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老侯:吃遍中国之厨艺篇1——油底走浆

2017-11-26 老侯 老侯说事儿

酥黄菜。


油底走浆


因策划美食纪录片,拜访了几个中国烹饪界殿堂级的人物,他们为我打开了一扇了解中国烹饪的窗子。

有着中国烹饪大师称号的哈尔滨马迭尔宾馆副总经理孟宪泽大师,曾是第二届中国烹饪大赛热菜银牌,第三届烹饪大赛冷热菜双金牌获得者,龙江菜系领军人。他掌管的马迭尔宾馆聚集了一大批龙江菜系的顶级人物。

到哈尔滨,自然要尝龙江菜,席间,上了一道色泽金黄,圆润饱满,表皮油光的拔丝菜。众人举筷,只见银丝飘飘,酥脆有声。

孟宪泽大师告诉我,这是龙江菜系一道极具特色的拔丝菜式——酥黄菜。

马迭尔宾馆后厨。


拔丝菜,我应该不算陌生。印象中第一次吃拔丝菜,是很小的时候,舅舅做的拔丝苹果。

他的职业本是木匠,但不只是打家具的水平,我玩过他制作的扬琴,那声音,既脆且帅。他还是票友级别的厨师,水平到什么程度呢?时常有人办婚宴,会请他去掌勺。对,他可以当婚宴大厨用。

那时的婚宴,一般都是在家里,院子里支个棚子,弄一口锅,他指挥几个帮厨的,就把十几桌酒席搞定了。

这里就说他的拔丝菜吧。他做拔丝苹果时,我在一边观摩过,先把苹果切块,裹上面糊,下油锅,炸至泛黄,捞出;趁油热,放糖,糖化,粘稠了,放入炸好的苹果块,翻炒几下,让苹果均匀挂上糖汁,出锅,装盘,上桌。拔丝苹果的盘子旁,放一碗凉白开水,夹起苹果,放入凉水碗中,蘸一下,丝断,入口,甜香脆,味道真的好极了。

他还做过拔丝山药,外皮脆甜,内里软糯。如今,都成为童年的美味记忆。


拨丝菜是中国独有的饮食烹饪技法,起源于鲁菜,利用糖加热到一定温度时,具有伸延性的物理性质,形成拔丝效果,达到视觉上的愉悦感。

传说拔丝菜最早出现在绿林豪杰聚餐,因拔丝的动作带有肢体表演性,可为酒助兴,而大受好汉们欢迎。一般在筵席将要结束时,端上一盘拔丝菜,大家一齐下箸,手臂乱舞,银丝满席,惊叫连连,趣味无穷。

可做拔丝菜的食材很多,苹果、山药之外,土豆、香蕉、葡萄、地瓜,都可以,但必须裹上面糊,否则无法炸金黄也无法挂浆。

拔丝制作的关键是糖浆的熬制,糖浆的种类有油浆、水浆、油水混合浆三种。

拔丝菜要求食材本身具有充足的水分,外脆内绵,方获得上佳口感。

但哈尔滨酥黄菜完全不同于其他拔丝菜,它不是蔬菜,而是鸡蛋皮。真正让我感觉到惊奇的是它的挂汁方法,超出我的认知。

孟大师说,酥黄菜的挂糖汁方法叫——油底走浆。不同于传统的拔丝方法是,传统的方法,煎炸和挂浆是分开的,而油底走浆的炸和挂糖汁是同时进行。

我听了,不由得对观摩油底走浆的实际操作充满期待。

几天后,我哦的愿望得以满足,在马迭尔宾馆的后厨,另一位龙江菜系顶级人物,同样有着中国烹饪大师称号的高峰大师,给我们演示了油底走浆的神奇。

首先是轧制前的准备,做蛋皮,蛋液打散,放入淀粉,搅匀,摊饼,油炸,成型后取出对折,切菱形片,备用。

再往锅里放入5升装的半桶色拉油,然后放入白糖。

孟大师解释,因为油和糖比重不同,所以,糖入油,会沉底,油上,糖下,油开始升温,下面,糖也开始融化。

高大师不住搅动油底的糖,油升温,放入面皮。咝啦啦开始炸制,与此同时,油底糖汁在熬制,待主料开始金黄,糖汁也熬好了,翻滚均匀,用笊篱捞出,篦去多余的油脂,一盘金黄闪亮的酥黄菜就呈现在眼前。

简直有点神奇。

我好奇,油底走浆方法跟传统方法有什么不同呢?

孟大师说:传统方法有个最大问题,就是糖汁熬好,主料下锅后,主料温度低于糖汁,会使糖汁温度骤然下降,影响出丝效果。油底走浆方法,始终保持油温一致,挂汁效果好。

马迭尔的酥黄菜。


油底走浆法对操作者的技术要求高,制作难度较大,出锅把握时机重要,有时全靠经验,否则,要么欠火候,要么火候过了。

油底走浆对油脂的要求也高,必须选用色浅、洁净的油脂,如精炼油、化猪油等,不能用重复使用过的油脂。因为使用色浅、洁净的油脂,在熬制糖汁时,更容易观察到糖汁颜色的变化,有利于掌握糖汁老嫩的程度,而使用脏油,会因色泽过深,不利于观察到糖汁的颜色变化。

如此说来,酥黄菜的油质就令人大可放心了,不仅美味,油质还洁净,避免了地沟油的嫌疑。


2017年11月26日


END


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