查看原文
其他

【教言】法王如意宝:所有烦恼、愚痴、祸害的根本就是……

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-15

《无垢觉性明点》
连载-13


据说有人具有高尚的智慧,对佛经和论典也非常精通,难道你不知道轮回的过患和涅槃的功德吗?人身非常难得,寿命无常犹如闪电,业力如身影一样跟随自己,你难道不知道轮回的痛苦吗?


轮回就是痛苦的大海,这都是自己所造的果报,有些愚笨的众生,难道不知道是因为自己的业力现前而漂流于轮回当中吗?所有的烦恼、愚痴、祸害的根本就是自己的心,除此之外,在这个世界上再没有其他的祸害根本了。


对于从无始以来就沉溺在轮回当中的这些父母众生,我们也应该以虔信之心来祈祷三宝,祈望以三宝的加持力来利益他们。但我们的心犹如鸡毛随风飘动一样,并不稳定可靠,因此我们应使自心获得轻安,使它安住于本性之上。若自心是这样的散乱不定,无法安住,那我们怎么能度化众生呢?


水上的涟漪没有边际,空中的微风无有住处,自己的分别念也是没有断灭的时候。这里意思是说,我们的心经常分别散乱,它一刹那也不静止,因此现在是我们观察自心的时候了,应该了知心的本性而安住其上。



若是修筑有坚固的水堤,那即使是再凶猛的洪水,也是可以轻松抵挡。同样的道理,如果我们经常以正知正念来堵住自己的分别念,那对于这头狂野难调心之大象,总有一天也是会被完全驯服的。如《入菩萨行•护正知品》中讲:“若以正念索,紧拴心狂象,怖畏尽消除,福善悉获至。


为了使自己的修行有长足的进步,我们在平时就不能攀缘太多。如果身体在做各种各样的世间杂务,口里也言说许多的闲言碎语,然后在心里面也是生非法的分别念,这样就会对我们的修行带来极大的违缘和扰乱。尤其贪嗔等烦恼分别念的铁钩已经把我们的心钩上了,那各种修行就无法再继续下去。所以我们必须要把这些妄想分别念断掉,应当护持自己明觉的心。


我们必须要依靠自己才能调伏自己的心,因此从现在开始,我们应该舍弃无意义的事情,应该思维具有无量功德能调伏自心的佛法。虽然我们通过闻法、思维法义,也知道了一些修行的道理,但因为恶习难改,要真正修行还是具有一定的障碍,所以在还未得到一定的境界之前,自己应该不断地努力精进。


假如我们现在依靠上师的窍诀,真正精进地去修持,哪怕是仅修一个月,那在自心的调伏方面也会得到明显的受用。虽然大家明明知道这个道理,但却没有去精进,有人反而怨天尤人,像这样的一种修行就是绝对不会成功的。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存