查看原文
其他

佛子行 | 感恩所有伤害我们的人,他们像上师一样揭示我们的我执

2017-05-19 迦那伽罗仁波切 圆明全球虚空法藏流通中心





生活中有这样一个“傲慢上师”,他不断地使我们内心深处的那种“我执”、“我慢”还有各种习气显发出来,这就像病一样,当你上了火的时候,等把这火发出来,你的病也就好了。


毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 讲授

十七

与己平等及或低下众

以我慢力于我作欺凌

将彼如同上师置我顶

极其恭敬是为佛子行



面对欺凌,心里还是保持平等


“与己平等及或低下众”,就是说和自己的身份是一样的,或者身份不如自己的人。比如说你现在是个当官的,你会碰到有一个也许是个当官的,也许他不是当官的,他还是个当兵的,或者就是街上的一个乞丐。就是碰到这种人,他“以我慢力于我作欺凌”,他是以那种我慢的力量开始欺负我,那你会怎么想呢?按常理来讲,大家那就不平衡了,他凭什么呀?!比如说你给了他点钱,他倒反而厉害起来了。


以前我们家出过这档子事,那是上世纪 80 年代的时候,我爸爸在大同市碰见个要饭的,这个要饭的人挺可怜,架着双拐。我爸说:“你到我家吧!”给人家留了个地址,结果人家真的找到我们家去了。找到我们家之后,门都不敲,拿拐杖“梆”一下把门就给撞开了,然后坐到我们家,真是像县太爷一样。这个好吃的就吃,那个不好吃的就不吃,做好吃的才吃。他就是这个样子,把我们气坏了,我们都吃不到这么好吃的,都给他做了。


我们都很生气,或者是嫉妒,本来就没有想到过,我爸对别人比对待我们好。因为他呆得太久了,我们都感到非常不方便,就跟我爸说:“撵走撵走!”后来我爸也实在是忍无可忍了,他在我们家住了好长时间哦,我爸给人家拿上钱,拿上路费,当时我们家也没钱,还欠外债着呢,结果我爸可能是拿了几十块钱还是上百啊,反正拿着钱说:“你回去也做个买卖呀!”劝完了,好说好送地把那人送走了。


我心里就觉得别别扭扭的,这家伙,还有这种人啊?吃着咱们的,穿着咱们的,用着咱们的,他还跟咱们这儿耍个性,真是太气人了!就是这样,他比你穷,他是求你的人,结果还来欺负你,多可恶呢!


即便是如此,你应该怎么样呢?心里还是保持平等。一边要这样地想:别人欺负了我,或者是特别折磨我,使我遭受了各种艰辛,经受很多痛苦,还有病痛、魔障,心里还是要保持“平等”的。


这段颂词是说福德、身份、地位、功德等方面与自己平等或者是比自己低下的这些人,就比如说,哪怕你的生活贫困一些,但是你还有的吃、有的用、有的住,可是他们是流浪街头的乞丐或者是居无定所的这一类人,他们对你以我慢的力量――就是傲慢的力量,用各种不同层次的方式欺负你,比如说一般的欺负、小欺负就是让你受点小气,或者是欺负得更重些,或者是非常猛厉地欺负你,于你做欺凌,这时你该如何呢?


他们欺负你是为了什么呢?这里面用了“我慢”这个词,为什么不用“傲慢”这个词?“傲慢”通常是因为比你强才会傲,骄则傲,“骄、傲”是同义词。而“我慢”是因为“我执”――对自己产生了错误的执着、错误的认识和错误的一种影像而导致他们产生“我慢”的心,也就是说它不是一般的“傲慢”,是因“我执”而产生的傲慢,所以我们称之为“我慢力”。那么他因为错误地理解了自己,然后他把自己错误理解的观念强加在你头上来伤害你的时候,就是以“我慢”的力量于你做欺凌的时候。当他们伤害我们的时候,我们应该怎样对待他呢?



将一切的外境摄取于自已的心间


通常大家都认为我们是学佛的人,应该好好地忍辱就是了,不论别人对我怎么样,我都应该像佛经上所说的:“心如大地,方可入道。”我应该像大地一样,“有黄金庄严也不骄,以大粪涂身亦不馁。”要有这种不亢不卑的气势。虽然我们都是这样想,但是事实上却做不到。被和我们一样的人欺负了,你就不服气:“他和我都一样,为什么他就敢对我这样啊?!”


在我们的现实生活中,比如说修行人与修行人之间会怎么样呢?“我们是一块学法的,他还不如我学法时间长呢!”或者说:“我们都是同修,我们都是同参,我们都是金刚道友,他不能怎么怎么样对我……”等等,这时候就会产生很多的敌对情绪。而实际上,这全部都是因为一种分别心,是为了拿自己的某种优点和别人的某种缺点来做比较而产生的。其直观结果是什么呢?要让他人觉得自己比他强,至少是决不比他差。


这就非常明白了,对方之所以用“我慢力”来欺凌我们,是因为他们错误地估计了我们,是因为这种心理才这么做的。如果我们也这样对待他们,那么我们不也和他们一样了吗?和他们一样了,是好、是坏且不去分析,至少这是丧失自我的一种行为。


在《宝积经》里,佛陀举了一个例子:如果有人拿石头打一只狗,狗会跟着石头到处“旺旺”地叫着就追过去了;如果你拿石头打狮子的时候,会有什么结果呢?狮子躲开石头,直奔打石头的地方 , 把打石头的这个人干掉,就再也不会有人打石头了。


佛陀通过这个例子,对迦叶说:“世间的凡人、俗人、平常人,他们是以自己的分别心、执着和妄想为主要的先导,看到境界的时候先是跟着境界走,而忘失了自己。那么真正的修行人、瑜伽士,他应该是怎么样的呢?他应该是发现外境的时候,马上观察:这是因为我的心的执着和分别,所以才产生这样的外境,所以将一切的外境摄取于自已的心间,在心的念念起伏之间来观察心和外境之间的作用力。这样不仅有助于他修行清净的见解,而且将产生如如不动的定力。”


当然,这并不是说你这样一观察就能够做得到,但你至少要具备这样的见解。我从来不认为你认识到了就能做得到,可是你不能够不认识到,这是肯定的。如果你甚至意识不到自己在做什么,你肯定会迷乱。所以你首先要意识到、注意到了,至于说我们现在还没有能力去抗拒外界给我们带来的影响,那么我相信,只要你去努力了、你了解了、你意识到了,然后再进一步去实践的时候,就会逐步地产生更强的力量,乃至最终使自己有力量抗拒外境。


举个例子,外面天气很热或很冷,或者是产生了让自己在正常情况下难以忍受的各种状态,那么当这种状态出现的时候,很显然,即便我们知道它是虚幻的、是无常的,也无法回避它对我们产生的作用的真实性。


对于真正已经获得觉悟和究竟解脱的圣者来讲,所现的一切都是虚幻的,因为他的心已经能够和物达成一致,心和物质两者完全平等,就像米拉日巴能够穿越房屋的时候,他可以说房屋是空的,并且他能够这样做到;而我们在说房屋的自性是空的时候,我们做不到穿越房屋,只能认为它是空的、它是假的而已。


所以,你千万不要把自己的认识当成现在可行的行为。当别人伤害我们的时候,我们知道是他的错误,而我们不能够效仿他的错误一起错下去。但是我们即便不去效仿他,也并不意味着我们就有能力抗拒他,并不意味着能够在他对我们作欺凌的时候,心里不产生任何的伤感、受伤或者是愤怒的情绪。这是为什么呢?是因为我们的心还不自在。



让自己的心真正地获得自由


如何才能让自己的心真正地获得自由呢?作一个好的修行人,应该是一个具有真正勇气的修行人,就像经上说的像狮子一样勇猛无畏的瑜伽士。那么我应该怎样去做呢?


我们应该知道,所有来恼害我们的人,是因为他们烦恼无明的缘故,所以才这样的。而我们知道烦恼无明是轮回的根源。佛经上这样讲,许多善知识也都这么说:“我执”才是轮回真正的根源,是一切痛苦的根源。我们是为了断弃“我执”才修行佛法的。


断弃“我执”要以何为本呢?要以利益众生为根本,这是你一定要想到的。那么如何利益众生呢?在许多的教言中都这样地说:“当我们没有真正的力量之前,发愿利益众生;当我们有了力量的时候,以自己的各种法行来利益众生。”现在我们掂量一下自己,虽然我们现在还没有办法用法行来利益众生的,可是我们可以用修行来利益众生,因为这是可以最终利益众生的唯一途径。


从因缘上讲,我们被别人恼害,提醒了我们,我们之所以成为众生,是由于无明,是由于烦恼,于是产生了轮回。我们过去也是如此,我们现在不能再继续这样下去了,我们现在必须转变这种心态,使自己成为能够以勇敢的心灵去面对自心中所显现的妄想和分别――面对自心真实面目的人。要知道,当你自己难受的时候,也是你自己脆弱的时候,伤感的时候,它说明你的意志已经非常的薄弱了。


真正的修行人,应该是勇猛无畏的修行人,决不会因为外界的某种起伏和变化而退失自己对法义的自信。因为这个缘故,这时你要让自己变得非常坚强。从因缘上来讲是这样。


从观察上来说,尽管我们现在不能应付这种外境,但是他的语言就好象山谷里的回音一样,说完了之后就不存在了。不论是赞扬你还是诽谤你,都是一样的。就比如说:如果你已经吃饱饭了,他说:“你是个饿死鬼!”对你来说是没有意义的;如果你是个充满烦恼的凡夫,他说:“哇!你真是佛呀!”这样对你有什么帮助吗?所以不论是赞叹还是诽谤,对你都没有意义。把他的语言当成无常的空谷回音一样,当即舍弃对它的执着。


在行为上,别人对我们的肉身做伤害,我们肯定会感觉到疼痛。身体上感觉到疼痛的时候,要想到这是我们的心不能够自在的标志。


据说,当年龙树菩萨活到了六百岁的时候,王子想继位,但是因为龙树菩萨修得了那种能够长寿的药丸给国王吃,国王服了这种药丸,龙树菩萨活着的时候他也能一直活着。


有很多很多的王子直至老死都没当成国王。但是这个王子想当国王,于是他就去杀龙树菩萨。当他拿着刀砍龙树菩萨的时候,就像砍虚空一样没有丝毫动静。


龙树菩萨说:“我是获得圣果的圣者,你以这种世俗的刀剑哪能伤我分毫呢?我过去作行脚僧的时候,无意中踩死了一只吉祥草上的蚂蚁,而你就是那只蚂蚁的转世,如果不是因为有这段因缘,你是不会杀了我的。所以你要真的想杀我,只能依因果而杀我。你去采一根吉祥草,拿这个茅草就可以将我杀死。”于是这个王子拿个茅草在龙树菩萨脖子上一戳,他的头就掉了下来,然后说了四句偈,授记未来他的头和身子结合到一起的时候他会转世再来,弘扬佛法。


说明对于一个身心自在的圣者来说,外境对他身体的伤害,他是不会有什么感知的。可是我们现在不同,你模仿龙树菩萨是没用的,哪怕是你真的认为你就是龙树菩萨也没有意义,因为一刀砍过来你疼痛,扎你一针你也疼。因此,我们肉身上会受到疼痛。但是要想到这是上师三宝的慈悲,是对我的一种警醒,让我知道轮回之苦,让我知道我内心的“执着”还在起着很大作用,我的身体还不自由,不听我的使唤,我也没办法做到让它不疼。


依照初地菩萨、二地菩萨、三地菩萨他们的境界,如果左边有人用非常棉软的绵缎,或是香料涂抹其身,右边有人用刀或者是针来割他、扎着他或者剁他,这两种境界同时出现的时候,对这位菩萨来讲,没有欢喜也没有忧恼。为什么呢?因为他已经断除了“身执”。身体对他来讲不会产生任何的苦,不会以身为苦。


我们现在做不到,做不到就不能效仿去做到。也许你受到别人欺凌的时候你还能感知到痛苦,可是这时你要知道,越是痛苦,你就越要有出离心;越是痛苦越要有慈悲心;越是痛苦的时候越要让自己有惭愧心,越觉得我怎么还不能像佛菩萨们那样呢?越要发愿:愿我真的生生世世都能亲近佛菩萨善知识;愿我真的能够像过去、现在、未来所有的那些诸佛如来、菩萨圣者们一样,具有一种无畏的勇猛和真实的超越力量——要这样地想。



对伤害自己的人充满感激


想到这些的时候,马上就觉得,暂时看起来,这个人是以“傲慢”的心来伤害我的人,但是仔细一观察,发现这个人对你真的很有恩德,为什么呢?他提醒了你、教化了你,他不断地在揭示着你内心的薄弱环节,他使你能够变得勇敢起来,使你变得越来越精进,越来越趋向最终的智慧,所以你要对伤害你的人充满感激。


如何感激呢?无住菩萨教育我们说:“将彼如同上师置我顶”,对待他就像对待上师一样!为什么?上师告诉我们轮回的过去,告诉我们如何地趣向解脱,所以上师的恩德最重!那么,在生活中又有这样一个“傲慢上师”,他不断地使我们内心深处的那种“我执”、“我慢”还有各种习气显发出来,这就像病一样,当你上了火的时候,等把这火发出来,你的病也就好了。他们正是起到这种作用,他自己意识不到,但是他真的帮了你。


古时候的针灸、气功从哪来的?针灸最初的时候呢,很可能就是过去那些古人们身体不好的时候,无意之中摔倒了,一块石头突然抵住他的某个地方,他就觉得很舒服:“哎,石头碰到我不疼啊,很舒服!”于是每当这样的时候,就专门拿个石头或尖的东西扎自己的某个地方,渐渐地他们发现这个秘密,再把它一点一点地升华,形成针灸和点穴。


外界的人们对于我们的修行,在某些程度上也起到了这个作用,他本来想把你推倒了,结果你没事,躺在那儿还觉得很舒服,你就发明了针灸。使你成为伟大发明家的人当然是你的恩人,所以你要把他当成像上师一样。因为在这种恩德上,他像上师一样。上师有的时候顾及你的情绪,顾及你的环境,也许不会这样直接地指责你,肯定只能说:“嗳,慢慢来吧,好好修吧!”但是这些人们管不了你那么多,直接就把你推到石头上,让你去“实践针灸”了,他们让你迈出了伟大发明的第一步,所以你应该向他们致敬。


“极其恭敬是为佛子行”,这种恭敬不是造作的,是发自内心地对他感激。因为他把你推倒,让你撞到石头上,让你顺气了,那就是因为他们使你在产生了“我执”的时候、产生了痛苦的时候,你就想到了轮回,就想到了解脱,想到了他们的可怜,悲心、出离心和智慧,都会在这个时候出现。所以他们这种因为“我慢”而对你造成的伤害,反而成为你趣向解脱的一个助缘。


因此,我们一定要发自内心地对所有伤害我们的人说:“谢谢你!但是以后不要伤害我了,我现在还没定力!”心里要真的明白这样的道理,感谢是要感谢的,但是嘴上不要说。因为在这个时代当中,你越是说:“你打我吧!”别人就会认为你有病。如果别人打了你,你还说:“谢谢!谢谢!”别人就说:“这家伙欠打!”然后你挨打的机会就更多了。因此不要故意给自己找麻烦,就是自己心里这样思维之后,让自己发起一个勇猛精进的心就足矣,不需要做出太多表面的表示。


修行人不该流于外表,而是要用心来修行的,不一定非得拿着数珠。如果总是做出一种外在的表象,好像就是在故意招惹谁:“唉,来试试我的信心怎么样!”我们看到很多人都是这样,别人帮你做件事的时候,“唉呀!阿弥陀佛!你对我真好!”别人做了件伤害你的事,你马上就说:“你这是什么人啊?你凭什么这么做呀?我虽然是学佛的人,我也知道好坏吧!”前面那么祥和、那么客气、那么谦虚的一个人,与后面的那么刻薄、那么不服气,而且那么傲慢的一个人,相比之下真的是差距太大了。


所以我们还是把这样的外表藏起来好,常处于低下,是不败之地,别老站得那么高,万一摔下去那可不舒服 ! 所以别把自己标榜为:“我是一个有道德的人,我是有信仰的人,我是一个修行人。”千万不要这么做!这么做了之后,别人“以我慢力于你作欺凌”的就会越来越多了!那时候,估计你不容易把他“当成上师”置你“顶”,更不可能“极其恭敬”了,这样就可能违背佛子的行为。所以隐密的修行才是最好的修行,才能让你在生活中和修行中没有违缘。


有个人,他在修忍辱的时候发现自己老修不起来,于是他就找来一个人,说:“你打我一下!”那人说:“我为什么要打你呢?”他说:“你打我一下,看看我能不能忍受得住!”那人说:“行了!行了!你自已该怎么修行就怎么修行吧,别打闲岔了!”他就说:“你打我一下都不行啊?我求你了,你打我一下!”那人一听,“啪!”打他一个小嘴巴,他说:“不疼,再重点!”然后又打一下。他说:“不疼,再重点!”然后“啪”打个大嘴巴子。他说:“不疼!”然后又打一下,“有点疼,但是我忍得住!”然后那人说:“你究竟还有完没完?”他说:“你接着打!”那人听完,噼哩啪啦打了他几个嘴巴,这一打,一下那人飞了出去!为什么呢?因为他把腿伸了出来,把那个人踹出去了!“我让你打几下,你这么狠劲往死打我呀!?”你说这是修什么忍辱啊?


从这件事上就可以看得出来,真的没有必要给自己找麻烦。所以我们认为远离恶缘是一个初入道者应该注意的事,不要自己给自己找麻烦,能够避免麻烦还是要尽量地避免,对于避不开的事,你要非常勇敢、非常具有正见、具有正念地面对这个事实,这个才是重要的。千万不要故意找麻烦,这是很要紧的事。希望你们要把这点牢牢地记住,并且把它在内心深处反复地熏修,这是生活当中必不可少的,也是修行中必不可少的。




往期回看

佛子行 | 究竟智慧与慈悲的源泉

佛子行 | 何谓“佛子行”?

佛子行 | 上师是我们出离轮回的最胜依怙

佛子行 | 佛子行——成就无上菩提之道

佛子行 | “闻、思、修”三者并行,才能获得佛法的真正利益

佛子行 | 远离家乡是为佛子行

佛子行 | 远离恶境,依止静处

佛子行 | 舍弃今生,让心安住于正法

佛子行 | 一定要远离增长自己贪嗔痴的外境

佛子行 | 敬重上师胜过爱惜自己的生命

佛子行 | 只有佛陀才是真正究竟的皈处

佛子行 | 哪怕是细微的一点恶业,宁舍生命也不积造

佛子行 | 世间安乐短暂而无常,成就无上的菩提才是究竟安乐

佛子行 | 发菩提心救度一切如母有情

佛子行 | 把自己所有的快乐和别人的痛苦做真实的交换

佛子行 | 哪怕是面对伤害我们的人,都要为他回向善业

佛子行 | 将嗔恨转为道用

佛子行 | 即使被人诽谤,出于慈悲,我赞美这个人的功德

佛子行 | 能够指出你过失的人是最大的善知识

佛子行 | 以毫无希求报答的心念来利益所有的众生


【说明】本文图片来源网络,如涉及版权或其他问题请与我们联系。

邮箱:xukongfazang@163.com



 点击 阅读全文参与【千万人签名】

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存