查看原文
其他

你发出的是“香气”或是“恶臭”?

2017-05-17 陈丰盛 丰盛“书”房



你发出的是“香气”或是“恶臭”?

 

今天早上的查经中,我问弟兄姊妹:“我们活着的目的是什么?”大家异口同声回答说:“荣耀神!”我再说:“那大家是否已经活出荣耀神的生命?”大家也异口同声说:“没有!”我一点都不意外,大家也很诚实地回应。这事令我更多地去思考不少基督徒的生命状态,往往我们说的比做得要好,在知识和理论上都明白,但不能实践在生活中。

 

一边分享,我一边想到关于气质的事情。在百度百科中可以查到心理学对于气质的定义:“气质是指人典型的、稳定的心理特点,包括心理活动的速度(如语言、感知及思维的速度等)、强度(如情绪体验的强弱、意志的强弱等)、稳定性(如注意力集中时间的长短等)和指向性(如内向性、外向性)。……气质类型通常分为多血质、胆汁质、黏液质、抑郁质四种。

 

气质是每个人都有的,是由内而外的,有天生的、有后天的。气质的形成是很复杂的,跟家庭背景、教育情况、社会环境、生活境遇息息相关,这一切影响着我们的生命,以致表显于生活的言行举止,成为一种个人化的气质。当然,这也不是一成不变的,很多时候因个人的态度而形成不同的气质。

 

为什么有些人经历过许多世间百态,其气质显得完全脱俗?为什么有些人稍微经受一下逆境,活得像是全世界人都欠他多、还他少?很多时候,还是跟他个人生命及对生活的观念有直接的关系。

 

近期,因为研究浙江基督教已故著名领袖蔡文浩牧师的生平,而被他的个人独特的魅力所折服。他从小就失去父亲,早年经历过许多痛苦。因赶上抗日战争、太平洋战争,他的学业屡屡受挫。按许多人来说,可能他比许多人更有理由去埋怨“命运”的作弄,更有理由去反叛神的不公。但从我所得的资料中发现,蔡文浩从小就是一个乐天派。他的妻子杨旅复老师回忆:“文浩年轻时思维很敏捷,人很活跃,颇有幽默感,喜欢说笑话,可是儿童时期很憨直,邻居们疼爱他,也常常闹着欺侮他。”

 

蔡文浩曾于19418月入燕京大学宗教学院读书,曾发表过一篇文章,题为《苦难中的世界青年》。他在文中以两位去以马忤斯路上的两个青年“低着头、愁着脸”作为“二千年前的苦难时代中一部分青年的画像”,来引出作者所处的时代正是“一个青年的苦难时代,也是人类历史中空前的青年危机”。他提出一个事实,即“我们是青年,在这大苦难中,我们有失望的可能”,但他又指出基督徒青年的特别之处,说:“但是,不要忘了,我们是基督徒青年,是跟从胜利基督的青年;我们不能失望,也不必失望。我们对苦难有特别的解释,我们对时代有特殊的使命。”

 

曾听蔡牧师的女儿讲过一件发生在他们家里的逸事。蔡牧师是一位很幽默的人,而他的夫人杨老师是一位很认真的人。杨老师经常在阳台上锻炼,蔡说:“你看,每天在那里垂死挣扎。”杨老师说:“自己不运动,还要取笑人家?”蔡回应:“哦,对,我连垂死挣扎都没有力气了!”

 

经历过人生百态,尝过酸甜苦辣,蔡文浩牧师有着其特别的生命特质,有着独特的气质。蔡牧师对于苦难的解释以及他用生命实践的,给我们看到一种基督徒特有的气质,就是保罗所说的基督馨香之气。保罗说:“感谢 神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

 

基督徒当然要有气质,但基督徒的气质一定不只是外表的礼仪,或者藉着改变着装而来,而更应当是由内而外的表露。基督徒的气质表露决不能做做,也实在不可能做得出来,而是自然而然由内心发出。正如耶稣所说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路645

 

因此,我们可以肯定,基督徒所发出来的是“香气”或是“恶臭”,其根本在于他“心里所充满的”是什么。保罗在以弗所书中提醒基督徒“要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗423-24)并且接着罗列了一系列新人的生活守则(弗425-32),在此概括一下,希望成为我们的提醒:

1. 你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体;

2. 生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步;

3. 从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人;

4. 污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处;

5. 不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到;

6. 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;

7. 要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

   

   2017517日星期三

 


《燕大基督教团契旬刊》第3卷第6期,燕大基督教团契,1941年,第2页。

《燕大基督教团契旬刊》第3卷第6期,2页。


注:图片取自网络


更多文章:

不要小看你的影响力!

谁可以成为信徒的遮盖?

【布道文】神必成就美好事

网络时代,请留意你的属灵肥胖症!

一念之差,你将落入成功神学的陷阱!

我什么都不缺,为什么还要信耶稣?

其实,耶稣可以不上十字架!(附音频)

我们追求成功,但不接受成功神学

功利主义带给教会三个方面的危机

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

“有时候,上帝真的不管用!”

得祝福或咒诅在乎你自己

苦,是人生必要的功课

听从,是蒙福的第一条件

“基督徒是不会失败的!”

面对“粉丝”,耶稣怎么做?

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

基督徒特有的金钱观,落伍了?


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存