查看原文
其他

【海鸥*海外特刊-连载6】宽恕别人解放自己--发自内心的宽恕

2017-08-14 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

 

我怎么知道我已从内心宽恕了别人?

 

有一个方法可以知道,我们还没有宽恕别人,那就是某些人仍能成功地‘按动我们的按钮’使我们发火。当我对我昔日的一个同工仍感到愤怒时,稍微一提到或联想到他,就会使我情绪骚动。虽然我能控制我的言行,把一切隐藏在心里,但即使是看到一辆车与他的车相似,这也会激起我的低沉情绪。如果其他人提及他的名字,我总会说出一些负面的评语。但是,我们若真诚地从内心宽恕了别人,天主就会把我们的那个按钮去掉,其他人就不能再掌握我们。我们对那些人以及他们给我们所造成的伤害,也就开始淡出,失去了对我们的控制力。

 

      如果你从内心宽恕了别人,诚然,你仍会记得你受伤害的时间和地点,你也会记住你宽恕他的时间和地点。因而,你也就会有一个埋葬地点,把你的‘前嫌’埋葬掉。从内心宽恕是一个意志的行动。作为天主的子女,你有责任和权威给予他人宽恕,正像耶稣基督宽恕了我们一样。这就是玛窦福音第十八章第21-23节的要点。耶稣不会要求我们去做我们没有能力完成的事,但我们藉助耶稣就可以完成。

 

接受宽恕,我们就能给予宽恕

 

        你也许在读这本书的时候,认为你的罪过从来没有得到天主的宽恕。连自己都没有得到的宽恕,怎么能给予别人宽恕呢?圣经上说,人的本性可以犯罪,但犯罪是通过自己的选择。耶稣来到世界上,他的一生是完美和无罪过的一生。他是

人而天主,是天主取了人的身体。他本不该死,但天父允许他被钉死在十字架上。在他死亡时,天主把我们过去、现在和将来的每个人的 43 34508 43 14942 0 0 1031 0 0:00:33 0:00:14 0:00:19 2912罪过。都放在了他的身上。这样,耶稣替我们赎了罪。因此,天主原谅了我们每个人的罪过。这叫做宽恕。我们不能靠自己的任何善行来赢得这一点。这完全是一个礼物,这叫做恩宠。一旦我们得到和体验了来自天主的恩宠,我们就有资格升天国,成为天主的义子。为了每天都能与天主继续为友,我们必须愿意宽恕那些得罪和伤害我们的人,将天主赐予我们的恩宠也给予他们。这叫做在光中行走。在不宽恕中行走就是在黑暗中行走。天主永不在黑暗中行走,所以,如果我们要与天主同行,我们必须要宽恕那些曾伤害我们的人。

 

      我们一旦得到了天主的宽恕,我们就成为了天主的子女,我们与天主的友谊就有了保障。但是,如果我们不服从天主的诫命,我们与天父的友好关系就受到障碍。如果我们在成长中不努力在各方面相似我们的长兄耶稣,不能像耶稣一样宽恕那些犯罪得罪他的人,这就会妨碍我们与天主的友好关系。圣保禄宗徒把这些说成是‘脱去旧人’。

 

      “为此我说,且在主内苦劝你们,生活不要在像外邦人,顺随自己的虚妄思念而生活;他们的理智受了蒙蔽,因着他们的无知和固执,与天主的生命隔绝了。这样的人,既已麻木,便纵情恣欲,贪行各种不洁。但你们却不是这样学了基督。如果你们真听过他,按照在耶稣内的真理,在他内受过教,就该脱去你们照从前生活的旧人,应在新思念虑上改换一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人。为此,你们应该戒绝谎言,彼此应该说实话,因为我们彼此都是一身的肢体。‘你们纵然动怒,但是不可犯罪’;不可让太阳在你们含怒时西落。不可给魔鬼留有余地。”(弗 417-27)(注:文中的黑体为本书作者所加)

 

 

      天主没有说如何做这些,也没有说做这些会很快和很容易。在‘天主经’(或称‘主祷文’)中,耶稣教导他的门徒们,告诉他们要祈祷说:“请宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。”这样,让他们要提前做出决定,宽恕那些可能伤害他们的人。

 

天国的法庭

 

       切斯特Chester是一个长相很凶的人,四十多岁。他高中一毕业就进了监狱。在押期间,他感到自己需要天主,就邀请耶稣来到他的生活并进入他的心里。他出狱十多年后,前来见我,与我讨论他那些具有挑战性的老板们的情况,因为他经常被他们解雇,失去工作。由于他对雇主们的愤怒,使他的妻子和孩子们经常承受因他的失业而造成的种种后果。

 

     当我们祈求圣神,使他能及时回顾往日的生活,以便治疗他的痛苦时,切斯特立即回想起他曾被母亲严重地虐待和抛弃。她憎恨切斯特的父亲,因为他在切斯特还未出生时就遗弃了她。在我们的祈祷中,我要求切斯特原谅母亲的虐待和抛弃。

 

     天主圣神还使他想起一个监狱的警卫,那个警卫曾把切斯特专门挑出来,对他格外地施暴,甚至让那些膀大腰圆的犯人们残忍地欺侮他。他们常常为一些根本与切斯特无关的过错,而惩罚他,把他单独地关进那可怕的小牢房,每次都要关两个星期。狱卒常说他是个失败者,完蛋了,并诅咒说,即使切斯特出了狱,也还得回来,因为‘失败者和笨蛋总要回监狱的。’

 

     当他对那个狱卒的内心愤恨浮出表面时,我可以看到他愤怒得肌肉凸起,他攥紧拳头,狠狠地敲击他的膝盖,咒骂着,虽然他已出狱二十多年了,但好像那个狱卒就在他的面前。他的感觉犹新,仍被怒火控制着。那个名叫杰里的狱卒仍在拿着牢房的钥匙,‘失败者’的标签也仍然贴在切斯特的身上。在随后的祈祷中,我要求切斯特设想一下法庭的情形:

 

法庭人物:法官(天主)、被告(狱卒)、辩方律师(耶稣)、控方律师(撒旦)、受害人(你,切斯特)


控方律师(撒旦)对法官(天主)说:“杰里的恶行不可宽恕,要严厉审判他,并把他投入地狱。”


辩方律师(耶稣)说:“请宽恕他。把他的罪过放在我的账上。我为他的罪而死在十字架上。请开恩于他。”那时,法官问受害人(你,切斯特):“你说我该怎样处理杰里?你告诉我要对他怎样做,我也要对你怎样做!是宽恕他呢,或是严厉惩罚他呢?该判他,或是开恩于他呢?”

 

对切斯特而言,这不是一个容易作的决定。杰里给他贴的标签深深地伤害着他,杰里的诅咒毁了切斯特的一生。切斯特内心挣扎了好几分钟的时间,最后用他的意志做出了选择,宣布宽恕杰里,释放他、祝福他。切斯特立刻开始为杰里的得救而祈祷。他认识到,杰里在情感上一定是个小人,他以伤害和贬低他而取乐。切斯特也认识到,杰里花这么多年做这种令人压抑的工作,他本人也付出了很大代价。切斯特释放了杰里,他也立即解放了自己。第二天,切斯特的妻子打电话对我说:“哎呀,我丈夫的变化太大了!”


提示:今天开始本平台开始连载“告罪丛谈”一书,这可以说是一本理想的“告罪手册”,举凡告罪有关的各种问题,都包括无遗。

【海鸥*教友须知连载1】(请转发)告罪丛谈-告罪不妥善的害处

【海鸥*教友须知连载2】(请转发)人们为什么不敢坦白告明?

【海鸥*教友须知连载3】(请转发)告罪丛谈--怎样生活,便怎样死去。

【海鸥*教友须知连载4】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(上)

【海鸥*教友须知连载5】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(下)



更多阅读

  1. 【海鸥*海外特刊-连载4】宽恕别人解放自己-- 愤怒

  2. 【海鸥*海外特刊-连载3】宽恕别人解放自己-亲近关系:教会

  3. 【海鸥*海外特刊-连载2】宽恕别人解放自己-亲近关系:父亲

  4. 【海鸥*海外特刊-连载1】宽恕别人,解放自己

  5. 【海鸥*海外特刊】为什么应该鼓励儿子做神父?

  6. 【海鸥*海外特刊】放慢脚步,在繁忙的生活中发现天主

  7. 【海鸥*海外特刊】谦卑的领袖--教宗方济各

  8. 【海鸥*海外特刊】圣人们怎样帮助我们克服困难

  9. 【海鸥*海外特刊】为什么说祈祷是一剂良药

  10. 【海鸥*海外特刊】忏悔圣事的圣宠能改变你的人生

  11. 【海鸥*海外特刊】怎样守圣时?

  12. 【海鸥*海外特刊】法蒂玛圣母(Our Lady of Fatima)


本文翻译  by  张  维  明

本文编辑  by  德兰之爱

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存