查看原文
其他

上帝与人类的约

2018-02-09 福音 福音传天下





前言


因为犯罪,人类第一对夫妇已经成为充满罪恶的人。他们既不能再抗拒撒但,他们还能自由吗?或者他们将要灭亡?还有任何希望吗?




一 堕落时所赐下的约


在宣判那对堕落夫妇犯罪的刑罚之前,上帝借恩典的约赐给他们盼望。祂说:“我又要你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创3:15)


上帝的信息带来鼓励。因为它宣告说,虽然撒但已将人类置于他罪恶的迷惑之下,但他终必失败。这是上帝与人立的约。首先,上帝应许借着祂的恩典,筑起一个抵抗罪恶的保障。祂要在蛇与女人之间,在跟随撒但的人与上帝的子民之间,制造出彼此憎恨之心。这就会损毁人与撒但之间的关系,并为人与上帝重新建立关系而开路。

  

长久以来,上帝的教会与撒但之间的战争,在不断进行着。这战争在所预言的女人的后裔耶稣基督死时达到了最高峰。撒但在髑髅地失败了。女人的后裔虽然受了伤,但那罪恶的创始者失败了。

  

凡接受上帝恩典的人,一定晓得憎恶罪恶,而使他们与撒但作战时得胜。借着信,他们就分享了救主在髑髅地的胜利。




 

二 创世之前所立的约


恩典的约并不是在人堕落之后才拟定的。圣经说远在创世之前,上帝就在祂们之间立约,人一旦堕入罪中,祂们便施行拯救。保罗说:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。”(弗1:4-6;提后1:9)彼得讲到基督的赎罪牺牲时说:“基督在创世以前是预先被上帝知道的。”(彼前1:20)

  

这约是立在一个不能动摇的根基上:上帝亲自的应许与誓约(来6:18)。耶稣基督作了这约的中保(来7:22)。中保就是在另一个人不履约之时负起债务与义务的人。基督作中保,就是说人类若堕入罪中,祂愿意承担他们的惩罚;祂愿意付上他们的赎价。祂愿意为他们赎罪,祂愿意满足上帝律法的要求。人或天使都不能负起这项责任,只有创造主基督──人类的元首,能担起这样责任(罗5:12-21;林前15:22)。

  

上帝的儿子不仅是这约的中保,祂也是这约的中间人或执行者。祂描述自己成为肉身的人子任务时,便显明了这个角色。祂说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38;5:30,43)而父的旨意是:“叫一切见子而信的人得永生。”(约6:40)祂又说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)祂在工作结束时,见证祂已完成了父的使命说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

  

在十字架上,耶稣成全了立约时祂作人类中保的誓言。祂喊着说“成了!”(约19:30)就是祂工作完成时所画上的句点。祂用自己的生命付上了违犯上帝律法所应受的刑罚,保证悔罪之人的得救。就在那时刻,基督的血使恩典的约生效了。借着信靠祂救赎的宝血,悔改的罪人就被收纳,成为上帝的儿女而拥有永生。

  

这恩典的约,表达了上帝对人类无限的爱。这在创世以前所立的约,在堕落之后启示给人。那时,以一种特别的意义来说,神与人成了合伙人。


三 约的更新


  

不幸的是,在洪水前后,人都拒绝了这伟大的恩典之约(创6:1-8;11:1-9)。上帝借亚伯拉罕,曾重申救赎应许:“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:18;12:3;18:18)

  

圣经特别强调亚伯拉罕信守这约的条件。亚伯拉罕信上帝,上帝“就以此为他的义”(创15:6)。亚伯拉罕分享那约的福分,虽然是以上帝恩典为基础,但也是由于他的顺从。这表示那约高举上帝律法的权威(创17:1;26:5)。

  

由于亚伯拉罕无比的信心,使他被称为“一切……信之人的父。”(罗4:11)他是上帝所指因信称义的榜样,而这榜样表现在顺从上(罗4:2,3;雅2:23,24)。这恩典的约,并不自动地将福分赐给亚伯拉罕肉体的后裔,而是赐给那些效法亚伯拉罕信心之人。“所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:7)地上每一个人都能借着达到约的条件,经验这约所应许的拯救。“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)从上帝方面来说,西乃山的约(也称为前约),乃是亚伯拉罕恩典之约的更新(来9:1),但是以色列竟将其误用为行为之约了(加4:22-31)。


四 新约


 

以后圣经有些经文讲到“新约”或“更美的约”。它们如此说,并非那永约有了改变,而是因为:由于以色列不忠,上帝的永约已经变成靠自己行为的制度;它关连到耶稣基督成为肉身降世,其生、死、复活、中保工作等所新启示的上帝之爱;直到十字架,基督的宝血才批准这约,使之生效(但9:27;路22:20;罗15:8;来9:11-22)。

  

这约对接受之人的赐与极大。借着上帝的恩典,它应许他们罪得赦免,圣灵要将十条诫命写在心上,并在悔改的罪人身上恢复创造主的形像(耶31:33)。这种新约、新生的经验,带来基督的义及因信称义的经验。

  

这心灵更新会使人改变,结出圣灵的果子:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22,33)借着基督救赎恩典的大能,人可以像基督那样行事为人,天天享受上帝所喜悦的事物(约8:29)。堕落的人类唯一的希望,就是接受上帝的邀请,进入祂恩典的约中。借着相信耶稣基督,我们可以经验这种关系,而这关系保证我们被上帝收纳为祂的儿女,并与基督一同承受上帝的国。





推荐阅读

Recommended reading

点击下列标题  阅读更多专栏


创造的目的

创造的上帝

创造的故事

七天的创造

耶稣基督是真实的神

旧约预言新约应验

一出戏剧式的救赎预言

亚当夏娃偷吃禁果后究竟上帝如何对待

新约圣经中的父上帝

旧约圣经中的父上帝(下)

旧约圣经中的父上帝(上)

弃绝怨渎的言语

弃绝说夸大的言语

弃绝咒诅的言语

弃绝挑拨离间的话语

基督徒请弃绝暴戾的言语

当弃绝辱骂的言语

弃绝怨渎的言语

弃绝论断的言语

弃绝毁谤的言语

说谎本是出于魔鬼

基督徒当弃绝污言秽语

与上帝和好吧(朗读)

上帝的名(朗读)

上帝的存在(朗读)

你认识上帝么(朗读)

圣经是上帝默示的么

圣经的作者是谁(朗读)

圣经是上帝神圣的启示

加拉太书每日一刻全集(收藏)

经文诗歌汇总(收藏)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存