德庄严而自庄严,身体便晃耀如金山。佛住世的時候,有一天,到一位居士家說法,居士特別準備黃金色的氈子給佛坐。佛來時,这條氈子落在地上,就找不到了。为什么?因为佛身放出无量黃金色的光,把徧地照成黃金色,所以找不到氈子。佛離去時,这條氈子又自然現出來。因为这种因緣,这位居士乃发心信佛,生生世世修行,但未成道业。到了阿育王時代,他作了比丘,而感化阿育王信佛;不但使國土信佛,而且非常虔誠,成为佛教裡的大護法。阿育王在全印度建築八万四千塔,來供养佛舍利。又將三藏经典,重新結集,用巴利文寫在菩提叶上,成为南傳的小乘经藏。

阿育王本來是位暴君,曾設立一所人間地獄,凡是反对他的人,都被送到这個監獄來受苦刑。无论誰进去,就不能出來,終難免一死。这位比丘,誤入这所監獄,被判死刑。他要求緩期七天,得到批准后,在这七天裡雖努力修行,可是也修不成功,乃要求再緩期七天。他專修不淨观,观九孔常流不淨的东西,身体沒有一处是乾淨的。观來观去,仍无成就。轉眼之間,限期快到了,这時,從外边捉來一個女人,獄卒把她放在大石臼中,活活被搗爛成泥,这位比丘親眼目覩女人在这种情形下死去,當下就证果,消除了見思二惑,而獲得神通。臨刑時,心无恐懼,被獄卒放在油鍋中煎熬,但奇蹟出現,怎样炸他也不死。獄卒乃报告阿育王。阿育王不相信,親自來观察,果然如此!於是感动阿育王放棄外道的信仰,改而信仰佛法。证果的人,身体很輕,走路无声音,出去乞食,足不沾土,可是囘來時要洗足,这是習慣,也是規矩。证果的人,无论男女,都断了欲念,也就是把生死根断了。如果身能发光,如同金山,就具足相好庄严三十二相。在容貌有十二种相好,在身体有十种相好,在手足有十种相好。这是從修三十二种淨行,才獲得这种成就。

若相庄严三十二     則具隨好为严飾

若具隨好为严飾     則身光明无限量

假設得到三十二相庄严其身,就具足八十种隨形好,更为庄严、更为妙好了。如果得到八十种隨形好,作为庄严修飾,身体的光明是无所限量的。有了三十二大人相時,光明不多。有了八十种隨形好,身体便放出无量无边的光明,好像金山一样的晃耀。

若身光明无限量    則不思議光庄严

若不思議光庄严     其光則出諸蓮华

假設身体像金山,放出光明无限量,就在光中現出不可思議光來庄严其身。如果能得到这种境界,在光中就現出种种蓮华,有无量佛菩薩結双跏趺,坐在大寶蓮华座上,这是互相庄严、互相无礙的境界。

其光若出諸蓮华     則无量佛坐华上

这种不思議的光來庄严其身,在光中現出种种蓮华,其色不一:青色青光、白色白光、黃色黃光、赤色赤光、紫色紫光,有种种的光、有种种的华,在每朵大寶蓮华上,有无量諸佛坐在蓮华座上,來說种种的法,教化种种的众生。这是半偈頌。华严的境界,就是「一即一切,一切即一。」在一個地方現出这种境界,那么,尽虛空徧法界,在所有的地方,都能現出这种境界。乍看是一,細看是多。雖然是多,实際是一。修道成功,得到法身,就是这样子。看它是一個,可是能尽虛空,徧法界。但是在一個之中,又能現出无量。所謂「无量为一,一为无量。多即是一,一即是多。一多徧滿,一多无礙。」怎能知道这种境界?就是要修行,才能把自性光明現出來。这時,法身也成就了,报身也成就了,化身也有神通了,一個身可以化为百千万億身。所謂「清淨法身毗盧遮那佛、圓滿报身盧舍那佛、千百億化身释迦牟尼佛。」不但释迦牟尼佛有这种神通妙用,就是我們凡夫,如果認眞修行,腳踏实地,不說口頭禪,也必當成就道业,证得和佛一样的有神通妙用,无二无別。如果不修行,著住在文字般若,或著住在讲解,这是靠不住的。一定要從修行下功夫。各位要注意!要努力!因为人人都有佛性,皆堪作佛,所以人人都要修行,才有希望成佛。

示現十方靡不徧     悉能調伏諸众生

若能如是調众生     則現无量神通力

佛能示現到十方世界去,沒有不周徧的地方。这時能把剛強的众生完全調伏了。如果能把難調難伏的众生都調伏了,就現出无量无边不可思議的神通妙力。这种神通力,是從什么地方得來的?是從坐禪、念佛、持咒等等的修行而证得。修行時,样样要忍,不能忍也要忍,才能得到神通的妙用。

若現无量神通力     則住不可思議土

演說不可思議法     令不思議众欢喜

假設能現出无量无边神通力,就可住在不可思議的佛土,或者住在庄严妙好的國土,演說不可思議的妙法。令不可思議的众生发菩提心,皆大欢喜。

若說不可思議法     令不思議众欢喜

則以智慧辯才力     隨众生心而化誘

假設能演說不思議的妙法,能使令不思議的众生,皆生大欢喜心,发菩提心,增長善根。怎样才能令众生欢喜?就要用眞正的智慧和辯才的力量,隨著一切众生之所好,而誘导他們,令发菩提心。

若以智慧辯才力     隨众生心而化誘

則以智慧为先导     身語意业恒无失

假設能用眞正的智慧,善巧方便的辯才,这种力量來隨順众生的心意,來化导他們、來誘导他們,令他們发菩提心,修无上道。就以智慧为先导的條件,令身語意三业清淨。恒无失就是不造十惡,奉行十善。十惡就是身有三惡:殺、盜、淫;語有四惡:妄言、綺語、惡口、兩舌;意有三惡:貪、瞋、痴。

①殺生:殺生就是殺害众生的生命。殺生是世界戰爭的禍首。古德說:「千百年來碗里羹,冤深似海恨難平。欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半声。」这碗肉湯,或是牛羊肉、或是豬雞肉、或是魚蝦肉,總之,都是一切众生肉。这肉湯中的怨氣,猶如大海之深。今生你殺我,吃我的肉;來生我殺你,吃你的肉;互相殘殺不已,互相吃肉不停,冤冤相报,循環不息,这种仇恨似海永遠填不平。要想知道世界为什么会发生刀兵相繼,无有暫歇?就因为殺生太重。但聽屠牛屠豬場,在夜半時所发出悽厲的号叫哀求声,令人聞之,則不忍心而食其肉。

佛殿也有鼓,有警世的作用。在唐朝時,五臺山的黑山寺,有位監寺僧,名叫法愛。他生起貪心,將寺物全归为己有,广購良田,遺與其徒。死后为牛,在其徒的田庄耕田。三十年后,生老且病,庄頭擬向人家換油。是夜,乃向其徒明誨法師托夢,流淚而說:「我用僧物为你置田,今生做牛,为你耕田,等我死后,愿剝我皮做鼓,書寫我名於鼓上,凡禮拜誦经時,當繫我皮繫消我之苦。」第二天早晨,庄頭來报,老牛撞树而死。明誨法師遵其師在夢所囑之事,照辦不誤,將田地作为布施。众人來賀喜:親戚朋友來賀喜,認为是大喜事,豈知这中間有多么可怕的因果报应!我看眞是苦:誌公和尚說:「我看是苦,可是人以苦为乐。」信佛的人,一定要吃素菜,不可吃一切众生肉。鍋中的肉,不知是那一世父母的肉,或者兒女肉。欢喜吃肉的人,应作如是观想:把肉當作死屍肉,又臭又毒,吃了中毒,便有生命的危險。吃众生肉是最愚痴人的行为。由此观之,不吃众生肉,才有慈悲心,也免不了因果循環的报应。人人不吃肉,世界无戰爭。为什么世界有戰爭?就因为人人吃肉的緣故。我們信佛的人,不但不殺生,还要放生,放生有不可思議的功德。

從前有位小沙彌,他是短命的人,他師父有點神通,知道过去的宿命,曉得小沙彌的壽命只有三十天的時間,已无法挽救了。遂給他一個月的假,令他囘家尽孝道陪伴双親。假期已滿,小沙彌高高興興地囘到寺中。其師大驚,乃問:「你囘家做些什么事情?」小沙彌說:「我除了陪父母之外,沒有做什么事。」老和尚不相信,又問:「你仔細想一想。」小沙彌想了半天,才說:「呃!我在囘家的路上,经过一條小河,我看一群螞蟻在河水上边,我用一根树枝,救牠們上岸。」老和尚一聽,原來如此!由此公案证明,短壽的人,但行善事,就可以增壽。長壽的人,儘行惡事,反而会減壽。所以壽命之長短,全操在自己手中。在三世因果经上說:「无父无母为何因?前生都是打鳥人。有子有孫为何因?前生開籠放鳥人。今生長命为何因?前生造橋放生人。今生短命为何因?前生宰豬殺牛人。」

②偷盜:今生偷盜人家的財物,來生也会被人家所偷盜,这是因果循環的报应。③邪淫:除了夫妻之外,不可和任何人发生性行为。見到漂亮的女人,或見到瀟灑的男人,不可生非非之想。老者視为自己的父母;年輕者,視为兄弟姐妹。如此观想,則无邪念。④妄言:隨口說虛妄不实的話欺騙人,不但使人生煩惱,自己也造了口业。⑤綺語:說些甜言蜜語諂媚他人,其实是口蜜腹劍。⑥惡口:隨意咀咒人、罵人,希望別人乘飞机发生爆炸、搭輪船翻船等不幸的事。⑦兩舌:搬弄是非、挑撥離間,使人和人不能和睦相处。⑧貪:吃的、喝的、玩的,任何东西都貪得无厭想據为己有。⑨瞋:喜欢发脾氣,所謂「一念瞋心起,百万障門開」喜欢发脾氣的人,一定不会有成就。⑩痴:愚痴沒有智慧,事理認識不清,整天在煩惱中打轉,不能出離。

身业的三惡,都是犯戒的媒介。意业的三惡,都是修道的障礙。不要生貪心,无论怎样好的东西,不要有所企求,而取为己有。不要生瞋心,对任何人,都应該和睦相处,以誠相待,化敵为友。不要生痴心,对事对理,認識清楚,辨別明白,便无煩惱。我們发愿,要断十惡,要修十善。这十种惡不作,就是十善,所謂「今生不殺生,來生无災難。今生不偷盜,來生无搶案。今生不邪淫,來生无婚變。今生不妄語,來生无欺騙。今生不飲酒,來生无狂乱。」因果是絲毫不爽的,信不信由你。

若以智慧为先导     身語意业恒无失

則其愿力得自在     普隨諸趣而現身

假設用智慧为先导,來教化一切众生。那么,身語意三业就常无过失。不造十惡,奉行十善,就能教导一切众生发菩提心。所发的愿力就得自在,能普徧到諸趣中去現身。愿到天上教化众生,就可以現身去天上。愿到地獄教化众生,就可以現身去地獄。沒有限制,也沒有障礙。这是四攝法中的同事。所謂「应何身得度者,即示現何身而度之。」現身作为諸趣众生的榜样,令他們发菩提心,这並不是去受报。

若其愿力得自在     普隨諸趣而現身

則能为众說法時     音声隨类難思議

假設所发的愿力,得到遂心滿愿的自在,能利益众生,能帮助众生,那么,就能普徧隨諸趣來示現其身。为众生演說妙法的時候,其音声隨著众生的种类而有分別,可是都得到不可思議的法益。所謂「佛以一音演說法,众生隨类各得解。」天人聞之是天語,人聞之是人語,修罗聞之是修罗語,畜生聞之是畜生語,餓鬼聞之是餓鬼語,地獄聞之是地獄語。

若能为众說法時     音声隨类難思議

則於一切众生心     一念悉知无有餘

假設能为众生演說无量妙法的時候,其音声都能令众生聽得懂。例如,中國人聽之是中國的語言,美國人聽之是美國的語言。各國人聽之是各國的語言,这就是神通妙用的力量。这样,就能明瞭一切众生的心。就在一念之間,能知道众生的心念,在想什么?在念什么?所謂「一切众生若干种心,如來悉知悉見。」无论有多少众生,有多少种的心念,都能清清楚楚知曉,沒有不知道的。

若於一切众生心     一念悉知无有餘

則知煩惱无所起     永不沒溺於生死

假設能在一念之間,知道一切众生心,那么,就能知道煩惱也是空的。所謂「煩惱无尽誓愿断。」煩惱雖然无穷尽,但是知道众生有若干种心,就知道「煩惱即菩提,生死即涅槃」的道理。因为菩提心圓滿了,所以煩惱无所起。既然沒有煩惱,就把生死的根本截断。生死根断了,就再也不会在生死海中漂浮沉淪,更不会在六道輪廻中洄澓旋轉。这样,就能超出生死輪廻的枷鎖。修道人,最要緊的事,就是「断欲去愛。」这是证果唯一的辦法。如果沒有煩惱,欲念也沒有了。欲念沒有,生死就了了。这是有連帶的關係,所以一定不可以有染汚的思想。

若知煩惱无所起     永不沒溺於生死

則獲功德法性身     以法威力現世間

假設能知道煩惱是无自性,是无所起的,就能把煩惱轉为菩提。如果不明白,菩提也会變为煩惱。这好像反掌之易。我們无緣无故发脾氣,这即是无明在作怪;无明障礙你,令你生煩惱。如果把无明破了,煩惱就是菩提。这時永遠也不会在六道里輪廻,而能脫離生死的苦海。这時,功德圓滿,獲得法性身。以法的威力,普徧現於十方世界。

若獲功德法性身     以法威力現世間

則獲十地十自在     修行諸度胜解脫

假設能獲得功德法性身,便可以用法的威力普現於十方世界,則能獲得十地十自在的地位。再修行十度法門,就得到殊胜不可思議的解脫。十地有四种:①佛乘的十地②菩薩的十地③緣觉的十地④声聞的十地。現在是說菩薩的十地:㈠欢喜地、㈡離垢地、㈢发光地、㈣燄慧地、㈤難胜地、㈥現前地、㈦遠行地、㈧不动地、㈨善慧地㈩法云地。在本经十地品中,有詳細的解释。十自在就是命自在、心自在、資具自在、业自在、受生自在、解自在、愿自在、神力自在、法自在、智自在。十度就是十波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禪定、般若、方便、愿、力、智。在前边已经有解释。

若獲十地十自在     修行諸度胜解脫

則獲灌頂大神通     住於最胜諸三昧

假設得到十地,從欢喜地乃至法云地的地位;又得到十自在,從命自在乃至智自在;再修行十度,從布施乃至智度,因之得到殊胜的解脫。这样,就獲得十方諸佛來灌頂,能立刻证得十地十自在这种神通妙用;也就能住在最殊胜的一切三昧境界,得到正定正受这种的受用。

若獲灌頂大神通     住於最胜諸三昧

則於十方諸佛所     应受灌頂而昇位

假設獲得十方諸佛來灌頂,就能得到大神通,就住在最殊胜的諸三昧中。就到十方諸佛的道場中,諸佛为五十位(十信、十住、十行、十廻向、十地)法身大士受灌頂的儀式,令其普徧升到等觉地位。如果断了最后一分的生相无明(好像一根頭发那么細的无明),就能到妙觉地位。

若於十方諸佛所     应受灌頂而昇位

則蒙十方一切佛    手以甘露灌其頂

假設能在十方諸佛道場,应受灌頂的儀式,而昇到等觉地位。就能承蒙十方一切佛,用手灑甘露水,灌其頭頂。灌頂就是諸佛以大悲水灌頂,把往昔一切習氣,完全洗滌乾淨。自行圓滿,证得佛果。印度古時,國王即位時,用四大海水來灌頂,表示祝意。密宗以灌頂作为傳戒。沒有灌頂之前,不能持咒;否則,有盜法之罪。普通有兩种灌頂的儀式:一为傳教灌頂,初发心者,经師許可,而受灌頂,正式为弟子。二为結緣灌頂。遇到灌頂儀式時,法緣難逢,乞求灌頂,才有資格研究密宗的经典。

若蒙十方一切佛     手以甘露灌其頂

則身充徧如虛空     安住不动滿十方

假設承蒙十方一切佛,用甘露水來灌頂,就能把最后的一分生相无明洗滌乾淨,这是殊胜的境界。如果得到諸佛灌頂,法身就能充滿如虛空。法身雖然安住不动於虛空,可是能徧滿十方世界。为什么?因为一個法身就是无量法身,无量法身还是一個法身。

若身充徧如虛空     安住不动滿十方

則彼所行无與等     諸天世人莫能知

假設法身充滿如虛空,这就是无在无不在的境界。虛空的境界,和地獄的境界是一样的情形。一個法身也充滿虛空,多個法身也充滿虛空。这是一就是多,多就是一,一多无礙的境界。地獄的众生,隨业而感,一個人也充滿地獄,多個人也充滿地獄,所以叫无間地獄,也就是沒有空間的意思。法身充滿虛空,应虛空中安住不动,而徧滿十方世界。所行所作沒有可比的,諸天的神和世間的人,是无法知道这种神妙境界。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存