查看原文
其他

154 正法时期戒律成就;像法时期禅定成就;末法时期净土成就

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下154

别业妄见

如果你见到还有四大、五蕴、色心这些法啊,依旧是妄见。诸位要晓得,四大五蕴种种之法,都是从分别心里面生出来的,全是从能见、所见里面生出来的,本来没有这些东西。这样啊,你才能够见到诸法实相啊。

那么一切诸法实相是什么呢?相就是性,性就是相,性相不二啊。既然性相不二,那么佛为什么说四大五蕴、十八界七大,说这些法呢?如果你要说佛说了这些法,那你叫谤佛,你不解如来所说义啊!因为佛,你看这金刚经上明明说了,他没有说一句法,你怎么说他说法呢?!佛无法可说啊,说法四十九年,说而无说,无说而说。所以几时啊,我们能够会通了,“哦,佛说了这四十九年,原来一句话都没说!”你啊,就入了境界了,你就大彻大悟了。你要认为佛有所说啊,那你还住在两种妄见之中。

你要见到佛无法可说,那个时候你才能够体会到,原来一切众生呢,皆无法可说。生佛不二啊,不能说是,佛说了四十九年,他没有说,我们天天在此地说话,难道我们有说吗?我们跟佛,还有两样吗?没有两样啊。这个义趣,很深很深。再给诸位说明白一点,这个境界相不是不在,存在的。在一切法里面,见不到四大五蕴色心等法,纯粹是一真法界啊。平等法界!如果在这个法界里头,有人有我,这是二法啦,妄见啦;有动物有植物,这是妄见啦。华严经里面所讲,情与无情同圆种智啊。过去大专讲座,还特别出这个题目让同学们辩论,是愈辩愈妄啊,它怎么能辩的呢!不入这个境界,怎么能晓得这桩事情呢?!那么这是甚深的境界,无法可辩啦。

那么在此地也说到是,讲到这个圆影,五色重叠的比喻,那么为什么会有这些境界相呢?我们这部经实在说得详细,但是经文在后面,前面也有提到,后面还有细说。所谓是一念随缘,这就成了意识了。凡夫呢,所谓是一念不觉;诸佛菩萨,已经是彻底觉悟了,他不是不觉。觉悟了啊,也要到我们人间来,跟我们这些不觉的人要混在一起,我们称之为倒驾慈航,乘愿再来。他凭什么来呢?他凭随缘来。他觉,他不是不觉。那么他来干什么呢?如果他真有一个目的,要来干什么,那他就迷了。他说:“我啊,看到众生很可怜,我要来度众生啊。”他要有这一念,他就迷了。实际上他确实是来帮助我们的,普度众生。这个普度众生呢,是随我们迷惑颠倒的见解来说的,不是随他来说的。他的心是清净的,清净心中一念不生呢,哪里有什么度众生呢?!像金刚经里面佛所说的,度无量无边众生,实无众生而得度者。可见得,悟了的人,心永远是清净的。见色闻声,永远是不动心的。虽然不动心,能与万物感应道交。就是众生有感,他就有应。所以他是活活泼泼的,他不是死的。这是真心的作用啊,有体有用,体用都是自在的。本经里面说得好啊,随众生心,应所知量。

那么上一次讲到这几句的时候,我也给诸位举过比喻说的。好像钟鼓,你看到它是很安静。你敲它一下,它就响。大叩则大鸣,小叩则小鸣;随叩而鸣,不叩它不鸣。那么你叩的时候,它鸣的时候,鸣而不鸣,不鸣而鸣,为什么?它无心啊。你叩它的时候,它响了,它不是有心来答应你的呀。那个有心,给诸位说,有心之心,是妄心;无心之心,是真心。所谓无心,是无妄心,无妄心所显示出来,就是真心。那么像这些道理啊,诸位要细心去体会。这个是真正我们讲修大行,真正讲用功夫,关键的所在。

所以诸佛菩萨,这一念随缘呢,也能现一切相。在佛法里面,叫做生相无明。那么佛与等觉菩萨,都带着这一分生相无明。假如佛要不带这一分生相无明,在我们来讲的时候,佛对于众生,那就毫无意义可言了。等觉菩萨那一分生相无明是不觉,佛带的这一分生相无明是觉,就是这一点不一样。像经典里面所讲的,随类化身,《普门品》里面讲的,三十二应身,应以什么身得度,佛菩萨就能现什么身。这就是带一分生相无明,才能起这些作用,与一切众生感应道交。

那么这个地方呢,才称之为大慈大悲啊。否则的话,大慈大悲,就没有落脚之处啦。我们见这个经典里面所讲,十方诸佛国土,清净庄严,都是这一分生相无明变现成就的。刚才我给诸位说了,在真正彻底觉悟之后,见与相啊,这个见相两分,是一不是二。性就是相,相就是性,性相圆融,性相不二啊。所以显示的境界,就是大自在。那么诸位要是在这个地方能体会到,你读《无量寿经》,读《十六观经》,看到西方极乐世界清净庄严,你就能够生清净信心,再没有疑惑了。为什么呢?理论上讲得通。再看《华严经》,看这个毗卢遮那佛的华藏世界,那个境界更殊胜,更庄严,你也没有怀疑了。理上通了,事就有可能啊!

可是在此地,我特别要给诸位说明白,就是西方极乐世界,决定不可以轻视了。佛陀在世的时候,我们可以依靠他老人家。佛灭度之后,佛教给我们,依法不依人。法,是佛所说的一切经。佛灭度之后,经典,就是我们的依靠。就算他是祖师,他是菩萨,他是大善知识,如果他讲的这些道理,指点给我们的修行法门,与经典相违背,那我们就不必相信他,不必依照他的话去做,我们要依照佛的话去做。

我今天特别提出来这个净土法门之重要,就是从依法不依人上来说的。最近好几次人家来问我,提出这个疑问,说有人说这个西方净土不值得修学,而且是很有名气的人说的。呵呵,有名气的人也不行啊。《华严经》,这个是大家公认的根本法轮,你看华藏世界,多么殊胜庄严,可是华严经的总结,就是最后的结论,是菩萨普贤十大愿王导归极乐。极乐世界如果要不值得去,那为什么华严会上那些法身大士,那是依圆教里面,四十一位法身大士,就是从十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一类的菩萨,四十一个位次的菩萨,那个菩萨的人数,无量无边呢,普贤菩萨,等于做队长,率领他们都到西方极乐世界。那么由此可知啊,释迦牟尼佛叫我们到西方极乐世界去参访阿弥陀佛,从华严经上就开始说清楚啦。

佛在《大集经》里面又给我们普遍授记,说佛的正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。我们现在生在末法时期,佛给我们讲净土成就,我们要是舍弃了净土,去修其它的法门,这是违背了佛的教训,那是好高骛远,是妄见特别重的人,不能依教奉行呢。这是我们一定要记清楚的,老实念佛!讲堂里面所讲的一切经,其目的,是叫同修们断疑生信。金刚经说得好啊,信心清净,则生实相。实相,就是一真法界;实相,就是理一心不乱。我们现在念佛,得不到一心,就是理不明,疑虑不能拔除,清净信心不能够生起,所以这个念佛功夫才不得力啊。一切经,无非是说理,破迷开悟啊,其目的,就是叫我们得一心。一心,就是一真法界,就是明心见性。

那么世尊在这一段答复阿难尊者的经文之中,也是这个目的,也是破除阿难的疑惑,使他生清净信心。从言语文字上看,不是直接答复。从义理上去看呢,确实是答复他见非是见呢,举这些例子,来显明别业妄见,就是答复见非是见。

佛以眼睛长病,目眚,来做比喻。目眚见病,这是我们很容易明了的,所以才见到这个灯光上有虚妄的圆影。为什么晓得这个是病见呢?因为我们健康的人,看灯上并没有圆影。等到他自己这个眼睛恢复,好了之后啊,他看这个灯上,也没有圆影。那么就证明了,这个圆影是虚妄相,决定不是真实相。虽然不是真实相,可是眼睛有病的时候啊,它真有圆影,它不是假有,他有这么一桩事情。虽然是虚妄啊,妄它真有,它实在有。

那么譬如说,两个人都害了眼病了,两个人见到这个,哎,我见到灯上有个圆影,你见到有没有?哎,我见到也有。呵呵,这就叫同分妄见,同分妄见就是这么来的。那么一个有病,一个没有病的人,见的时候,你见有没有?我见没有,还是他见有。那个没有见圆影的人,讲的是真话、实话,确实没有。那个见有圆影的人,也是说实话,他见的也确实是有。那么佛是用这个浅显的比喻,来说明,眚是病,我们妄见就是病。用这个来比喻见精是妄,那么他见的圆影是什么呢?呵呵,我给诸位说明了,凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,这一些四大五蕴、依正庄严,就是那个圆影。也许又说了,这个凡圣同居土,方便有余土,还可以讲啊---没有见性的人啊,我们见的是虚妄的境界,那实报庄严土,难道也是圆影吗?!

我们在大经里面所了解的,实报土是见性的菩萨,在华严里面讲,圆教初住,就破一分无明,见一分本性了。这个我们常常讲,这是真实的境界,不是虚妄的。虽是真实,诸位要记住,带妄的真实。不但是十住菩萨他带妄啊,四十一品无明,十住菩萨,才破个几品而已啊,他带了不少妄啊。刚才讲过了,等觉菩萨,还带一分,还有一品没破。等觉菩萨那一分生相无明,是迷,不是悟,所以还带一分。那么实报庄严土,也是圆影。到什么时候才不带圆影呢?到常寂光净土。那个就不带了,纯真无妄啊,是寂光净土啊。

那么还有一点我们可以明了的,这个三土,皆有三辈九品,有等级的高下。常寂光土里面,没有听说三辈九品。为什么呢?完全是平等的。所以三辈九品啊,在三土里可以讲,常寂光里没有了。那么从这一点呢,诸位也可以能够体会到,常寂光是成佛的境界,最后那一分生相无明也断尽了,这是寂光净土。寂光净土就叫一真法界,实报庄严土是十法界里面的佛菩萨的法界,寂光净土是如来的法界,是一真法界。

寂光净土既然是一真了,成了佛之后,试问问,有没有先成佛跟后成佛?如果还有先后,哼,那就不叫一真了。为什么呢?先跟后,就是二了,那哪里是一呢?!所以成了佛之后啊,决定没有先佛后佛,也没有大佛小佛,全都没有了。说先佛后佛,古佛今佛,过去佛现在佛未来佛,都是凡夫知见啦,佛是顺众生知见说的,随俗而说。在佛的境界里面,没有这些。

不但以往没有啊,现前也没有。纵然是倒驾慈航,应化在我们世间。诸位要晓得,那应化是我们见到他跟我们住的是凡圣同居土啊,而佛自己所感受的是一真法界,是常寂光净土,所以寂光与同居不二啊。就好像什么呢?我们好眼睛的人,看到这个灯光,那个眼睛有病的人,站在我们旁边,也看到这个灯光,他说这个灯光上有圆影,我们也说,嗯,是有。为什么?是对他讲的,“你看到是有嘛,好,就随顺你说有。”实际上我看到是没有。我不能说是我没看到,我说没有,那你一定有,我一定没有,这两个人就要抬杠子啦。

到底谁是谁非呢?一个是迷惑的人,一个是觉悟的人,觉悟的人,就随顺迷惑的人,恒顺众生随喜功德啦。不顺,度不了众生;不顺着他,唤不醒他。要叫他破迷开悟,就得事事顺他。这个普贤十愿,恒顺众生随喜功德。那么这是说明这个三土五阴啦,全是妄见所见。唯佛在常寂光中,不见三土五阴,那是真见所见。所以到这个时候,这就是真见见到了妄见啦。就是寂光净土见到等觉菩萨,等觉菩萨还是妄见,到你见到他是妄见了,可见得你真见现前了。见见非见!那么佛这一番的比喻,你看这个意思,就把阿难的疑问解除了。

可是,如果因于妄见,迷了真见,这样才重叠生起了所谓因缘生、自然生,种种的执著。又由于这个三土五阴之虚妄,这种虚妄的情形,并不明了它本来是当体即空。这个眼病看到灯上圆影,当体即空,这个我们一下就能够觉悟。同居土、方便土、跟实报土,当体即空,我们就很不容易了解了,唯有寂光土是真实的。这个确确实实难呢!难在哪里呢?难在我们迷得太久了。我们讲这个眼病见圆影,当体即空,他立刻就能够觉悟。为什么呢?他原来眼睛是好眼睛时,他看这个灯上没有圆影嘛。现在这个眼睛长病了,一看有圆影。告诉他这个圆影当体即空,他相信。为什么?我从前看上面没有嘛。

我们现在像个什么样呢?好像从生下来眼睛就长病,一直到现在都没有好过,一直看到都是有圆影,你说没有圆影,我不相信,我明明看到有嘛。他以前没有这个经验,难就难在这个地方。所以佛给我们讲真实的境界,我们反而不懂了。给我们讲假的,我们都很容易了解。这众生认假不认真啦,这个病根,就在此地。那么佛随顺我们说,都叫做假名建立,佛是随顺我们说的。那么给我们说,我们这些病啊,这个总名称,就叫做见思惑。见解上的错误,思想上的错误,错在不能够明白事实的真相。如果能够通达见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及,要是到这个境界呢,那就是眼病好了,恢复了健康了。换句话说,你也就踏入常寂光净土、一真法界了。那么这个境界高,实在是高,再没有比这个高的了。

但是诸位要记住,我们中国的佛教,我们中国人学佛,目标啊,就在这个境界上。尤其明显的,是中国达摩所传的禅宗。他这个方法啊,所谓是不落阶级啊,直接就叫我们取常寂光净土。连这个实报庄严土,都不甘心啊,这是我们中国人的志气啊。我们念佛,目的一定在理一心不乱。理一心不乱,说实在话,还在实报庄严土,那么这个是最低的限度。再提升一级,就进入到常寂光净土了。这才是念佛人的成就,念佛人的目标之所在。

所以,不可以说,“哎呀,我只要下品下生就够啦!”这样的志气太劣了。诸佛菩萨最欢迎的,最喜欢的,是你直接取寂光净土,就在我们这一生当中,就能够踏入一真法界。那么这个事情,再问一问,能不能做到呢?给诸位说,决定能做得到!如果做不到,佛与祖师,决定不说。佛菩萨,不说人做不到的事情。佛菩萨,绝不强人所难。可见得,不但可以做到,而且还不难做到。但是诸位要晓得,你要做到,首先要通达这个道理。理论上没有障碍,然后在事修上,才没有障碍。这样我们一生的修学,足够足够了。

净空法师楞严经讲义目录

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

147 能在一切万法里面观听,离开分别,离开执著,就是用根

148 你那个心到本来无一物的时候,就开悟了

149 凡夫之人真正肯定了相信了因缘果报,他的心也是定的

150 开不了悟,毛病就是在博闻强记

151  用心意识去听就不懂;你离心意识一听就懂了

152 由于众生不明见相两分都是一心所变,这就叫颠倒

153  晚上做梦,就是说意的造作还没有中止

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存