查看原文
其他

为什么很多人今天生病、明天身体不好?——所有来源就是这两者 【索达吉堪布】

般若路 2021-04-16

身心受苦害,

邪见罪为因,

恶断则无苦,

智巧故无忧。


有些人可能想:“度化众生是可以的,但乃至轮回未空之前需要为了他众而苦行,这个时间太长了,所以学习大乘佛法很困难。”


事实并非如此,我们的身体和心之所以感受痛苦,完全来源于邪见和罪业。内心的痛苦是轮回中的无明邪见造成;身体受到的损害,是自己前世杀生、偷盗等罪业,导致今生的身体不安。凡夫人的所有痛苦,来源就是这两者。



而作为菩萨,第一、身体痛苦之因——罪业是没有的。因为发了大乘菩提心之后,多生累劫中行持十善,以各种方便方法来断除罪业,罪业断了以后,绝对不会产生身体的痛苦。《心经》中云:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”倘若将五蕴全部了知为空性,就不会造作任何罪业,又怎么会有痛苦呢?


现在的很多人,今天生病、明天身体不好,原因是什么呢?就是前世造的恶业。如果断除了各种恶业,身体会健健康康的,不会受到任何痛苦折磨。


当然,有些菩萨在轮回中生病,只是一种显现而已。就像有些高僧大德,虽然看起来病得很重,但并没有凡夫人那样的病痛,他们只不过是在为众生示现生老病死的必然规律。包括佛陀在世时,有时候也在众眷属面前示现头痛、背痛等,这样的公案在《毗奈耶经》中也比较多。



第二、菩萨的心有没有痛苦呢?也没有。因为他具有善巧方便的智慧,将我和我所全部观空,了达一切诸法为空性,在这样的境界中,哪里会有心的痛苦呢?世间人没有证悟无我空性,对万法有顽固的执著,以此而出现了漫长的轮回。


《正念经》中说:“放哨的人,觉得一夜极长难熬;疲惫不堪的路人,觉得路途漫漫遥不可及;同样,对没有证悟无我的凡夫而言,迷乱显现前的轮回极为漫长。”


相反,对通达二无我的菩萨来讲,既没有心里的痛苦,也没有身体的痛苦,如果没有痛苦,住在轮回中度化众生有什么困难呢?凡夫的一切痛苦,正如《入中论》所讲,是因为首先有我执,进而产生我所执,有了我执和我所执以后,就像水轮般在轮回中流转,没有自由自在的机会。



有些人说:“在轮回中长期度化众生,那多痛苦啊,我可不敢发大乘心。”这是自己在束缚自己,是非常不好的!每个人应该发大心,否则绝对没办法承办大事。


有些人认为:“我现在人老了,又是个女众,没有智慧,身体也不好,肯定不能度化众生。”千万不能这样想。出家人也好、在家人也好,都有责任把佛法弘扬到世间中去。


寺院的建筑金碧辉煌,并不代表佛教兴盛。佛教的兴盛与否,关键是看我们相续中的证法。大家都知道,佛法分为教法和证法,教法是三藏十二部等文字教典,证法即我们相续中的戒定慧三学,戒定慧在哪里弘扬得成功,哪里就有真正的佛教。



从直接间接、暂时究竟哪方面来讲,对众生最有利的如意宝就是佛教甘露。倘若佛教甘露传到我们这一代人手里时,我们不但不修持,反而去败坏佛教,那就十分可怕了。因此大家既要自己尽量地修持,真正品尝它的美味,也要到世间中去大力弘扬。


现在弘扬佛法的主要对境,应该是在家人群体。因为按照世界人口比例来看,出家人毕竟是少数,而且基本上居住在寂静的寺院中。假如只在偏僻的古寺里弘法,在整个世间中没有弘扬的话,基督教等很多宗教会通过各种方法来引诱,使其加入他们的教派。


当然,若只是团体与团体之间的竞争,倒是不要紧,谁有方便法,加入他们也无所谓,但实际上并不是这样,唯有佛教才能直接间接、暂时究竟对众生有利,而其他的宗教,暂时虽有善妙的一面,但真正去观察的时候,并没有佛教那样殊胜。


所以,大家以后应发愿在社会人群中广弘佛教的教义。虽然弘扬的方法多种多样,但我认为,首先应当弘扬世人容易接受的简单道理,待他们成为佛教徒之后,再进一步宣讲见修行果的甚深教言。否则,刚刚遇到一个人,就拉着他讲最甚深的离戏大空性,可能谁都无法接受。因此,这种方便方法不能搞错!



现在大家都得了一份如意宝,这个如意宝是自己好好享用,不分给别人?还是自己也不愿意使用,把它摧毁了?每个人都有使用权,而且因为发心不同,运用的方法也是各种各样。


我有时候想:在座的道友中,有些人现在看不出来,但以后肯定在世界上不同的角落起到非常大的作用,成为世间的明灯;有些人虽然希望很大,但到那时也不一定因缘成熟。不管怎么样,我非常希望凡是听到这部论典的人,内心应该发愿帮助一切众生。这样的帮助,不是推到来世的来世,而是要即生中奉献自己应有的力量。


我们首先要从人群中开始弘扬,如果发了这样的心,善妙的因缘不可思议,一定会是成熟的。大家毕竟听经有一年多了,以后如果真的有利他心,因缘什么地方都可以成熟。


现在学《入行论》的人非常多,在弘扬的过程中,个别居士确实有忘我精神,不顾自己的家庭生活,每天想尽办法在这方面做一些工作。应该如此!学习大乘佛法的人,不要天天想着:“别人会不会说我?别人会不会想什么?”这个没有必要。你要利益众生的话,各种说法和想法都会有,但这些有也可以、没有也可以,以清净心来帮助众生,才是最重要的一个原则。



总之,真正利益众生的人,心里不会有痛苦,身体也不会有痛苦,所以大家不用害怕:“学佛的人很孤独、很痛苦、很寂寞,我不敢学佛,不如天天懒懒散散地混日子,浑浑噩噩地过生活,这多好啊!”当然,极为愚笨的人可能这样想,但也是极个别人的想法,真正希求真理的人会明白——大乘佛法中根本没有什么可怕的地方。

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!

近期相关推文:

生活不易,但你要活出暖意【索达吉堪布】

萨嘎月第二天 | 贪吃也会引起死亡……【索达吉堪布】

依靠护法神的力量,一切事情都会圆满成功! 【索达吉堪布】

观世音菩萨对他说:“关爱可怜人,比供养菩萨的功德更大” 【索达吉堪布】

什么才是最上等的供养?【索达吉堪布】

办任何事,心的快乐很重要——焦虑、牵挂,对寿命会有损害! 【索达吉堪布】

念修四皈依十万遍以上,一切所欲会如愿以偿【索达吉堪布】

要达到什么修行境界才可以捐献自己的器官?【索达吉堪布】

千万不要说他人的过失——有些人外表看来很普通,但内在是大菩萨! 【索达吉堪布】

学佛的缘起非常重要,应择其“善知识”而入佛门!【索达吉堪布】

怎么处理纸张残缺的经书,或抄有经文的废纸条?【索达吉堪布】

忆念文殊菩萨,加持力最大,纵然转生地狱也可立即解脱! 【索达吉堪布】

人人都可以为“穷人”提供帮助【索达吉堪布】

我们也可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?【索达吉堪布】

今日释迦牟尼佛节日 | 不用修也能解脱的法门【索达吉堪布】

5.1劳动节 | 从早“劳动”到晚,收获的是亚健康,到底图点啥? 【索达吉堪布】

回向时这样观想,哪怕是短短一瞬间,功德也不可思议!【索达吉堪布】

生病之后,既要祈祷诸佛菩萨,也要接受治疗【索达吉堪布】

通过外在气色,能看出一个人的戒律是否清净! 【索达吉堪布】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存