查看原文
其他

所谓成就,就是分别执着没有了,平等性妙观察现前了

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之十 显见离见

但是俗谛为主,诸位还是要晓得的,并不是佛那个心里头真有分别了,真的有一个佛法,有个外道了。那好,那佛这一堕,就堕成凡夫了,哪有这种道理的呢?!没有的。诸位总要记住,佛心永远的清净,决定没有一念。与外道辩论也好,与凡小辩论也好,决不妨碍他自己的清净心,这叫做佛啊。

我们从经典,从古德的修学,可以体会到,真正的修行人,在一切境界里面呢,不但是为众生破迷、解惑,对自己更是锻练清净平等,这个叫作自他二利啊。怎么样才锻练自己清净心呢?说而无说,无说而说,心是清净的。有说之说,就不清净了;有为而为,就不清净了。无为而无所不为,无所不为而无为,心清净的。这是对自己所谓的用功,功夫啊。同时呢,也有帮助别人,这是菩萨行。菩萨行叫作自利利他行,自利就是长养清净心;利他行就是无作而作,无说而说,理事无碍,事事无碍啊。

那么佛讲因缘生法,最初是破外道的,因为外道执着一切法是自然而有的,这个观念是错误的。佛用因缘生法这个方法,来纠正他的错误思想。那么佛一再教给我们如何受持呢?你看佛教我们,离文字相、离言说相、离心缘相。那么阿难的病在哪里呢?就是这三种没离。没有离怎么样呢?执着文字相,执着佛的言说相,心里又还攀缘这个,这又变成病了。诸位想想,清净心里头有什么因缘呢?佛是随便拿这个因缘来治这些病的,病好了,这个药不要啦,再要执着这个,又是错误啦。

外道的病在自然生啊。这个阿难的病是执着因缘,不知道因缘是佛权巧方便,用的这个方法破外道的,不是叫你执着的啊,怎么可以执着呢?!所以我们那个金刚经的几句话要是懂得了,佛一面说,我们一面听是一面离,离即同时,这才能大彻大悟啊。心怎么不清净啊?心离一桩事情,心就更清净一番,清净里面就生光明,光明就是智慧,所以这个心生无量智慧啊。那么这是我们要晓得的。

可是佛在楞严经上当然还是用的方便法,这个方便法跟过去的方便法不一样了。过去那些方便啊,都是头痛医头,脚痛医脚,都是一个局部的,不是究竟圆满的。今天楞严会上这个方法是究竟圆满,所以它不相同。那么这个我们称为是「了义修证」啊,经题就讲过啊,这个是修证了义诸菩萨万行首楞严经啊,那么楞严经上所讲的目标,非常明显地定在这个地方。修证了义是什么?那就是成佛之法,不是成菩萨法,更不是成声闻法。那么这样大的这个目标摆在前面,怎么可以拿从前那一些不是了义目的的,那种种的说法,拿到此地来相提并论呢?这就错啦。

这个地方还得要交待清楚,什么是了义的修证?什么是不了义的修证?不了义的修证,好比一个人啦,身上还带着病,天天都得吃药,这就是不了义的修证。了义的修证是什么呢?你这个病已经好了,好了,现在告诉你,药要丢掉啊,这是了义修证。病好了,好了还要吃药,那吃吃又吃出病出来啦。这个比喻浅显,希望诸位从这里体会。那么再看看我们自己,我们现在是病重还是病轻,还是病快好了呢?如果病要是快好了,这就可以走了义修证的路了。了义修证最快速的,是禅,是密。现在有不少人啊,是醉心在学密学禅,实际上自己呢,病重得不得了。重得不得了啊,他又还想不要药,把药丢掉,那只有死路一条啊,不是生路啊,是死路一条啊。所以这个自己一定要晓得。

我们烦恼习气还很重,常常现前,虽然读的是了义经,今天在讲堂里面也听的是了义法门,依然用不上啊。用不上,也讲,也有好处,所谓是熏习成种。对于我们自己这个病况啊,能够有所了解,知道有这几个阶段,我现在是在哪个阶段,逐步逐步向痊愈的这个阶段去走,这就很好啊。不致于迷失,不致于发生错误。

那么善根深厚的人,在这一生当中可以达到这个境界,不是不能达到的。那么诸位要问的时候:我几时才能达到呢?这个是每一个人不一定的,问题啊,就在你用功夫勤、惰。你要勤快,早一天就达到;你要懒惰,那就很难讲。勤惰从什么地方看呢?从断烦恼看。你这些烦恼习气啊,你是不是很快地就把它断掉?断烦恼习气,诸位一定要记住,从根本断。如果从枝叶上断呢,那个苦头就吃大了,要经历很长的时间,吃许许多多的苦头,还断不干净。你像阿罗汉就是如此啊,阿罗汉是最愚笨不过的呀,笨头笨脑啊。你看看见思烦恼,三界九地八十八品见惑、八十一品思惑,他就是一品一品的断。

经典上给我们讲得很好啊,证得须陀桓果之后了,证得初果之后了,还要天上人间七番生死,才能把后面那个八十一品思惑一品一品地给它断掉。大家晓得,人间寿命不长,天上寿命长,尤其是这个色界诸天,寿命更长了。欲界天,不说别的,忉利天的一天,就是我们人间一百年,那么他们的寿命呢,平均差不多是一千年的样子,合到我们这个世间是多少年呢?这样是七番往来,还得了啊。何况在三禅天,就是五不还天,那是第四禅,寿命是论劫算的。他要经历这么长的时间,才把那个枝枝叶叶搞干净了。但是怎么样呢?根还没有除掉,所以说他笨啊,真是奇笨无比呀。

大乘法里面教给我们的,不必在枝叶上用功夫,把那个根给它拔掉,枝叶不要管它,几天不就枯死掉了吗?这个方法简单呢。那么根是什么呢?给诸位说,根呢,只有两种:一个就是分别,一个就是执着,这是在根本上修啊。不分别了,你起的作用就是妙观察;不执着了,起的作用就是平等性。所以修行,纲要是在转识成智啊。转第六识为妙观察,转第七识为平等性,这两个转是在因地上转。这两个一转呢,阿赖耶就成大圆镜,前五识就成成所作,附带的都转了。所以真正的根本就是两条啊,何必寻枝择叶呢?受那个苦头呢?

我们中国历代祖师,一生当中成佛作祖的人,多得是啊,阿罗汉怎么能相比呢?所费的时间少,所吃的苦头啊,也很有限,就能成了大功了。那么这也是我们中国佛法的特色,诸位一定要相信。现在我们可以说国家遭到这样大的灾难,推究其根本的原因,是我们自己啊,丧失了信心,对我们自己啊,不敢相信,对于我们古圣先贤,更打了许多问号。相信什么?相信外国人。连个佛学,哎呦外国人这么说,这大概是对的。我们中国古人这么说,恐怕都有问题,真正是悲哀啊。我们中国古人确实有成就,那外国人说得天花乱坠,他有什么成就?!

所谓成就,就是分别执着没有了,平等性、妙观察现前了,这是成就。这种是骗不了人的啊,心清净就是清净,污染就是污染。污染的决定是凡夫,清净的是佛菩萨。那么这是我们讲到了义与不了义,这是一点基本的认识。像阿罗汉那个的修学,权教菩萨六度万行的修学,是不了义的。本经,交光大师讲的舍识用根、转识成智是了义的。而楞严经里讲的修行方法,一个字,说即菩提。歇什么呢?歇分别,歇执着。诸位要是说,“哎呀,佛教东西太多了,我到什么时候才能学会呀?”其实修学的方法太简单,一个字啊,一个字的法门呢,再简单也不过了。问题怎么样?你就是不肯歇,有什么办法呢?一天到晚胡思乱想,你自己找自己麻烦嘛。一切万法上,于自于他,都不分别,都不执着,都不起妄念、不起妄想,那你就成佛了嘛,你本来就是个佛嘛。所以佛叫自性天真佛啊,本来是的呀。楞严经后面佛给我们讲,圆满菩提,归无所得,为什么?本来是!

那么这个话我们就说到此地,再看底下这一段,佛叫着阿难,说:【阿难,吾复问汝?】我再问你。【诸世间人,说我能见,云何名见?云何不见?】那么这是佛就阿难现前的程度,叫他自己做一番勘验,在境界里面仔细去观察观察,目的也是叫他觉悟。这个世间人说,“我能见啊。”佛在此地提了两个问题:什么叫做见?什么叫做不见?这个里面的意思,能见,是因为什么你才能见;那么见了以后,又因为什么而不见呢?那么阿难底下的答覆,纵然不是很完全,但是举一反三。说:【阿难言:世人因于日月灯光,见种种相,名之为见。若复无此三种光明,则不能见。】

那么这一问一答,问答呢,都很恰当。世间人啊,因为光明,这才能见呢。日、月、灯,这是光明的来源,他才能见到种种色相,所以说能见。因什么而不见了呢?如果光明失掉了,在夜晚,在房子里面,见不到月亮,房子里头再不点灯,这就不见了,就什么也看不见了。那么这是说明什么道理呢?说明世间人讲能见呢,因缘生啦。能见因光明而生,不见是因黑暗而生的,都是有因有缘。实在是说起来啊,佛是举的世间人的一般观念啦。

要是据阿难尊者现前这个理解的程度,这样答复,那是不及格的。为什么呢?前面一再说明了,这个见性,不必依靠明暗呢。在七番破处的时候就讲得很清楚了,见明也是能见,见暗还是能见,可见得这个能见的见性并不依明暗为缘。这是见性见。这个时候啊,我们也能够勘验自己。我们不是常常搞不清楚吗?我这个见,究竟是见性见,还是眼识见呢?那个眼识跟见性,到底有什么两样呢?你就是一个在有明的时候,眼识。识,一定要有明才能见到。见性怎么样呢?不要明也能见到。没有这个明的缘,你能够见到,你要觉悟,见性见。刚才我说了,这个见眼识要空间,我这个没有空间了,能不能见?能见。这个时候是什么见呢?见性见。

所以说不难勘验的呀,见性是不生不灭的,而眼识是生灭的。刚才讲了,九个缘里面缺一个也不行,都生不起来。耳识是八种缘生,少一个也听不见。那么在这个里面我们能勘验出,自己这个身心之中,哪是性在起作用?哪是识在起作用?我们一般是搞不清楚啊,这个性跟识通常是起联合作用的啊,可是我们分不出来,把识当作性。那么阿难此地的误会啊,就是把识当作性。

那么从这个勘验呢,我们能够对见性跟眼识,或者五俱起意识,有了一个概念了。在日常生活当中,你这个修行用功啊,渐渐自己就可以得到门路啦。我举一个例子,譬如我们这个讲堂。假如讲堂现在把灯都熄掉了,诸位瞪着大眼睛看看境界相啊,诸位想想是不是平等相?为什么平等呢?没有分别心了嘛。看到每个人都是黑黑一团坐在那里嘛,平等寂相啊,不起分别了,没有执着了。

那个眼识五俱起意识联合起作用的时候,还保持这个相,这就叫功夫。这就是转识成智的方法,修学的方法,这就是那个断烦恼从根本上断法。一切境界相,是了了分明,不分别,不执着,不起一念,心是清净的。清净心的作用,今天上午,我们在华严经里面读过啊,那个作用是广大无边呢,无量功德啊。不是说没有用了,“哦,这个不分别不执着,那我这个心还有什么用呢?”不是没有用了。大用场!理事无碍、事事无碍的德用,于一切法感应道交。那么这个我们一般讲是悟后起修啊。

悟后起修就是在境界上修。悟是第一关,对于问题彻底了解了,知道怎么样用功夫了。功夫在哪里用呢?就是六根接触六尘境界,用什么个功呢?训练自己的清净心。就是在这个里头练无分别心,无执着心,无缘虑心。这个心才叫作菩提心啊,这是真正用功夫啊。在境界里面,六根接触六尘境界,心,一天比一天清净。清净,当然平等。用在一切事物当中,大慈大悲呀。这个慈悲,给诸位说,是平等的慈悲。为什么呢?没有分别,没有执着,是平等的慈悲呀。就是我们平常讲的,无缘大慈,同体大悲啊。到这个时候,自己的身体与十方诸佛,这合二为一了,感应道交。那么在华严经里面讲,这就是入不思议解脱境界,就是入一真法界啦。

这个事情不是我们做不到啊,实在最难的是我们不晓得这个道理,这个是最难的,不懂得这个方法。道理明白了,方法又懂了,那么换句话,就是自己肯不肯啦。肯!一步就入进去。不肯,再过阿僧祗个阿僧祗劫,也跟现在一样。诸位别忘了开经偈里面讲的,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇」呀。这个无上甚深微妙法是什么呢?就是这个道理、这种方法。不容易遇到啊,不容易听到啊。那么诸位再想想,就是以我们学佛的同修来说,你在这个学佛的过程当中,你听到过几次给你说这个道理,说这个方法的?!

多少学佛人当中,他一生当中有没有听过一次呢?所听到的,哎,念阿弥陀佛就好啊,求生净土啊。怎么念法?不晓得。念佛为什么生净土?也不晓得。净土究竟是什么样子?也不晓得。稀里糊涂地念就是啦,念比不念好啊。如果就这么简单的话,何必要麻烦释迦牟尼佛示现住世八十年,说法四十九年呢?用不着嘛。

佛是天天说这个道理,次次说这个道理,说了四十九年。当然那个时候开悟的人不少。可是经典流传到后世,后世人看经呢,当然比不了佛亲自说,佛亲自说,这个亲自听,契机要深。现在看到这个经本子,契机比较浅,何况我们自己业障又深重,所以一遍、两遍、三遍、四遍、十遍、二十遍,还是开不了悟。

如果能够在这个会下呢,我们在一起天天这么说,说上个十年、二十年,在我想,我们同学当中至少会有三分之一会开悟。为什么呢?听多了,自自然然地入这个境界了,自自然然养成这个习惯了。那么这就是所谓是多闻熏习之功,不可思议。

净空法师楞严经讲义摘录历史目录(点击进入)

不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这就有能力往生

迷悟,就在我们六根门口,凡圣也在这个门口

所有的言说全是世间戏论

经的意思,懂了就懂了,不懂不要去想它,不必去研究它

被人骗两事:一是还过去欠他的债;二是放利息,他将来还加倍地奉还的

因缘生一切法,因缘不会生一切性的

正路就是离心意识去读诵经论

凡是有因有种子的皆是生灭法;无因无种子的才是真正的无为法

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录历史目录(点击进入)

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存