查看原文
其他

皈依上师三宝后要做到三种应断、三种应修、三种相顺【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】



皈依的共同的讲法,就是以佛为导师,以法为道路,以僧伽为助伴。自己在无欺的三宝面前,要生起这样的信心:


从今天开始直至未来解脱之间,一切众生皈依三宝之前,不论产生任何生死苦乐,所有的一切,全部不指望其他地方,全部都寄望于您;不论是上生善趣,还是下堕恶趣,不论是我自己遇到任何事情,除了三宝别无寄望之处。愿三宝能摄受于我,能够引导于我,愿我能于三宝面前得到加被,因为三宝加持的缘故,我能趋入解脱的彼岸。如是作意,如果这种信心坚定地生起的话,就是一般通规当中的皈依之相。

 

密宗不共的皈依方法,就是三宝的总集是上师,因此,上师也称为第四宝。对于上师应该有这样的信心:平素的时候,在自己行走时,要把上师观想在自己的右肩上;自己坐下来时,观想上师在自己的头顶上;受用食物时,把上师观想在自己的喉间,把所有吃的东西化成甘露的相状供养上师;在自己睡觉时,把上师观想在自己的心间,这样有认持梦幻光明的必要。自己在行住坐卧,任何一个时候,都把上师的心和自己的心相合在一起,经常来祈祷上师,这样来修行,这是皈依弟子所应生起的信心,也是修行与上师相应的一种方法。

 

现在讲的支分是:皈依的学处。这当中有三种应断的,三种应修的,三种相顺的。

 

先说三种应断的:自从我们皈依三宝之后,因为皈依佛宝的缘故,所以不皈依一切世间神祗,比如大梵天、遍入天等等。为什么不皈依他们呢?因为他们凭自己的力量还不能出离轮回。如果要想出离轮回,希望他们救度你,引导你,加持你的话,是不可能得到真正地如愿以偿的结果的。所以,自己的心中一定要知道只有皈依了无欺的真实三宝才能真正获得解脱。所以对世间的神祗,应该是不去礼拜,不去皈依。即便是有些人暂时的皈依了神祗之后,得到了一点点的利益如饮食、衣物、财宝等,但是终究会沉溺于无边的轮回痛苦中,因为这是能使你产生更大的执着的缘故。所以说,只有皈依三宝才能究竟的解脱。正象上师所讲的那样,世间的神祗连自己都困于牢狱当中,他能救谁呢?所以说,真正于无有欺诳的三宝面前做真实的皈依,这才是应该做的事情。所以说,大家应该知道,所谓皈依就是自己舍弃一切世间神祗,去皈依佛宝。刚才讲的是皈依了佛之后,不皈依外道神祗。

 

现在讲的是皈依法之后,不做任何恼害众生的行为。为什么呢?因为皈依了法,是为了让自己希求解脱的缘故,是为了希求安乐的缘故,而众生都是在轮回的痛苦当中漂流不已的,这些可怜的众生,如果自己在皈依了法之后,还继续做恼害众生的事,这是于学处当中相违的。因此,皈依了法之后,应该自己心中生起大悲的意乐,为一切众生都能获得永久的安乐,发起殊胜的慈悲心,断弃一切对众生的恼害,是皈依法当中的学处。

 

第三个支分,皈依僧宝之后,不与一切外道邪众相伴。外道邪众,指的是与佛法不相顺的这类人。比如他们说上师不真实,佛不真实,法不真实,僧宝不真实,认为佛法是骗人的,这些人既便不是真正的外道,只要是不承认三宝的人都会引导你拉大与三宝的距离。因此,所有不承认三宝真实的人,都应该远离。有人讲的是无神论,他的无神论当中说没有佛、没有法、什么都没有,一切都是胡说的,不存在这种事情。那么他抱着这样的信念的时候,至少你心中是应该知道的。既然不承认三宝,至少我们知道不应该按照他们的想法来取舍自己修行的问题。所以说修行上应该相信佛的真实。法的真实,还有僧宝的真实。那么,对于三宝不承认的就应该舍离,这是皈依三宝之后应该断弃的一些学处。现在讲的是三种应断的。自从我们皈依佛之后,永不皈依天魔外道;皈依法之后,永远不恼害众生有情;皈依了僧宝之后不与外道邪众为伴,包括作无神说不承认三宝者,这是应断的几种学处。


 


下面是应修的三种学处。自从皈依佛之后,因为对三宝充满了信心的缘故,哪怕是见到了零星的佛像碎片,都应该非常恭敬地把他放到自己的顶间,心中这样想,这是佛宝,具足无量的加持。要有这样虔诚的信心,如果能生起这样的信心,乃至于佛像的碎片都非常恭敬的话,那么这就是三种应修的第一个支分;第二个支分,自从皈依法之后,对哪怕是文字的碎片都做真实的正法想,并把它恭敬在顶间,放于净处,恭恭敬敬地把它安置在干净的地方,这样是对法的尊重;第三个支分,皈依僧之后呢,自己应该尊重僧宝,哪怕在路上或路边,拣到红黄的布片,你要想这是僧宝的袈裟或者是他的衣服,这样想的时候,生起恭敬之心,顶间顶戴或放于净处,这是对僧宝的恭敬。

 

三种应断的,三种应修的,这六种已经讲完了。


 


现在讲三种相顺的,第一个,由我们已经皈依三宝的缘故,而三宝具有如此功德的缘故,所以对自己的善知识上师从身口意各个方面都要非常地恭敬,这样才行。恭敬之门当中还有很多的规矩,比如说上师的影子不能跨越,上师的坐垫不能坐,无论何时何地,对上师都要非常尊重。这个是非常重要的事情。续经上是这样说的:如果有人跨越上师影子,就象已经开过光的佛塔被他摧毁一样,会有这样的过失;跨越师影的过失都是如此不可思议,要是我们对上师的身体不恭敬的话,那罪业一定是无边的!所以要尊敬上师之身。当自己见到上师的时候,比如从上师的门外走过来的时候,轻轻扣门,而不能非常的粗鲁;见到上师后要轻声慢语向上师讲,比如说您休息得好吗?您的身体好吗?身体健康吗?需要帮助吗?慢慢地来请示,而不是大声粗语向上师叫喊,否则,就是对上师的不恭敬了。这是第一个部分。第二个是针对上师的话语、上师的语言所说,你对上师生起信心的时候,你要知道上师一切的语言,全部都是正法的加持。这时,你要想上师的话语和经续论所讲的一切都是毫不相违的,只言片语都绝不会违逆的,不会怀疑,不会多做臆想,只是依教奉行,这是非常重要的。尤其在对上师的恭敬上来说,要以三种方式来承侍上师:上等的承侍,对上师所讲的法,如理地思维,如理地修习,这是第一种最好地供养;中等的是以自己的身体来为上师做一些服务,比如说为上师打扫一下房间,为上师建造房屋等等,这一切都是外的一种供养,称之为第二等、中等的承侍;最下等的、比较轻的,是把自己受用的福报,比如说金银财宝等等供养上师令上师欢喜。这是三种承侍,供养依止上师的三种方式。当然了,最主要的是以修行来供养上师。上师所讲的一切都要作意这是真正的正法,而且自己真正从内心深处丝毫不起邪见,这是非常重要的。这以上是第二个部分。

 

对待上师和他的眷属,他的弟子,做真正僧宝观想,而且对他们非常恭敬,不做恼害,这是非常重要的。以上是对上师身语意的恭敬,如果你能够做到这些的话,就是相顺分的学处了。



愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽

推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

人类文化对“觉知”或“当下”的解读 其实是一种无知的状态

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

為了這一輩子了脫生死,你怎么能不把自己的心完全放在法上呢?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

意识到底是什么?未来的人类文明发展中意识将是必须探索的问题【普明莲华威权事业金刚上师】

生命正見 | 真實的場景告訴你:人死亡之後會發生什麼?【普明莲华威权事业金刚上师】

解脱道的重要性【大恩·欽哲班瑪措空行】

真正依止具足功德的上师,要比自己的生命更加爱重,更加珍惜【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

上師瑜伽 ︳除了上師,這個世界沒風景!【普明·蓮華威權事業金剛上師】

生命正見 | 上師和弟子之間唯一的連接就是超越生死【普明·蓮華威權事業金剛上師】

修行的時侯,舍弃恶友伴是一切菩提萨垛所作的稀有行径!【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

皈依三宝不是嘴上说的,而是由衷地从内心深处生起的真诚【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死


点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存