查看原文
其他

华严经淺释306: 文殊師利菩薩便用种种方便法門來教化无量无数那么多的众生

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181027)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷第六十二    入法界品第三十九之三

爾時文殊師利菩薩勸諸比丘发阿耨多罗三藐三菩提心已。

說完了前边的经文之后,文殊師利菩薩便用种种方便法門,來教化这一切的比丘。这一切的比丘包括惡性比丘在內,所以是不容易教化的。且看,教化世間人是不容易的,但教化出家人就很不容易。因为出家人修道一年,佛在眼前;修道十年,佛在天边。出家人很多都是在佛教裡薰習,薰得有的時候什么也不相信了。譬如因果报应,他都不相信了。为什么呢?他觉得这只是佛教的一种理论,根本沒有所謂的报应,因为这样子,就作一闡提。作一闡提,什么都不相信了。因此,比丘是不容易教化的,好像就拿得病來說,在家人的病,你为他治療,一治就好了。出家人要是有了病,你就是用佛法來加持他,也不容易好的。當然要是有信心的人,你加持他,他就会好的,要是沒有信心,或信心不具足的人,就很不容易好。这方面我有相當的经验。文殊師利菩薩並不是那么容易勸导諸比丘发大菩提心的。他要用种种的方便法門,來为他們对机說法,令他們发无上正等正觉的道心。

漸次南行。经歷人間。至福城东。住庄严幢娑罗林中。往昔諸佛曾所止住,教化众生大塔廟处。亦是世尊於往昔時修菩薩行,能捨无量難捨之处。是故此林名称普聞无量佛刹。此处常为天,龙,夜叉,乾闥婆,阿修罗,迦樓罗,緊那罗,摩睺罗伽,人與非人之所供养。

教化他們完了之后,文殊師利菩薩便從他所住的地方向南走去。为什么向南走呢?因为南边是主陽,屬火,能发生万物,也是表示善財增長行的緣故。所以屬於明理的人,要明白一切的道理,便往南边去学習佛法。到了人間的地方,至福城的东边,福是人有福德,有道德,有修行,有智慧。在这城市居住的人,多有福德,故曰福城。城表示防非,东为群方之首。他們在这個地方的庄严幢娑罗树林里(娑罗林,是高遠的意思。以林木森聳的緣故,當起万行,庄严摧伏),这是过去諸佛在这兒修道,在这兒居住,教化众生的一個地方。这兒有個大塔,有個大廟,也就是所有的佛在往昔无量劫以前,在这地方修行菩薩所修行的行門。佛在这兒修行,難行能行,難捨能捨,難忍能忍,難吃能吃,難受能受,因为这個緣故,所以这個娑罗林,名称普聞,所有的无量佛刹都知道这個大塔廟处。这個地方常常为天上的天人,天上的龙,一切的夜叉(速疾鬼)、乾闥婆(玉帝的乐神)、阿修罗(好勇鬥狠的众生)、迦樓罗(大鵬金翅鳥)、緊那罗(也是玉帝的法音乐神)、摩睺罗伽(大蟒神)、人和非人等之所供养,塔廟是归宗之所,日照三藏說:「此城在南天竺,城东大塔是古佛之塔,佛在世時,已有此塔,其塔極大,东面鼓乐供养,西面不聞。」

時文殊師利與其眷屬,到此处已。即於其处說普照法界修多罗,百万億那由他修多罗以为眷屬。

在这個時候,文殊師利菩薩和他的眷屬,到这個大塔廟之后。就在这個地方宣說普照法界经。又有百万億那由他那么多的经來作为普照法界经的眷屬。这部经的題目,普照是智用宏舒,法界是所照深广的意思。

說此经時,於大海中,有无量百千億諸龙,而來其所。聞此法已。深厭龙趣。正求佛道。咸捨龙身,生天人中。一万諸龙於阿耨多罗三藐三菩提得不退轉。

說这一部普照法界经的時候,在大海中,有无量百千億那么多的龙王,皆來到法会道場。他們聽完普照法界经之后,深深厭惡龙的生趣,就專心來祈求佛道,而把这個龙身的业报都捨尽,他們生到人間,或者天上去。有一万那么多的龙於无上正等正觉得到不退轉。

復有无量无数众生於三乘中各得調伏。

又有无量无数那么多的众生,在菩薩乘、声聞乘、緣觉乘这三乘里,各得到開悟。

時福城人,聞文殊師利童子,在庄严幢娑罗林中大塔廟处。无量大众,從其城出,來詣其所。

在这福城里的人,聽聞文殊師利菩薩,在庄严幢娑罗林中的大塔廟里說法,便有无量无边的众生,從福城里边出來,云集於大塔廟的地方。

時有優婆塞,名曰大智。與五百優婆塞眷屬俱。所謂須达多優婆塞。婆須达多優婆塞。福德光優婆塞。有名称優婆塞。施名称優婆塞。月德優婆塞。善慧優婆塞。大慧優婆塞。賢護優婆塞。賢胜優婆塞。如是等五百優婆塞俱。來詣文殊師利童子所,頂禮其足,右繞三帀,退坐一面。

这時有一位在家居士,名字叫大智。他與五百位優婆塞的眷屬一起來到这個地方。優婆塞,是近事男,乃親近比丘而承事。有所說的須达多優婆塞、婆須达多優婆塞、福德光優婆塞,有名称優婆塞,施名称優婆塞、月德優婆塞、善慧優婆塞、大慧優婆塞、賢護優婆塞、賢胜優婆塞。像这样子等有五百位優婆塞,都一起來到文殊師利童子的道場,大塔廟里,頂禮其足,右向繞文殊師利菩薩三帀,然后退坐到一边去。

復有五百優婆夷,所謂大慧優婆夷。善光優婆夷。妙身優婆夷。可乐身優婆夷。賢優婆夷。賢德優婆夷。賢光優婆夷。幢光優婆夷。德光優婆夷。善目優婆夷,如是等五百優婆夷,來詣文殊師利童子所,頂禮其足,右繞三帀,退坐一面。

又有五百位優婆夷(近事女,乃親近比丘尼而承事)。有所謂的大慧優婆夷、善光優婆夷、妙身優婆夷、可乐身優婆夷、賢優婆夷、賢德優婆夷、賢光優婆夷、幢光優婆夷、德光優婆夷、善目優婆夷,像这样子有五百位優婆夷,一起來到文殊師利童子的道場里,頂禮其足,向右繞三帀,然后退坐到一边聽法。

復有五百童子。所謂善財童子。善行童子。善戒童子。善威儀童子。善勇猛童子。善思童子。善慧童子。善觉童子。善眼童子。善臂童子。善光童子。如是等五百童子。來詣文殊師利童子所,頂禮其足,右繞三帀,退坐一面。

在这時候又有五百童子,善財童子为首。其次有善於修行童子。善於持戒童子。善於威儀童子,其威儀特別庄重。善於勇猛精进童子。善思惟童子。善於有智慧童子。善於觉悟童子。慈眉善目童子。善臂童子——他說話很好聽。善光明童子。像这样子有五百那么多的童子。皆一起來到文殊師利菩薩的道場,頂禮其足,向右繞文殊師利菩薩三帀,然后退坐到一边去。

復有五百童女,所謂善賢童女。大智居士女童女。賢称童女。美顏童女。堅慧童女。賢德童女。有德童女。梵授童女。德光童女。善光童女,如是等五百童女,來詣文殊師利童子所,頂禮其足,右繞三帀,退坐一面。

又有五百個童女,就是所說的善賢淑童女。大智居士女童女。賢淑而有德行,有名称童女。美顏童女,其顏色非常美好,相貌特別圓滿。堅慧童女、賢德童女、有德童女、梵授童女,清淨的天人常來和她接近。德光童女及善光童女。像这样子有五百位那么多的童女,也都一起來到文殊師利菩薩的道場,頂禮其足,向右繞文殊師利菩薩三帀,然后退坐到一边去。

爾時文殊師利童子,知福城人悉已來集。隨其心乐,現自在身。威光赫奕,蔽諸大众。以自在大慈,令彼清涼。以自在大悲,起說法心。以自在智慧,知其心乐。以广大辯才,將为說法。

在这個時候,文殊師利童子知道福城的人民,都已齊集。他便隨福城人心里所欢喜的,現自在的身,威儀光明照耀三千大千世界,把大众的光都遮蓋住了。以自在的大慈,令所有的大众都得到清涼。以自在的大悲,起說法的心。以自在的智慧,知道大众心里所欢喜的。以广大的无礙辯才,來为所有大众說法。

復於是時,观察善財以何因緣而有其名。知此童子,初入胎時,於其宅內,自然而出七宝樓閣。其樓閣下,有七伏藏。於其藏上,地自開裂。生七宝牙,所謂金銀瑠璃玻瓈眞珠硨磲瑪瑙。

在这個時候,文殊師利菩薩观察善財童子,以什么因緣而有善財这個名字?才知道这位童子初入母胎的時候,就在他家房子里边,自然而湧出七寶樓閣。在七個樓閣的下边,有七种宝藏,在地里而覆蓋著。在地的上面,自自然然就裂開,而生出七宝的苗芽,就是所說的金、銀、瑠璃、玻瓈、眞珠、硨磲、瑪瑙等七种寶的芽。

善財童子,处胎十月。然后誕生。形体支分,端正具足。其七大藏,縱广高下,各滿七肘。從地涌出。光明照耀。

善財童子,也经过十月的懷胎,然后誕生到人間來。他的身体,和四肢百骸,都非常的端正妙好,具足圓滿。所有七個大寶藏,縱广高下有多大呢?用骼背的手肘來量有七個肘那么大。这七寶從地里湧現出來,光明徧照。

復於宅中,自然而有五百宝器。种种諸物,自然盈滿。所謂金剛器中,盛一切香。於香器中,盛种种衣。美玉器中,盛滿种种上味飲食。摩尼器中,盛滿种种殊異珍宝。金器盛銀。銀器盛金。金銀器中,盛滿瑠璃,及摩尼宝。玻璃器中,盛滿硨磲。硨磲器中,盛滿玻瓈。瑪瑙器中,盛滿眞珠。眞珠器中,盛滿瑪瑙。火摩尼器中,盛滿水摩尼。水摩尼器中,盛滿火摩尼。如是等五百宝器,自然出現。又雨众宝,及諸財物。一切庫藏,悉令充滿。以此事故,父母親屬,及善相師,共呼此兒,名曰善財。

又在他家屋宅中,自然而有五百种的寶器,种种的寶物,自然充盈裝滿其器皿。就是在鑽石的器皿里边,盛滿了一切的香。在香器里边,又盛滿种种的衣服。在美玉的器皿中,盛滿了种种上味的飲食。在摩尼的器皿中,盛滿了种种殊胜奇異的珍寶。金器里边盛著銀子,銀器里边盛著金子。在金銀的器皿中,盛滿了瑠璃,及摩尼寶。在玻瓈的器皿中,盛滿了硨磲。在硨磲的器皿中,盛滿了玻瓈。在瑪瑙的器皿中,盛滿了眞珠。在眞珠的器皿中,盛滿了瑪瑙。在火摩尼的器皿中,又盛滿了水摩尼。在水摩尼的器皿中,盛滿了火摩尼。像这样有五百种寶器,自然出現。又雨一切的众寶,以及一切的財物,一切的庫藏,都令它充滿。因为有这种詳瑞的徵兆,所以他的父母親屬,和相命批八字的相師,一同称呼这小孩子,名叫善財,因为有很多財寶現出來,所以称善財。

又知此童子,已曾供养过去諸佛。深种善根。信解广大。常乐親近諸善知識。身語意业,皆无过失。淨菩薩道。求一切智。成佛法器。其心清淨,猶如虛空。廻向菩提,无所障礙。

又知道这個童子,在往昔已曾经供养过去諸佛,已深种善根,也具足广大的信解。他常常欢喜親近一切善知識,身語意业都是清淨的,沒有一點过失。他淨修菩薩所修的道,求一切智慧,成就作为載法的法器。他的心清淨,猶如虛空。心里什么也沒有,也沒有妒嫉,也沒有障礙,也沒有自私,也沒有自利,什么染汚都沒有了。只是廻向无上的正等正觉,所以一切一切都无所障礙。

爾時文殊師利菩薩,如是观察善財童子已。安慰開喩。而为演說一切佛法。

在这個時候,文殊師利菩薩,如是观察善財童子的因緣之后,便安慰善財童子,为他開示譬喩,而为他演說一切佛法。

所謂說一切佛積集法。說一切佛相续法。說一切佛次第法。說一切佛众会清淨法。說一切佛法輪化导法。說一切佛色身相好法。說一切佛法身成就法。說一切佛言辭辯才法。說一切佛光明照耀法。說一切佛平等无二法。

就是所說的①說一切佛積集种种善根功德的法(積集万行)。②說一切佛相续傳承,不断佛的慧命法(念念不断)。③又說一切佛次第的法,那一位佛先成佛,那一位佛后成佛,成佛的次第法。④又为他說一切佛的众会道場清淨法。⑤又說一切佛的法輪化导一切众生的法。⑥又說一切佛的色身,有三十二相,八十种隨形好的法。⑦又說一切佛的法身成就的法。⑧又說一切佛的言辭和辯才的法。⑨又說一切佛的光明照耀智慧法。⑩又說一切佛平等无二的平等法。

爾時文殊師利童子,为善財童子及諸大众,說此法已。殷勤勸喩。增長勢力。令其欢喜。发阿耨多罗三藐三菩提心,又令憶念过去善根。作是事已。即於其处。復为众生隨宜說法。然后而去。

在这個時候,文殊師利童子为善財童子及一切的大众,說完这個法之后,又殷勤勸喩善財童子和大众,令他們增長勢力,令每個人都欢喜,发无上正等正觉的心。又令一切的大众和善財童子憶念过去无量劫生生世世中,他們所修的善根。做完这事之后,就在此处,又为众生对机說法,然后離去。

爾時善財童子,從文殊師利所,聞佛如是种种功德。一心勤求阿耨多罗三藐三菩提。隨文殊師利而說頌曰。

在这個時候,善財童子,從文殊師利菩薩处,得聞佛法有如是种种微妙的功德。他就一心勤求无上正等正觉,隨著文殊師利菩薩而說出以下的偈頌。

三有为城郭      憍慢为垣牆

諸趣为門戶      愛水为池塹(上面加“氵”旁)

欲界有,色界有,无色界有,这三個有猶如一座城郭,把人圈到里面去。憍慢就好像一座城牆,六趣就好像門戶一样。人的情情愛愛,这种愛水好像池子一样,人一掉下去,便很容易淹死。

愚痴暗所覆      貪恚火熾然

魔王作君主      童蒙依止住

人都是被愚痴的黑暗所覆蓋,所以智慧就不会現前。这個也貪,那個也貪;这個也瞋恚,那個也瞋恚,如火熾然。魔王本來不可以管事的,但是魔王做皇帝了,也就是邪知邪見當家,而把正知正見都遮住掩蔽著,又好像小孩子依靠著魔王而居住。(愚迷三世,即起惑之因;魔王,即起惑之緣;童蒙乃起惑之者。)

貪愛为徽纒      諂誑为轡勒

疑惑蔽其眼      趣入諸邪道

我們的貪心和愛水,就好像束索一样。諂媚和妄語就好像縛馬的韁繩,令人一點自由也沒有。疑心和迷惑遮蓋住眼睛,什么东西也看不見。明知故犯的人就趣入一切的邪魔外道里。

慳嫉憍盈故      入於三惡处

或墮諸趣中      生老病死苦

因为慳貪、嫉妒、憍慢都充滿的緣故,所以墮入於三惡道。你如果有嫉妒、障礙、驕傲的心,將來都要墮入三惡道、入地獄、做餓鬼、做畜生啊!或者墮到一切的諸趣中,受生老病死的痛苦。

妙智清淨日      大悲圓滿輪

能竭煩惱海      愿賜少观察

佛就好像清淨的太陽,能轉大悲圓滿的妙法輪,能竭乾众生的煩惱大海。我愿意佛注意我一下,來观察观察我在这兒受苦哩!

妙智清淨月      大慈无垢輪

一切悉施安      愿垂照察我

妙智清淨月,就是佛,轉大慈悲清淨无垢的妙法輪,一切都布施給众生,令众生平安。我現在愿意佛以慈悲的光明來照察我,看看我,救救我,令我離苦得乐。

一切法界王      法宝为先导

遊空无所礙      愿垂教敕我

佛是一切法界中的王,佛到处去說法,教化众生,以說法來引导一切众生发菩提心。佛常遊於虛空,而无所障礙。愿佛大发慈悲,垂愍教化誘导我善財童子。

福智大商主      勇猛求菩提

普利諸群生      愿垂守護我

佛也就是福足慧足的大商主,往昔勇猛精进勤求菩提道,來普徧利益所有的一切众生,我也愿意佛慈悲守護我。

身被忍辱甲      手提智慧劍

自在降魔軍      愿垂拔济我

佛的身披戴著忍辱的盔甲,手上提拿著智慧劍,很自在的降伏一切魔軍,愿佛垂愍拔济我,令我離苦得乐。

住法須彌頂      定女常恭侍

滅惑阿修罗      帝释愿观我

佛已经到达法的最高峰了,三昧的定女常常恭敬侍候佛。已把一切的迷惑都滅除尽,降服了阿修罗。帝释天也愿意您观察我!

三有凡愚宅      惑业地趣因

仁者悉調伏      如燈示我道

欲界有、色界有、无色界有,此三有是凡愚的火宅。起惑、造业、受报,是墮落到惡趣的因緣。佛把这一切諸趣的众生都調伏了。佛就好像一盞指路的明燈,令我常常走到康庄平坦的大道上。

捨離諸惡趣      清淨諸善道

超諸世間者      示我解脫門

佛把一切惡趣都捨離了,能清淨一切的善道和善法。佛能超过世間所有的一切众生,愿佛開示我解脫的方法。

世間顚倒執      常乐我淨想

智眼悉能離      開我解脫門

世間所有的人都有顚倒的執著,那么,佛能有常乐我淨涅槃四德,和智慧眼,就能離開世界,一切的顚倒妄想,請佛为我開示解脫的法門。

善知邪正道      分別心无怯

一切決了人      示我菩提路

佛能善於認識分別邪正的道路,以智慧水來分別这种是法和非法,心里也不怯懼駭怕,一切都認識明白了解,現在請佛指示我菩提的道路。

住佛正見地      長佛功德树

雨佛妙法华      示我菩提道

我愿能住於佛正知正見的果地,能長养佛功德的树,能普雨佛的妙法华,請佛指示我菩提的道路。

去來現在佛      处处悉周徧

如日出世間      为我說其道

过去、未來、現在所有諸佛,在在处处所有一切地方都周徧充滿,就好像太陽出現於世一样,請佛为我讲一讲修行的道路。

善知一切业      深达諸乘行

智慧決定人      示我摩訶衍

佛善知一切因緣果报的业障,深深通达明瞭一切的乘法,和一切的法門。具足智慧和有果断的人,請指示我大乘的法門!

愿輪大悲轂      信軸堅忍轄

功德宝庄校      令我載此乘

所发的愿就好像车的輪,大悲心就好像车的轂。信心又如车的軸,堅忍心有如管理车的轄,用功德寶來庄校这輛车,愿佛令我坐在这车上去教化众生。

總持广大箱      慈愍庄严蓋

辯才鈴震響      使我載此乘

總持就好像一個广大车箱,慈愍心有如庄严车子的蓋,辯才就好像鈴子,发出震響。愿佛使我坐到这种车子去教化众生。

梵行为茵褥      三昧为采女

法鼓震妙音      愿與我此乘

清淨的梵行,就好像鋪的褥子一样,三昧的定力就是采女,敲法鼓震大妙音,愿佛賜與我这种车乘。

四攝无尽藏      功德庄严宝

慚愧为羈鞅      愿與我此乘

四攝法(布施、愛語、利行、同事)是无穷尽的寶藏,也是功德庄严寶。慚愧为车的羈鞅,不令车隨便乱走。請佛賜給我这种法門。常轉布施輪     恒涂淨戒香

忍辱牢庄严      令我載此乘

这輛车常轉布施的法輪,恆常用淨戒的香來油漆它,以堅固的忍辱來庄严它。愿佛令我守護著这种法門。

禪定三昧箱      智慧方便軛

調伏不退轉      令我載此乘

禪定的三昧好像车箱似的,智慧方便就好像车軛,能調伏这輛车,令它永遠不退轉。愿佛令我得到这种的大乘法門。

大愿清淨輪      總持堅固力

智慧所成就      令我載此乘

所发的大愿清淨也好像车輪似的,總持就是车的堅固力。有大智慧力,來令车有所成就,所謂「閉門造车,出門合轍」。希望佛令我得到这种的大乘法門。

普行为周校      悲心作徐轉

所向皆无怯      令我載此乘

普賢的大行是为周帀庄严车的体,以大悲心慢慢轉动这輛车。这輛车无论到什么地方都无所恐懼,不畏众生難調難化,不怯万行難修。我愿意佛令我行使这种法門。

堅固如金剛      善巧如幻化

一切无障礙      令我載此乘

堅固的菩提心好像金剛,善巧方便有如幻化的一切众生,一切都沒有障礙了,也希望佛令我得到这种法乘。

广大極清淨      普與众生乐

虛空法界等      令我載此乘

佛的法身是广大无量无边,是清淨的妙法身,佛是大慈大悲,普徧令众生欢喜。佛是量等虛空,性高沙界,和法界虛空是一样平等。我現在祈求佛也令我得到这种法門,这种妙乘。

淨諸业惑輪      断諸流轉苦

摧魔及外道      令我載此乘

佛法像一個輪,能清淨一切众生的身口意三业无明,能令众生了生脫死,断除六道輪廻流轉的痛苦,又能摧伏天魔,制諸外道。也希望佛令我得到这种妙乘。

智慧滿十方      庄严徧法界

普洽众生愿      令我載此乘

佛的智慧光明充滿十方法界,佛的庄严法身也是徧滿法界,虛空界,普徧能滿足众生的愿望。希望佛令我也得到这种的妙乘。

清淨如虛空      愛見悉除滅

利益一切众      令我載此乘

佛的清淨法身有如虛空,沒有一切的障礙。众生就因为有这個愛和見,所以不能夠成佛。因为有所貪愛,有執著的見解,因而造出各种的罪业,而障礙著光明智慧。那么,佛能令众生的愛見悉除滅断尽。佛能利益一切众生,令一切众生離苦得乐,了生脫死。希望佛也能令我善財童子得到这种力量。

愿力速疾行      定心安隱住

普運諸含識      令我載此乘

佛的愿力和所修行的法門都非常迅速,一點也不懶惰。三昧的心常安隱於定中。佛能普運一切的众生,由生死此岸达到涅槃彼岸。愿佛令我善財童子也得到这种力量,这种法門。

如地不傾动      如水普饒益

如是運众生      令我載此乘

又譬如大地常常是很平安不傾动的,很少有地震的時候。又好像水能普徧饒益一切众生。水利益一切众生,而自己不居功。所以老子說:「上善若水,水善利万物而不爭,处众人之所惡,故即於道。」因为水是在窪下的地方。一般人都愿意往高处走,唯獨水愿往低处流,它利益众生,而自己不居功。所以我們修道的人,到处要吃虧,不要想怎样对自己有利益。要沒有自己,无所求,无所貪、要時時把自己猴子心降伏得它老老实实。不要儘学照相机,儘为人家照相,而不能替自己照相。无论誰,你要想修道,就要和俗人不同。俗人貪財,出家人就不应該貪財。我們再要貪財的話,又何必出家呢?你出家又貪財,那和俗人又有什么分別?一般人貪色,修道人絕对不可以貪色,不可以欢喜看好看的东西。你喜欢去看電影,或者喜欢看好的东西,这都叫貪色,都犯了淫戒。所以我們修道人,要「損之又損,以至於无」,什么也沒有了。自己也沒有了,法也沒有了,什么都空了。你執著名,就会被它所害,你執著利,就会被利所毀。所以我們出家修道,自己私人名下絕对不積蓄財產,我們要是有的話,可以交給公家管理,这可以的,私人的一點也不要。你若貪私財,那即是不清淨;你若有產,那便染汚了。

所以我們修道,最好什么都不要,所謂「到无求处便无憂」,什么也无所求,財也不求,色也不求,名也不求。不要求名,若我叫人讚歎我怎么好,我怎么聰明,我怎么有智慧,我怎么了不起,我怎么偉大这簡直就是发狂了。你要是眞了不起,何必要人讚歎?你要是沒什么了不起,憑什么要人讚歎?这簡直是顚倒愚痴!所以修道人、出家人,誰毀謗我們,我們越要忍受,不要當有人讚歎一下,說我們一個好,就抱著道個「好」,就飞到西天去了。有人說我們一個不好,我們就抱著这個「不好」,就闖到地獄去了。怎么叫上西天呢?就是人家一讚歎,自己就心花怒放,說:「唉呀!你把我說得这么好!」等於到西天成佛了那么欢喜」到了極乐世界了。人家說我們不好,就不高興了,滿臉怒容,甚至比墮地獄还更苦。你看,这眞是可怜!眞修道的人,要毀譽不动於心。人家說好,說不好,又何必當一囘事呢?所以水能饒益一切众生,就有如佛能把众生從凡夫地運到佛地,也愿佛令我善財童子也得到这种乘法。

四攝圓滿輪      總持清淨光

如是智慧日      愿示我令見

四攝是布施、愛語、利行、同事。布施:是要我布施給人,不只是要人布施給我。你儘要人布施給你,就是自私自利。你要布施給人,要帮助其他的人,除非沒有力量,有力量就要帮助其他人。帮助人是令他发菩提心,使令众生能发菩提心,这是眞正的帮助。所以,无论那一位能令多一點众生信佛,这就是眞正的布施,眞正佛法興盛的時候。所以这一次法大訪問團到馬來西亞,我知道有五百多人发心吃齋。有很多人告訴我,說我走了之后,他就要吃長齋了,而且,受戒的也很多。令众生修持佛法,是我們教化众生的一部分,令众生发大菩提心。愛語:对众生要有一种慈悲愛護的心,令一切众生都離苦得乐。利行:就是利益其他的人。同事:是要和他一样,與各行各业的人相接近,做其朋友,與其同事,來慢慢教化他們。總持,梵語叫陀罗尼,即是「總一切法,持无量義」,能放大清淨的光明。像这样子智慧的佛日,我愿意佛令我得覩。

已入法王位      已著智王冠

已繫妙法繒      愿能慈顧我

佛已经入於法王子的法位了,已经戴上智慧的王冠,已经繫上妙法的繒繐,我希望佛慈悲照顧我善財童子。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经淺释301:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(一)

华严经淺释302:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(二)

华严经淺释303:  普賢菩薩以十种法句來演說如來師子頻申的三昧正定正受的定力

华严经淺释304:  各大菩薩出興种种不可說佛刹微尘数大神變庄严妙云

华严经淺释305: 文殊師利菩薩告訴諸比丘,能成就十种趣大乘法則能夠很快成佛


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存