查看原文
其他

【深度】跟耶稣学"拒绝"

2016-10-22 灵修平台 QT灵修

跟耶稣学"拒绝"张远来



  有时我们常会被他人的要求弄的身心疲惫,明知不合理,但又不知道如何拒绝。


  我们看耶稣不仅是满足人的需求的救主,也是在拒绝人的欲求的救主。有时候,拒绝欲求比满足人家的需求更重要,也更加难以把握,甚至,只有你学会了拒绝欲求,才能真正满足需求。但拒绝是一门艰难的功课,弄不好,不仅让被拒绝者受伤,也让拒绝者伤痕累累。如何拒绝?以下笔者将分析福音书中耶稣经典的"拒绝案例",尝试从中学习耶稣拒绝的智慧。


一、拒绝父母的误解:坚持自己的使命


路2:48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!” 49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作:岂不知我应当在我父的家里吗)?”

1、拒绝事项:


  这段圣经反映的是耶稣第一次去耶路撒冷守节的情景,当时他第一次和父母同去耶路撒冷过节。谁知归途中居然找不到耶稣了。父母大为着急,找了三天才在律法师的教室看到学习的耶稣。耶稣的母亲马利亚又激动又蕴闷。她带着责备地问耶稣:"我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!"没想到耶稣却平静地回答说:"为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作:岂不知我应当在我父的家里吗)?"耶稣的回答无疑是令人诧异的,他的回答等于是拒绝了马利亚对自己的误解。

2

拒绝原因


  试想,如果耶稣再次保持沉默,或者表示自己有错,他就会让马利亚持续误解,不仅会让父母忽视自己的弥赛亚身份,也会让他们对耶稣行将开始的侍奉,陷入更大的困惑,同时,耶稣自己的侍奉也将陷入这种家庭的不理解之中。而今,当正式的侍奉尚未开始,耶稣就要以这种"拒绝"表达自己的身份,从而让家庭适应自己将来的侍奉。

3拒绝方法

  耶稣拒绝的理由是为了自己使命的成全。而拒绝的方法则是心平气和,简短有力,礼貌顺服,诚恳真挚地表达自己的使命和立场。


4、拒绝结果


  耶稣的"拒绝"达到了预期的效果,圣经说:47凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。48他父母看见就很希奇。50他所说的这话,他们不明白。从这几个短句看,耶稣的拒绝达到了良好的效果,让他的父母可以理解了耶稣的与众不同。


  现实的生活中,误解无处不在,耶稣给我们的榜样是,对于我们的身份,信仰和侍奉问题,留不得任何让人误解的成分。我们需要清晰而温顺地表达立场,拒绝一切可能的误会。

二、拒绝魔鬼的诱惑: 坚信自己的身份


  太4:4 耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”


  太4:6 对他说:“你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”


  太4:10 耶稣说:“撒但(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉他。”


1、拒绝事项:


  这段经文讲的是耶稣受试探,拒绝撒旦试探诱惑的经历。当时,耶稣在开始侍奉以前,被圣灵引导旷野,接受魔鬼的试探。撒旦分别从人性的弱点,对耶稣提出几个方面的要求:


  第一、以试探上帝和用超自然神迹的方法来证明自己的身份:以一件超自然的神迹证明自己的身份;


  第二、以大而明显的神迹来证明自己超人一等:从殿顶上跳下去,用神迹让人信服;


  第三、运用自己的权柄来满足自己的需求:变石头为食物。

2

拒绝原因


  如果耶稣接受了撒旦的建议,祂就是在怀疑自己的身份,也是在以强迫性的神迹来试探上帝自己。也是用属灵的权柄满足肉体的欲望,那权柄原本是用来荣耀上帝的。另外,祂也僭越了人的自由意志,试图在用你无法拒绝的理由强迫你信靠祂的神性。如果耶稣接受了撒旦的提议,祂就是失去了救赎主的原本目的。耶稣拒绝的理由是因为魔鬼谬解了圣经的教义,而颠倒了圣经的价值观。祂无需用试探神迹证明自己的身份,也无需用试探上帝的方法证明自己。

3拒绝方法

  每一次撒旦都用似是而非的圣经的道理来诱惑耶稣,而耶稣每一次都用圣经的话语胜过了撒旦似是而非的道理。上帝的话语就是真理的原则。耶稣其实是以高举真理的原则拒绝了撒旦的诱惑。


4、拒绝结果


  耶稣对撒旦的拒绝意味着试探的得胜。现实生活中,某些不合主心意的建议实在是我们面对的试探。我们需要有智慧地拒绝才能得胜侍奉中的试探。当耶稣胜过试探,祂就正式开始了伟大救赎的侍奉。我们也只有成功地拒绝了试探的诱惑,方才能以坦然进入真理的侍奉。



三、拒绝为他人分家:认清自己的职份


  路12:14 耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”

1、拒绝事项:


  这一次耶稣拒绝的是一个与祂的侍奉和职份毫不相干的要求。当时耶稣正忙于证道和服侍众人,很显然,这中间有个人完全没有在意耶稣的服侍,也丝毫没有听进去耶稣的教训,反而突然插嘴说:"夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。"耶稣离开言辞拒绝,说:"你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?"耶稣不仅以拒绝表达了自己的立场,阐明了自己的职份,也警告了人不可贪心。实际上,他给了那个人以真正的教训:"你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。"


2

拒绝原因


  在这里耶稣遇到的是对祂提出的与其职份和身份毫不相干的要求。拒绝的理由不仅为了职份,也是为了向人现身说法地表达信仰的立场和自己的职份。若非如此,耶稣就将变成一位无法实现自己使命,只为解决邻里纠纷的"教父"。虽然,在当时作为公众人物,耶稣类似民间的自然长老,在犹太的社会中,这类长老确实有给人解决家庭纠纷的义务。但耶稣显然不是一个一般意义上的社会长老,祂的工作是救赎,祂的身份是救主。如果耶稣停下之的职份而去做了一个社会长老的是工作,祂就是在偏离祂原本的托付。


3拒绝方法

  在这里耶稣拒绝的方法是直截了当,毫不留情的,耶稣清楚申明自己的职份和权责。


4、拒绝结果


  耶稣拒绝的效果是立竿见影的。这件事想必给门徒留下了深刻的印象和深远的影响,因而可以留在路加的福音书中。这个拒绝给我们树立了一个基本的原则和榜样--拒绝一切非分的要求,拒绝一切和我们的职份与身份不相干的请求,从而专注我们自己的托付和使命。


  我们似乎能做很多事,但那"不可少的事往往只有一样",我们需要拒绝一切对我们使命和身份的打扰,才能专注于我们自身的使命和托付。


四、拒绝为马大护短:保持自己的原则


  路10:40 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”


  路10:41 耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,


  路10:42 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

1、拒绝事项:


  这段故事讲道当时耶稣带领十数位门徒到了马大玛利亚的家里坐席。其间耶稣讲道,马利亚听道,只剩下了马大一个人为很多事情繁忙服侍众人。马大侍候的事多,心里忙乱,故责备耶稣说:"主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。"耶稣立刻拒绝了马大的要求,祂不能陷入家长里短的纠纷。


2

拒绝原因


  作为带着救赎使命的救赎主,耶稣不能把神圣的传道的事工变成了纠缠不清的是非较量,也不能打扰任何一位聆听主道者的专注,当然也不能因为拒绝而伤害马大的服侍热忱。


3拒绝方法

  首先,他一针见血地之处问题之所在:"马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,"马大的问题不是因为有个不帮忙的马利亚,而是因为自己的忙乱,从而帮助了马大解决了真正的问题。


  服侍是好的,但服侍变得忙乱,就不是上帝所鼓励和许可的了。正如勤劳是好的,但勤劳变成了劳累,那就不是上帝所认可的。同时,祂也指出马利亚的智慧选择:"但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。"--各人有着自己的托付,而最重要的不过是聆听和顺服上帝的旨意。


  耶稣拒绝的方法是诚恳而实在,帮助人认识到问题的症结之所在,从而面对真正的问题。



4、拒绝结果


  耶稣的拒绝解决了或许是马大家庭长期存在的问题的。在后来的福音书中我们看到,这个和睦的家庭成为与耶稣最为亲密的家庭,想必是在已经处理好了家庭的诸多问题和秩序以后的事了。


  有时候拒绝才是解决问题的根本办法,如果父母不知道拒绝孩子无谓的要求,不懂得在孩子情绪爆发的时候处理他们真正的问题,而被他们表面的要求所困扰,就只能在问题上兜圈,从而让问题愈发成为问题。


五、拒绝神迹的诱惑:不为虚荣所动


  太16:1 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。


  太16:2 耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’3 早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。


  太16:4 一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

1、拒绝事项:


  和当年撒旦试探耶稣要耶稣从圣殿跳下去而显扬自己一样,法利赛人和撒督该人也来试探耶稣,要求他从天上显个神迹给他们看。这个提议似乎对耶稣有利,一则耶稣确实有能力从天上显个神迹;其次,这个从天上来的神迹可以证明耶稣的身份;再次,这个天上来的神迹还能粉碎诸多对耶稣的质疑,也能满足公众的好奇心。


2

拒绝原因


  耶稣严正地拒绝了他们的要求,并且宣告了天国的定律:"一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。"


  耶稣的拒绝是对好奇心和虚荣的拒绝。神迹不是为了满足好奇心,也不是为了抬高自己的身价,而是为了荣耀神,造就人。

3拒绝方法

  行为的背后是价值观的较量,法利赛人对耶稣的要求是处事试探、挑衅和好奇等。而耶稣的拒绝则是基于使命、真理和价值观的抉择。耶稣提出了这个世界真正需要的不是天上来的神迹,而是一个谦卑悔罪的心,如同约拿的神迹一样,需要带来真诚地认罪悔改。神迹不是为了"看":旁观者的欣赏,而是带来真正的悔改。无疑,耶稣的教训刺痛了这群试探者的心,他们自己知道自己带着怎样的玩世不恭的心态来试探一个远比他们高尚的耶稣。因此,当耶稣提出义正辞严的拒绝,他们剩下的就只能是羞愧的反思。


4、拒绝结果


  耶稣的拒绝不仅斥责了试探者的虚伪,也为我们树立了一个属灵的榜样。我们永远都不能以一个旁观者的玩世不恭的态度面对属灵的事,也不能以消遣的心态面对我们神圣的侍奉。对谬误严正的拒绝本身就是对真理的尊重和敬畏。


六、拒绝做王的要求:坚定自己的职份


  约6:15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

1、拒绝事项:


  着同样是福音书中一个经典的耶稣拒绝的案例。在耶稣行过五饼二鱼的神迹以后,众人试图强逼耶稣做王。对此,耶稣当然是拒绝了。

2

拒绝原因


  拒绝做王是因为这直接违背了耶稣道成肉身的目的。耶稣是要来做世人的赎罪羊,而不是高高在上的君王。


3拒绝方法

  耶稣的拒绝方法也是很特别。和以前言语上的劝导不同,首先,祂独自退到山上去,亲近上帝远避试探,也回避众人涌动的群情,拒绝众人非分的要求。


  其次,当众人继续找到他,而试图有强逼耶稣之嫌时,耶稣一针见血地打击了众人的冲动:"我实在告诉你们,你们找我不是因为神迹,而是因为吃饼得饱!"这似乎有伤自尊的言语,都是在情非得已的时候,最有效的拒绝方法。


  对一群群情激动的百姓而言,没有有效的拒绝就会演变成一场可怕的政治暴动,这样不仅会毁坏耶稣的救赎事工,也会给犹太社会带去无法挽回的损失。因此,拒绝的方法不仅要坚决,而且要有效。回避、劝导、甚至分开,这都是耶稣此次拒绝的方法。



4、拒绝结果


  耶稣成功地拒绝了众人强逼祂做王的要求,同时,祂也以身作则,让追随者放下了任何政治的幻想,让大家更加清晰地认清了耶稣真正的使命和目的。


  这个拒绝对人性的耶稣而言无疑是一种可怕的诱惑。但耶稣成功的拒绝显示了自己对使命的坚定信心,同时,得当的方法的运用也避免了一场可能的政治风暴。对某些具有诱惑力的试探,我们首先需要坚定自己的信心与使命,坚定地不给试探任何可乘之机,回避群情汹涌的情绪,同时也要一针见血地表达自己不可改变的立场。

七、拒绝放下侍奉而去治病:坚守自己的岗位离开去医治拉撒路


  约11:3她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:"主啊,你所爱的人病了。"

1、拒绝事项:


  这是一个看似难以拒绝的拒绝,耶稣是"拒绝"了一个看似无法拒绝的请求。当时耶稣所爱的拉撒路病了,拉撒路是马大和马利亚的兄弟,他们三个很可能是孤儿。圣经强调,他们一家都是耶稣所爱的。当时耶稣正忙于传道,而拉撒路病得很厉害,故马大马利亚姐妹打发人去请耶稣医治拉撒路,免得拉撒路死亡。这是一个无法拒绝的邀请。但耶稣还是无法脱身离开自己的侍奉。耶稣的选择是,继续自己未尽也无法离开的侍奉,而后才赶去拉撒路的家。这个时候拉撒路已经死了四天了。因此,马大一家极为悲伤。马利亚甚至生气地不愿出来迎接耶稣。

2

拒绝原因


  耶稣的拒绝有几个可见的原因。首先,耶稣手头的工作尚未完成,祂只有短短的两年多的时间传讲福音,若因一个病人而耽误了传道,就会让侍奉的重心扭曲。


  其次,耶稣知道祂可以用其他方法满足拉撒路一家真正的需要。


  最后,祂知道每一次对真理的坚持就是上帝得荣耀的机会,祂可以藉着拉撒路的复活来荣耀上帝。

3拒绝方法

  在这里,耶稣拒绝和挽救的方法非常值得我们留意。首先,耶稣没有直接拒绝马利亚一家的要求,而是随后赶过去。其次,面对马利亚一家的悲伤,耶稣与他们同哭,一同悲伤。体恤他们的痛苦,安慰他们的伤心,让我们感受到自己的爱。第三、耶稣亲自复活拉撒路,让他们见到上帝伟大的恩典而感恩不尽。



4、拒绝结果


  耶稣在加利利的侍奉得以顺利完成,祂没有因为对个人的爱而超越神圣的侍奉。同时,拉撒路的复活也给马大一家和犹太人带去了真正的安慰。同时,也给我们树立了一个侍奉中孰轻孰重,优先次序的榜样。


  有时,在侍奉中,面对他人的要求,我们确有两难的选择,但如何拒绝他人的要求,而按照更合理的方法处理。这就是耶稣留下的榜样:同理地体贴他人的心情,温柔地表达真理的立场,最后还要满足人真正的需要。

八、拒绝彼得的好意:不让人家的热心办坏事


  太16:23耶稣转过来,对彼得说:"撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。"

1、拒绝事项:


  当耶稣提出要上耶路撒冷而钉死十字架的时候,彼得带着爱的关切,严肃地责备了耶稣的决定,他要求耶稣留下来,不要上耶路撒冷。这一次,耶稣拒绝地十分严厉:耶稣转过来,对彼得说:"撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。"


2

拒绝原因


  对救赎主耶稣而言,最后去耶路撒冷受死才是祂侍奉的高潮和最终的目的。因此,祂绝不能因为门徒的好意而放弃自己的使命。


拒绝方法

  耶稣对彼得提议的拒绝令人费解,如此严厉而毫不留情。但耶稣并没有伤害彼得的感情和自尊。因为有两个基本的前提:耶稣对彼得可以感知的无伪大爱。第二、耶稣和彼得亲密无间的关系基础。因此,耶稣可以责备彼得,而不会让彼得受伤。带着爱,也能让众人都明白其中的利害关系。背后还有一个原因,在当时圣灵做工的氛围下,耶稣的拒绝不会带去伤害。



4、拒绝结果


  耶稣不仅自己去了耶路撒冷,也带领众门徒一起去了耶路撒冷。让门徒见证了自己的受难复活,见证了整个救赎的完成。这一次,门徒经历了灵性的升华,经历了信仰最深沉的内涵。


  拒绝是一门艰难的功课,特别是那些带着无可置疑地好意要为着你的利益着相的要求,任何的拒绝都看似不近人情。但在真理和原则的问题上,我们唯有选择拒绝。同时,我们看到,因为伟大无私的爱,哪怕如此严厉的斥责也没有打击门徒的信心,因为爱和包容之下,在对真理的敬畏和神圣原则之榜样下,我们的拒绝才显出一种神圣的能力。正是这种神圣的拒绝,才能让我们带着能力,让被我们拒绝的人感受神圣和经历祝福。


九、拒绝约翰母亲的要求:尊重上帝的主权原则


  太20:20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。


  太20:21耶稣说:"你要什么呢?"她说:"愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。"


  太20:22耶稣回答说:"你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?"他们说:"我们能。"


  太20:23耶稣说:"我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。"

1、拒绝事项:


  这一次耶稣同样拒绝的是一个带着爱的非分之请。当时,就在耶稣要上耶路撒冷受难的最后时刻,跟随了自己三年之久的门徒约翰一家子居然提出要在耶稣的国度里,成为耶稣的左右二丞相。显然,他们不仅没有理解耶稣的救赎事工,也没有体恤耶稣的救赎心肠。

2

拒绝原因


  耶稣拒绝了约翰母亲的要求,原因是那是上帝的主权,我耶稣不能擅自做主的决定。更重要的是,祂要让人学会尊重上帝的权柄,而非支配上帝的旨意。而耶稣拒绝的方法是:清楚地分析事物的本质,让要求的一方认识问题的本质所在。其次,表达权柄的原则,让人懂得顺服原则和权柄。

3拒绝方法

  尽管在受难的压力面前,面对约翰一家有伤大雅的要求,耶稣依旧没有丝毫情绪性的拒绝。而是让约翰一家理解自己要求的内涵和本质,让他们知道自己的要求是不合情理的。其次,耶稣表达了自己的权限,告知那个神圣的职份是上帝自己的主权。最后,耶稣树立了一个榜样,祂尊重父上帝的主权,也希望约翰一家和门徒们都能尊重上帝的主权。


4、拒绝结果


  耶稣打消了约翰一家这出于私欲的请求,同时也平息了门徒的不满情绪。也以对上帝神圣主权的尊重,给门徒树立了尊重上帝主权的榜样。


  生活中多少都会遇到诸多十分离谱的请求。不管我们看似多么离谱,但对提出请求的当事人而言,都有着迫切性和必要性。因此,我们需要学习耶稣不带情绪和鄙夷的帮助要求者认清其要求的本质,让他们自己认识到自己要求的荒谬。同时,也要树立榜样,尊重神圣的秩序也上帝的主权。维护对真理的敬畏与属灵的合一。


十、拒绝被好意缠住:保持自己的界限


  约20:17耶稣说:"不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。"

1、拒绝事项:


  这一次耶稣拒绝的对象是那真诚爱自己的信徒马利亚。当时耶稣复活显现,马利亚看到复活的耶稣大为感动,激动之下很想过去抱住耶稣。耶稣却拒绝了马利亚的要求:"不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。"

2

拒绝原因


  对一个如此爱耶稣的门徒马利亚而言,亲眼见到耶稣的受死埋葬,她感到公理泯灭,希望不再,思念和困惑都成为她挥之不去的迷惘。就在绝望的深渊,却突然看到耶稣居然复活了,而且就在自己的眼前。她会不假思索地扑上去抱住耶稣。但耶稣拒绝了她的缠抱,因为,也许是在属灵的关系上,祂需要先去面见自己的天父。这是一个耶稣清晰表达的属灵原则和秩序。


3拒绝方法

  耶稣拒绝的方法是及时制止了对方不成熟的想法,清晰地表达自己的意思,也晓之以理地表达拒绝的原因,同时,转移视线,委托马利亚去向门徒报告救主的复活,从而顺理成章地代替了马利亚自己的想法。让对方可以理智地做出正确的判断。


4、拒绝结果


  耶稣保全了属灵秩序,马利亚也充满喜乐地领受了使命去见证耶稣基督的复活。


  耶稣的拒绝恰到好处,也时机得当。同时,一句简练的理由制止了马利亚激动的热忱拥抱。而赋予新的使命的转移法,让马利亚重获新生,成了一个带着使命和价值的人。


  有时候,单纯的拒绝会让人莫衷一是,也许转移一下对方的视线,让他认知真正的需要,把握更大的托付和使命,是帮助一个人走出情感误区和不合宜要求的有效方法。



  我们分析了耶稣十个代表性的"拒绝"事件,让我们看到拒绝的必要性。拒绝是对试探的拒绝,也是对使命的忠诚。只有拒绝才能成就上帝的托付,才能让我们专注自己的使命。


  分析耶稣拒绝的理由,基本有以下原因。


  1、违背自己做人的原则。


  2、助长对方不良的嗜好;


  3、有悖信仰伦理的标准;


  4、伤害自己的利益道德;


  5、违背自己的价值观念;


  6、会破坏公义神圣原则;


  7、会助长邪风恶俗之气;


  8、会淡化自己使命职份;


  9、会触犯伦理法律风险;


  10、会败坏美善德行情操。


  成功的拒绝让自己如释重负,也让对方豁然开朗。失败的拒绝让自己内疚连连,也让对方深感孤立。总结耶稣的拒绝方法,也许可以概括如下:


  对试探斩钉截铁


  对门徒直截了当


  对仇敌针锋相对


  对弱者肝胆柔肠


  同时,我们看到耶稣任何的拒绝原则背后都不是爱心的原则和真理的立场。一切都是在真正为了荣耀上帝,造就他人。这是耶稣拒绝的背后原理。


  拒绝有时不仅是为了实现自己的使命托付而不被外骛打扰的必须办法,也是我们帮助人认识和满足对方真正需要的途径,同时也是对试探的对付。没有对"不合理"的拒绝,就没有"合理"之委身;没有对打扰的拒绝,就没有对使命的委身。在耶稣的一生中,祂满足过无数的人,也拒绝过无数的人。可以说,耶稣的满足是伴随着祂的拒绝的。对你我而言,拒绝打扰和接受使命同样重要!


  2016年10月20日星期四


      

如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。



 

这是一个:

能与你互动,会解答你困惑的平台!

请长按二维码,选择“识别关注”

或者搜索“lxrj2016”,选择关注。


微信号:lxrj2016



更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:

【深度】烦乱是崩溃前最后的警告

【灵修】慎言先要慎心(可听版经文)

【深度】圣经如何直面人类的苦难(三):苦难的价值

【灵修】尽上本分,就能找到使命

【深度】圣经如何直面人类的苦难(二):苦难的来源

【深度】圣经如何直面人类的苦难(一):苦难的实质

【深度】教会那些常见的逻辑矛盾

【深度】单身必知的10大原则---圣经告诉你

【灵修】承诺便是契约

【深度】生活小节决定人生大事

【深度】感恩让你更加蒙恩

【深度】人生六个"道"

【深度】 网络时代的教会言说

【深度】爱的是与非

【国庆专题】基督徒与国庆 :圣经是如何教导爱国的

【深度】拜偶像是给魔鬼留了一道暗门

【深度】我是牧师,不是圣人!(不容错过)

【深度文章】我们该如何看待流浪羊

【深度文章】如何看待"跑江湖"的传道人

【心语】基督徒该有的十种态度

【深度文章】你凭什么要求别人尊重你?

【深度文章】如何成为一个蒙福的人

【随笔】那条重新成为好人的路

【深度文章】基督徒如何看待中国传统节日

【中秋专题】中秋节:中国的收割节与感恩节

【深度文章】基督徒可以离婚再婚吗?

【深度文章】哪些情况下基督徒可以选择离婚?

【深度文章】婚姻的本质

【灵修】义气但不能“意气”

【深度文章】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯

【深度文章】不要做个"吃教"的信徒

【深度文章】笑对误解

【深度文章】我的伤害全都来自教会?!

【中秋专题】中秋节:中国的收割节与感恩节

【深度文章】基督徒可以离婚再婚吗?

【深度文章】哪些情况下基督徒可以选择离婚?

【深度文章】婚姻的本质

【灵修】义气但不能“意气”

【深度文章】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯

【深度文章】不要做个"吃教"的信徒

【深度文章】笑对误解

【深度文章】我的伤害全都来自教会?!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存