查看原文
其他

【讲章】翻过的饼:得着与追求

2016-09-11 陈丰盛 丰盛“书”房




得着与追求

经文:腓37-14;太1624

   

【腓3:7-14】只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 

【太16:24】于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

 

引言:我们再阅读一下腓312-14,试着找出这段经文中的钥节或最重要的一句话。我的揭示是:这句话能够达到提纲挈领式的作用。我相信大家都会很自然地,或异口同声地告诉我,最重要的那句话就是“忘记背后努力面前的,向着标竿直跑……”。而这段经文中最为重要、起提纲挈领式作用的就是“我只有一件事”,被称为“保罗精神”。

 

一、忘记背后——舍己

保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗这一段话,完全是一位跟从主的人所应该有的生命态度与表现,正是他自己所说的“忘记背后”。这也正是主耶稣所要求跟从主的人的第一个条件就是“舍己”。

 

保罗提到自己所“舍”的,所“忘记”的,就是先前以为对自己有益的,就是那些曾经可以拿来自夸的。这段经文的前面,保罗很明确地提到那些可夸的是什么。他说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓33-6

 

保罗先指出自己特别的身份:第一、他是在第八天受割礼的。正是按着神对亚伯拉罕的命令(创1712)而受割礼的。保罗要强调的事实是他在犹太人的家庭生长,且是按着神的命令而遵守犹太人的礼仪。第二、他是以色列族。保罗强调自己与神有着特别的关系,因为他是正宗的以色列人,是雅各的后代。同时,保罗强调自己是以色列人,就是证明自己的血统是绝对纯洁的。第三、他是便雅悯支派的人。这就更加具体地指出自己所属的支派,即便雅悯支派。以色列的支派中,便雅悯支派算为贵族,是雅各最宠爱的妻子拉结的儿子。第四、是由希伯来人所生的希伯来人。保罗生活的年代,以色列人中间有些人因在异乡出生,可能在血缘上不再正统,可能有跟外邦人通婚的可能,但保罗强调自己的父母均是希伯来人。前面四个方面强调自己的身份,保罗目的是要强调自己出生开始,就是一个敬畏神、遵守律法的犹太人,其血统是最为纯洁的,且出自以色列各族中最优秀的一份子,其血缘上更是由希伯来人所生。

 

接着,保罗进一步描述自己在犹太教信仰上所值得夸口的成就:第一、就律法来说,他是一个受过训练的法利赛人。据传,当时法利赛人的数目不会超过六千人,是维护犹太教精神的主力。保罗宣称自己不但在血统上是纯洁的,且在律法上也是最严谨的。第二、就热心说,他是逼迫教会的人。保罗出于对律法的热心,企图把一切敌对犹太教的人摧毁。因此,他的热心使他极度憎恨基督徒,企图消灭教会,这在犹太教中间是很值得夸口的。第三、就律法的义说,他是无可指摘的。保罗指出按着犹太教律法的要求,别人是无法在他身上找到一丝过失的。

 

保罗的舍己,就是要把这一切可以夸口的忘记掉,专以耶稣基督为满足。请问这是否容易?这相信是一个需要经历的过程、需要对付的过程,保罗亦然。他去到哥林多的时候,说自己是只知道耶稣基督并祂钉十字架,这完全是经历了雅典传福音的失败之后,才学习到的功课。

 

这使我们重新去思考自己的信仰:信耶稣、跟从主、作主的门徒,最基本的要求是什么?主耶稣的命令是“舍己”。那实在是对我们信仰追求的一种颠覆。我们总是以得着为信仰的目的。但主耶稣却要求我们学习舍。所谓“舍得”,就是有舍才有得。我们需要反问自己,在信耶稣到如今,我为耶稣舍了什么?

 

今日教会、今日传道人、今日基督徒,一直告诉我们信耶稣必得这个、必得那个。这也是我们很喜闻乐见、津津乐道的。我们乐于看见弟兄姊妹的丰富、拥有、得着,却对于舍却连提都不敢提,因为我们怕提了会引起不快。但主耶稣的话却一直不变地提醒我们,作门徒的代价就是要舍。

 

二、努力面前——背起十字架

在人生的追求当中,“宝”肯定是大家所喜欢的。这个“宝”可能是某个人,我们称他为“宝贝”;可能是某件物,我们称它为“宝物”。在已经过去的十多年里,我一直在做教会历史的研究,为此我到处去寻“宝”,出入于各大图书馆与档案馆,花了不少钱。为了方便研究,我买了电脑,每天带在身边。以致我妻子有段时间对我的电脑“吃醋”了。她说:“我觉得你对电脑比对我还好。有时,你会忽略我,但你从来没有忽略过电脑。”这让我甚觉亏欠。也曾听说收藏家的老婆抱怨说:“我宁愿做你的一个花瓶,因为你每天对着你的花瓶,每天呵护它,不给任何人碰,生怕把它碰坏。但你对我的事却不闻不问,甚至有时会横加指责。”

 

保罗为什么会视万事为粪土?决不是因为那些以前看为有益的东西现在没有任何用处。我们也相信,保罗在传道的生涯里,还用过不少视为粪土的。如他因为是罗马公民,而得到特别的宽待,他因为是希伯来人而使犹太人安静地听他分诉,他因为是法利赛人而使法利赛人与撒都该人争辩,他借用自己的知识与他人辩论。但他视这些为粪土,因为这些跟主耶稣基督相比,都不值得一提。他说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓38

 

这就是“舍”了之后的“得”之真义了。我们为主的缘故舍弃世上的一切,为得着基督,而有了基督就有了一切。正如主耶稣对那边来询问永生之道的少年财主所说的:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太1921)主耶稣要求他变卖所有,目的不是要他成为穷人,而是让他成为属灵上的富足人,因为当他“分给穷人”之后,“就必有财宝在天上”。而最为重要的,就是最后一句话,“你还要来跟从我”。因为耶稣基督就是“至宝”。

 

因此,保罗在“忘记背后”之后,提出要“努力面前”。这个努力的目的就是“舍”了之后的“得”。得什么?有人还是定睛在得名、利、地位,及世上的一切。但得着主耶稣比得着任何世上的一切更加重要。如主耶稣所说:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太1626)这就是努力面前的精髓所在,就是要求我们为主丧掉生命,即“背起十字架,来跟从我”(太1624)。

 

三、向着标竿直跑——跟随主

任何人做任何事情,目标很重要。基督徒的生命追求,若没有目标,你可能几十年不变,或者几十年不成长。在写腓立比书的时候,保罗是在罗马的监狱里,面对的是监狱,甚至是死亡。但他却说“我不是以为自己已经得着了”。这种精神正是完全体现了他的“只有一件事”。可能很多人会停下来,但他却是继续努力。有一首诗歌名叫《有一条路》,歌词说:

有一条路需要我们寻求,这条路更需要我们去走,

这条路是光明纯正的路,又是拯救全人类灵魂的路。

这条路是被人弃绝的路,这条路是耶稣走过的路,

这条路是神带领才能走的路,因这路又窄又长崎岖难走,

有人看了看,有人走了个头,有人走了一半有人走十分之九,

有谁能甘心为主被人弃绝,有谁能背起十架跟主走。

有谁能在永生路上走到底,天国福分必要为他存留,

有谁能在永生路上走到底,天国福分必要为他存留。

 

保罗说:“向着杆竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”在这里,保罗的标竿是什么?在上文,我们已经知道主耶稣是他的至宝。保罗接下来则说:“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”可以肯定地说,保罗是指着奖赏而说的。那么,请问保罗所指的奖赏是什么?生命的冠冕、公义的冠冕?保罗在这里没有清楚的说明,只是说“从上面召我来得的”。这到底是什么?我的理解是:保罗自己也不知道要得什么奖赏,他只是努力,因为他肯定主必会给奖赏,而这奖赏是上面定的,是出于神。我们想像一下,如果我们知道自己的奖赏是什么,可能就会做到差不多,就停下来,因为不需要再努力了。如果一间公司,老板给的工资上不封顶,工作的效率肯定会大大提高,因为在基本工资之外,不封顶的工资需要工人自己去努力。保罗也不知道自己的奖赏是什么,他也不想知道,他只知道要不断地、竭力的追求,其奖赏就只在乎神。

 

总结:跟随主的每位基督徒,我们的标竿是基督吗?我们是否达到跟随的要求?我们为主舍了什么?得着了什么?我们很多的头衔,拥有很多金钱、房产。但这一切不能替代主,因为主才是我们的至宝。你会发现:生病的人一定不会在意看病需要多少钱;退休的人一定不会在意自己曾经有多高的地位;生命都难保的人一定不会在意自己人们是怎么看他。请问:得着世上荣华、世上地位、世上名誉的基督徒,你还能放下吗?你我的心里有太多的牵挂,主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太1624

 

我们都很同意名师出高徒,名校出才子。我们很羡慕20世纪上半叶出现的大学,不管是公立的或是教会的,如北大、清华、燕京大学、圣约翰大学等。我们会羡慕考入这些大学的学子们,他们有很顶尖的老师来教导他们。但我们也不要太过迷信这些,如果你稍微留意,在这些学校盛极一时的时期,那些我们所仰慕的顶级老师,还不是在封建统治、传统教育所训练出来的?我们需要忘记背后,不要只是对现状不满意,埋怨环境不太好。不如抓紧现在的机会,好好下工夫,在应有的学术、神学等方面打好基础,而不亏在这里读了四年。最可悲的不是你的环境不好,可悲的是在不太好的环境中一直埋怨。学习在超越环境,学习突破环境,不要只知道逃避与埋怨。我相信,只知道埋怨环境的人,你到下一个相对好的环境里,你也会不满意,而你只会无休止地埋怨,无休止地懈怠,最终成为下一个时代的累赘。不如努力面前,成为下一时代复兴、开拓的开创者。



更多文章:

教师节:怀念学院生活,铭记恩师教诲

从“利未人的份”想到传道人做微商

天父吐唾沫在她脸上,她就……

“怎么证明你爸是你爸?”

被吴耀宗先生称为“中国之圣芳济”,你知道他是谁?

【对症下药】你我都应该是“全职基督徒”!(附:联合推荐)

如何弥补失去的童贞?

基督徒如何看待“出轨”成本过低?

避免性试探的八条底线

【开学季】写给神学院新生:如何听课、听道与做笔记?

性教育:父亲应当成为儿女圣洁的榜样

检视教会六种“挂名基督徒”

如何解决教会中“庄稼多,工人少”的现状?

基督徒特有的金钱观,落伍了?

惊 | 当婚姻誓言与永恒脱节……

【跟天父学做爸爸】回到原点

【警惕】婚外情产生的十二个步骤

【警醒】基督徒玩微信应该多长几个心眼!

教会中“祝福”与“赐福”二词的误用

再说“祝福”与“赐福”

与周联华牧师的“一面之缘”

你在微信里这么敬虔,你的主喜悦吗?

【深度文章】“哇!牧师也要上厕所的?”

【传道者的神话】消费心态的作祟

假若教会……

     做礼拜的“十大”艺术

     温州教会的“大小多少”


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注



公众号已经超过我的脚步,

去许多从来没去过的地方,

去牧养未曾谋面的人。

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?

若是愿意,您可以做两件事情:

1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,

2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,

鼓励大家关注。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存