查看原文
其他

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.05.03)

近期的目录链接(2019.05.31)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )


地藏经讲记08

台湾高雄文殊讲堂(1995218日)

地藏经讲记 08

慧律法师主讲

【所谓:大圆满光明云、】因为那是在忉利天,地居天属于一种微细的色法,所以放这个光明云。【此光明云,若独佛有而众生不有,怎能称“圆满”呢?既称圆满,则佛有众生亦有,方叫圆满。所以如来先放众生自性本具“圆满光明云”。表示众生与佛,无异无别也。】

【大慈悲光明云、】【众生自性,能与法界之乐,能拔法界众生之苦,故名“大慈悲光明云”。】大家都有慈悲心,这是很重要的。我常常说有两句话很重要:以佛心为己心,以佛志为己志。我一直认为这两句话是佛教徒最重要的座右铭,为什么以佛心为己心?我们今天学佛,学什么?就是要学佛的那颗心,佛的那颗心是什么?就是慈悲喜舍,以佛心为己心就是将佛的那颗心时时放在我们心上,为什么呢?这样将来我们就是佛,就是我们本来没有电,跟一块有电的东西摩擦,久了,我们这边就有电,若时时刻刻能够用慈悲喜舍的心、佛祖的心,这样来面对一切的众生,慢慢就会改变我们的脸孔,慢慢就会改变我们的生活,慢慢就会改变我们愚痴变智慧,慢慢我们的五官随心而转,某某人你三月不见怎么你的脸变这样?我去听法师讲经,法师叫我放下。

你看,三个月不见面容马上不同,为什么呢?每天在听经闻法,心就是佛,佛就是心,貌相马上变,真的,人想要很庄严,很简单,你只要在佛法里,心法下手,一直降伏你的个性、脾气,你不但美又有气质,有的女孩化起妆来美美的,但一开口非常的粗鲁,那一点气质都没有,学佛就不同,学佛他会约束自己,要有礼貌,要有佛祖的慈悲、忍辱,对待客人不可以那么大声,女孩子对人家大呼小叫,怎么能听,所以学佛的男众他的貌相一直改变,女众更加不得了,内心美、外表也美,又放得下,五官会一直改变,再者吃素皮肤会漂亮。又以佛志为己志,我们不可以说只有我们听到这个经典,我们好就好,别人没机会听到,不可以,佛教徒都有责任,只要我们身上有录音带、佛书,随时随地乃至念珠要跟人家结缘,不可贪、不可以占有,我们听到佛法很欢喜,赶快传出去。

【大智慧光明云、】【众生自性,能断一切无明烦恼惑,故名“大智慧光明云”。】【大般若光明云、】【众生自性,有大智慧,照见世出世间一切法。若事】事就是有相,【若理、】理就是空,当体就是空,事就是缘起,理就是无生,若缘起,若无生,【若因若果、若凡若圣,无一时而不照、无一法而不知,照穷法界,】穷就是尽,照尽了法界叫做穷,【故云“大般若光明云”。】这个般若就是我们所讲的智慧,大般若就是大智慧。

【大三昧光明云、】因为自性具足一切三昧,【众生自性,从性起用,凡有所作,无非三昧。】我才告诉诸位悟道的人念一声佛,跟你那一声佛差距太大,为什么呢?悟道的人他叫做刀刀切入,针针见血,悟道的人在修行就是刀刀切入,针针见血,是什么意思呢?因为我们懂得修行的人一下手就是什么?就是不生不灭,不生不灭这个因下去,到后来他就达到不生不灭的果,他每一分钟每一秒都不生不灭,所以叫做针针见血,他讲话,讲话三昧,他拜佛,拜佛三昧,说法,说法三昧,何以故?知一切法本空,自性本自具足一切法,一切法不离心,心就是一切法,当然他就刀刀切入,针针见血。

若没有悟道的人,他就追寻,一直找,一直找,认为法是用找的,不晓得大道在目前,一切道就在你的眼前,大道在目前是方便说,其实大道就在你一念之间,我这一念要想成很痛苦也可以,要想成很解脱也可以,圣人什么事情都无碍,凡夫什么芝麻小事就吵闹不休,三个月后还在讲,三年之后还在讲,女众有的三十年还在讲,你是否看过两兄弟为了小钱三十年不讲话,有啊!兄弟呢!打虎抓贼亲兄弟,这不一定,不要碰到利害关系,没有互相打招呼也没互相联络,真的。佛随时都是慈悲,没有对立,所以简单讲要令众生痛苦就是让自己痛苦,清净的自性就是真正解脱的我们本来的面目,所以一切法在目前,也可以说一切法在心中,也可说一切法在我们一念之间而已。

过去若有跟你们嫂嫂、公婆、夫妻的一切恩怨,全部放下,这样慢慢你就见到自性清净的佛,若这些放不下,一天到晚骂你父亲、母亲怎样不好,埋怨兄弟对我们不好,或是娶到恶妻,或是恶劣的弟弟霸占财产,我们内心若有这种的心一直没办法放下,这样永远没办法见到佛,佛是平等,天地万物无论多大的委屈,无论过去多大的错误,不要太过于自卑,从现在起全盘放下,一心念佛,这个三昧就现前,这叫做从性起用,从本性起作用,凡有所作,无非是三昧,【所谓食饭三昧、语言三昧、说法三昧、念佛三昧、礼佛三昧、现色身三昧,乃至八万四千陀罗尼三昧、人空三昧、法空三昧、真如三昧,有如是等无量三昧,故名“大三昧光明云”。】

【大吉祥光明云、】【众生自性,凡有所至,】在座诸位,我们福报大会懂得来听经闻法,这样罪可灭、福会生,【无不罪灭福生、惑去智来、逢凶化吉、遇灾成祥、聋者能听、】耳朵没听到的人,【哑者能言、病者痊愈,故名“大吉祥光明云”。】以前我住在一间道场,那时候还在家,一位阿婆不识字,她很精进,念:阿弥陀佛、阿弥陀佛。。,一直念佛,听经她也听不懂,慢慢慢慢很奇怪,竟然会识字了,《弥陀经》叫她写没办法,叫她念,哇,很流利,她背得连一个字都没落掉,若请法师明天《弥陀经》盖起来默写一次,我相信没几个有办法百分之一百,没有漏掉半个字的,《弥陀经》有几句舍利弗?这位阿婆实在厉害,不识字竟会背经,《普门品》整部背起来。学佛真的聋者能听,哑者能言,老者识字,没读过书还识字,很行,真的,我说:老菩萨你真的很行。《弥陀经》二千六百多个字,让不识字的真的可以从头念到尾,实在不简单。

【大福德光明云、】【众生自性,能令众生得人天福、人王福、天王福、梵王福、声闻福、缘觉福、辟支佛福、菩萨、诸佛圆满福,故名“大福德光明云”。】

【大功德光明云、】【众生自性,能令一切众生断见思惑、】见惑就是我见,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,思惑是贪、嗔、痴、慢、疑,断见思惑是阿罗汉,二乘人的迷惑,【尘沙惑、】就是菩萨的惑,【无明惑、】就是根本无明惑,就是佛陀最后的一念无明,【八万四千尘劳烦恼,究竟得涅槃之乐,故名“大功德光明云”。】

【大归依光明云、】【众生自性,自有一体三宝,】这一体三宝还比较不容易了解,把笔拿起来,在“一”旁写:同,同体三宝,这意思就比较清楚了。我们众生的清净自性只有一个一体三宝,什么叫一体三宝?有三种三宝,这是三种三宝之一,一体三宝也可以说同体三宝或是同相三宝,三宝当然指佛法僧三宝,名称虽然不相同,但本体、质是唯一,一体略分为三义,第一、就事相来论,我们的佛体有觉照之义,觉照来自于哪里呢?来自于我们清净的心,就是佛宝;彼佛德有可轨之义,可轨就是他有真理法,佛法,可以遵循的轨道叫做可轨,这叫做法宝;违诤之过已尽,违诤之过就是内在的矛盾、冲突、对立已经全部降伏了,这叫做僧宝,无诤和合叫做僧宝,众生的心中没有对立,没有根尘,只有怎么样?同一个体性的圆融,那这就是我们自性三宝。

所以在座诸位,你也是僧宝,只是你的相不是僧宝,你的心中也有僧宝,只要你的心中和平,没有斗争,没有对立,你的心就有僧,所以这叫做一体三宝。就空的理来讲事相虽然有差别,比如说佛宝、法宝、僧宝,事相虽然有差别,不过其体,其体就是空,当体就是空,所以空性是大乘在讲的,就实而论三宝虽然有差别,但是全都一实相化出来的体性,所以叫一体三宝,简单讲心中若有智慧,觉照,你就是心中有佛,佛不离你的心,如果你遵循真理去修行,心中就是有法,如果你得到了大解脱,大和合,无诤的内在,你的心中就有僧宝,这就是一体三宝的意义,自性三宝,【为一切众生自归、自依。】

所以我跟诸位讲你不要依靠别人,在这个世间不是靠什么人可以解脱的,你即使到极乐世界也是靠我们平时听师父的引导、开示,自己发信、愿、行,要到极乐世界也是要靠自己,再来就靠阿弥陀佛的愿力,所以讲到最后还是要靠自己,但最重要的就是临命终的助念,你要靠阿弥陀佛来接引你要提起正念,那么就要增上缘,这增上缘就要有师父在旁边,乃至于我们佛教徒在旁边,或法师在旁边,帮忙推一把,增上缘,比如这个人生病很痛苦,佛号念不出来,不过刚好在僧团对大家有很大的贡献,僧团大家持戒修行,现僧相,大家都去为他助念,还有在家居士都吃素、拜佛、念佛好几十年,共同的力量为他助念,他本来意识不很清楚,想不起阿弥陀佛是什么,临命终病苦他会颠倒,不过增上缘强,大家会提醒他念佛的念头,他本来在昏沉的时候,听到很多人大声念:阿弥陀佛,你可要提起正念。

所以有时候师父去为人助念,我都先要跟他讲话:你可要提起正念。虽然他不能讲话,但是他有听到,一开始念,脸黑黑的,助念念久了那个力量大,念得脸很庄严,一个人若在团体当中自己很没有把握,你若能跟人家结善缘,千万不要结恶缘,这样你临命终又增加了50%往生的机率,印光大师讲得很清楚,他说助念很重要,可以让一个平时都没有修行的人产生百分之八九十的力量往生极乐世界,为什么?他有办法提起正念,若自认为他的功夫很好,雨打不进,风吹不动,那种的功夫,他有很大把握,但有时候我们临命终会病苦、会颠倒,这样他只剩下百分之五十的机会,他没有助念,《印光大师》里就讲临命终的助念非常重要,比如你平时你很有修行,自己一个去住茅蓬,没有人,我告诉你你要往生的机会不大,除非是祖师牌的,不然就是菩萨牌的,祖师牌就是真的祖师悟性的人,坐着就往生,连助念都不用,六组、七祖,免谈,若平时念佛念三万、五万、十万感觉不错的,那还没有把握,旁边没有人助念,你自己去住茅蓬,你试试看!一个人死在里面,臭了都没有人知道,所以平时你不要小看这临命终的助缘的这个助念,这个太重要了,尤其对我们凡夫,增上缘太重要了,very important,圣人没有差别,圣人坐着喘一口气就往生了,我自认我是凡夫,我认为助念非常重要。

所以说众生自性就是一体三宝,为一切众生自皈依,【所谓“自归依佛、自归依法、自归依僧”。】

【大赞叹光明云、】【众生自性,具有三宝无量无边功德,赞莫能穷,故名“大赞叹光明云”。放如是等不可说光明云周遍法界,六祖所谓“自性具恒河沙功德”者,是也。】【放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓:檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼chan(四声)提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、】狮子是寿中之王,在森林里吼一声,那些马羊鹿跑得不见踪影,表示佛在说法的时候可以降伏一切外道,【云雷音、大云雷音,出如是等不可说不可说音已。】【又从自性能出种种微妙之音,度脱众生种种烦恼,成就种种功德。】

【所谓“檀波罗密音”:众生自性能生、能舍,犹如大地能生万物、能舍万物,】所以我告诉诸位,地藏菩萨这个地就表一切法具足,【供养一切众生。又如涌泉,涌而复涌,涌遍大地,利益动植物。自性亦复如是,能舍财、舍法、舍神力,利益众生。】舍财就是财施;舍法就是法的布施;舍神力叫做无畏施,令众生无畏,就是布施佛陀的神力。【炎口所谓“开济物利生之门”,】济物就是帮助众生,利益众生之门,【三檀等施。】三檀,檀就是檀那,是布施之意,就是财布施、法布施、无畏施,三种布施的意思;等施,平等的布施,因为《焰口》里面说:伏以登瑜伽显密之座,六度齐修,开济物利生之门,三檀等施,这《焰口》里有讲。

这里要解释一下焰口,我们常常听到作焰口,没人知道作焰口是在做什么,只知道作焰口超度鬼魂,我先问你:焰口是什么意思?焰口就是饿鬼名,作焰口就是要超度这些饿鬼,饿鬼就是他的嘴一张开,饭都烧光光,菜端到他面前他吃不到,为什么呢?他的嘴张开都是火,像目犍连他母亲诽谤三宝,堕入这个焰口鬼,焰口的特征是什么,他的体形枯瘦,喉咙像针般,嘴会吐火出来,因为生前悭贪,诽谤三宝,看到人家布施三宝又诽谤,我告诉大家:我们这里的法师、在家都是赚很多钱,我那时候本来要去荷兰留学当工程师,我今天若没有出家在社会上也是有立足之地,我们有头脑也有这个愿力,也有学历,今天不是为了要收红包才来出家修行,不要误解,这些法师都是放下他的五欲六尘,真正要来自利利他行菩萨道。

有人诽谤三宝,说出家那就是懒惰的人,事业、婚姻失败,要不然就是没饭吃才会去出家,你讲这句话你要注意,你若不怕死,你再讲,他不了解三宝的用意是要普度一切众生,他认为出家人都是懒惰的人,我那时在雷音寺,一个台大一个成大一个交通大学的到那里参,参的时候:噢!出家很好都没有事。我问他:你要在这里住几天?他说:师父,这里可以住下?可以,你只要带身份证来,我看一下就可以。他说:住下来做什么?我说:我明天起床,你跟着我起床,我晚上没睡,你也不能睡。他说:好啊!因为清晨三点半爬起来拜佛,到四点半开始早课,三点半叫起床还在睡,晚上十二点我还没睡,他们三个坐在那里开始打瞌睡,我说:师父还没睡你们不能睡哦!噢!出家这么辛苦。好辛苦,一天没睡几小时,这样怎受得了,下山。跟着过二三天就没办法了,受不了,他以为出家很轻松。

所以生前悭贪,诽谤三宝绝对堕入焰口,就是饿鬼,阿难曾经入定中,出现饿鬼,因为这样就变成佛教放焰口仪式的缘起,这段缘起短短的,我跟诸位解释一下,什么叫焰口?这是一种根据救拔焰口的陀罗尼经举行的施食饿鬼的法事,该法会是以饿鬼道的众生为主,为施食的对象,施放焰口则饿鬼皆得超度,不相信吗?跟你讲一个,这不是笑话,那时我们去员林,法师作焰口,我当时不是很熟悉,在那里辅导,翻到第几页就告诉他们,我只知道念到那里,因为焰口我没有学,到最后,法师就丢,施舍,有的丢得多,有的少,信徒不懂,靠过去也跟着捡,跟他说:我们一年才捡一次而已,你在跟我们抢什么。他吓得东西一丢,赶快逃出来。看看又没有人,怎么有声音,饿鬼告诉他:我们一年才捡一次,你在跟我们抢什么,你是在抢什么。他差点吓破胆,所以这种东西不是没有,确确实实是有的东西。

所以饿鬼说起来是很痛苦,我也常常告诉诸位:你留那些钱,悭贪不舍,你也得死,留给子女,他要花,请道士也不一定,经济不错,三餐有得吃,我劝告诸位,你多少施舍,孤儿院、养老院、残障的,我们以爱心、慈悲心,不要瞧不起他,表示我们不要悭贪,施舍出去,所以饿鬼众生为主要施食的对象,施放焰口,每个饿鬼都会超度,也是对死者超度的佛事之一,又称作放焰口,过去阿难在树林里修习定,看到一个饿鬼,名叫焰口,口中一直出火,身体又干又瘦,面貌很丑,悭贪的人貌相怎么会庄严,没得吃,喉咙像一根针,嘴是很大,要喝喝不下,灌不下,面相又会喷火,所有的东西拿到面前来都烧焦了,阿难看到这个饿鬼,吓一跳,饿鬼说:尊者,我前辈子因为非常悭贪,又贪心不足,有了一样东西,又要第二样,又要第三样,一直贪心,所以我死后堕入饿鬼道中,变成这种色身,常年来受饥饿。

因为福享受完了,在世时不是他的,他也贪,他的不布施,这样怎么会有福,春天不播种,秋天哪有收成,堕入饿鬼道,都是福报花完了,所以聪明人身上有一些,赶快布施,三十也好,一百也好,有米、油、盐也好,孤儿院、残障中心也好,乃至水灾、火灾、地震,都多多少少布施一点,印经典也好,供养三宝也好,这样不会堕饿鬼道,为什么?你一直修福,堕入饿鬼道的人就是没有福,因为在世悭贪,悭就是不施舍,贪,还要占有别人的,所以现在备受诸苦,我们人哪有这么笨的,这时候能修福不赶快修福,留那些钱留到死,才来当饿鬼,又不是脑袋坏掉。

饿鬼复谓阿难三日后,亦当命终堕饿鬼道,阿难大惊,赶快到佛前求救度,佛于是说《焰口经》施食之法,谓其若能施饮食,予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,而且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥,所以一间道场一定要放蒙山,不是焰口,就是放蒙山,一间道场若没有放蒙山,便没有福报,鬼神常常会来找他算账,没有福报的道场,所以我们这个道场应当要以放蒙山施食为主体,很重要的,施食给这些饿鬼吃,这样我们这间道场天龙八部、饿鬼都会来护法,所以在座诸位,先冷静一下,你就晓得师父讲的,绝对是正知正见,何以故?你稍微冷静想想看,你今天钱这么多要做什么?人生的意义在什么地方?你除了有得吃、有车、有房子、有妻儿,我问你,你要做什么?你今天一毛都不施舍,没有关系,你又骂人家施舍三宝的人是傻子,造恶业太重了,所以没有人那么笨。

至于我,我不会那么笨,我都告诉我的徒弟,你不要觊觎我的钱,因为我绝对要一直大布施,要兴旺整个佛教,我去新加坡讲经回来,新加坡币加起来算一算,刚好一百二十万的台币,五天的供养,我回到台湾寄二百四十万的录音带给他们,新加坡录音带一个接一个拷贝,现在新加坡佛教到处都是经带,看到佛教这样兴旺,我们觉得生命活得很有意义,钱不晓得要做啥?花也花不完,吃也就那一碗饭,躺也躺那一张床,我死后也被徒弟抬到外面烧(火化),他也不可能再把那张床给我睡,所以既然你要把我抓去烧当然不要觊觎我的钱,(笑)一定的道理,人死了一定拖出来烧,所以世间没有意义,一定要把所有的金钱化作功德,这是我的观念,不晓得你的看法怎么样。

【“尸波罗密”:众生自性无染】我们这个佛性是没有污染,【——不染五欲六尘,使到三业清净。焰口所谓“身业清净,证无上道;口业清净,证无上道;意业清净,证无上道”。】

【“羼提波罗密”:自性无生,所以一切恶念、惑念,皆本自不生,】我们今天为什么会生呢?因为我们有分别心,执着心,认假为真,所以这个不生却变成有生,有生就对立,对立就是是非非。【而证到生忍、法忍、无生法忍。】这我们都讲过好多遍,【忍则诸恶不生,】诸恶不生,若有忍辱的人就不会跟人家对立,【故名羼提。波罗密即是到彼岸。心生是此岸;心不生不灭,即到波罗密之彼岸。】心不生不灭的意思实在是很难去体会,这种又不是语言可以讲的,什么是不生不灭?就是了解一切缘起当下就是空性,了解空性的时候我们不住空性,这叫做不生不灭,也没有安立任何的见,所以说不生不灭并不是离开生而去找到无生,简单讲无生就是不生不灭,什么是不生不灭呢?生灭的当下就是不生不灭,为什么呢?因为法法不到,过去心不可得、未来心不可得,现在心秒秒无常,秒秒缘起,秒秒空性,每一秒都是在变化,所以你执着哪一个法都不对,很简单的道理,我们也知道我们这个色身有一天会死,百年之后会消失,动到一个念头悭贪,乃至拥有世间一切你也是一无所得,所以只有觉性清清楚楚来透视这个世间,透视这个宇宙,可以让我们活得非常超越,既然不生也不灭,这样别人对我们好,对我们不好,有钱富裕,穷,都很好过日子。

【“毗离耶波罗密”:自性无间断,是名精进。易经云:“天行健,君子以自强不息。”】这是语出《易经》乾卦象辞,天行健,君子以自强不息,意思是我们为人要效法宇宙的精神,春夏秋冬,全都固定的,生生不息,一直自我勉励,自强不息就是说一切要靠自己的努力,要自强,依靠别人是没有用的,一切要自己不断的努力,不断勉励自己,自己就是世间最重要的依靠,所以说天行健,君子以自强不息,【就是精进之意。无妄名精,】纯一心嘛,无妄想心,精就是纯,单纯的意思,精就是不杂!那么见性当然就不杂,见性就没有分别,没有执着,就是诸佛同一个觉性,六根、六尘所产生的六识这都是妄想的对立,我们若能将六根攀缘六尘化作一念的清净,这样叫做六根清净。没有妄想心名叫纯,【悟理】加二个字:无生,悟到无生之理,无生就是空,【名进,】如果不悟到无生的理,你就是原地踏步,为什么说悟到无生理叫做进呢?如果我们不了解一切法,生就是无生,我们会死执这个世间的假相,会被假相搅和得受不了,我们会算过去的恩恩怨怨,会受不了别人的精神虐待,所以说【祛妄悟理,故名精进。】祛就是要消除,我们的心若有智慧尽宇宙虚空都是我们的故乡,都是我们的财产。

【普贤行愿品云:“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”就是精进之意。法华经云:“善男子,我与阿难等,于空王佛所,同时发阿耨多罗三菩提心。阿难乐多闻,】就是只爱听经闻法而已,【我常勤精进,】精进就是观照,然后付诸行动,这就是真正的精进,精进就是懂得观照我们这颗心,知道无生,知道要起慈悲心,所以不是说悟到这个无生他就消极,他不但不消极,还积极度众生,所以他常勤精进,精进就是体用一如,二乘人只悟到体,可是他用,用不出来,没有大用现前,所以不能说他是精进的尊者,【是故我已得成阿耨菩提,而阿难多闻故,】但是不肯精进,【护持我法。”】所以精进的人赢,【修行贵乎精进,】我们念佛也是一样,【如鸡孵卵,】小鸡没有孵出来,母鸡你要它走很困难,它离开一下,马上又回来照顾蛋,那就是母爱,靠自己体温来孵蛋,温度不能间断,【不能间断:如猫捕鼠,不可须臾离也。若能精进,七日无间,克期取证,往往悟道。故名“精进波罗密”。】

【“禅波罗密”者:梵语禅那,此云静虑,静中思虑。静是止,虑是观,静虑者,止观之别名也。】止就是定,观就是慧,定慧的别名,【大学云:“知止而后有定,】知道安住的人他的心将会有定的产生,意思是说知道善的所在那么你的意志就有一个定相,这个定跟我们一般所讲的禅定稍微差了一点,知止,止就是目标、方向,知道一个至善的道理的所在,有目标而后有定,这样你的心就有志气、有定向,【定而后能静,】当然就会静,【静而后能安,】心没有妄动,安,所处而安,【安而后能虑,】虑就是处事精详,就像我们现在说的思想成熟,【虑而后能得。”】得就是得其所止,这样心就不会乱,所谓得意思就是可以定在那个地方,如果处事很精详的话,那么你就得到所应该有的安详,安乐。【儒、释】无论儒家或是佛家,【皆以此法用功。所谓不假禅那,无有智慧。】你若没有借着禅定,你的智慧就不开通,【若止观齐修,定慧等持,意中清净,便到彼岸,故名“禅波罗密”。】

【“般若波罗密”者:般若称为妙慧,即是良知。】什么叫良知?先天具足的不用人家给我们的,叫良知,父母只能生我们这个色身,我们的智慧先天就具足,只是借着父母的缘出生而已,父母可以生我们的身,不能生我们的心,我们跟父母有共业所感,所以有牵连也有独立,独立就是我们的本业,牵连叫做共业,所以本业跟共业,微妙的关系看他宿世怎样结的缘,【智是心之性,水以湿为性,火以热为性,地以坚为性,心以智为性。心生一切法,智知一切法;知而无知,无知而知;】要注意听!知而无知就是说知道是妙用现前,而无知就是不执着一个知,我清净心本自有知,而不执着有一个知,简单讲自性清净心自然能够无所不知,而没有执着说我有一个知字在作用,就是不执着他的作用叫做知而无知。

那么无知而知呢?就是妙用现前,无知就是本体,本体是无所不知,他不是立上一个知才知,无知而知,无知是体,而知就是妙用,知而无知就是摄用归体,无知而知是依体起用,【知一切法,离一切相,得一切智,故名般若。般若知一切法而不著,故能空我、法二执,】我执就是执着这个四大假相,认为有一个自我,所以每天我们活得很痛苦,佛陀告诉我们,我们要想得到解脱,一定要除掉一个我的观念,还有我所有的观念,其实除掉我的观念就没有我所有,我的观念能破除,知道这世间本来就不是我们的,本来就无我,这样你所拥有的东西,你不会去执着,甚至我今天吃一点亏,没有关系,我的车子被人撞了一个洞,没有关系,碰到了倒霉,运气比较差,不要说撞了一个洞,下来就打架,为了几千块闹出人命,我们了解一年开车没有撞几下,没有关系,当作布施,你若这样想,我们有空法的思想,会很轻松,人家撞到的时候就要想:没有常常撞到没关系,有时候撞一点经验,没有花很多钱就好,人没有死就好。再来就是法执,就是自认为自己很有修行,执地水火风是真的,执佛所说的法是真的,执六根、六尘、六识是真的,这叫法执,连这些都是缘起法的东西。

【证二空真如之理,】我也空,法也是空性,既然一切法皆是空性,这样我们的心里你执着什么,你在痛苦什么,【到真如之彼岸,故名“般若波罗密”。】比如说我们的生命,我空,法空,我们就知道人随时随地都有死掉的可能,每一个时间都有可能消失在这个世间,一刹那之间车祸,就回去了,坐飞机爆炸,回去了。

【上来六波罗密是自度,下“慈悲音、喜舍音”是利他。“慈”能与乐;“悲”能拔苦;“喜”者,随喜他人一毫之善;“舍”者,所修功德,回向法界众生,】回当作转的意思,返的意思,【自不享受。如金刚经云:“以诸菩萨,不受福德故。菩萨所作福德,不应贪著。”即名为舍。】《金刚经》有讲:须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施,若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德,何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊!云何菩萨不受福德。须菩提!菩萨所作福德不应贪着,是故说不受福德。所以空性的思想是世间最美妙的幸福,这是师父心中的语言,空性的思想是最大的幸福,是最洒脱的自在,是我们真正的生命,都是靠什么,靠般若的智慧,所以在这个世间什么人是最富有的人?有智慧的人。人家说:唉呀!师父!下次我们去KTV、MTV的时候,我们就要先看那个逃生口。我说:至于我都不用去看逃生口,因为我不会去那种地方,我连这个都不用想,我都在文殊讲堂,门很大,这里怎么烧都逃得出去。有人说:唉呀!师父!你怎么都做铁门,真的火灾,铁门冒烟怎么办?我告诉诸位:这很简单,你只要拿桌子,由三、四个比丘喊:一、二、三,冲进去,啪!铁门马上破裂,(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存