舌尖与心尖上的武汉(10)--过早篇:热干面
(作者制作的热干面,本文图片为作者提供)
热干面,相比外省的面,它是独一无二的,它是武汉的标签。
武汉味道过早篇--热干面
风 | 文
我把闻名于世,但慕名而来的人却认为没那么好吃,只有武汉人爱得要命的热干面说一说吧。(想必读者们等热干面等得也着急了。)
这应该是武汉过早消费量最大的早点,每个小区门口都有,有武汉人的地方必有热干面,武汉话发音为:le干面。武汉人真的是“乐”在其中,“热”在其中。
以我被武汉公司常期外派驻扎北方、几乎走遍吃面区域的观察,得到的结论是:只要是从吃面的省份来武汉,第一次吃热干面的人,十有八九会觉得热干面很难吃,难以下咽,很失望。
没想到吧?可这是事实。
比如吃biang biang 面、裤带面的陕西人,爱刀削面、莜面的山西人,擅做炸酱面的北京人,爱吃冷面的吉林人,吃芸豆焖面、炒饼的山东人、吃拉条子、拌面的新疆人人,甚至是吃阳春面、竹升面、担仔面等等的南方人,如果不是从小吃过热干面,第一次在武汉吃热干面,他一般会莫可名状的感觉,认为热干面“不由分说”得很霸蛮。
为何?
从北方吃面区过来的人,预期想吃的是面的味道,而武汉的热干面硬,一根根一团团丝毫没有北方面类的麦香和软和,它是芝麻酱香而不是面香。
从南方吃面区过来的人,预期的不是面,而是丰富的浇头,而武汉热干面搭配的酸萝卜比起南方其它面条显得寒伧。
事实上武汉人吃热干面,是另有一套讲究标准,这是另一套体系,但武汉人乐此不疲:
1、 武汉热干面要用黄黄的碱水面做。我在疫情期间没法买到,是自己用较粗的挂面煮熟后淋冷水让它变得有韧劲,再拌上麻油,摊开,风干待用。如果是在武汉,菜场里很容易买到半成品的热干面原材料。现在,也可以上网购买,买“碱水面”回来自己做。
2、 做武汉热干面,要用到热干面专用的两个动词:掸(音同“胆”)和拌。
我想说哎哎哎这小意思了,在武汉禁止公交地铁吃早点之前,我不仅可以飞奔上车吃热干面,不扶车栏杆吃糊汤粉都可以滴水不漏好不好?那是027(武汉区号)过早的童子功。
(本文编辑:安然以待)
关注一枚园地,分享时代心声,共筑心灵家园。
一枚园地lll 一枚园地ll 一枚新园地
(防止失联,敬请同时关注)
谢谢大家一起帮忙点“在看”和转发,
帮助更多读者找到一枚园地的新家。
征稿:
一枚园地,我手写我心。欢迎您投稿。
投稿邮箱:yimeiyuandi@163.com
编辑微信:anranyodai(请注明“投稿”)
点击阅读更多
舌尖与心尖上的武汉(8)--过早篇:苕面窝
舌尖与心尖上的武汉(7)--过早篇:面窝
舌尖与心尖上的武汉(6)--过早篇:欢喜坨
舌尖与心尖上的武汉(5)--过早篇:糯米包油条
舌尖与心尖上的武汉(4)--过早篇:重油烧麦和油饼夹烧麦舌尖与心尖上的武汉(3)--过早篇:糯米鸡舌尖与心尖上的武汉(2)--过早篇:豆皮舌尖与心尖上的武汉(1)--过早篇:豆丝
方方:希望你能记住水上灯
王东成教授:好人孙大午——风云在眼,良知在心
丁东:我所认识的理想主义者孙大午
孙大午被抓后,自媒体的“大午旋风”梳理
说事儿 (32) || 李辅:舌尖上的记忆
说事儿 (33) || 老师,你骗得我好苦
一枚园地III
我手写我心