查看原文
其他

《地藏经》的六种证信

大安法师 东林法音 2022-11-28

经典当中,“序”一般有通序,有别序。那通序就是讲六种证信,六种证信又叫六种成就。


“如是我闻”,这是一切经典当中放在前面的惯例的表达。这个“如是”表明是信成就。“如”就是真如的意思,在理上来说,它是究竟的与真如法性相吻合的义理。“是”就是从真如理体显现的事相,与这个体相应的、相符合的事相。所以这个“如是”就是让我们产生信心,所说的是真理,与法性真如吻合,这是信成就。



“我闻”是闻成就。这是阿难尊者结集,他一登法座,由于法力故,他的样子就有点像佛的庄严。于是,这些结集的阿罗汉就很惊奇,难道是阿难成佛了?或者是释迦牟尼佛复活了?或者是他方世界的佛过来了?大家就内心有惊疑。于是阿难尊者一说“如是我闻”,就解释了这个怀疑。“我闻”就是,我指阿难尊者自称,这部经典是我亲自从佛那里听闻来的。这就表明是闻成就,不是道听途说的,不是辗转的别人说的,是阿难尊者亲耳所闻的。


“一时”是指时成就。在佛经当中,对这个时间他不会说某年某月某日,佛法告诉我们时间是不确定的,属心不相应行法。再加上各个国家的记载时间的年历各不一样,所以不用年月日,而是用一时。这个一时就是师资道合,就是能说经的佛和与会的大众心心相印,机法相应,相应的当下就成就了时成就。



“佛”是指释迦牟尼佛。在六种成就当中称为主成就,而主成就以佛为主,正因为有佛你才能听到这部经典,才能成就时成就,才有处成就。


释迦牟尼佛在什么地方呢?在“忉利天”,这是处成就。这就不像其他经典是在地球的某个地方。《华严经》也是谈佛七处九会,有几会也是在天上说的。在忉利天属于境界处了。忉利天干什么呢?“为母说法”。这个母就是摩耶夫人。在三月夏安居的时候,也是佛向大众宣布三个月之后他即将涅槃的时候,最后的时刻,他到忉利天为母说法。在五时说法当中,这个属于涅槃时,法华涅槃时是第五时的说法。那第五时的说法是最后称性而说,都属于大乘圆教的范围。所以这部《地藏菩萨本愿经》是属于大乘圆教的一部经典。



下面就是谈众成就。这个法会是什么人参与呢?从“尔时”开始也表达了这部经从通序转为别序,或者称为发起序,跟这部经典特别相关的,也属于序分的范围。“尔时”,就是佛在忉利天即将为母说法的这个时刻。前来参加法会的有“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会”。这样,我们都很难想象具体的数目了。首先,来的人的区域是无量世界,那就不仅仅是娑婆世界了,而且来的人都是诸佛和大菩萨,而且数量之多是不可说不可说的一切诸佛及大菩萨。那我们想这个法会就不得了,参加的人都是佛菩萨。那没有一个极为特别的因缘,怎么能感得佛菩萨来参加这个法会呢?后面我们会知道这些佛菩萨为什么会来,这些佛菩萨都是地藏菩萨所教化出来的,所以他们才会来聚集到忉利天宫法会上。



首先,这些诸佛菩萨就称扬赞叹释迦牟尼佛。赞叹他什么呢?赞叹他在这个五浊恶世,来教化众生。关于这一点,我们从《阿弥陀经》、《无量寿经》都能看到,十方无量的诸佛伸出广长舌相来赞叹释迦牟尼佛两种功德。第一就是在娑婆世界五浊恶世示现作佛,第二是为这个五浊恶世的众生说一切世间极难信之法。所以,这里我们要认知五浊恶世就是我等众生生存的环境。这环境我们可能呆久了都没有感觉了,实际上站在佛菩萨的立场来看我们这个世间是非常浊恶的。


——节录自《地藏菩萨本愿经》大意




忉利天宫法会 | 《地藏经》的宣讲之处
超出常伦 圆满佛果
坦然面对死亡
求生净土 | 坚固信愿,破除怀疑
四大苦空,五阴无我
世间无常,国土危脆
临终接引的重要性
求慧 | 由般若智慧生起慈悲和善心
乃至十念
借助名号的熏习力显发自性



责任编辑 @ 东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存