查看原文
其他

六祖坛经15:应当在心性上下功夫,不要在臭皮囊上下功夫

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181121)点击进入

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)

史文章阅选读二


慧律法师六祖坛经15

上慧下律法师《六祖坛经》讲义

六祖坛经15

慧律法师

【凡圣情忘】,不能着凡见,也不可以着一个圣见,同时放下。【能所俱泯】,我们为什么能所不断?就是这个【我】在作祟,我执还有法执。要我执断了,法执断了,能所就不存在了。【性相如如】,没有这种东西,【无不定时也】。二六时中都不住相,二六时中统统在定。【隍于是大悟】。你看,一句就解决了,这个大悟可不是一般的悟,这个叫做证悟。【二十年所得,心都无形响】。无形响就是没有来去生灭,跟无形相的意思一样。【其夜,河北士庶闻空中有声云】:河北一般的百姓,都听到空中有这声音,【隍禅师今日得道】。你们河北这个地方,智隍禅师后来今天得道了。当天晚上喔!河北这个地方就有人说:智隍禅师今日得道。【隍】,智隍禅师,【后礼辞,复归河北,】后来辞了六祖,回到河北,【开化四众】。

经文:【一僧问师云:黄梅意旨,甚么人得?师云:会佛法人得。僧云:和尚还得否?师云:我不得。僧云:和尚为什么不得?师云:我不会佛法。】

解:【一僧问师云】:有一个出家众就问,就说了,【黄梅意旨】,五祖他的意旨是什么呢?【甚么人得】?怎么样才能够了解五祖弘忍大师,这个四祖跟五祖的东山见性大法呢?黄梅是指五祖。五祖弘忍大师到底他的旨意是什么呢?怎么样的人才能得到见性、即心即佛的大法呢?【师云:会佛法人得】。了悟不生不灭,见性大法的,懂得无上,最上乘法的人就得。【僧云:和尚还得否】?您有得到吗?【师云:我不得】。当然不能得,得了就糟糕了,当然不得,得了就着相了。六祖回答:我不得。不得就是真得。【僧云:和尚为什么不得?师云:我不会佛法。】我不会佛法的意思是我不会着一个佛法之相,修学佛道的人是无相。我告诉你,这里有一句话,讲得非常好,你要好好的听听看,真正悟道的圣人是唯心体会。有一句话要注意听喔:尽他叶落花开,不问春寒秋热。你体会的出来吗?尽他,管他树叶落、花开,意思就是生灭法,本来就是这个样子,看到叶落花开,不要管这些生灭法的意思。尽他叶落花开,不问春寒秋热,也不要去问冬天结束,春天有点冷、春寒,秋天也有一点热。不问春秋,不问寒热,相不可得。真正悟道的圣人,明心见性大悟的人,尽他叶落花开,不问春寒秋热。什么都放得下的意思,不是象世间人一句话就梗死了,这样搞百千万劫,都没有办法进入净土。要进入净土,要了解这个心性啊!

经文:【师一日欲濯所授之衣,而无美泉。因至寺后五里许,见山林郁茂,瑞气盘旋。师振锡卓地,泉应手而出,积以为池。乃跪膝浣衣石上。忽有一僧来礼拜,云:方辩是西蜀人,昨于南天竺国见达摩大师,嘱方辩速往唐土。吾传大迦叶正法眼藏及僧伽梨,见传六代,于韶州曹溪,汝去瞻礼。方辩远来,愿见我师传来衣钵。】

解:【师一日欲濯所授之衣】,【濯】就是洗涤,六祖有一天,准备要洗涤五祖所授的法衣。【而无美泉】,没有美好的水。【因至寺后五里许】,【许】就是大约。【见山林郁茂】,就是林木长得很茂密,就象我们这个道场一样,四周山林郁茂,林木茂密。【瑞气盘旋】。祥瑞之气盘旋在空中,空中盘旋祥瑞之气。【师振锡卓地】,就是着地,把那个锡杖拿起来,一振,怎么样?【泉应手而出】,泉应手而出。哇!真是六祖,我们这儿啊!我也是振手,不过我这【锡杖】就是一百多万,我这一百多万一下去,打了一口井,也冒出泉水来。我可没有这种功夫,六祖还是比较快,锡杖一振,甘美的泉水马上跑出来了,人家龙天护法嘛!我们这个没有办法这样子啦,我是指我啦,你们有没有,我不知道,等一下,我会拿一支锡杖,你们可以试试看。六祖有这种功夫,一振,龙天护法,水马上就跑出来了,应手而出。哇!泉水就跑出来了。【积以为池】。这水就积起来,就象池水一般,累积起来,就一个水池了。【乃跪膝浣衣石上】。【浣衣】就是洗衣服,跪膝在石头上,意思是在石头上洗衣服。

【忽有一僧来礼拜】,有一出家众来礼拜,【云】:就说了。【方辩是西蜀人】,方辩就是我,方辩他是一个比丘。我方辩比丘是西蜀人。四川省西方叫西蜀,四川很大啦。【昨于南天竺国】,这个【昨】是从前、以前,不是昨天,这个字不能搞错了,这是以前。你昨天在印度,当时又没有飞机,这个【昨】不能解释昨天啊!对不对。昨天我在南天竺国见到达摩大师,今天就跑到中国来?开玩笑,坐飞机才有办法嘛!对不对?所以这个【昨】是指从前。从前在南印度,【见达摩大师,嘱方辩速往唐土】。【唐土】就是中国。【吾传大迦叶正法眼藏】,什么叫正法眼藏呢?涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传叫做佛陀的正法眼藏。达摩大师就对方辩说了:我传大迦叶,佛陀的苦行第一的弟子,摩诃迦叶,这个禅宗的正法眼藏,以【及僧伽梨】,僧伽梨就是大衣,就是法衣。怎么样?【见传六代,于韶州曹溪】,【见】就是现在,现在传到第六代,在韶州曹溪。【汝去瞻礼】。你到韶州曹溪,【方辩远来】,我现在很遥远的地方来,【愿见我师】我希望能够看到达摩大师【传来衣钵。】传来的衣跟钵。

经文:【师乃出示。次问:上人攻何事业?方辩曰:善塑。师正色曰:汝试塑看。方辩罔措,数日塑就真相,可高七寸,曲尽其妙。呈似师,师笑曰:汝只解塑性,不解佛性。师舒手摩方辩顶,曰:永为人天福田。】

解:【师乃出示】。六祖出示了解个衣跟钵,就说:在这里。【次问:上人攻何事业】?六祖就接着问了,上人!六祖真的很尊敬人家,都称为上人。以后我也需要这样称呼大家:上人听得懂吗?不懂。哎呀!做上人竟然听不懂,我这个下人还懂,你上人听不懂?上人攻何事业?你是专攻哪一个方面的事业啊?【方辩曰:善塑】。我很会雕塑喔!我很会雕塑喔!雕塑。就是弄一弄啊,然后就雕塑起来,图啊,怎么样子,我很会雕塑,各个材料不同,象我们现在雕塑就很发达了,有的用种种的泥土,用种种的什么粉,或者是玻璃、纤维啊,现在雕塑很厉害。【师正色曰】:你这个还是着相。【正色】就是有点很严肃的来告诉他,你这个法门是暂时的、是生灭法,六祖就庄重严肃地告诉他:来,【汝试塑看】。帮我雕塑一下。来!看我六祖长得怎么样啊!来塑塑看!真如本性,你看怎么雕塑啊?【方辩罔措】,一下子反应不过来,因为没有开悟啊,他只会雕塑,他不懂得自性啊!罔措就是说搞不来。【数日塑就】,经过几天,雕塑好了。【真相,可高七寸】,六祖的真相大约七寸。【曲尽其妙】。几乎一模一样,太象了。【呈似师】,把这个很像六祖的供养上去。【师笑曰:汝只解塑性】,雕塑可以了,【不解佛性。师舒手摩方辩顶】,六祖就摸了方辩比丘的顶,【曰:永为人天福田。】刚才谈的这个曲尽,用我们现在读过的中文的意思就是说:巧夺天工、其妙不尽。呈似师,六祖很欢喜,但是,他只解塑性,不解佛性,摩顶,作为人天的福田,因缘还不具足。

经文:【有僧举卧轮禅师偈云:卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。师闻之,曰:此偈未明心地,若依而行之,是加系缚。因示一偈曰:惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长】。

解:【有僧】,出家众,【举卧轮禅师偈云】:卧轮禅师常常这样念,【卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长】。一看就没有见性。这个一看就知道,你有伎俩,清净自性有什么伎俩呢?能断百思想,达妄本空,了妄即真,对不对?哪有什么可以断?能断所断的东西?就知道这个没开悟。对境心不起,对这个境界还要控制一下,不要起心动念。菩提日日长,那要长到什么时候呢?这个就是不了解《圆觉经》,《圆觉经》讲的:我的清净自性,圆觉自性非止、非作、非任、非灭,这个就是犯了这个毛病,止、作、任、灭,这不是我们今天要讲的。神秀大师也是犯这个毛病,时时勤指拭,勿使惹尘埃,那你要擦到什么时候呢?每天都擦,渐教就是要这样子的,渐渐地,渐教就是要这样,慢慢慢慢等因缘,呯!碗打破了,悟了!我们现在厨房拿起来统统丢了,也没消息,锅碗瓢统统打坏了,还不知道那是什么意思,就是悟不来。这个就是有所造作,就不是清净自性,还菩提日日长?我问你:菩提清净自性,有长有短吗?每天都在增长,那要长到什么时候呢?

【师闻之曰:此偈未明心地】,这个偈颂是一个没有开悟的人,【若依而行之,是加系缚】。更增加执着。【因示一偈曰】:我告诉你,惠能的个性跟我差不多,也是很调皮的,你看这个偈颂就知道了,他这个偈颂也是很调皮的。你说你的伎俩,【惠能没伎俩,不断百思想】。为什么不断,本来就具足圆明清净自性,你还断跟不断,能断就还有所断,所断还有能断。【对境心数起】,我大般若智慧起作用,【菩提作么长】,我的菩提就是这么长。你是日日长,我菩提就是绝对的长,你永远的跟不上。菩提日日长,每天都在长一点……六祖说:我的菩提,就是绝对的长,你不能再长,你长也不会比我的快,我就是存在,存在就是绝对,你知道吗?菩提这么长,多长,没有长短的长。一句话就解决了叫做大用现前的意思。

【南顿北渐第七】

南顿就是指六祖,北渐就是指神秀,南顿北渐第七。

经文:【时祖师居曹溪宝林,神秀大师在荆南玉泉寺,于时两宗盛化,人皆称南能北秀,故有南北二宗顿渐之分。而学者莫知宗趣。师谓众曰:法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。】

解:【时祖师居曹溪宝林】,曹溪在南方,宝林寺。【神秀大师在荆南玉泉寺】,在北方江陵当阳山玉泉寺。所以六祖在南方,神秀大师在北方。【于时两宗盛化】,这个时候,南顿北渐,统统弘开来。有的众生根器象神秀大师这样;有的顿悟的,就直截了当找六祖了。【人皆称南能北秀】,南方有惠能大师,北方有神秀大师。【故有南北二宗顿渐之分】。分开来。【而学者莫知宗趣】。为什么学者莫知宗趣?因为大家都没有悟啊!也不晓得为什么要分一个南一个北,对不对?南到底讲什么?顿悟在讲什么?北的渐教又讲什么?没有人知道。【师谓众曰:法本一宗,人有南北】。释迦牟尼佛的正法其实就是一佛乘,绝对的平等,但是,因为人才有南北之分,顿跟渐之分。【法即一种,见有迟疾】。法只有一种,法因为是绝对的嘛,我们的圆满清净自性,它是绝对,它只有一种啊。可是世间人的见解,就有慢有快。见有迟疾就是世间人,世人见到了,就有快跟慢,其实如果悟道,没有什么快慢的。【何名顿渐】?哪有什么叫做顿?什么叫做渐?【法无顿渐],法本来就是绝待,绝对没有所谓顿教,也没有所谓渐教。人有利钝,故名顿渐。】所以才名叫做顿教,或者是渐教。

经文:【然秀之徒众,往往讥南宗祖师,不识一字,有何所长?秀曰:他得无师之智,深悟上乘,吾不如也!且吾师五祖亲传衣法,岂徒然哉。吾恨不能远去亲近,虚受国恩。汝等诸人,无滞于此,可往曹溪参决。】

解:【然秀之徒众,往往讥南宗祖师,不识一字】,哎呀!这个也是现代人的通病,嫉妒,嫉妒六祖。嫉妒,讲话就会酸溜溜的。那个獦獠,不认识一个字。【有何所长】?有什么优点呢?【秀曰】:我告诉你:神秀大师的修养,我们,你跟我可要互相勉励,学学神秀大师的修养,这个修养这么好,看看他怎么说?神秀大师就说:【他得无师之智】,什么叫做无师之智?就是不必劳烦老师教导,自性本自具足的大智慧。不需要语言,不需要符号,不需要音声,不需要观念,大智慧本自具足,叫做无师之智。他得无师之智,【深悟上乘,吾不如也】!这个神秀真是值得赞叹、敬佩,有没有开悟排在后面,这种修养我告诉你:太了不起了!【且吾师五祖亲传衣法,岂徒然哉】。我的上人弘忍大师把衣钵传给他,绝对不是徒然的,不可能是随随便便的。【吾恨不能远去亲近,虚受国恩】。哎呀!神秀大师这种修养太了不起了,我恨不得去那边亲近,我就是没办法去呀!虚受国恩,因为神秀从武则天召入,便为国师,历四个朝代,统统是国师。神秀虚受国恩,受到国家皇上的重视,还有皇上的赏赐,不管什么田地啊,寺庙啊,供养啊,自己很谦虚说:我没有开悟、没有见性,惭愧接受国家的恩典。【汝等诸人,无滞于此】,你们不要停顿在这个地方,【可往曹溪参决。】

经文:【乃命门人志诚曰:汝聪明多智,可为吾到曹溪听法。汝若闻法,尽心记取,还为吾说。志诚禀命至曹溪,随众参请,不言来处】。

解:【乃命门人志诚曰】:神秀大师对志诚这么说了,【汝聪明多智】,你聪明多智,去去,你到那边可为我到曹溪听法,【可为吾到曹溪听法。汝若闻法,尽心记取】,好好的记起来,【还为吾说】。回来要对我说法,看看六祖怎么说。你看神秀多谦虚啊!【志诚禀命至曹溪】,志诚法师接受、承受神秀大师的命令就来到曹溪,【随众参请】,坐在底下不讲自己从哪来的,【不言来处】。我告诉你六祖很有办法的。

经文:【时祖师告众曰:今有盗法之人,潜在此会。志诚即出礼拜,具陈其事。师曰:汝从玉泉来,应是细作。对曰:不是。师曰:何得不是?对曰:未说即是,说了不是。】

解:【时祖师告众曰】:六祖有他心通啊?对不对?六祖惠能大师在大众就说了,【今有盗法之人,潜在此会】。现在有来偷我这个正法的人,因为他不讲他那里来的,六祖先给你一个下马威,你来,我就是知道,你服不服呀!一下子这一句就吓坏了,是不是?我是神秀大师那边派来,我都不讲,你都自己知道了,你们要是哪里派来,我不知道,对不起!我欢迎大家来就是了,我没有六祖这种功夫。【志诚即出礼拜,具陈其事】。就描述了神秀大师交待的事情。【师曰:汝从玉泉来】,你从北方玉泉寺来,【应是细作】,你就是间谍。其实六祖是故意的了,一个大慈悲的祖师是故意这样子。大家来,先个下马威,让你服,对不对?你一举一动都在我惠能的掌握当中,你从北方玉泉寺来,偷偷坐在中间,又不讲,你就在于间谍,应是细作。【对曰】:回答了,【不是。师曰:何得不是】?为什么不是呢?【对曰:未说即是,说了不是。】你没有说以前,我才是间谍;你现在说了,现在不是。因为你已经讲了,我已经出来了,现在不是。这个也是转得很快。不说才叫做间谍啊,你现在说了,就不叫做间谍。

经文:【师曰:汝师若为示众?对曰:常指诲大众,住心观静,长坐不卧。师曰:住心观静,是病非禅。长坐拘身,于理何益?听吾偈曰:生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课】。

解:【师曰:汝师若为示众】?【若为】就是如何。你上人神秀大师如何开示大众?【对曰:常指诲大众,住心观静】,什么统统不要想,执着某一种能观、所观,把这个境除掉,就安住这个心,观照。诸位!这个心观照,还有能观所观,能观的心,所观的念,这不是能所不断,不是生灭吗?【长坐不卧】。也不躺下来休息,也是长坐不卧。【师曰:住心观静,是病非禅】。哎呀!那个不是禅,那个是心病啊,这是禅的毛病。住心观静,安住这个心,观,有能观变成还有一个所观,这个是病,禅的大病,绝对不是一个修禅的人。【长坐拘身,于理何益】?你长时间一直坐在那个地方,对这个无生的道理有什么帮助呢?于理,对这个顿悟的、顿教的无生,一切法无生的道理,有何益?【听吾偈曰】:我来告诉你一个偈颂。【生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课】。我们一出生来,就有生命的时候,我们能坐着。就象现在诸位,生来我们每天都有在坐,坐下来,坐下来。而不卧,睡觉才去卧。死去卧不坐,死了以后,就坐不起来了,死了以后就去卧在那个地方,坐不起来。原是臭骨头,一具臭骨头,本来一具臭骨头,我们本来就是一具尸体呀。尸体是生灭法的。

道在心悟,岂在坐呢?何为立功课?六祖的意思就是说:你应当在心性上下功夫,怎么在这个肉体上,行住坐卧下功夫呢?清净自性,应用无方,不要在这个四大假合的臭皮囊做功夫。哎呀!这个现在可多了,包括韩国,韩国有一类的禅宗,进去就是一直打坐的。不念佛、不看经典,他就是坐,为什么呢?我们台湾的法师,有的到韩国去参,回来也是整天坐在那个地方,还用一个小小的龛,坐在那个地方参,很多。六祖的意思就是说:不要在四大假合的肉体的臭皮囊上做功夫。六祖的用意:应当用自性修行,应当在心性上下功夫,不要在臭皮囊上下功夫。今天就讲到这个地方,鼓掌的意思是什么呢?是开悟吗?法喜?喜欢?好了,大家好好的参,好好的用功,最上乘论,大家有这个福报因缘,我慧律法师愿意认真的讲,跟大家互相勉励,谢谢大家!

《六祖坛经》讲座第六天

经文:【志诚再拜,曰:弟子在秀大师处学道九年,不得契悟。今闻和尚一说,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。】

解:【志诚再拜,曰】:从神秀大师那边来的志诚法师,就拜六祖就说了,【弟子在秀大师处学道九年,不得契悟】。其实,契悟在一念之间,我们已经讲过了,四种力量很重要:一、我们的不生不灭的清净觉性很重要,一生一世可以依靠的;二、佛陀所讲的正法可以作依靠;三、大善知识,因缘具足了,碰到大善知识,一点就破了,无量劫以来的无明就打破了,就是那个关卡。四、南无阿弥陀佛的大慈悲愿力可以依靠。【今闻和尚一说,便契本心】。神秀大师那边学了九年,没有办法契悟,明师一点就通了,象插头一插,来电了。【弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。】麻烦六祖再为我开示。

经文:【师曰:吾闻汝师教示学人戒定慧法,未审汝师说戒定慧行相如何,与吾说看。诚曰:秀大师说,诸恶不作名为戒,诸善奉行名为慧,自净其意名为定。彼说如此,未审和尚以何法诲人。】

解:【师曰:吾闻汝师教示学人戒定慧法】,我惠能也听过,神秀大师在北方教导一些修行人戒定慧。不知道,【未审汝师说戒定慧行相如何】,【行相】就是具体了,具体一下,既然教你们修行,总是有一个具体吧!描述一下具体的修行,就是行相。【与吾说看】。来!说给我听听看,我再来给你解答。【诚曰】:志诚法师回答,【秀大师说,诸恶不作名为戒】,就是去恶,【诸善奉行名为慧】,有智慧的人,他是一定要做善事,不造恶事,因果丝毫不爽。【自净其意名为定】。这个自净其意,就是每天注意自己的起心动念,好好的观照。这个就是神秀大师平常教诲学生所用的行相。【彼说如此,未审和尚以何法诲人。】神秀大师就是这么说,不知道和尚您是用什么来教诲人这些修行人呢?以何法诲人。

经文:【师曰:吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议,吾所见戒定慧又别。】

解:【师曰】:六祖就回答了。大彻大悟的人回答就不一样了,【吾若言有法与人,即为诳汝】。如果说我有法来给你开示,这个就是诳你、欺骗你的。意思就是:本性本来就具足,无一法可得,具足无量般若涅槃大智慧。【但且随方解缚】,随方就是其善巧,随各个善巧方便叫做随方。解缚,佛法用的名词,世间人也用,文字语言大家都认识,但是它所诠释的义理却是究竟解脱之法。但是,说到这个解,佛就是说,把你的束缚解开,《楞伽经》又讲:《楞伽经》中大慧菩萨就是当机者,释迦世尊就问大慧菩萨说:如果有一个人拿了一条绳子,这个人把绳子绑起来打成一结,再把它解开来,世尊就问大慧菩萨说:大慧!这样是不是把绳子解开呢?大慧菩萨是十地菩萨,一听就知道。他说:世尊!不是这样子,绳子本来就没有打结,不需要解开来,是真正彻底的解。绳子好端端的在那边,你不需要打结。所以一个人一条绳子无缘无故的把它打一个结,再把它解开来。世尊就问大慧菩萨说,这样是不是把绳子解开来呢?大慧的回答就说:不!世尊!绳子本来没有打结,不需要解开。

现在我们就是这个样子,我们的清净自性,超越一切相,本来就是性相如如,我们因为妄想、妄动,还有无始以来的过往习气。《楞伽经》讲的:因为我们有无量劫来的习气,冲力太大,控制不住,野性、无明、冲力太大,所以我们现在就这样子。看到一个人,譬如说你很执着他,或者是很恨他,好了!我对这个人很愤怒好了,就打一个结了,贪嗔痴了、嗔恨了。听闻到佛法,发现这样做不对,慢慢慢慢放下,一步一步的磨练,放下……,我们说这个叫做把烦恼解开来,世尊说:那不叫解。大慧也说:本来就没有结。回归到我们清净自性来讲,你恨一个人,有没有那个人?那个人,相当体即空,既然相当体即空,你恨那个人,绑的绳子,这个结,其实是多余的。多余的绑住,然后再多余的又解开来,本来就不存在,知道吗?本来就不存在的,这种东西,你把他爱恨交织,然后又把它解开来,说:我们现在修学佛道。

诸位!佛道不可学,不可修的,万法本自寂灭,性相一如,本如来藏,妙真如性,不增不减,不生不灭,不垢不净的,我们所有举动,统统是多余的,而且没有任何的意义,到了佛的境界,没有什么说性相圆融,那有什么融不融?那叫做万法如如,彻底的空,世间的学问,愈绑就愈死,譬如说:这是毛巾,这是卫生纸,毛巾,有什么名牌的毛巾,两个人为了一条毛巾争执,是不是?为了种种的假相争执,世尊就把它归纳起来:世尊很利害的,毛巾无常,无常就是空不可得,缘起如幻,归纳成无常,归纳成空,求其本体不可得,求其永恒性也不可得,好!抚尺,这个相,观照,无常,共同性就是无常。最后,彻底的透视它的本质,就是空。茶杯无常,归纳起来,了悟它的变化,最后就是空。释迦世尊把所有的物质现象彻底的观照,得到一个共同性,就是无常,这个无常包括色、声、香、味、触、法,包括眼、耳、鼻、舌、身、意,包括眼识乃至意识,六根、六尘、六识都有一个共同性,就是刹那不住,刹那变化,这个无常性变化到最后就是不可得。

简单讲,如果你不能透视万法,回到单纯的毕竟空,你就会妄执。妄执就会像世尊在《阿含经》里面讲的:这个恒河的两岸有一只猴子,这个猴子在树上吃着水果很好,在时候要跑下来喝水,结果看到水中的月亮,这个猴子不够智慧,就冲进去水中要捞那个月亮,世尊就问:捞得起来捞不起来?不可能!世尊说:执着在五欲六尘不可自拔的,也是跳入水中要捞月亮。所以,我们一定会活得很痛苦,这是一定的道理,因为,他不能了解万法变化的最后结果就是空,没有彻彻底底的体悟到万法的终极点就是生生灭灭。而我们体悟到生生灭灭,不必等到临命终,现在这一念,生灭当体即空,万相不可得,万法如心的影像,就象镜子照出去,它只是影像而已,叫做万法唯心现量,万法都是心,刹那之间同时显现出来的相,完全不可得。意思就是说:你看到的世界都不是真实的世界,所以,佛说世界,即非世界,是名世界。

我们先从凡夫的角度来解答这一句话:佛所说的世界,即非世界,就当体即空;是名世界,方便说:那个叫做世界。但是,要反过来,大彻大悟的人的角度,来解释这一句,就完全不是这个样子了。大彻大悟的人解释:佛说清净实相、清净自性的世界,即非世界,不是你凡夫生灭法所了解、认识到的;或者是意识型态的世界,不是你想像的;或者是观念、语言、文字的世界,这个毕竟空;是名世界。这才是世尊真实的清净实相的世界。简单讲我们所认识的东西都是错误的,还是很严重的错误,为什么我们叫做迷?认识的世间不透彻、不究竟,绑死,见一个相,绑死。还有无量劫来的业力,冲力太大,明明知道这个是生灭法的世界,明明知道那个是烦恼的,就是一直冲,停不下来,所以修行理可顿悟,事须渐修。理可以顿悟,你了解一切法无生,这个道理;但是,事须渐修,事相上,烦恼、习气、执着,要慢慢的磨掉……,所以你一定要感恩你的逆境,一定要感谢逆境,没有逆境,我们将没有办法成佛,一个人养尊处优,那个离道太远了,吃不了苦头,没有办法,所以要动心忍性,增益其所不能。

随方即缚,随种种的善巧方便,来解开种种的束缚,【假名三昧】。本来就无相的东西。【如汝师所说戒定慧,实不可思议】,六祖这种修养,要说法以前,要修正对方以前,先跟你认同,先跟你赞叹。诸位!六祖的讲话,你要学起来,将来你要规劝任何一个人,你先认同他,赞叹他!【吾所见戒定慧又别。】又不一样。

经文:【志诚曰:戒定慧只合一种,如何更别?师曰:汝师戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。汝听吾说,与彼同否?吾所说法,不离自性,离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法皆从自性起用,是真戒定慧法】。

解:【志诚曰:戒定慧只合一种,如何更别?师曰:汝师戒定慧接大乘人】,大乘就行菩萨道的人,【吾戒定慧接最上乘人】。什么叫最上乘人?顿悟,一念就是佛;刹那之间见性,他就是佛。没有次第,没有时间,没有空间,回归当下这一念。打过禅七的人都知道,禅师最喜欢开示的这一句话就是回归当下,就是接最上乘人。【悟解不同】,悟跟了解的程度不一样,[【见有迟疾。汝听吾说,与彼同否】?你听听看我所讲的,跟你的上人神秀大师,是不是相同呢?【吾所说法,不离自性】,六祖说法都是见性,所以不能离开清净自性说法。【离体说法,名为相说】。这个太重要了,这一句道出一个弘法者的重要的观点。意思就是说:你讲经说法,一定要回归自性,不能在相上打转。我们也没有任何的意思去批评任何人,所以,有时候我打开电视,有时候,有看看法师的讲法,当然我们也赞叹,也是了不起。讲了很多的感应,因果的感应,这个当然是规劝这些凡夫、一般人、佛弟子叫他们做的,不要去做恶,因果是很可怕的,这个是对的。

但是,佛法的精要,要成佛。当我们在讲经说法,或者诸位法师有因缘跟信徒私下也好,记得!般若智慧、般若清净自性是整个佛教的灵魂。信徒来,你念阿弥陀佛,很好!我们也赞叹,可是念了一年、两年,烦恼降伏不了;十年,两十年,还是没有降伏烦恼。为什么?没有般若智慧啊,怎么降伏烦恼呢?你来,你只有叫他念南无阿弥陀佛,回去拜八十八佛,回去多念大悲咒,是不是?没有般若智慧,烦恼突不破啊!你要劝人家念佛、拜佛、诵经,很好!我们赞叹。记得!要给他般若智慧,不过,你自己要先开悟才有办法,你没有般若智慧,你怎么给人家般若智慧呢?所以,听经闻法很重要。不离自性,我所说法不能离开般若自性。离体说法,离开这个不生不灭的清净心说法,名为相说,就在相上打转,自性常迷。

【须知一切万法皆从自性起用】,大彻大悟随处拈来,统统是自性清净的东西,一草一木,乃至一个石头,乃至万法,统统是自性展现出来的。随手拈来,包括任何一个角度进去,统统回归自性,我常常称自性叫做圆心。圆人说法,无法不圆,如果你念过数学就知道。般若智慧就象一个圆的圆心,你画直径,任何一个圆圈切入,都会通过圆心,一个开大般若智慧的人,有圆满清净觉性的人,就象一个圆圈。圆圈中间有一个圆心,这个圆心就是我们般若大智慧,任何一个圆圈切入,都会切入这个圆心。讲经说法,任何一个法切进去,统统要跟般若智慧相应,否则,头撞破了,都不知道你在拜佛拜什么?须自一切法万法是从自性起用,【是真戒定慧法】。(未完)

六祖坛经01:极乐世界的西方是表示万物止息安养的地方,修行人都应该去这个地方

六祖坛经02:想要修行见性大法,不能起心动念,看不起任何一个初学的人

六祖坛经03:不落入善的观念也不落入恶的观念,没有二元对立就是清净自性

六祖坛经04:愚痴的人嘴巴每天念,大智慧的人从内心转化,转烦恼成菩提

六祖坛经05:无念不是没有念头,无念是没有执着、没有颠倒、没有分别的念头

六祖坛经06:修无相法才有办法进入佛的领域,功德在无相的法身中

六祖坛经07:往生是现在的事情, 极乐世界就在当下这一念清净自性当中显露

六祖坛经08:道是在心悟不在盘坐不动,修行会用功哪里都是道场

六祖坛经09: 很多人一开始就一门深入完全卡死了, 需广学多闻在前面

六祖坛经10:在你的生命当中用一个【无】字,生命会完全不同

六祖坛经11:虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是我,有我罪即生

六祖坛经12:若不悟法华妙义,就算你从劫至劫手不释卷也无用处

六祖坛经13:我们所拥有的这些东西是假相,修行千万不要被相黏住

六祖坛经14:在生灭的相上体悟、突破、不执着、不分别,你就得到永恒的生命


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存