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我在日本滑雪初体验,雪软、价格透明、要买保险

DY、布丁 阿布旅行手记 2024-03-18

此为阿布旅行手记第 5 位“行在日本”故事讲述者

DY/口述

布丁/整理


我去北海道星野TOMAMU度假村滑雪场滑雪,是今年1月的事情,这也是我的初次滑雪体验。


地图上看,TOMAMU度假村接近北海道地区的中央,行政区划上,它是北海道上川综合振兴局勇拂郡占冠村的地盘。它的北边就是富良野,东边则是带广市和钏路湿原,往西走则会抵达北海道的首府札幌。独特的地理位置和便利的交通,也让它成为了北海道富有盛名的滑雪胜地,不仅专业滑雪者爱去,连带占冠村,它也被外国游客所熟知。



我正是暴走完钏路湿原,再经带广,第五天去的那里。


如果要说在那儿滑雪和国内有什么不一样,我觉得主要是在体验上的区别,由于日本两边都是海,从海洋带来的水汽充足,所以山地的积雪也较厚,气候寒冷雪更呈粉末状,这使得它的雪比较软,摔倒不至于太痛;它的价格也很透明,也没有强制推销,不会让人有那种“雪乡恐惧症”。


即便是这样,我还是要叮嘱,滑雪是个高速度的活,就算是雪再松软,在野外活动也难免不会发生意外,从自己的安全考虑,除了滑雪自己小心谨慎点为好外,也不要忘记给自己买份保险。



看视频学滑雪


一点都没夸张,在去北海道滑雪之前,虽说我喜欢户外和登山,但我真的不会滑雪,也没有在国内滑过。而那天在星野TOMAMU滑雪场,我一共才摔了三跤,其中主要还是因为雪太松软,忽然陷了进去失去平衡才摔,其余时间都很嗨,滑雪一直滑到腿软。


从这个意义上来说,我觉得我的平衡能力不错。


当然,我不是无师自通的天才,在国内我是没去滑雪场,但我在国内也是学了的,只是方式可能有些人会意外,因为我就是看着视频,对着电脑屏幕反复比划。后来到北海道,本来还想约私人教练带着教一天,可惜没约到,但自己就这样直接滑起来也算尽兴。


我看的滑雪教学视频,主要有两个,都是B站上的,其实视频内容,可能比找教练教的还详细,如果认真学,至少对于我,效果还是挺好的。


第一个是央视体育教学拍的,有21集,网址如下:


https://www.bilibili.com/video/av7637516?from=search&seid=12353404355939336180


第二个则是外国人拍的,名字叫做“Ski School-我看过最好的双板滑雪教程”,正如其名,的确还是很有含金量的,共有34集,网址如下:


https://www.bilibili.com/video/av35804550


这两组视频的优点,就是能够帮你迅速获得滑雪入门的各种有用信息,当然,仅仅对着电脑看也是不够的,因为你必须试着融入进去,比如在室内比划做动作,试着体验那种身处雪原保持平衡的所谓感觉。


我去日本之前,曾有一段时间,每天都要看滑雪视频,循序渐进地去发现和感受其中的技巧。具体到关键,无非就是如何保持平衡和控制速度——怎么用力和采用何种姿势,进而把握住雪板的倾斜角度等等。


滑雪最难的地方,说白了就是控制速度,尤其是减速。电视上看那些滑雪者,在雪道上左右走曲线,其实就是速度的控制,如果姿势不好,重心不稳,那自然也就要直接滚落在地,甚至还有生命危险了。


滑雪场实拍,DY/摄影



雪软,价格透明,买保险


回到星野TOMAMU度假村,我是前一日从带广赶到那儿的。可能是因为即将第一次滑雪,之前的感冒症状,在次日似乎也神奇般地消失了(症状后来又发出来了,这是后话暂且不提),当天早上8点我和我的伙伴就起床了。


先吃早饭,对年轻人来说,度假村早饭的量,还不够塞牙缝,还是有些少,但吃总比不吃要好。9点钟,我们就直奔滑雪场装备租借的地方,这一天的作死滑雪就这样即将开始了。


租赁费用表,放大可看


虽然没约到全日教学的专业教练,安全起见考虑,我们还是预约了好约的入门指导,说白了,就是指导你如何穿、脱雪板外加刹车,其实和之前看视频学习的并无区别。


毕竟是外国人常去的滑雪场,请入门指导教练,作为一个日语不算很好的中国人,也可以请到会说中文的教练。教我们的教练一共有4人,一男三女,听口音,似乎是中国台湾人,也或者是新加坡人。他们一人教一个动作,整个教下来,一个小时也就过去了。


课程分类


至于我们租借的设备,也是最基础的,即雪板、雪杖和头盔,外加雪镜,衣服则是自带的。而包括租借滑雪设备和请入门教练,它们的价格都是透明的,算上租赁设备和教练费,那天大概总计一人花了700多元,可能比国内一些滑雪场的消费还要低一些。


TOMAMU度假村滑雪场让我比较认同的,就是信息的透明和公开程度。除了租赁设备、缆车费等价格透明,它们对滑雪器材的分类,雪道的级别等等,都有很明确的标准,让人看起来特别清楚。我们的雪票和缆车票,则是度假村的套餐,使用起来也更方便。当然,那里也没有强制推销。


滑雪分级表



缆车费用


学习完入门,就进入正式的滑雪时段。


从地貌上看,TOMAMU滑雪场是一个扇形的存在。周围都是山头以及山坡上分布的不同级别的雪道,滑雪者先从山脚下,坐缆车到山顶,再从山顶滑下来,如此往返。作为初学者,为安全计,我们选择的是入门和初级雪道。


整个滑雪场滑下来,给人最直接的感受,就是它的确足够大,人足够少,和国内比确实是好很多。前面也已经说了,它的雪质松软且厚,对着一捧雪一吹即散,摔倒了也没那么痛,完全不是国内,比如杭州的室内滑雪场那种,由于是人工造雪,湿气重,雪的蓬松度不够,摔倒了就会非常痛。


而来这里滑雪的人,由于我一直能听到中文,想必外国游客更多一些,比照下来,日本游客就相对少,但也有不少日本家长,带着自己的小孩来滑,小孩子看着都不大,大概就是小学程度,但他们滑的比大人好,看着既灵活又欢乐。


滑雪场实拍,DY/摄影


真正的滑雪,和对着屏幕学完全不一样,用一个字来说,那就是“快”。我们从早上10点多开始滑,一直滑到12点,匆匆吃完午饭,继续去滑,一直滑到下午4点,腿都有点软,那种速度感带来的刺激,实在是太让人着迷了。


也是因为速度足够快,说真的,如果你不留意安全,摔倒了断手、断脚都是正常的,F1车王舒马赫则是个更惨的例子,所以,安全还是第一位的,作为新手,如果能有教练带着滑,其实会更妥帖一些,最好能学一整套的滑雪技能。


也是出于安全的考虑,我想给那些想去滑雪的朋友的另一个建议,就是最好再买一份保险。虽不见得肯定会出事,但一旦有了意外,总是麻烦的,有保险总是会好一些。


说来也很滑稽,前面我不是说,学的视频,一个是央视拍的,那个视频的拍摄地,就是在东北的雪乡,应该是早期那会。但真的很遗憾,至少我这次在北海道滑完,从个人体验来讲,倘若游客在北海道可以享受到更好的滑雪体验,花费也不见得比雪乡那种地方昂贵,那为什么还要去雪乡呢?看来服务还是王道。


滑雪场实拍,DY/摄影



北海道旅行花絮


除了滑雪,这次在北海道旅行,在其他地方,也都有记忆深刻的地方,也列举一二与大家分享。



Day 1


飞机上往下看日本的雪景还是头一回,很新奇。春秋廉航的飞机座位实在反人类,虽然飞机提前了50分钟抵达,依旧全身僵硬的下了飞机。


经过漫长的出关手续,刚开始想吃一幻拉面,但到了地方,眼前的队伍辣么长,无奈换了旁边的梅光轩,味道还行,在日本菜比肉贵,点的野菜拉面竟然比其他的都要贵500円,饺子好评,虽然有点甜,可惜日本都没醋提供,吃起来始终觉得缺了些什么。


野菜拉面和煎饺,DY/摄影


办理JR pass公交卡的地方,有精通中、英、日三国语言的小姐姐做引导,可惜当时没有鼓起勇气合影留念。办理的交通卡并没有在坐公交的时候派上用场,所幸搞懂了公交怎么算价格,和国内相比,日本的公交真贵啊。


去的路上做的jr指定席,一路上除了新千岁和钏路,一路上都在下雪,但后来呆在日本好些天也没怎么见到下雪,算是遗憾之一吧。日本火车的座位和国内的不太一样,自带杯架和挂东西的地方。



Day 2


第二天赶6点的列车去钏路湿地游玩,当地的列车是那种老式电车,特地拍照研究了一下驾驶舱结构。列车的车头是最佳观景位置,一路上看到不少驯鹿、狐狸、松鼠之类的待在铁轨上,看到火车远远地过来也不会被惊扰到,看起来保护工作很有效,只有驾驶员使劲鸣笛,才见着驯鹿们慢腾腾的挪了位置。


老式电车,DY/摄影


下车之后真实的体验,零下十几度的早上确实能冻死人,呼出的水汽直接冻结在了眼睛上,帽檐、口罩没一会也都冻上了。下车的时候太阳还没有升起来,一路上遇到不少准备拍日出的当地人,其中有个小姐姐就直接站在冻结的湖面上拍照,着实替她捏了一把汗,远远地和她打了声招呼,可惜她后来说的一串的日文没有听懂,我们便转身离开了。


最后,我们走了将近12公里,10点多的时候到达了茅沼的温泉,一路上过路的司机不知道为啥都盯着我们看,后面再醒悟过来,好像这一路都是没有人行道的······


温泉好评!


因为到的早,一个人也没有,初次体验温泉包场。体验了一下露天温泉,果然,还是远远地看着比较好,脖子以上冻死,脖子以下烫死。午饭吃的是咖喱,肉味道不错,其他一般般,实际体验下来的话,在饮食文化上,确实还是国内更加优秀一些。


返回钏路有些晚,发现除了便利店真没啥地方是开门的,万分悲痛的心情,晚饭还是吃的便利店,但是罗森的寿司真好吃,三得利的微醺基本每天都来一罐。


晚上呆在酒店就没出去,用酒店的洗衣机处理了一下衣物,户外活动比较多的旅行果然还是需要酒店的洗衣房足够便利才行,在星野的民宿,那边的烘干机有点问题,衣服根本干不了,结果接下来几天都没衣服换了。



Day 3


行程上原本打算今天去湿地公园逛一下,中午去鹤见台逛一下就骑马去的,结果在湿地公园逛得太久了,误了中午那班巴士,要不是带了一点干粮,真的要饿死在湿地公园里了。


另外公园办事处那里现在已经不外借雪鞋了,但是免费提供望远镜,没有的话可以在那里借到,湿地里见到的动物都在十万八千里外,没有望远镜就只能靠脑补了。另外公园办事处的玩偶真的好想买啊,可惜不卖,网上也没查到有出售的地方。


钏路的仙鹤,DY/摄影


虽然很不想承认,果然南方人见到雪就和北方人遇到台风一样,真是太稀奇了,从鹤见台回旅店的路上,我们特地没有打车,都是一路走过去的,北方的景色对于我俩来说都太过于少见了。就几公里的路,一路拍照过去硬生生走出了两个小时的时间。


因为是过年,民宿就我俩,完全是包场的状态,晚饭除了海鲜的味道有点微妙,其他都好评。果然北海道的牛肉和奶制品都比国内能见到的好太多了。



Day 4


民宿的早饭真好吃啊,虽然发烧了,但我全部都吃完了,食欲完全没有受到影响。在问店家讨了一点感冒药吃下去之后没一个小时,所有的症状都好了,过于神奇反倒吓了同学一跳。


上午在钏路买了一点药之后就出发去了带广,所幸今天的行程就只是吃吃吃,中午的猪排、下午的六花亭甜点都真好吃,一路吃吃吃反倒忘记了拍照,火车上路过海边也是,只顾着看都忘记拍照了,甚是可惜。


火车上的海,还是拍到一张,DY/摄影


做了好像是三点的那班公交,真远啊,到然别的时候天都黑了,就没有拍照,其实也是因为感冒药药效过了,整个人抖得不行,也不知道是不是因为这个,晚饭虽然看着还挺好看的,是真的不好吃,不是淡了就是咸了,基本都没吃完。


照同学的说法是以毒攻毒,晚上又去泡了好久的温泉,这次就没有作死尝试露天的了,也因为吃药的关系,没有酒喝了,悲痛欲绝。



Day 5


其实对同学很抱歉,因为我发烧的问题,原本早上还打算去弄得户外活动也没有预约,跑到带广结果医院没有开门,最后买了一些感冒药出发去了星野。顺道一提,午饭超难吃,在地铁站旁边随便找的,很油腻,味道又很咸,确实不是很能接受这种味道。


路上麻烦了帮忙安排行程的小姐姐联系店家来接,星野这天刚好下着不小的雪,初见之下心情大好。


趁着下午的时间四处逛了一下,确定了一下教练预约已经没有的事情,看了一下滑雪场地,趁着打扫人员搞卫生的功夫参观了一下度假村的双层间,晚饭依旧,又咸又油,也不知道是不是感冒的缘故,吃的有点绝望。


然别湖,DY/摄影


吃饭的地方那里有几个火盆,我们还研究了很久它的工作原理,最后发现下面一粒一粒的是石头不是煤炭。参观了一下冰村,一言难尽,也就那样吧。


晚上9点店家开了车来接,同行的还有一对情侣,也是国人,一开始还以为是日本人,因为女方一直在用日语和店家交流。直到男声开口,满嘴的东北茬子味,差点没有笑喷出来。旅店依旧有温泉,结果在泡温泉的时候,和一个说中文的新加坡大叔用日语异常吃力的交流了半天,才发现对方是中文母语。旅馆的空调效果很好,比烘干机的效果还要好……实在不想吐槽了。



Day 6


滑雪,看上文。



Day 7


早上起床才发现要受罪了,两条腿又酸又痛,但是今天的行程要走的路可不少,另外今天由于要喝酒,干脆就没有吃感冒药,感觉棒棒哒,应该是痊愈了,大概。


一路上就觉得积雪愈来愈厚,结果到了车站反而没有雪了,吓了一跳,逛了逛才发现只是被清理干净了而已。上午逛了神奇宝贝的店子,买了带给几个侄子的礼物,下午去了唐吉坷德买了各种要带给“女性友人”的礼物,背着满满当当两个包的汉子,赶去了啤酒博物馆,参观之类的不重要,随便逛逛就好。


老建筑,DY/摄影


我们今天就是要往死里喝。然后两个人总共喝了十杯真的被撑死了……


由于被撑死了,夜景都没有看的,两只丧尸一般爬回了宾馆,嘛,宾馆的夜景也不错嘛,这样子的自我安慰着。



Day 8


最后一天放飞自我了,抓紧机会去了小樽。在小樽实际上只逛了半天,把几个重要景点看了一下之后,就打算去坐公交到水族馆那里去的,结果在过斑马线的时候,摔了到日本以来的第一个跟头,眼睁睁的看着公车就这么开走了,起都起不来,一气之下我俩去了三角市场吃了顿海鲜,就去朝里看海了,然后一蹲就是一下午……


朝里的海,DY/摄影


自此才发现自己是真的很喜欢看海,至少这里的海要比国内的干净的多,就在那里被大风吹到怀疑人生也没有走,就直愣愣的看了很久,也不知道为啥。到了3、4点才乘车返回。



Day 9


大清早的就出发,然后完美撞到了札幌的上班高峰,等了4班车愣是没有挤上去,有意思。最后两个人一人一个口子,才硬是挤了进去。


新千岁那里例行购物,例行值机,才发现根本不需要买重量,春秋的15kg是一起算的,完全没管拿上飞机是多重,难以置信。


在日本的最后一天,DY/摄影


关内的店子确实比关外要多出不少,但是国外不算重量呀,亲眼看着有个小姐姐就这么大包小包的上了飞机,乘务人员也没有管,那个小姐姐还让我帮忙把东西放上行李架,掂量了一下,得有个十来公斤了。


廉航的例行节目就是卖东西加一刻不停的广播,实在是有点难受地下了飞机,日本之行就结束了,嘛,至少不会在十几年后后悔现在的选择吧。另外飞机上不少的人,来时的时候是这些,去的时候也是这些,路上都会遇到一两个,有意思。


- END-


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