查看原文
其他

想开心自在?去学会关心、去爱、去帮助别人吧——生活中的佛法之现场问答(一)(下)

医道馆 甚深菩提心 2022-05-01
 
您的关注、转发,
是对我们最大的支持~
本文是录音文字稿
从 16:32 处开始

小标题为方便阅读所加


03 欠债还债,

化烦恼为菩提


还有谁可以提些问题?.....

 (注:此为问答环节,问即代表问答者)

接上文)这样是不是活得太假了?


杨医生:哪有真和假。还有一个办法,有的时候遇到这些人实在太难缠,你跟他已经在一块了,怎么办?对吧?有小孩了怎么办?他都是你修行的对境,修忍辱。第二个,你可以请大德加持加持他,对吧?我们没有力量加持他。真正的善知识有力量加持他。请他们念经回向,请佛菩萨做和事佬,化解双方之间的过节,回向双方的冤亲债主,使双方都获益。

 
还有放生,放生功德很大,诸功德中放生为最,尤其在刀下、在危难之中救众生的时候,救它功德很大,回向给他。过去世两个人在一块互掐,互为冤亲债主,要么你欠他要么他欠你的,对吧?回向给他,慢慢的把欠的债还清,你欠债就要还债。怎么还?他骂你,你接受他。那么你就还100块了,对吧?明天再还100块,一天天还,慢慢还。

总有还完的时候,对吧?


杨医生:就是,很多时候两个人在一块,其实都是缘生缘灭。我们说学佛的目的是要把这些人都当成兄弟姐妹,当成是你生生世世的兄弟姐妹。是要帮他们去解脱的,你家的人都度不了,怎么度外面的人,对吧?你要想办法帮他们解脱。我不是说你要爱他们还是喜欢他们,其实大家都是爱,只是方式错了。
 
所以你要想到你是为他们好,你不在乎他们,怎么会吵架、会争呢?所以你要想办法让他们也能去跟你们一起学佛,好多师兄特别希望家人学佛的,每次都拉着我就说,我家那口子,你让他学佛去,什么条件我都答应你。对吧?都好说话。只要他能学佛,我什么都可以做。为什么?都知道学佛好,都希望他能了生脱死。都是这样,都是很爱他的,对吧?


对家人,爱他们,那就要包容他们,要想办法,他跟你之前的冤结,你也要解,你要先把这个账还他了,账还了人家就心平气和了:嗯,这还差不多,好了。假如天天,追着你要你还债,你说:没钱,我没欠你钱。好了,那这矛盾天天就激化了。

在这个过程中,首先要让自己强大。


杨医生:对,要做到胆大心细脸皮厚。


我们很多时候就是“我”太重了,所以脸皮太薄。我们要学会不要脸。无我。对吧?骂的不是我,气的也不是我,我肯定会有烦恼也是有伤害的。对吧?


我们现在都明白我们是佛,没有我的存在,就没有什么伤害。你想不开你就只能自己受着的。然后本来人身就那么难得,本来现在空气水污染就那么厉害了,本来就大家都很短命的,然后再被气死,更短命。爹妈都是被孩子气死的,你爹妈都被你气死的,其实他们也不容易的。生了我们这样的一个,摊上这么一个子女,是吧?


所以我们现在学佛就明白了,不要气他们了。很简单真的,所以我一直不谈什么佛法,我只跟他们谈生活的法,把佛法融入到生活中去。解决当下的矛盾,你当下没有烦恼。当没有烦恼了,你就自在了。

 

而且学佛学的好不好?是要看你:一,有没有烦恼:第二个,你要对这些人好,那你要有慈悲心的,否则你就是个木头人了。你的悲心要起来,慈心要起来的。你这两个东西具备了,我跟你说你出去(度众)好了,就这么简单,你去问任何一个高僧大德,他都会这么跟你讲的,自己的烦恼少了,做人慈悲了,这就可以了。



不是要你天天学会讲经说法去,能改变自己,其实就是博士毕业了,真正毕业了。自己的改变是最难的,佛法其实就是让我们改变的。有空可以经常过来,在一起喝喝茶,探讨探讨。只要不在这边探讨怎么做饭做衣服就可以了。


解决当下的矛盾,生活中的东西,不要到道场来,觉得家里没有一个地方倾诉,跑到这边倾诉一下,倒垃圾,这里很干净的,对吧?垃圾倒外面去,不要倒在这里,有问题想办法去解决它,大家可以商量商量怎么解决,这才是我们修行的一个目的。


04 为人父母,

多关爱孩子


积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。


老师,再问一个问题,就是学佛的人对于自己孩子书读的好不好,有没有出息,是怎么看的?


杨医生:儿孙自有儿孙福的,对吧?积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。我们自己做好了,其实是对他们最好的一种回报。孩子有孩子的命运,我们有我们自己的命运,对吧?


不是我们想改就能改的。我们能改的是,用我们的修行改变自己,就会对他们起到了改变。不要给他们有太多的压力,现在人都不容易,都已经有太多压力了。孩子有他自己的天性,多一点快乐,多一点自在,最好了。所以我投胎的时候挺好的,我爸常年不在,一年就回来一、两次,我妈不认识字,没人管我,自由自在的。我选命选的还挺好,命还不错。



所以给孩子多点关爱,把他当成自己的朋友,像兄弟姐妹一样,跟他讨论一些东西,不要给他太多的压力约束,而且我觉得孩子的教育,第一个,中国人要有根的文化。几千年下来,中国的传统教育是非常好的,让他成为一个有德行的人,走出去大家都很尊重。你书读得再好,读到博士,这个人很傲慢,脾气性格也不好,没人喜欢,他自己也不喜欢自己,让他先学会怎么样做一个好人。学会待人接物吧。


每个人总有他喜欢的东西,万贯家财不如一技在身。我上次给西安市王市长看病的时候,他就说了我这句话,他说:“没想到你年纪轻轻的,我看了那么多医生都没看好的,你把这个病就解决了,真的是万贯家财不如一技在身。”



所以我当年跑到海外去的时候,语言不通,人生地不熟,拎着两个大箱子,一个人都不认识的地方,就靠这一双手。所以小孩子学一门本事,我觉得是挺好的。他有一技之长,现在你看经济不景气,各种各样的天灾人祸,他有一技在身就不会饿肚子了,你也可以放心,对吧?至少温饱给解决了,做爹妈的就可以放心了。别到时候你也老了,你家的钱财用完了,孩子那时候什么都不会,怎么办?到时候你想走也走不了,放不下呀。


所以环境还是很重要的。环境弄好了,我们走的也是坦荡荡的,这个戏就演好了,毕竟人生来趟不容易的,对吧?把最美的留给观众,我们就做好一个好演员、好主角,他们都是我们的观众。我们演的好不好,不是我们自己决定好不好的。

 

所以修行好不好,不是我们自己说好不好,是大家看,我们修得好不好?(不过)别人都说你修得好,你并非真的修得好了;你觉得自己修得很好,别人修得不好,那肯定就有问题了。对吧?这样可以吧?


为什么问这个问题呢,虽然我自己没小孩,但是我身边的亲戚对于小孩的读书特别的紧张,绷得特别的紧,可能是感觉到社会上各方面的压力等等,觉得小孩要把书读好,将来才有好的未来。


杨医生:现在孩子的压力,其实很多都是父母给的,还有学校老师给的。把他最本性的东西给泯灭了。现在的孩子,小小年纪都是像小大人一样的,其实不利于他们的身心成长。对吧,你看养生文章,黄帝内经开篇第一篇就是《上古天真论》,天真的是最快乐的,小小年纪不天真,不快乐,拿了一堆奖状这些东西有什么用?


我们想好的工作,好的收入,好的生活,最后目的不就是为了开心,为了幸福美满,对吧?通过外在的这种物质的,他不会让我们真正内心开心快乐自在的。

 

只有学会怎么去关心别人、爱别人、帮助别人,跟我们的本性佛性相契机、相应,才会真正的快乐开心自在。你曾经帮助一个人,你过10年想想还是很开心的,对吧?你曾经赚了10万块钱很开心,过几年你还会开心吗?不会的,你想的就是我哪天有1000万,我才会开心。就是这样的。师兄们还有什么要问的吗?有问就问啊。没有问,闭幕了,话题就演完了。


05 依止师父,

自己也得有悟性

弟子跟上师之间应该具备一个敬信心。



我们每个人可能有个人的因缘。有可能会遇到很多具德的上师,不止一位。刚才听您说,从本质上来说,各位具德上师都是希望弟子们烦恼越来越少,慈悲心越来越增长,目的是这个,但是要达到这个目的,可能我们还需要通过一定外在的修行方式:


比如说打坐,或者是闻思修,可能每一位师父都有需完成的功课,或者一定的次第,那么虽然本质上讲都是一样的,但是你在修的过程中可能由于时间有限,你可能只能选择一个途径。


那么这样的话,对于我们来修的话,是跟着感觉走,选择其中一种,还是应该如何去做选择,因为精力有限,你可能只能选择某一种功课或者某一种修行的方式。


杨医生:弟子跟上师之间应该具备一个敬信心,真正具德的上师,他一定会加持你的。你对他如果具备敬信心的话,一定加持,这种加持是意传加持,所以你要选择好一个真正的具德上师。那么我们事情也挺多的,对吧?一个上师的功课说实话都完成不了更不用说两个三个的了。


我知道有一个师兄他依止了很多个师父,他说:我从早到晚功课都做不完,我说谁让你去找那么多的,对吧?结果个个都完成不了,然后弄得自己也烦恼很多。



还有,做功课,最终的目的,其实是归根结底,我已经说过了,根源是什么目的?其实真正说句实话,你悟性高的,上等根器的,很多时候在心里面改变就可以了。


你所有的这些法都是方便法,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,很多人的修行见性和证道,也就是在这些过程中,慢慢地在修的过程中明白了,所以这些方法其实适合上中下根器都可以用。”



(未完待续)



文|整理自
走出修行的误区-杨晓峰医生公益讲座音像

音频剪辑 |  惜晨
文字校对| Julia、 Xia、新红、云潇
排版 |  Amiee
审阅|Monica

系列文章回顾
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(上)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(中)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(下)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(上)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(下)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(上)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(中)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(下)

生活中的佛法之现场问答(一)(上)


新冠全球义诊

扫码联系义工


了解更多英文资讯,扫码浏览我们官网Scan QR Code to Vist Our Website

您的爱心改变它的一生,也将改变您的将来!
▽点击下面文章链接,成为爱的志愿者▽
寻找爱的飞行志愿者
https://mp.weixin.qq.com/s/8_nuO0r115kq63ncOaVtKA

▽听听佛法 换种活法▽
扫描下面二维码报名
报名加入义工团队
义工报名链接doctoryang.sv.mikecrm.com/HflLYim





扫码加入我们


因为您的善行,更多的生命迎来了阳光


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存