查看原文
其他

什么是“教义”?

何奇伟 被释放的乌戈利诺 2020-10-11


自从19世纪上半叶,撒旦在基督教会里兴起“复原运动”(Restoration Movement)开始,福音派基督教内就渐渐出现了“只信圣经、拒绝教义”的宣言,或是各种“高举圣经、贬低教义”的怪异思维。


事实上,这世上并没有只信圣经却“拒绝教义”的“基督徒”,有的是自称“只信圣经”却拒绝基督教教义自由主义者自由派)和异端。如果一个人自称“只信圣经”,却又宣称“拒绝教义”,那么这不仅说明这个人其实是在撒谎,因为他不是“拒绝教义”,而是拥抱那“拒绝基督教教义”的错误教义,而且这也说明这个人其实信的并不是圣经,而是凭其私意和理性构建出的一个假“圣经”。我们看一看真圣经如何谈及“教义”是什么:


什么是“教义”?


教义,英文:doctrine,近义词:belief(信仰)、principle(原则)。


希腊文:didache {did-akh-ay’} 指用教义来讲解(《哥林多前书》14:6)。


耶稣所教导的、耶稣的教导活动(《马太福音》7:28;22:33;《马可福音》1:21—22;4:1—2;11:18;12:38;《路加福音》4:31—32;《约翰福音》18:19)


使徒所教导的,指基督教的教义模范(《使徒行传》2:42;5:28;13:12;《罗马书》6:17—18;16:17—18;《提摩太后书》4:2—4;《提多书》1:9—10)


列出一些经文:


“……那些引起分裂、制造阻隔违背你们所领受之教义的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这等人不事奉我们主基督,只事奉自己的肚腹,用花言巧语诱惑、欺骗老实人的心。”(《罗马书》16:17—18)


“务要宣讲圣言,无论得时不得时,总要专心,用百般的忍耐和各样的教义,揭露、纠正、斥责、劝勉。因为时候要到,人必厌烦纯正的教义,耳朵发痒,反倒按照自己的私欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真理,而是偏向荒渺的言语。”(《提摩太后书》4:2—4)


“坚守所教真实的道,就能用纯正的教义指导人,又能把反对者驳倒了。因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人……”(《提多书》1:9—10)


“但你所讲的,总要合乎那纯正的教义。”(《提多书》2:1)





面对自由主义和各样异端对教会的入侵,圣经教师A·W·平克(Pink)这样说:


教义在哪里被忽略,在恩典里的成长为基督有果效的见证就势必停止。如今,教义被贬称为不实际,这令人何其伤痛;因为事实上,教义是基督徒实际生活的根基,在信仰与实践之间存在着不可分割的联系。”


同样,杰出的长老会神学教授梅钦(Machen)说:


“教会里愚昧无知的增长,是“基督教只是生命而非教义”这一错谬观念导致的合情理又必然的结果。”





有人会说,

教义引发分裂!

没错。


教义确实引发分裂,它将真教会假教会中分裂出来……当讲道者自己的声音而不是好牧人(《约翰福音》10:2—5)的声音被传讲,基督的百姓就不会跟从。基督的百姓追寻基督的声音,他们必会离开传讲无稽之谈的地方,去寻找那宣告真理的地方。(《我们父辈们的信仰:比利时信条学习》,北美联合改革宗教会(URCNA)编写出版,何奇伟 翻译)




教会上帝以圣灵藉着纯正的福音呼召聚集的一群百姓。我们感恩信实的上帝在这堕落的世代兴起并护理着持守改革宗信仰(Reformed Faith)的教会,感恩上帝赐给我们忠心的牧师每周为我们带来纯正的改革宗的讲道。愿我们甘心乐意去委身在纯正的教会——持守并宣讲改革宗信仰的地方——上帝的家。在那里,上帝的教义“淋漓如雨”,上帝的言语“滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中”。(《申命记》32:2)



推荐相关阅读:

“我信基督,不信基督教”?

正统基督教诸宗派及代表人物

这是我们的历史!

什么是“福音派”?哪个“福音派”?

每次讲道都应该“作见证”

“改革宗”意味着什么?

一首诗歌:“宗教改革颂”


笔者的神学立场:本人基督教信仰中的一些神学立场 (何奇伟)




- 完 -




欢迎关注【被释放的乌戈利诺】

公众号推送古典艺术

文学与音乐等人文思想感悟

“被囚于高塔,饥饿痛苦中撕咬着自己的肉体,直等到死亡的降临。乌戈利诺伯爵的境况是我们每个人的现实,不过,众人早已习惯了被囚禁,唯有那极少数的梦想者还在仔细聆听,望着牢笼外的月亮,期待着自由。”

生命短暂,技艺长存


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存