查看原文
其他

佛学是人生最高的享受

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

------摘自净空法师主讲楞严经讲义

佛在《金刚经》里面讲,菩萨度众生应该具备的条件,他老人家讲了八个字,在《金刚经》讲了八个字,在此地说的只有四个字“严净毗尼”,《金刚经》里面讲的是“不取于相,如如不动”。“如如不动”是“严”啊,“不取于相”是“净”,应该要这样地入众。这样入众,给诸位说,是佛菩萨入众。我们自己要能够做到这样入众,我们自己就是佛菩萨入众。学佛应当如是啊!在一切大众当中、一切境界里面,样样清楚,不取相、不着相。

在大众里面修什么呢?给诸位说,在学佛的时候必须要抓到纲领。千经万论太多了,抓到纲领了,用功就得力了。我们所修的是什么呢?平等心。在一切境界里修平等心啊。等视一切众生才能如如不动啊。一切众生用不平等的心看,心就动了。在一切众生里面生平等心,在一切物里面生平等心,在一切法门里面生平等心,这个是佛心啊。平等心就是法身,我们要想证得法身,你在一切境界里面生平等心了,法身就现前了、就证得了。

第二个是清净心,清净心就是般若啊,就是智慧,甚深般若智慧是从清净心里面现起来的。所以我们在一切境界里面去学清净心,这个就是学智慧。

第三种,在一切境界里面生大悲心,大悲心就是真正的解脱,理事无碍,事事无碍啊。普度一切众生,绝不是小乘,绝不是自了汉。普度一切众生并不妨碍平等、清净,反而在普度一切众生当中呢,成就圆满自己的平等、清净。诸位只要把这个纲领把握到了,这就是正法,这就是真正地学佛。在我们一生当中,不怕证不到法身般若解脱。那么“严净毗尼”这一句都包括在其中了。

【弘范三界】

“弘”是弘扬,拿现在的话来说,是宣传、推广,推展佛陀的教育。“范”是示范、模范。这个地方的“三界”是指有情众生,是指的欲界、色界、无色界,把六道里面一切众生都包括在其中了。我们为他做一个模范,不但我们的知解是三界的模范,我们的行为也是三界的模范。

我们叫众生在境界里面修平等心,我们自己是不是修了?自己要先修啊,自己要首先证得了,然后你才晓得自己所住的这个清净、平等、慈悲的境界。你自己明了啊,你晓得这种受用是无上地殊胜,无比地殊胜,这才能够把自己的这个享受介绍给众生、推广给大众,人人都能够得到这样殊胜的享受。而不是自己独占,我有,你们没有,如果存这样的心,平等、清净、慈悲都没有,一条他也没有。只有对那些不肯接受的人才不说,凡是肯接受的、肯向上的人,佛菩萨应该极力地宣扬,极力地劝导啊。

我在没有学佛之前,方先生跟我讲过这么一句话:佛学是人生最高的享受。我被他这一句话打动。那么这些年来呢,方先生这一句话我证实了,也就是自己是入这个境界了——最好的享受。好到什么程度呢?给诸位说,说不出来。我说出来的时候啊,诸位也没法子体会。为什么?你没入这个境界。你几时入到平等、清净、慈悲的时候,你才会体会到,哦,这个里面享受太好了,世出世间一切法,没有办法相比。这个法一定要自己去亲证,古大德常说:“如人饮水,冷暖自知”。别人怎么说都说不出,佛菩萨在经典也是一再说,你看我们看,能不能看得到什么享受呢?得不到。为什么原因呢?我们没入进去。假如我们入进去呢,那个味道就无穷。

你要不说别的,就拿这个十二句来说吧。这个十二句里面的味道,你们在经文里面能不能看出来?或者你们拿到古人的注解来看,你们能不能看得出来呢?为什么看不出来呢?没入这个境界嘛。你入了这个境界,你看这个佛经里面所讲的,他一说,你完全同意。为什么呢?以心印心啊。看看古人的注释,他得到了几分?程度高的能够看得出程度低的,程度低的看不到程度高的。如果你入进去有相当的深度,你看看古人这个注疏的时候,你就能够看出他到什么程度,他能够得到几分之几,这个事情要亲证啊。

佛法没有别的啊,就是学三桩事啊:清净、平等、慈悲啊,是我们本性里面的性德,一切众生人人都具足的啊。正是佛在《华严经》里面所讲的,众生很不幸,由无明烦恼把自己障碍住了。我们现在看到这个世间一切不平等,不平等是烦恼啊。不是境界不平等啊,是我们自己心不平等,所以看到外面境界不平等啊;不是外面的境界不清净啊,是我们的心不清净,所以看到外面境界不清净啊;也不是一切众生不和睦,大家都不关心我啊,而是自己没有慈悲心啊。自己真正有了慈悲心,你才晓得,一切众生个个都是爱护我,人人都是帮助我,没有一个例外。而后才能够见到一切众生,对待我那个恩德之重啊,超过了父母。

那么这个地方呢,我只说到此地,希望诸位细心去体会。要真能够体会到几分与它相应,一定要做功夫;如果自己没功夫啊,怎么想也想不出来,也想不到。我给诸位说的句句是真话,我学佛二十八年当中经验所得的,世法里面讲的,心得之所在啊。所以我才这样恳切地劝勉同修们,是因为我自己体验到这个境界。诸佛菩萨、过去我老师所说的话句句真实,我自己得到,那像方先生所讲的,“最高的享受”啊。

历史文章选读集一(新关注的师兄入)

历史文章选读集二(新关注的师兄入)

历史文章选读集三(新关注的师兄入)

观察自己家族的业力,就能知道自己的命运是如何

你的我执、法执还在,你就还没有入门

我们现在被物质享受绑架了

在古时候凡是学佛的不管学哪一宗,没有不读《楞严》的

法华经浅释08:没有定力就会起瞋心,看人看事都觉得不顺眼

一切现象都是我们的牢狱

解怨结是佛门很重要的功课

我觉得修定最好的办法是背经,背经书就是修定

真心和妄心

修不净观减少世俗欲望

因为你有时间观念,你就会老

法华经浅释11:我们对于佛法有真正的大信心,我们也就是菩萨摩诃萨

言行上多把好处让给别人,就是观音菩萨法门的修持法

用这一个名号是唤醒自己本性里面的释迦牟尼佛

用一辈子来修持心量变大,成长福报

菩萨所修的就是利益一切众生,自已所得到的是清净平等慈悲

有心就有业,无心就无业

念观世音菩萨圣号来跟一切众生结欢喜的善缘

法华经浅释14:功德生时烦恼灭,烦恼生时功德灭

如何向观世音菩萨求子

完全为众生的是正;有一念为自己都是邪

法华经浅释15:作为一个人之最基本条件是持五戒


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存