外出旅行必看,记一次日本民宿“踩雷”教训
各位亲们,我们终于又更新了。因为上周为国社客户端忙一篇大稿子,所以就没来得及更新,这周一定要放点旅行硬料。
聊点什么呢,我们就先来聊聊上个月,我们在名古屋附近,一不小心“踩雷”,住进一家很糟心日本民宿的体验,顺便分享点日本旅行选择住宿、订酒店的经验,没准以后大家能用到。
身为专业的日本旅行定制师,给别人安排,基本都没踩过雷,给自己订住宿,这次黄金周还“踩了一个雷”,一时有了“医者不自医”之感。
深刻检讨。
“踩雷”一家日本民宿
此前推文《15天8000里,我们刚去名古屋和日本人抢了个五一假期》里介绍过,我们“踩雷”那家日本民宿的事情,发生在上个月的5月5日,那是一家在知多内海附近的日本民宿。
5日早上,我们在名古屋市逛完丰田产业技术纪念馆,又到名古屋火车站搭上了一列双层火车头,车顶是眺望席,是一辆通往知多内海站的观光列车,心情还是蛮不错的。
因为火车上视线好,再想到之前预订的那家民宿,距离车站不远,再走几步路就是蓝色的海边,心里那个美。
到了内海站下了火车,心情依然舒畅,因为已经能感受到海风拂面的清爽感,但这种清爽只持续了一小会。
因为一路上,我们发现,内海站附近的这个地方,和此前去过的日本其他旅游地有点不一样,那就是房子特别密集,而且直觉上给人以一种破落感,那是一种难以形容的感觉。
这种感觉,从我们出了火车站就感受到了。车站旁边就是一个自行车停车场,除了里面自行车非常杂乱地摆放外,停车场外面挂着一张警示牌,上面写着“自行车盗窃多有发生”。
自行车多有盗窃警示牌,阿布/摄影
这个警示牌,也是我们第一次在日本遇见,料想当地治安是不算很好了。
顺着地图的提示,拐进街区,除了能看到不少老房子和木板房,还可以看到路边,插着“卖地”牌子,荒草丛生的荒地,并且不止一块。
知多内海附近要卖的地,阿布/摄影
再向前走,就看到一个类似彩钢板搭建的房屋,旁边牌子上写着“献体提供者”之类,让人看着感觉有点奇怪的话,而那个房屋前面,还是一块荒地,上面一个牌子写着“生活保护以下,贫困……”
穷人的房子和标识,阿布/摄影
对一个见得太多日本旅游舒心一面的外国游客而言,忽然看到这种景象的日本,外加中午的街道空无一人,尤其对独身女性而言,多少还是会有些慌的,幸亏我们是两个人,布丁先生人还是比较壮实,打架肯定是没问题的。
空无一人的街道,阿布/摄影
走过这片地方,你无论如何也想不到,我们之前预订的民宿,就和它挨着,中间夹杂的就是那块荒地。
那家民宿有个很霸气的名字,但看房型和位置,脑海里马上就闪出了“踩雷”这个词。
敲门没人回应,我们就自己进去,这时候,黑黢黢一看就是渔民出身的女主,才从后堂出来,我们说预订了房子,是否还需要护照登记,没想到她说,不需要……
接着,就是急匆匆带着我们上楼了。
出现在我们面前的那个房间,是一个什么样的存在呢?
它的空间很大,传统和式空间,30平米左右,但除了中间一个小桌子,铺好的两个床铺,以及墙角的破旧小电视,剩下的就只有空间了,而墙上,只有一个充电插座。另一侧的隔板墙壁,看着就很脏。
肮脏的民宿墙壁,阿布/摄影
窗户也破了,阿布/摄影
更致命的是,它的结构和位置,靠西,正处于在西落太阳,夕晒的正前方。西边的窗户占据了西墙至少2/3的空间,阳光透过白色的,还有破洞的和式木窗,整个光线就是一种说不上来的惨白。虽说外面的温度,并不算很高,但那个房间,已是盛夏温室才有的热度了。
除了热,就是噪音。因为房子是木质的薄板房,和式纸窗外的玻璃窗只有一层,而外面就是公路。
尽头那间就是,看看阳光多刺眼,阿布/摄影
木板房,隔音超级差,阿布/摄影
虽然没人在街上走,但不时经过的车却不少,在我们下午3点左右住进去到第二天凌晨4点被外面的车声吵醒的时间里,除了拖拉机的声音没有听过之外,警铃、摩托、轿车、卡车等等,各种奇怪的声音都在耳朵里震慑了不止一遍。
当天下午,当那位女主人出去后,我们坐在屋子里,听着外面的声音,就有了一种炸裂感。无论如何,如果不是亲身经历,无论如何也不会想到,日本竟然还有比城市更吵的乡下。
更气人的是,我们之前预订了两晚,并且支付了一晚上的房费,600元RMB,如果要弃住,还要再支付第二晚房费50%的违约金。
其实我们当天就不想住了,但你是知道的,那几天正是日本人假期正酣的时候,周围已经没有房子了。那还能怎么办,去海边逛到天黑,再回来,捱一晚。
没想到出门又想骂娘,这么一大间房子,连个锁也没有。
当晚我们回来的时候,就果断地支付了第二天的违约金,女主人还一脸不解,但我们也不想再解释什么了。
因为这个房子,我们取消了第二天从附近码头出发,出海钓鱼的预订安排,因为已经开始严重怀疑此地所有的旅游服务了。我们也改了继续在知多半岛附近过夜的想法,而是选择第二天,到篠岛玩过之后,果断回市区。
吃一堑长一智
虽然我们从日本已经回国,这已经快一个月了,但想到这件事情,仍觉得有必要一书。
这的确也是自己的过错。
为什么会“踩雷”?
说到底,还是我们没有遵循原来找住处的原则。
正常情况下,定制服务的住宿安排是要分四步走的:
第一步,就是到相当于日本携程的订房网JALAN以及其他主流订房网,看总体评价,根据偏好选择评分比较高的,价格又在自己预算内的,框定一个长名单;
第二步,就是看JALAN等订房平台,以及目标旅店的客户评价,根据评价继续缩小选择范围;然后根据行程综合评估,选择几家进入“短名单”;
第三步,仔细查看官网信息,根据具体的地址,从谷歌地图上查看实景,并且通过住宿过该酒店客人的游记,确认酒店真实情况。
第四步,有不确定的情况,需要打电话给住宿老板或酒店确认,询问噪音、房型等问题,并提出具体要求,一般而言,如果你认真地询问这些问题,老板基本都会重视,并且如实相告,如果有安静的房子,大概率上也会给你安排。
订这家民宿时,为了能距离车站近一点,求廉价心切,第三步和第四步,就全部忽略而过了。
一般而言,如果严格遵循这四步,基本上是可以避开“雷区”。
当然,这个中间也有和日本人抢黄金周假期的因素,可以选择的地方不多。
而上述的步骤,多数也是放在房源充足的时段来考虑的。
如果只守着原则,在真正的黄金假期里,越靠近假期,你就越会发现,其实你的路线上,有一些地方已经没有房子可订了。这时,就要在行程路线上做一些取巧安排了。
比如我们这次,从新穗高中午出发到松本,再继续坐火车,一直赶到晚上9点半,住进一百多公里外的白马村民宿,那就是因为松本当天无房。请注意,是真的无房,价格再高的房子也没有了,一切只因为是日本人的假期。
这时候又应该怎么订房呢?
那就从哪里有合适的房子可订开始考虑。
研究房子周边,有什么值得一去的地方,然后跟着房子安排路线。当然,如果能早点确定行程,还是尽早开始安排行程为妙。
日本住宿的价格和分类
再来说说可供游客选择的日本住宿价格和房型的大致情况。
先说价格,日本是一个高收入的发达国家,在住宿上同样,比国内要贵,即便最简单的胶囊旅馆,一个铺位也需要200元RMB打底。
此外,日本的旅店收费,不是单纯按照房间来收的,而是要看人头,比如一个房间,一个人住300元RMB,如果是两个人,那就可能是500元RMB,以此类推,三个人就会收费更多。
这个人头,一些酒店也有限定,比如必须两人起订,必然有些房型有最大入住人数限制等等,这个就因各家情况而异了。
再说房型,以及价格上的参照。
1,胶囊旅馆
首先就是价格最低的,胶囊旅馆,一个铺位,一个人住,200元RMB/人,刚才已经说过了。由于安娜同学有幽闭恐惧,我们倒没有住过这个类型的,但它在日本文化中的确也算一个特别的存在。
想要要感受的话,可以做好“听着隔壁呼噜声”入眠的心理准备,并考虑设施条件尽量好点的体验为妙。
2,小旅馆
接着,就是小旅馆。可以理解为类似于集体宿舍那样的旅馆,它就是为了满足你过夜而设,没有家的气氛,卫生间、浴室基本都是公用的,住宿的房子,里面就是一间卧室。
它的价格,非假期的话,一人一间价格在300元RMB左右,两人一间的话,则要到400元RMB左右。
我们在松本住的小旅馆,阿布/摄影
我们在松本住的小旅馆的内部走道,阿布/摄影
我们这次在松本体验了两晚这种旅馆,感觉马马虎虎,典型的和式旅馆,私密性凑合,也算比较干净,美中不足的就是房子的隔音,第一天半夜听到隔壁打雷一般的鼾声,但和知多内海那家民宿相比,鼾声实在已经不算什么了。
睡眠比较浅的,依然不推荐住这种房子。
3,民宿和便捷商务酒店
相比宿舍般的旅馆,再向上,就是有家庭氛围的民宿和便捷商务酒店。正常的价格,也更贵一点,一个人一间房子,要到400元RMB左右,两人一间房子的话,就是600元RMB左右。
对于日本的民宿,虽然有知多内海这家最糟心的,但充满人情味的还是有很多可能的选择。
民宿的好坏,不仅体现在地理位置,房间设施等硬件方面,同时,它和民宿主人的风格也有很大关系。
比如我们前年在北海道西中住的那家民宿,主人爱做饭,饭食很好吃,晚上还给客人放纪录片,民宿又在半山上,很安静,就吃住很舒心。
再比如此次在白马住的那家民宿,老板是京都人,五十多岁想换个活法,才到白马经营民宿,他就跟我们说,他是想通过民宿交朋友的,结果,餐厅等公共空间就特别大,服务也特别好,我们感觉也就很好。
白马民宿,有家的感觉,阿布/摄影
当然,如果你运气有点邪,碰到一个民宿主人告诉你,她能够看到外星的生物,你也不要意外,因为我们也遇到过一次这种情况,虽说晚上住宿提心吊胆,但稍微比知多内海这家要强点。
如果你对体验民宿有比较大的期待的话,严格地按照上面的那几步挑选,还是应该能有一个比较好的体验。
至于便捷商务酒店。反正我们住下来,感觉比民宿要规范很多,至少床品,吹风机、刮胡刀等配置,都比较齐全,服务也比较到位。
话说我们第二天逃回名古屋,选择住的酒店,就是这样一家便捷商务酒店,即Richmond。这家店值得推荐,并且由于日本人的假期快要结束了,价格上竟然还有优惠,比那家糟心民宿还要低一点。
进门后的Richmond房间一瞥,阿布/摄影
第二天进酒店后,布丁同学感动得眼泪快要掉下来了。不仅有舒适干净的床铺,其他各种设施一应俱全,刮胡刀特别好用,而且一天给你配两把,结果布丁相当无耻地把没用的刮胡刀,全部带回了中国。
此外,特别强调,Richmond的窗户隔音效果不错。虽然它旁边也是马路,马路对面就是名古屋车站,几分钟就要过一列火车,但把窗户关实,基本听不到什么声音,对睡眠影响很小。当然,如果你刻意要听,隐约只有那么一点。
4,高级商务酒店 & 度假精品酒店
在性价比上,高级商务酒店未必就真的比便捷商务酒店要强多少,但它的设施的确会更多一些。比如我们这次在高山住的酒店 alpina hotel,就属于精品类型的,它和后来住的Richmond相比,多了个大温泉池可泡,内部设施也相对更多。
日本的酒店是没有国内三星、四星这种分类的,只是便于游客有个概念,所以在谷歌上,有时候会有星标。但一般而言,高级商务酒店,就相当于三星标准。
一般在旅游度假区,和风的就更常见一些;城市中西式的酒店更多见。
酒店到这种级别,绝大多数住宿体验都不差了,细节也都比较讲究。比如被子已经是90%白鹅绒的,枕头也是羽根枕。
标准化的东西,没有惊喜,却比较令人安心 。
高山的那家alpina hotel,属于这个类型的一般水平。更好一点的商务酒店,有好几个连锁都不错,例如是KKR,日本公务员出差指定酒店。
或者三井旗下的高级商务酒店。基本也可以看它们是四星标准,价格稍微高一点,两人差不多在1000元RMB-1500元RMB左右。
我们这次在名古屋,体验了两天KKR,不消说,它要比alpina hotel功能更完善一些,比如有专门的抽烟室、按摩椅、洗衣室、冰箱等等。
KKR酒店大堂,阿布/摄影
KKR酒店内部走道,阿布/摄影
KKR酒店内的洗衣机,阿布/摄影
价格上,这种稍微高级的,和一般的精品商务酒店,其实差距不是很大,如果是淡季的话,其实也完全可以同等预算情况下,订到KKR或者三井旗下,相对功能更多的高级商务酒店的。
度假区的话,除了日式温泉精品酒店,一般就是综合性的度假型酒店,比如我们在北海道富良野住过的新王子酒店。
它外面配套设施很多,可以玩丛林运动冒险项目、可以打高尔夫,也有各种花园可逛。
住过相对高级的四星水平,再住一般的两星普通哈汉庭风便利酒店,以我们感觉来说,差异还是蛮大的。
如果你很在意自己的休闲体验效果,也不太在意预算安排,当然,挑好的。
价格方面,三,四星的,自然比便捷商务酒店要多一点,一个人差不多就是500元RMB/晚,两个人那就是800元RMB到1000元RMB左右。
王子酒店这类四星+的,或是日式精品日式酒店,正常价格一般在1500RMB元一晚,根据住宿人数,年龄具体安排,还会略有不同。
5,高级酒店
这个可以理解为五星及以上的酒店。到这个级别的酒店,价差就有点大了。
比如安曼,基本两人住5000元RMB/间起,这只是平时的价格,如果是圣诞节等节日,它的价格可以飚升至15000元RMB至20000元RMB。
五星酒店,因为设施老旧程度,位置,本身客群定位,国际连锁还是日本老牌,管理经营风格上都略有差异,不用季节的价格差异从在线订房平台上看,能差别3-5倍。
不容易错的选择——椿山庄
另,上面的这个价格标准,只是一个平均价格。如果考虑到淡旺季因素,基本你可以这样来估算:
淡季,酒店价格会比上述价格打八折甚至五折。
旺季,那就是上述价格的两到三倍。
基本这篇要说的就这么多了。
希望你们都有一场心仪的住宿体验。
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