查看原文
其他

悲心修习(修行菩萨道尤其需要培育很多的慈心悲心) | 燃灯尼师

燃灯禅师 欢喜觉悟 2020-10-28
语音朗读:


正如母亲对待自己的儿子,会以生命来保护自己唯一的儿子,也如此对一切生类培育无量之心!

以慈爱对一切世界培育无量之心,上方、下方及四方,无障碍、无怨恨、无敌对!


应作慈爱经



今天,我想要向大家解释悲心修习。悲,对我们的修学是非常重要的。悲是比慈更高的一个层次。慈,可以很容易地就修成,因为慈是从对我们自己开始。悲,是想到他人,并不是设想自己。我们知道,有大悲,可是我们没有提到大慈,因为悲比慈更高。人们爱护自己,因此也能够爱护他人,这是属于慈。对于悲,我们可以看佛陀的例子,如果他爱他自己他可以在听完(燃灯佛)开示后证得阿拉汉,他就可以脱离苦海,但那时他没有想自己,放下了自己的利益,他想的是其他人。他知道很多人都在受苦,所有的众生都有很多苦。

那时他有很强的神通,看到众生在轮回里面受苦,欢喜在贪嗔痴的泥沼里面不断不断地轮回生死,就像莲花的根陷在泥沼一样,众生不断地在贪嗔痴里轮回,生了又死,死了又生。因为我们众生喜欢贪嗔痴、不善法和不善的感受,因此就不断地轮回生死,不断地欢喜回到母胎再投生,再轮回生死。佛陀看到众生这样不断轮回生死,产生了大悲心,因为众生并不晓得什么是正确的,我们认为自己的想法是对的,并不会觉得这是一个妄想颠倒。因此佛陀就是要示现什么才是有智慧的生活,什么才是智慧之光。佛陀为了要救度众生,因此累劫修行,百亿万年的修持,累劫百亿万的生死,有时做人有时动物,受到很多的苦。为什么他愿意受这些苦呢?因为他期待有一个更好的结果就是成佛。


我很喜欢读佛陀累生过去世的修行故事,他是如何对他人修习悲心,我自己呢不能够想说我会成佛,因为(那样的话)还需要度过许多的生命轮回,我很害怕累世轮回生死之苦,因此我想我这世要证得阿拉汉。可是在我死之前,我会尽最大的努力来帮忙所有的人,这是我的意愿,我也非常地欢喜、尊敬和喜爱那些想要修学成佛道的人,(他们的心)非常非常的美丽。如果我们想要成为一位菩萨,我们需要修习巴拉蜜,持守戒律,为了其他众生的利益,努力培育很多的慈心、悲心,努力修学佛法,要得到智慧,而通过禅修能让我们更能够利益众生。

悲心有两种,就是真的大悲和假的大悲。一般我们会经验到,我们的亲人或朋友发生了意外伤害,我们会真的替他很担心,我们真的很希望他们不会那么痛苦,这是一种层次(假的)。另外还有一种层次,不只是对你的家人,我们打从心里,我们不管对谁,任何人只要有受苦,就真的希望他们没有受到苦难,对他人保有悲心,打从心里对一切众生保持平等的悲心,才是真正的悲心。


当我们希望对其他人修悲心之前,必须在我们的内心里面对他们产生爱心、慈心还有悲心,只有这样你才能给他人(悲心)。


首先我们需要观所有的众生,无论是谁,他就像是你的孩子,像儿子和女儿一样地看待,对每一个众生都要这样子去看待,这样你的慈悲才会对每个众生都平等。在修悲心之前要先修慈心,相信大家都知道慈心怎么修,因为去年庆空法师有跟大家说如何修慈心,今天我要向大家特别介绍怎么样修悲心。慈心和悲心有一点不同,慈心有四种修持的步骤,就是愿自己(他人)远离怨敌,身体没有痛苦,心里没有痛苦,愿自己(他人)安详平静快乐。悲心只有一种,这种就是愿所有的众生远离痛苦。其他大部分是一样的。慈心可以修五百二十八种,悲心分成三组,可以修成一百三十二种。

一百三十二种悲心可以分成三大类。

第一种就是对所有的众生。对所有的众生修悲和修慈心是一样的,根据帕奥的禅修法,首先修安般念或者四界分别,然后得到禅相,让禅相变得明亮晃耀,然后在禅相的光照下,你会看到所有的众生,所以首先你要看到所有的众生,在禅相的光下你会看到一些众生,一些图像会出现在光里。为什么要重视禅相呢?因为禅相是因为我们的定力产生出来的,得到禅相时心是很稳定的。如果没有禅相,我们心里想要送慈悲的对象一下子出现,接着就消失,一会儿出现消失,是很累,非常难让禅修目标稳定。因此,如果有禅相心有定力的话,你想对谁散播你就会看到他,在光里面画面会非常清晰稳定,在图像清晰稳定以后我们对他们散播慈心悲心,就会更容易。所有的众生,到底有多少呢?因为每一个人的波罗蜜不同,而观到不同。像佛陀,要观到所有的众生,要观多少就可以成就多少,因为佛陀的波罗蜜非常的殊胜。像沙利子就比我们要多。那么我们普通的人想要观到所有的众生是看不到的,因为我们并没有能力看到每一个,有的人可以观到一两百个人。不管观到多少,你尽量地让其稳定,然后我们慢慢地向这些目标散播慈悲,愿所观的这些所有的众生都能够远离痛苦。你一遍一遍地散播,慢慢地不要快,如果你很快地散播你会变得疲劳,就不想长时间地做了。从内心慢慢地散播,意图是非常重要的,必须是从心里真正的有悲心,这样我们能够透过我们的心送悲心,能够直接地照到那个所缘的对象上面。悲心这样子的修法可以让我们得到三禅。如果修悲心没有得禅定,那你最好是先从入出息念修,从入出息念修到第四禅,再回来修悲心禅,会非常地容易修。

第一类就是五种的众生。第一个就是观所有的众生,第二个是观能呼吸的众生,第三类是所有的生物,第四是所有的人,第五是所有的个人。我们是一类一类地送出悲心,一直到从初禅到三禅,对他们送出悲心,愿这些众生能够远离痛苦,你就会得到很平静的心。


第二类,第一个是女性,所有的女性,有的人能观到十个,有的能观到一百个,有的只能观到两个女性,那不管多少没有关系,就是你要观到清楚。刚开始的时候你观到的对象可能有一点点的不稳,这时候你不要对她们送悲心,你要等到你所观的对象稳定以后,然后再对她们送出悲心,愿这些女性所有的女性远离痛苦。女性很好修,因为我们在座的都是女性,你只要打开眼睛再闭上眼睛就可以观到很多女性。第二个就是所有的男人,你就对所有的男人送出悲心,愿他们远离所有的痛苦。


第三就是所有觉悟的人,现在很难找到觉悟的人。我们很难看到真正觉悟的人,那我们怎么办,我们需要某种决意,用有定力的心(决意)我真的想要看到觉悟的人。觉悟的人就是从证得初果、二果、三果还有阿拉汉果的圣者,因为这些圣者他们有证到道智和果智。因此我们只要在定力的基础上决意,如果有巴拉蜜的话你会在人类中看到一些影像。那如果你想看到很多的圣者,那怎么办呢?我们可以利用具备定力的心,用定力之光,在四禅我们的光很亮以后,然后我们就顺着这个禅定的光往上,慢慢地心跟随这个光往上,在这个光里面你慢慢就可以看到天界,你看到这样那样的天界,在天界的顶端,我们会看到很多的天人,很多觉悟的天人,这些天人上百亿的天人在过去佛陀说法的时候,他们都有来闻法,因此很多的天人,他们都证悟了,他们都是圣者,因此有很多的圣者在梵天界和天界。因为过去世的波罗蜜不同,有的人虽然得到四禅然后想要去观天人,却一个也看不到。这个波罗蜜的不同它也是很大的,虽然都说得四禅,但质量是很不一样的,比如,舍利弗的四禅比我们更殊胜,佛陀的四禅就更殊胜了。具有神通力的人可以真正非常清晰地观到天人,一层一层地很多天人。你们想看很多开悟的人吗?想不想呢?如果你很懒很懒就看不到很多的众生。

我们知道佛陀说有三十一界,天神、人、梵天神,都在这个世界周围,但因为我们没有定力,就像盲眼一样看不到,他们有天眼可以看到我们,可是我们却一个也看不到,为什么呢?因为我们只有肉眼。如果你有定力的心的话就非常容易能够看到天人。修禅定是真的不难,事实上是很简单的。像修入出息念,入出息念的对象就是呼吸,呼吸很容易知道嘛对不对?因为你不喜欢呼吸呀,你不喜欢这个呼吸,这个呼吸就不会跟你,如果你喜欢呼吸,呼吸就会一直跟着你,一直就会很容易被你觉知的,为什么你不能看到光呢?因为你不爱你的呼吸。最近很许多禅修者,他们都有看到了光。像修四大也一样,如果你很爱这个四大,持续持续地修,很快很快你就能得到禅相。一步一步来,因为我们不知道怎么专注呼吸,用带有悲心的心,有爱心地,就像妈妈照顾她的孩子一样,非常高兴喜欢这个孩子,充满了关心,充满了爱心,照顾这个孩子。同样地,如何照顾你的呼吸,把呼吸就当成我们的孩子、我们的儿子、我们的女儿一样的,只是轻松地怀着悲心来做,这样呼吸就会安静地跟你呆在一起。你必须怀有悲心,你不能说:“你一定要跟着我,不要跑掉!”,如果你想控制,呼吸就不会开心地跟你在一起,不要带有压力,ok?所以要非常柔软的心,然后轻松地来观呼吸,你就会很快地就观到呼吸,而且会看到光。如果你有禅相,你就向天空寻找,你会看到圣者,圣者也有苦的,除了阿罗汉以外,像初果的圣者,他们还要七次来回生死,佛陀说只要还有再生就有苦。所以我们也要对他们送我们的悲心。


下一个就是我们要对没有开悟的凡夫众生送悲心。普通的凡夫就包括天人、阿修罗、畜生、地狱、饿鬼都是属于未开悟的众生,都是受苦的,我们要对他们送悲心。我们对天人怎么送慈悲呢?我们根本看不到他们,可是我们知道天人也住在我们这个地方,从我们这个地方开始,从这个住处这个地方开始,如果你顺着你这个禅定的光延伸过去就是对这个住处周围的天人,第一个就是树神,如果禅定的光送过去的时候,你会看到一些形状,那就是有树神在那里。这些我们称为低层的天人我们就对他们散播悲心,愿他们远离痛苦。然后我们就往上散播我们的光,一点点再次向上,根据你的定力你会看到三十一界,一层一层的,对天人送出我们的悲心。

我们现在介绍一下三十一界。三十一界从最上面开始,宇宙最高的地方,第一个是四无色天。四无色天里面是没有色法的众生,他们只有心识。再过来在四无色的下面是十六层色界天。色界天的下面就是欲界天。刚刚这样总共多少呢? 梵天加起来二十个,欲界天六个,总共有二十六个。在天界下面是人类,我们现在在人间。在人下面有四个,这四个是动物、阿修罗、饿鬼道和地狱的众生。我们是和动物、鬼生活在同一个(生存)层次,在我们下面是地狱,所以我们在一个非常危险的一个层次,非常接近地狱的。在三十一界中可以看到须弥山。须弥山在世界的中央。我们是在须弥山的底层,中间就是第一层的天。须弥山的中间住的是四天王天,在中国佛寺很多一进门就有四天王殿,就这四天王。四天王在天人的第一个层次。在须弥山顶就是所谓的帝释天。我一步一步讲,希望大家能够明白。刚才我们是从上往下,现在我们从下往上介绍。在第二层欲界天上面是另外四层欲界天,十六个色界天,四无色天,如果你有定力的话你就可以看得很清楚,你可以通过定力看到每一个界。当你能看得很清楚的时候,就会看到很多的天人,然后你就对这些天人送出悲心,愿这些天人远离痛苦。


在我过去指导禅修的时候,许多的学生都没有办法看到天人很清楚,当你有神通力的时候你可以看得很清楚。他们只能够看到一点点亮亮的形状。这取决于你的巴拉蜜,如果有人过去世是天人的话,他们来到这个人道,就会有一些能力,会很容易修禅定,他们学神通的话也会容易,即使他没有神通他们的四禅也会很强能够很容易地看到这样的画面。如果你真的有第四禅,修习神通也并不难。


接着我们下一个对象就是我们人道的众生,我们可以观到人道的众生,因为我们都是人。

接着我们再观恶趣众生,畜生道就是动物,你能观到多少的动物你就尽量地观,接着观鬼道的众生,再观地狱的众生,对这些众生送悲心,祝愿它们脱离痛苦。发送慈悲给这些低境界的众生对我们来说是很重要的。


很多人不想跟这些低境界的众生有关系,他们只想跟天人、人有关联,他们不想跟鬼有关联,我不理解为什么。是因为害怕吗?如果你有真正的悲心,如果有真正的慈悲,你就会一视同仁。所有的恶趣众生、动物、鬼都是很苦的,你应该发送更多的慈悲给他们。


如果你真的想见到地狱,你就再用禅相、禅定的心来聚焦,慢慢地你的心就能看到地底下,能看到破裂的地,所有的地都会打开,所以你就一点一点往下,一步一步你就会看到,首先你将会看到很多火,在燃烧,当你看到火的时候你不要去关注那个热,如果你注意那个热你就会热得受不了,在地狱里是非常非常强烈的,燃烧的能量。所以我们怎么办,我们只是想知道所有的众生都是谁在地狱里面,然后你看到受苦众生的景象你就慢慢地向他们散播慈心悲心。你会看到地狱中不同的众生以及他们都在受多大的痛苦,因为过去世造了不同的业。对于地狱中的众生,很难帮到他们,他们去过的业在产生果报,他们需要在哪里待很久,我们只是散播慈爱愿他们脱离痛苦,有的能收到你的慈心、悲心,他们能获得一定程度地平静,但是要从地狱中出来是不容易的。

我们只能帮到有一类的鬼,他们的恶业不是那么的重,这一类的鬼可能就住在我们周围,在你们家里,对你的家人、财产有执着,死后就可能变成鬼,因此他们就跟在你周围以及你房子那里。当你做了善业以后你可以分享给他们,在他们收到功德回向以后,他们可以改投生到人间,只有这一类的鬼我们可以帮忙。


这是很危险的啊,如果有人在临终最后一刻对他的家人财产有执着的话肯定就会投生为鬼。如果你有定力,你就能看到非常非常多的鬼,到处都是,每个地方都有。因为很多人非常执着他们的财产、家庭,因此他们大部分死后投生成鬼,知道吗?


我们的责任,我们所能做的就是我们自己培育慈心禅和悲心禅,然后分享功德给他们,那些有巴拉蜜的就能收到你的功德回向,他们就能改变他们的生命,我们这样地帮助他们是非常好的。


——香光寺05-11-13开示



往期图文:



说法者应当具备的素质

颜色如何通过眼睛撞击心脏的有分心? | 帕奥禅师问答集

观空——善用其心禅修才会进步 | 圣喜长老

如何维持禅那


《喜满禅心》-慈心

《喜满禅心》-证得禅那

《喜满禅心》战胜自己,不轻言弃

《业的运作》当生受业成熟的条件

《喜满禅心》这辈子总有一天我要证得阿罗汉

善业的品质和果报的关系

决定一个善业是殊胜还是低劣的因素



     住于欢喜   走向觉悟      欢迎关注NandaBodhi





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存