查看原文
其他

金刚萨埵法会灌顶,属于哪种灌顶?什么人,是你的金刚上师?

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-16

得受殊胜之灌顶,

金刚上师之面前,

十方世界中所住,

如来三时敬顶礼。


在得过灌顶的金刚上师面前,十方如来尚且于三时前来顶礼膜拜,何况是我们具有烦恼业力的凡夫了?


诸多经论皆言,上师的本体就是佛菩萨。乔美仁波切在《山法》中说:“即便上师是凡夫人,他讲经和灌顶的时候,十方诸佛也会融入他的心,其间一直与他无二无别,此时对他恭敬的功德相当大。待传法灌顶完毕后,诸佛菩萨才返回各自刹土。”所以,对于灌顶的上师,十方诸佛菩萨也很恭敬。


灌顶,有能成熟之因灌顶、能解脱之道灌顶与解脱之果灌顶三种。开法会时我们灌的金刚萨埵顶,就是能成熟之“因灌顶”;修上师瑜伽时,观上师三处发光融入自己身体,此不观待他缘而得受的灌顶,叫做“道灌顶”;十地末尾之际,十方诸佛心间发光融入你心间,断除最细微的所知障,称为“果灌顶”此处是指授予“因灌顶”的上师,理当成为弟子的应敬处。


颂中“殊胜”有清净之义,即依照续部所说而如理进行灌顶。现在大城市里不如理灌顶的人,就应该不是灌顶上师,虽然他灌顶时有宝瓶和水晶,然由于没有清净传承,目的也不纯,在国内为了人民币而灌顶,在国外为了美金而灌顶,因而不是如理的灌顶。不如理灌顶的上师,诸佛菩萨不要说对他顶礼,肯定非常不满。所以,续部中的灌顶必须要符合要求,所有的念咒、观想全部要圆满。



关于授予灌顶的金刚阿阇黎,《窍诀穗》云:“金刚即菩提心,宣说菩提心之自性世间出世间之行为者,乃为金刚阿阇黎,即上师也。”


“金刚”就是菩提心 ,菩提心可从两方面来解释:密宗中,本来觉性叫菩提心;显宗中,为利益众生所发之心也叫菩提心。宣说显宗和密宗菩提心的上师,就叫做金刚上师。


在显宗中,“金刚上师”的称呼比较少,但一个能让你生起菩提心的上师,或让你证悟密宗无二智慧的上师,就是你的金刚上师。无论你是否见过他,只要依靠他的法本或意传加持,你真正生起了菩提心或者大圆满境界,他就是你的金刚阿阇黎 ,也可以叫根本上师。


对于金刚上师,十方如来都会在上午、中午、下午三时之座间前来顶礼,弟子应礼上师就更不用说了。(在印度,上师每当传授佛法时,弟子必须先进行顶礼。)此处主要说明务必要恭敬上师的理由。


关于这一点,《吉祥密集续》中云:“善男子,简而言之,十方世间界中住世之所有佛菩萨于三时中莅临,如来于彼阿阇黎前以供品供养后返回各自佛刹,并以金刚语赞道:吾等诸佛之父亲,吾等诸佛之母亲……吾等诸佛之导师。”归纳这其中所说之义,在《大幻化网》中也有如是宣说。


那么,十方诸佛为何顶礼金刚上师呢?因为在末法时代,诸佛菩萨不可能亲自利益众生,但可化现为善知识的形象说法利众。《无垢虚空经》中云:“阿难,诸如来非于一切众生前显现,而尽现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来,当铭记此理。”因此,哪里有利益众生的善知识,哪里就有诸佛菩萨去顶礼。



关于佛陀顶礼金刚上师这一说法,月称论师、则乐瓦、夏德巴、无垢藏、宗喀巴等许多成就者,并没有了义或不了义、密意或意趣的区分,而是与作者观点一致,不折不扣地承认上师值得诸佛菩萨顶礼。


既然宗喀巴大师、月称论师都这样承认,你没必要以邪分别念认为:“这是不了义的!十方诸佛怎么会给上师顶礼?我觉得完全不可能。”之所以说“如来恭敬承侍上师,弟子就更不用说了”,也是为了强调特别要恭敬上师的理由。


不过,《时轮金刚大疏》曾引用“得受殊胜之灌顶”这一偈,对此以了义、不了义两种方式分别阐述,对如来的意义也以其他方式解释。虽然此教证出自《事师五十颂》同一论典,但由于场合不同,所以两种说法不尽一致。


然而,这里不用分了义、不了义,可直接理解为:十方诸佛菩萨尚且在上师面前顶礼,何况是其他人了。以此阐明初学者对灌顶上师需要特别恭敬的理由。否则,若按照《时轮金刚大疏》的解释,此理由就无法成立了。当然,《时轮金刚大疏》有其他解释方式也不矛盾,因为续部的每一句金刚语都有多种解释方法,所以它们之间并不相违。


其实,在具法相的上师前诸佛作礼的观点,并非是不合理的。《修胜义续》云:“具功德之菩萨摧轮回,自身显示梵天世间界,彼即具德上师非他者。无量佛陀亦恒供养之,十方佛陀菩萨恒礼之。”意即具有摧毁轮回能力的菩萨,虽显现为梵天等世间相,但其实就是具德上师,在他面前,十方诸佛菩萨皆应恭敬顶礼、供养。


《经集论》 引用《宝蕴经》亦云:“阿难,若有菩萨入于马车内欢喜享受五种欲妙,彼无有余者拉车,阿难,如来亦以头引彼菩萨之马车也。”此处“菩萨”指善知识,假如善知识坐在马车里享受五欲,却没有人驾车,佛陀以最尊贵的头为他“开车”也值得。这里所说的也是相同的道理。    


敬摘录《入密明灯论》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存