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莫高窟,佛之梦幻

末夫 末夫的公众号 2023-10-29

详尽路书及游记请猛戳末尾原文链接:西行漫记,在沙漠里回望千年




临近退休,还有一段公休没有用完,原本想去西藏,但女儿的假期有限,一周的假期加上两头的双休日,碰顶九天,而且准备行程的时间也很紧促。于是去各大旅游网站溜达了一圈,发现甘青或甘南有点吸引力,现成的路线很多,跟团或自助,包车等等也很方便。家人经过几轮商讨,最终决定甘青大环线,最一致的必选项是敦煌莫高窟。


线路决定了,那么形式依旧是个问题,一般而言,多数的安排都是从出发地先飞到兰州(机票便宜),然后火车到西宁,开始西宁-青海湖-茶卡盐湖-大柴旦翡翠湖-敦煌-张掖-祁连山-西宁的闭环线路。


查询了携程、去哪儿网等旅游平台的自由行线路,没有一款是合乎心意的,不是多出几个不想去的地方,就是少了几个必须要去的地方,也许是我们的口味比较独特的缘故。在反复多次咨询了定制项目之后,发现所谓的定制也就是拿现成线路做些微调,换个车,车还不能指定,但价格奇高,还要另外支付定制费,这个感觉有些坑。


不甘心地继续查询,看见有游记写到去淘宝的飞猪平台可以定制随性所欲的线路,其实就是租车请个司机,线路完全自己定,这个可以的。


如果全程包车,那么九天时间必须跟一个司机打交道,万一司机不靠谱,那么整个行程都将充满阴影,而且我们也没有了私密空间与完全的自由。最后决定,先飞敦煌,参观莫高窟游玩鸣沙山月牙泉之后休整一天,再坐火车去张掖,游玩七彩丹霞,再休整一天后去西宁,包车游览青海湖-茶卡盐湖和大柴旦翡翠湖,再回到西宁飞回上海,这将是一个非常轻松的休闲游。


行程确定,就开始各种预定,机票、火车票、酒店、包车司机,忙得不亦乐乎,一个星期不到就全部搞定。

照理,一切安排妥当,就等着出发了。可是,节外生枝仿佛铁定的如约而至。


就在我们出发前一晚刚整理好行李箱,准备洗漱睡觉,以保证第二天早期可以有一个充足的睡眠,手机却在这个时候响了,一看电话号码是春秋航空的,我们原本预定的航班是春秋9C6137的廉航,上海虹桥10:35出发,经停兰州15:55到达敦煌。电话里是自动语音,说是航班因目的地天气原因取消了,要我按1确认,我怎么会按,直接挂了电话。这时候,航班取消的短信也来了。查了一下敦煌和兰州的天气,并无异常。


继而打电话给春秋的客服,客服如同答录机,抱歉,因目的地天气原因取消,退票后顶多每人赠送100元订票券。在电话里跟客服争执了半天并无实际效果,于是立刻打开携程的网页重新订票。因为刚才电话争执的延误,加上选择航班花费了时间,等正式下单的时候,上午虹桥出发的机票已经没有了。无奈,只能选浦东机场的航班,合适的只有浦东S1 07:15 - 西宁10:40 吉祥航空的HO1279,再转机西宁13:20 - 敦煌15:00 川航的3U8209。


不仅是机票,原先预定的接送机一并取消,重新预定,原本第二天一早7点40分出发,现在必须改为凌晨4点10分。搞定这一切,已经是凌晨1点半了,也就是说,只能睡两个小时就必须起床,洗漱时间也是及其短促。


以往,除了出差,所有的旅行顶多遇到过几次一两个小时的航班延误,航班取消一次也没有过。出差的话,延误或取消我都没所谓,都是上班时间。也许是我们之前的运气太好,听别人讲过要买延误险,还总以为是多此一举,这次,给了我们一个不小的教训。



睡眼惺忪里赶去机场,一路上畅通无阻。总算吉航、川航都比较靠谱,飞机准时降落在敦煌机场,我们的旅行才得以正式开始。


在登机之前就已经接到敦煌接机师傅的短信,司机姓崔,让我们落地的时候及时通知他。



即将到达西宁时,从舷窗看见白云下面的雪山,这个应该是祁连山吧。


飞机刚停稳打开手机,就看见豆瓣上一个熟识的网友在敦煌发了最新动态,说是敦煌起了沙尘暴,天空一片昏黄,只能坐在书店里看书。哦,这个就是所谓的目的地天气变化吗?那么为啥别的航空公司能飞呢?


拿好托运的行李,我们就到出口去寻找司机,崔师傅是个皮肤黝黑的矮胖子。放眼望去,西北人个子都不高,而且大多数的体型都是拉拉夸夸的,衣着也是随意的很。


车窗外的天空的确昏黄混沌,崔师傅说,敦煌沙尘天气很少,也难得下雨,看起来我们的运气真是足够的好,航班取消、沙尘、下雨都遇到了。


崔师傅很热情,一路上滔滔不绝,没几句的寒暄,就开始了解我们的行程安排。听我们讲,我们在敦煌除了参观莫高窟就玩一下鸣沙山和月牙泉,其他时间只想在酒店里平躺,他就为我们极度惋惜起来,难得出门,为啥要躺着,来也来了,就要多玩一点地方。


其实,我们并没有真的要平躺,只是在做攻略的时候,觉得敦煌除了莫高窟和鸣沙山月牙泉,其他的景点都没有多大的特色。想过要去敦煌西线,也就是阳关-玉门关-西千佛洞,还有雅丹地质公园,听讲雅丹地质公园不开放了,而西千佛洞跟莫高窟也差不多太多,一时间还没有确定怎么走。


崔师傅看我们毫无松口的意思,也只能作罢,送我们到达酒店,还是一再地叮嘱我们,但凡要去什么地方玩,随时可以联系他。


下车一看,敦煌山庄气度不凡哦,外观非常契合西北的大漠风情。


· 酒店网页截图 ·


办理入住后,从大堂到客房要经过一个长廊,从长廊看见院子里的枯山水景致。我们常常赞叹日本寺院里的枯山水,其实这些都是我们唐宋时代的传统呢。


进入客房拉开窗帘,这样工笔画一般的亭台楼阁甚是赏心悦目,只可惜窗外黄沙漫天。不过,这昏黄的天色倒是增添了古画一般的底色。


稍作盥洗,换掉一身被汗水粘湿的衣服,根据服务生的指点去到酒店四楼的摘星阁,可以眺望不远处的鸣沙山。选这个酒店,原本计划到达当天可以去鸣沙山拍摄云河星空的,看来,已然泡汤。


摘星阁里昏暗窒闷,服务员很不情愿地开了一个空调,说外面风大,坐外面露天的位子就不热。我们难免惊讶,外面黄沙漫天,让我们在露天喝咖啡?


点了一个水果拼盘,三杯咖啡,173只人民币,不便宜。水果非常的不错,但是咖啡就很难恭维了。


稍稍恢复了元气,就开始盘算晚餐怎么安排,询问了服务员,再从大众点评搜索比较,最后决定到市区的沙洲北路去觅食,靖远尕六美味羊羔肉,听说那里的手抓羊肉,也就是我么理解的白切羊肉是个网红所在。到达那里一看,要等座的,的确是网红。


等到号往里走,店堂很大,但看上去昏昏然油腻腻的,坐下后仔细观察,桌面和杯盘都很干净,听讲过西北人很爱清洁,刚才的观感或许是陈旧的四壁和的确油腻腻的地板。


第一次羊肉吃到饱,本能地感觉到不出去暴走十公里是难以消食了,但是只逛了半条街就索然无味。虽然七点钟了,但天空还是午后一般明晃晃的,又淅淅沥沥地下起雨来。于是匆匆忙忙去超市采购了零食和啤酒饮料,每次旅行,夜晚举行三人饮酒派对是我们的传统项目。




***  游记正文  ***



敦煌地处河西走廊,而且是最西边的一个城市。“敦煌”一词最早见于《史记·大宛列传》,敦,大也;煌,盛也,取盛大辉煌之意。


敦煌东有三危山,南有鸣沙山,西为沙漠,与塔克拉玛干相连,北面是戈壁,与天山相接。顺势中国的阶梯式地貌自西南向东北倾斜,平均海拔1200米不到。甘肃和青海紧密相连,东望祁连,北攀天山,南依昆仑,由此,这里因地貌的丰富多样而成为旅游的黄金之地。


敦煌四季分明,春季温暖多风,夏季酷暑炎热,秋季凉爽,冬季寒冷。年平均气温为9.4℃,月平均最高气温为24.9℃(7月),月平均最低气温为-9.3℃(1月),极端最高气温43.6℃,最低气温-28.5℃,年平均降雨量39.9毫米,蒸发量2490毫米,年平均无霜期142天,属典型的暖温带干旱性气候。(来自百度搜索)


我们到达敦煌的那天最高温度32℃,但由于沙尘天,而且有雨,并不显得特别热。傍晚将近八点天还很亮,因为时差和地势的关系,这里天黑得很晚,但天亮又跟沿海城市差不太多。


我们此行的最大目的就是观赏莫高窟的洞窟和壁画,我们虽然不信佛,但佛教的灿烂文化还是令我们叹为观止。


敦煌位于汉、藏、蒙、维等民族聚集地带,新疆的伊斯兰教、青藏高原的藏传佛教以及中原的佛教在敦煌相遇,古代文明与宗教密不可分,成就了敦煌佛教文化的登峰造极。



· 网络截图 ·1908年,法国人伯希和拍摄



在我读中学的时候,最先从历史书上知道了莫高窟,也因为喜欢画画的缘故,偶然读到常书鸿传记电影剧本,很可惜,那个剧本并没有拍摄成电影。近来,樊锦诗更是成为敦煌话题的热门人物,勾起我们想去莫高窟一探究竟的极大欲望。


在上海提前半个多月预定了莫高窟的门票,全价票238元,本老汉刚满六十岁可享受优惠票148元。


由于我们预约的是早上9点的入场票,必须早起。敦煌山庄的早餐还是可以的,虽然免不了北方自助餐的各种炒菜,但还是找到了我们喜欢的中西点心和面食。自助咖啡机做出来的咖啡很合胃口,不晓得昨天下午摘星阁的咖啡是怎么做出来的。


吃饱喝足了就去酒店门口叫车,一大早酒店门廊前的广场上停了很多车,我们就随意叫了一辆。司机是个清爽的小个子,像南方人。他自我介绍是敦煌本地土生土长,父亲曾经在莫高窟外面的田地里务农。莫高窟对他们而言并不神秘,他们从小就在那些洞窟里爬进爬出,往佛像身上扔石块那更是日常的小游戏。


车子开出没多久,司机就开始套我们的话,问我们接下来的游程怎么安排,问他价格,说是出租车包车三百元一天,于是我们心里就有了个底,晓得了大致的市场价格,顺便跟他要了名片,到晚上再决定明天包什么车。


初到莫高窟,对于整个参观地点以及顺序,我们只是文字概念,好在司机已经熟门熟路,让我们在莫高窟数字展示中心门口的换票处下车。虽不是旅游旺季,但这里已是人山人海,到了旺季可想而知。


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排队换票大概用了十几分钟,然后入馆继续排队,观看主题电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》。


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由于排队是随机的顺序,等我们进入影厅才发现,我们排得太靠后,只剩下前排的座位了,这也没有办法,只能仰着脖子了。


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巨幕电影非常震撼,按历史演变的顺序,简明扼要地叙述了敦煌几千年的历史,无论场景和演员都非常逼真,为之后的参观填补了历史知识的模糊不全。



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看完巨幕电影,移步另一个影厅,观看球幕电影《梦幻佛宫》,我们依然只能坐在前排,还好这里可以躺着观看,脖子没有那么累。整个电影逼真地再现了莫高窟主要洞窟的壁画和佛像雕塑,扑面而来的细节令人目不暇接,可以说是莫高窟艺术的饕餮盛宴。


看完两个电影,人似乎有点晕晕的,也许是坐在太靠前的缘故,眼球转晕了。跟随人流去坐观光巴士,接下来就是正式的洞窟参观了。



按巴士到达的顺序,每三十个人为一组配备一个讲解员,每一组参观的洞窟各有不同,这是为了确保错峰参观吧。其实那么多洞窟,非特窟的话,都大同小异,而最主要的三个洞窟已经被列入必看, 那是第17窟藏经洞、148窟的睡佛、96窟九层楼内的大佛。


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莫高窟 第17窟 ,建于唐代大中五年至咸通三年(851-862),坐北朝南,清光绪二十六年(1900年)被敦煌莫高窟主持王道士(王圆箓)所发现,内藏有从公元4世纪到11世纪的佛教经卷、社会文书、绢画、刺绣、法器等文物5万余件,故此又被称为“藏经洞”。




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洞窟平面近于方形,覆斗形顶,窟顶及四披无壁画内容。北壁前设一长方形禅床式低坛,禅床上端坐一身高僧像,即洪像。



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莫高窟第148窟位于窟区的南端,为佛主涅槃窟。据洞窟前室南壁的《大唐陇西李府君修功德碑记》、《唐宗子陇西李氏再修功德记》碑文记载,该窟建于盛唐大历十一年(公元776年),洞窟是陇西望族李大宾所建,后经晚唐、西夏、清代重修。第148窟的参观重点是体量庞大的涅槃佛塑像和涅槃经变画。




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莫高窟第96窟,九层楼。开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。


根据敦煌遗书《莫高窟记》记载,这尊大佛为唐代武周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建。是佛国三世中的“未来佛”弥勒佛,即释迦牟尼的“接班人”。大佛的制作方法为石胎泥塑,即在崖壁的石沙岩体上凿出佛像的大体形状,再用草泥垒塑、用麻泥细塑,最后着色而成。这尊大佛因多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄伟壮观的气势。



窟前的建筑为九层楼,因其共有九层而得名,原为四层,晚唐(874~879)年间建成五层,宋初(966年)重修,现在的九层楼是1935年建造,已成为莫高窟的标志之一。


看完八个洞窟已近中午,去询问了一下,参观特窟的话要在中午的12点-12点半之间自己前去购票预约。


我们稍作休息,吃了一些自带的点心,不敢因为午餐而耽搁预约。十二点多找到购票窗口,已经有很多人在排队预约了。今天没有我们心心念念的45号窟,还好有220号窟,200元一位,看见有好多人一口气约了4个特窟,约一千元一位,真不便宜。



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莫高窟 第220窟 ,位于莫高窟南区中部。创建于初唐(中唐、晚唐、五代、宋、清重修)。主室为覆斗形顶,西壁开一龛,是唐代的代表窟之一。


宋或西夏时,此窟壁画全被覆盖,绘以满壁千佛。1944年,敦煌艺术研究所剥去四壁上层壁画,初唐原画赫然再现。



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主室西壁龛下,壁画虽已模糊,但龛外两侧文殊、普贤等尚清晰可见,色彩虽已淡薄,但却又另一番清雅的古意。南为通壁大画,无量寿经变,北壁为药师经变,其中的对舞被称为“胡旋舞”。


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东壁门上为说法图,男女供养人各一身,贞观十六年(642)题记一方;门两侧为维摩诘经变。1975年,敦煌文物研究所对此窟重层甬道进行了整体搬迁,底层壁画完好如初。



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220窟的壁画,均为上乘之作,药师变中之两幅“对舞”及其乐队,是研究乐舞的宝贵资料。



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与上午通票不同,特窟的讲解特别仔细,专业知识也是相当丰富。每一个雕像每一幅壁画都引经据典娓娓道来,并且照顾到每一位观者近前仔细欣赏,值回票价。



由于莫高窟在参观时严禁照相,所以只能引用网络上官方刊出的图片。而且,第一次参观莫高窟,对于观摩程序并不了解,也没有记下其他五个窟的编号,也就无从去网上搜索相关图文。


遗憾总是留给下一次,敦煌只去一次是绝对不够的,据说临近冬季和初春是旅游淡季,票价低,人也少,啥时候秒到低价机票再去一次,多看些特窟。




在树荫下稍息片刻,补充些水和零食,再来一个网红的莫高窟雪糕,算做到此一游的留念。



离开莫高窟,必须乘坐回程观光巴士。顶着烈日,经过这条干涸的河床,用手机查了一下,这条河叫做宕泉河,也有叫做大泉河,发源于祁连山西端的野马南山,只有到了雨季才会有河水流过,大多数的时候都是这样干涸的样子。


坐上观光巴士原路返回,到了莫高窟数字中心才发现遮阳帽遗落在了巴士上,立马跑回下车地点寻找,无奈已经难以辨别是那一辆车了。找了三辆都没有,后经保安指点,在在对面的停车场找到了那辆车,巧的是,司机刚锁了车门准备离开,一问,的确有一顶帽子,还好。其实也就是迪卡侬买的防雨布宽檐的遮阳帽,不贵,但一时半会没地方买,丢了就很不方便。


找到帽子我却迷了路,怎么的也找不到出口,问了好几个保安,才从一个荒无人烟的车道绕到出口。叫车回市区,司机又是一顿盘问,感觉敦煌的司机都是会拉客的导游。


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