【美食征文】曹权利 | 我吃过的巴倒烫火锅
文 | 曹权利
打开电脑,我百度了一下巴倒烫,就是贴着烫。巴就是贴、沾的意思;倒就是着的意思。夏天有时候吃炖萝卜片,不小心,热乎乎的萝卜片掉在了身上,会让人感到有点烫,但很舒服,这种感觉就叫巴倒烫。有时候吃太烫的食物,会贴在喉咙上,都叫巴倒烫。这种烫给人以快感!
我这个人生来就喜欢户外和美食。户外也结识了一帮子吃货,三天两头不是户外就是腐败,目的就是为了围聚一堂,谈笑风生,怀念一起户外的岁月,拍拍胸膛,搂搂肩膀,同吃一锅肉,大碗喝酒,随性愉悦,没有其它,常来常往,格外芬芳。每当凤翔县城有新的饭店开业,我们必去品尝,这也是我们经常聚会的原因。我们几个吃货,都居住在南环路附近,交警队旁边的步行街就是我们的常去之处。那里的米皮、水围城、大盘鸡等等也就经常进入我们的嘴巴。不过步行街没有巴倒烫火锅,要吃巴倒烫,还得去西区市民中心对面或东湖北门广场。
我和驴友一起在东湖北门吃过几次巴倒烫,和战友晚上一起在西区吃过几次巴倒烫。为什么吃过好几次呢?原因就是:凤翔巴倒烫味道还不错。
巴倒烫其实就是一种火锅。
南宋的时候,林洪在他的著作《山家清供》里有这么一段描述:有一天,林洪前往武夷山拜访隐士——止止师。快到山顶时,老天突然下起了大雪。一只飞跑的野兔因白茫茫的一片看不清山崖,加之雪滑,滚下山崖。受伤的野兔也就跑不快,被林洪抓到。见到止止师之后,林洪就问止止师,会不会烧兔肉。止止师说,我在山上是这样吃兔肉的,在桌子上放一个生炭的小火炉,炉上支个汤锅,把兔肉切成薄片,用酒、酱、椒、桂等做成调料,等待汤锅的汤烧开后,用筷子夹着兔肉片,在汤中涮熟,然后蘸着调汁(相当于现在的油碗或酱)吃。从来没有这样吃过的林洪,觉得止止师这一种吃法无比鲜美!不过止止师的这种吃法当时没有名字,林洪就给起了一个名字,叫“拨霞供”。取“浪涌晴江雪,风翻晚照霞”之意。细想,这个名字挺美的!
我想,止止师的这种吃法跟现在的巴倒烫火锅别无二致。巴倒烫火锅的诞生是不是和这个故事有关,我就不知道了,也无需我这个食客考证。
儿时,姑姑的大儿子和二伯的女儿生活在我家,加上我们姊妹四个,这样我们就姊妹六个了。每当妈妈在锅里把大肉或鸡肉煮好了,我们就从锅里直接捞着吃。味道淡了,蘸点盐或椒盐吃,味道好极了!母亲老笑我们姊妹六个吃肉抢着吃,也不怕烫着。母亲常说正是这一抢一烫感到格外香甜。其实这种吃法就相当于现在的火锅或大盘鸡。火锅无非也是把食物煮孰(或半生)用调料汁蘸着吃。妈妈在煮肉的时候,不光放入了盐,还把姜片、花椒、尖椒等用纱布包起来,放入锅中同煮,这样煮出来的肉味道确实好! 我就喜欢吃巴倒烫火锅和大盘鸡。
我们凤翔步行街的大盘鸡也好,东湖路的大盘鸡也好,我吃了之后,总感到有一点巴倒烫火锅的味道,只是比麻辣的巴倒烫味道淡一些。大盘鸡的主料当然是鸡肉,另外加了一些土豆块。天生清淡的土豆吸收了鸡肉里面的大油,鸡肉吃起来就不油腻了,味道也就上了档次,理所当然也就好吃了。
我这个天生贪玩贪吃的人,不管吃啥都要仔细观察和品尝。肉眼可以看到和舌头可以尝到大盘鸡的味道有:盐、辣椒、辣椒油、花椒、姜、大葱、香菜、大蒜等等。
有一次,我们几个驴友打算聚会的时候,我们的领导白松说是大家一起吃辣子鸡。我们都以为是火锅,当服务员端上来一看,才知道原来不是火锅,不过有点像火锅。其实,大盘鸡的大盘,就跟我母亲烙煎饼的平底锅一样大,也是铁制的。所不同的是,大盘鸡做好了,用漂亮的托盘端上来让我们吃。大盘鸡也分小盘、中盘、大盘,就跟火锅的鸳鸯锅一样,味道也和火锅差不多。我感到味道比火锅还要淡一点,这样更好。火锅的味道都太重,火锅吃的多了,就希望味道偏淡一点。
除过大盘鸡,凤翔的辣子鸡、以及柴火鸡等我都吃过好几次,味道都很像。只是辣子鸡,辣子放的更多一些。冬天吃柴火鸡比吃大盘鸡还要实惠,因为吃柴火鸡的时候,锅下面有柴火,锅里的鸡肉永远是热的,可以细嚼慢咽,边聊天边吃。大盘鸡其实就是不加火的火锅,如果边聊天边吃,就要经常麻烦服务员,过几分钟热一次。否则,冬天吃起来就不美气,冬天人们本来就怕冷。这也是我们几个好友为什么经常选择吃巴倒烫火锅和大盘鸡的原因。冬天吃巴倒烫是很好的选择,不用麻烦服务员老给我们的食物加热。这样就有利于我们边吃边谝闲传。
当代文化名人易中天说过:火锅热,表示亲热;火锅圆,表示团圆;火锅用汤处理原料,表示以柔克刚;火锅不拒荤腥,不嫌寒素,用料不分南北,调味不拒东西,山珍海味、河鲜、时菜、豆腐、粉条等等来者不拒,一律均可入锅,表示兼济天下;火锅荤素杂糅,五味俱全,主料配料,味相渗透,又体现一种中和之美。
火锅其实就是锅,也就是我们吃饭的锅,是煮食物的器皿。锅能吃吗?不能吃。只是我们大家把这种吃法叫习惯了。火锅现在已经成了一种饮食文化,所以叫火锅也是对的。
凤翔的火锅早期都用的是加热,后来偶尔有柴火的,比如柴火鸡,现在以电磁炉居多。我在外地吃过木炭火锅,木炭无烟无味,煮出来的食物也就地道。
上个周末,我和我的友友们,带上孩子,在家里把羊肉、鸡翅、鱼肉片、青椒、茄子、土豆等等,都串好,去大秦岭潘溪河畔来了一次自制的巴倒烫串串烧,别有一番风味。列位,如果有兴趣野炊,不妨和我们一样来一次自制巴倒烫串串烧。不过别忘了叫上我,我这个吃货很好说话,一叫就答应,跟声就走。
去年冬天,我们几个好友曾在凤翔西凤步行街吃过暖锅,是友友——存在做的。存在告诉我们,暖锅其实就是火锅,所不同的就是把火锅做成了家乡家常便饭的味道。也就是把火锅的味道和凤翔的实际相结合。吃的人很多,我们感到味道也不错。
火锅的主料一般都是牛羊肉等各种各样的肉、虾、鱼、扇贝、粉、蔬菜、豆腐等等。和大盘鸡不同的就是,火锅在滚烫的汤里涮熟就可食用。凤翔的大盘鸡和凤翔的鸭掌门的鸭一样不用涮,后厨早就做好了,端到桌面上,用筷子直接夹起来就吃。
火锅因为有汤,里面放的东西就更多了。我曾经在四川吃过巴倒烫火锅,也问过伙房师傅巴倒烫火锅的做法。师傅告诉我,做火锅的材料也不是固定的,一个地方一个口味,要因地方而变,因人而变。四川师傅火锅底料的做法要用到动物的筋骨,再加入黄芪、当归、熟地、白芍、枸杞、龙眼肉、草果等中药材,反复熬制。这也就是我每次吃火锅时,等汤一开就喝汤的原因。也就是说,不要吃饱了再喝汤。当你吃饱了,汤煮的时间就长了,煮的时间长了,只留下了味道,营养也就流失了。我喜欢麻辣味,吃的麻辣火锅,喝的三鲜汤。我感到只有三鲜汤最好喝。
现在人吃火锅的时候油碗变成了酱料,人们都是蘸着酱料吃。酱料的种类很多,有花生酱,还有放入腐乳的花生酱;也有蒜末酱或蒜泥椒盐酱;也有蚕豆酱,里面放入剁好的椒屑,味道也不错。各人根据自己的口味调好酱,这样,人的食欲就会大开。有了胃口,感觉味道也就好吃了。这也就是我们凤翔人常说的想吃啥了,啥味道都香。
我吃巴倒烫火锅的时候一般都要放入大葱和芫荽。一,大葱和芫荽都是壮阳菜,有壮阳作用;二,大葱和芫荽都是调料菜,可以增加香味,促进食欲;三,大葱和芫荽都有帮助消化的作用。我们吃的食物就是为了消化和吸收。这也是我平时早餐吃羊肉泡的时候也要放入大葱和芫荽的原因。
吃巴倒烫火锅时,不要老追求那种烫的快感。我吃大盘鸡和巴倒烫火锅的时候,把食物从锅里面捞出来,过几秒钟再吃,或者用口吹吹再吃,以免食物过烫,伤及口腔、食道、以及胃粘膜。胃气不好的人吃火锅尤其要注意,以三鲜为主,少食麻辣和油腻。上中学时,老师就曾经给我们说过,过烫的食物容易伤及食道,得食管癌的几率就高。
白居易是哪个时代的人,我们大家都知道。白老先生有一首诗是这样描写的:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”。白老先生的这首诗就好像是给我们写的,惟妙惟肖的描述了我和友友们相聚吃巴倒烫时的情景。
实话实说,我就是一个吃客,用我们凤翔的话说,我就是一个吃货。我明天晚上就有一个场,地点:西区市民中心对面,巴倒烫火锅店。列位,有谁愿意去,就告诉我。不枉度此生,就要腐败,就要喝酒。但是,凡事都得有个度,吃好喝好就行,更不要酒驾。有一点我始终记在心里,并是这样做的:吃得太多,醉得太深,大概对身体没有好处,也就不利于生存。
“巴倒烫杯”我与美食的故事
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参与办法
投稿邮箱:sgjltougao@sina.com
作品标题以【美食征文】前缀,可以添加图片。
征文期限
征稿日期:2018年7月26日——8月5日止
推文日期:2018年7月28日——8月8日
评选方法
本次征文分二阶段进行。
第一阶段:以文章阅读量为基础,结果乘70%,作为基础分。
第二阶段:所有作品采取网络投票方式,最终票数乘30%,作为附加分。
作品最终得分=基础分+附加分
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二等奖6名
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三等奖10名
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关于巴倒烫、山水泉、信滋餐饮
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凤翔山水泉蒸饺
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海子坡信滋品道
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巴倒烫小火锅
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