查看原文
其他

181 行阴尽了,阿赖耶识才现前

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下181

会通四科之一五阴即如来藏性行阴

五十五页第四行。【阿难。如是流性,不因空生,不因水有,亦非水性,非离空水。】从这地方看起,那么经文接着讲上一次说到的行阴。行阴,佛在此地用比喻告诉我们,就仿佛瀑布的急流,非断非常,相续生灭。那么凡夫、二乘菩萨对于这桩事实真相不能明了,所以才产生误会,造成了众生浊。

上一次也讲到,由于九法界有情众生不能够明达流无实性,这个样子才把一真法界变成了九法界,所谓法身流转,就叫做众生。那么换句话说,如果我们能够反过来,真正了达除水之外并没有流相,那么就能够融九法界为一真法界,正是所谓但离妄缘,即如如佛。那么今天这个经文,就说得更清楚了。

佛叫着阿难说,【如是流性,不因空生,不因水有,亦非水性,非离空水】,这个就是指的行阴。如是行阴,我们要找它的根源,它并不因真如而生,也不因藏识而有,亦非就是藏识性,也并没有离真如藏识性,这是我们要观察它的真相。这一桩事情在唯识经论里面讲得很详细,那么我们在《八识规矩颂》里呢,也马上就要讨论到这个问题,讲到这个第七识。七识没有自体,内以八识为体,外以六识为用,换一句话说,它确确实实无有自性可得啊。那么既然无有自性可得,当然是虚妄的。这个经文是用水与空来做比喻,一看就明白。

再看底下经文:【如是阿难。若因空生,则诸十方无尽虚空,成无尽流,世界自然俱受沦溺。】空在此地比喻的真如本性,水在此地比喻的业识,就是阿赖耶识,流就比喻的行阴。所以,只要把它用哪一个法比喻的哪一桩事晓得,这个经文一看就明了。佛在此地的意思是说,我们仔细去观察,如果这个瀑流要是因空而生,就是空能够生流,那么好,十方虚空那都尽是瀑流了,而事实并不是如此,虚空并不能产生瀑流。那么这就是说明,如果行阴要是因真如而生的,真如是无边际的、无方所的,那么行阴也应该是如此啊,无尽的真如也就变无尽的行阴啦,这个虚妄的行阴啊。换句话说,果然是这样的话,那诸佛如来也被行阴之所迁流了,而这个在事实上不然。那不是真如生的,是不是业识生的呢?我们再追究追究,这个末那识是不是阿赖耶识生的呢?诸位要晓得,不是阿赖耶生的。阿赖耶对于末那识,只有一个条件,叫根本依啊,它是众缘和合而生的。底下这几句呢,就是说这个情形。

【若因水有,则此瀑流性应非水,有所有相,今应现在。】这是比喻行阴不因识体而有。流不是从空中出,这个很容易知道,一说就明了。如果说瀑流要不是从水而有,这个似乎不太容易懂了。那个瀑布明明是从水有的嘛,怎么能说不是因水而有的呢?那么佛在此地就辨别,水有水的性,瀑流如果因水而有,那么这个流性应当不是水性,所以说,【则此瀑流性应非水】。末后这个两句,水性为能有之相,流性为所有之相。那么现在这两个相显然呈现在我们眼前,说【有所有相,今应现在】啊,就是现在摆在我们眼前,我们才能够说它是因水而有。比如说吧,这个桃树,它能够结桃子。树是能结,桃子是所结。树跟桃子这两个相啊,我们能看得清清楚楚,哎,这个桃是因树而有的。那么现在这个水与这个流,这两种相,能不能像这个树与桃那么样清楚、那么样明了地呈现在我们眼前呢?

这几句话是比喻行阴如果要是因藏识而有,那么这个行阴之性啦,就不是藏识。能有所有这两种相,今应现在,确然可指,而水流二性,实在是不容易分出来,水跟流啊,不容易分出来。那么由此可知,瀑流,怎么能说是因水而有呢?!我们讲,桃子的相很清楚,从桃子结的,这个很清楚,一看就晓得它是从桃树而生的。那么这个瀑流之相呢,我们没有能够把他划一个清楚,一个是能流,一个是所流,划不清楚。能也是水,所也是水,它不是个二相啊。这是从能所两方面来观察,说明行阴并不是从藏识生的。

那么再看底下,这一看呢,意思就愈明白了。【若即水性,则澄清时,应非水体。】瀑流是个动相,如果瀑流就是水的性,性是不变的,那么那个水不流的时候,在澄清的时候,那就不是水的性了。瀑流是动的,它现在是静的。这就是比喻,如果行阴要就是藏识之性,那么行阴静,而性静呢。换句话说,那一些有相当定功,能够证得灭受想定,或者是证得色灭无为者,这个时候第七识不起作用,第七识不现行,那反而不是藏识之体啦。

这个里面我们要晓得,我们现在之所以没有办法见到阿赖耶识,就是受了行阴的障碍;行阴尽了,阿赖耶识才现前。所以说,行阴,就不是阿赖耶的实性。这个意思,非常的幽微,很难懂。要了解这桩事情,首先要晓得,第七识是一种虚妄的情执,可以说它没有根源。但是它跟阿赖耶识的关系非常密切,如果没有它,这个阿赖耶也就不叫阿赖耶了,这叫大圆镜智了。阿赖耶之所以成为阿赖耶,就是因为有了它。换句话说,它与阿赖耶识是有相互的关系,就是相互依存的关系,有一则有二,一边没有了,那一边也没有了,这是我们要晓得的。

因此,转识成智,最后的那个关键呢,就是在第七识,也就是此地讲的行阴。行阴开始转,是在初地的时候。初地虽然转了,转成平等性了,可是还不稳定。如果要到相当稳定,那要到八地以后。为什么呢?因为八地以后啊,俱生的我执、法执才能断。那么由此可知,我执与法执,就是行阴,就是第七识。真正修道的人,他用什么功夫呢?无非是破我执,破法执而已啊,没有别的啊。我法二执只要破尽了,俱生的我法二执通通破尽了,这个时候是什么位置呢,是如来地,就成佛了。这个佛,给诸位说,这叫究竟佛。要在《大乘起信论》里面讲,就是究竟觉。起信论里面讲的始觉,是从初发心到等觉菩萨,都叫做始觉。那个初发心,还不是像我们现在这个初发心,我们现在这个初发心,还到不了他那个程度呢。我们现在说老实话,不觉啊。

真正的始觉是怎么个说法呢?自己真的觉悟了,不再迷惑了。觉悟什么呢?最低限度,觉悟到生死无常。确实觉悟到这一点,下了决心,发了大愿,要求无上菩提。这个时候,依诸佛菩萨教给我们的理论方法,老老实实,依教奉行,这样的人,才叫始觉。理论不懂、不通达,在修行的人叫盲修瞎练,那是不觉。或者知道一点点道理,不能照做,这个叫说食数宝,也是不觉。可见得始觉是什么呢?是行解相应。一定是很正确的修行,没有错误的修行,这才叫始觉啊。这样的人啦,才称之为初发心者。那我们想想,我们是不是这样的?

大乘佛法里面首先就叫你放下我执啦。我执是什么,就是行阴啦。我们修念佛法门,也不例外啊。有了“我”,一心就受了障碍了。为什么呢?有我,就有人,这就二心啦,这就有分别、有执著了。那么我们念佛要想念到一心不乱,先要破我执啊,先要晓得我们五阴之身里面找不到我啊,实在没有我啊!我都没有了,哪里还会有我所有的呢?!尽在那里打妄想。这个不但说是功夫的一心不乱做不到,功夫成一片也做不到。那么这样念佛,与阿弥陀佛不相应。这样修行修一辈子,往生西方极乐世界,确实没有把握。

那么我们要晓得这个行阴的虚妄,它在三性里面讲,是遍计所执性。那么诸位在《八识规矩》里面看得很清楚啊,三量里面讲,它是非量啊,完全是假的啊,迷惑颠倒啊,莫此为甚啊。只要有这个迷惑,世出世间法的真相就见不到。世出世间法的实义,就是诸佛菩萨来亲自给你讲解,你也不会懂。为什么不懂呢?就是因为自己有这个执著,有这一层障碍,所以不懂啊。去了这一层障碍,你看看转智的名称,叫平等性啊!人我平等,生佛平等。破了法执之后,是诸法平等,金刚经里面讲,如来者,诸法如义啊。

那么如何才能够证得平等智呢?平等智又是一个什么样子呢?我们借《六祖坛经》一句话很好,六祖告诉我们,本来无一物,六祖大师一生教人,就是以这一句话做依据。本来无一物,这个心多清净。本来无一物里面,不但是人我平等,万法平等啊。有一物,就不平等;有一法,法不平等;有一个我,一切有情众生不平等。所以才说啊,行阴尽的时候,藏识就现前了;行阴没有尽,藏识见不到啊。

佛在此地这一段经文,大意就是说明行阴是虚妄的。晓得虚妄,这才肯放下;这个放下,给诸位说,是从根本上放下,放下了我执啊。这一个执著放下之后,就像庄子所说的啊,天地与我同根,万物与我一体。所以,那个大慈悲心啊,才生了。为什么呢?众生有痛苦,就是自己的痛苦;众生快乐,就是自己快乐。这个叫无缘大慈、同体大悲啊,这个是真正的慈悲啊。这个时候叫一心一界啊,华严里面称为一真法界啊。

这个是真实的,所以我执这一关不破,真是可怜。不但大乘佛法没份,小乘法也没份。小乘阿罗汉,人我空了;小乘须陀洹,我见没有了,八十八品见惑断尽了。见惑里面头一条,就是身见,执着这个身是我。就是须陀洹也已经不执著这个身是我了,这是小乘初果,那么这个诸位要记住。小乘初果,这在佛法里面讲,入门呢,这才入门呢。大乘入门,金刚经里面讲得很清楚,四相空了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,我法俱空,这才入大乘之门。

在念佛人,念到功夫成片,这个心里面就像六祖所说的,本来无一物,但是他还有一物。有什么一物呢?南无阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,他什么都没有?这叫功夫成一片啦。念佛的人念得再好,一天念十万声佛法,如果还有人我是非,给诸位说,西方极乐世界还是去不成。这一天十万声佛号里头,没有人我是非了,这去得成,这功夫成一片,与西方净土,才能感应道交。所以大家要晓得啊,人我是非把自己害惨啦。无始劫以来生死轮回,我们之所以不能够超出,不能够解决这个问题,就是吃了这个亏。这个亏是自己造成的,不是外面环境造成的,这一点诸位要晓得。

所以说,你要成佛作祖,谁也没法子拦住你;你要往生诸佛国土,哪个也不能障碍你。那么换句话说,既然没有人能够障碍你,也没有人能够帮你的忙。诸佛菩萨虽然是无缘大慈、同体大悲,也帮不上忙;诸佛菩萨只能给我们做增上缘,把这一桩事情的真相给我们说清楚,就是帮的这个忙。诸佛菩萨没有能力让我们离开我法二执,没有这个能力。所以说,取我法二执的,是自己;舍我法二执的,还是自己。这就叫自性自悟自度啊!

佛法里面决定是平等的。为什么这个一切法是虚妄的呢?因为一切法并没有真正能力障碍我们,它是虚妄的。如果它是真实的,那它应该有力量、有能力,它不是真实的,它是虚妄的。正是像金刚经上所说,凡所有相皆是虚妄,所以没有能力障碍,没有能力阻挠。妄,可以阻挠妄;妄,不能阻挠真。我们要晓得这一个事实,自己在修学上可以说已经得到了保证了,我们决定能够有成就。离了妄原来就是真啊,而这个妄的根元,实在讲,就是末那。所以末那在心心所里面,它是染净依。它一迷了,一切法通是染法,所学的佛法,也是染法。它要不执著了,不执著我,不执著法了,那么一切法都是清净法。这叫染净依,就在我们还有没有我执,还有没有法执。

这个虽然说起来是这样,但是破我法二执很难、很不容易。为什么呢?这个要甚深般若智慧,才能够办得到。那么甚深般若智慧从哪里来呢?这个要修了,要修无分别智。在修的时候,要行解并重,智慧才能现前。有行无解,智慧不能现前;有解无行,智慧也不能现前。这有解无行是说食数宝,有行无解是盲修瞎练,都不能开智慧。你要开智慧啊,一定要行解相应。我知道一分,我就做一分;我做到两分,我就能解两分。这给诸位说,解与行,是相辅相成的。

那么这桩事情啊,还着不得急。为什么呢?你这一着急啊,就四相都具足。所以这个功夫,是任运自然,无功用道啊。做不做呢?天天做,从来也不休息,但是心地干干净净,一尘不染。平常我们讲布施三轮体空呢,这法法都要三轮体空。有一法不空,那就是麻烦啊,那就是病根,这法法都要三轮体空。那么这也就是我们在讲堂常常勉励各位的,修无量无边法门,心地要清净,不染不著,要明了诸法实相,诸法实性。这个样子,功夫用久了,自然开智慧。两种执著,不断,自己就没有了。人我执没有了,法我执没有了,自自然然就没有了。你要有心去断,断不了。为什么呢?有心就是执著心,就是分别心,执著心破执著,没有法子破得了的。

所以这个道理,只有悟啊,不能研究啊,不能想啊。这一想,就错啦!没有悟之前,要走一条开悟的道路。这个开悟的道路,就是在日常生活当中训练自己,一切都明了,一切事相上不动心、不起念,这个是最高明的、最捷径的开悟方法。千万不要说,我一想一研究,“哎,这个事情我明白了!”你以为你明白了,正是不明白;你以为你觉悟了,正是不觉。那是无明,楞严经后头讲得很清楚啊,知见立知,是无明本啦,你已经起了无明啊。自己认为自己有觉,那就是不觉啊!自己认为自己明白了,那是无明啊!

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注意,复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

172  一切众生之间的缘,前生已经有了结了,这一生想逃也逃不掉

173  见色闻声无论办什么事情、从事哪个行业,外不着相,内不乱

174  无论修什么法门,从远离名闻利养下手

175  中国的禅宗就是修无念、无相、无住这六个字

176  四相破了才入大乘之门,而破四相是自家功夫,谁都帮不上忙

177 心清净就悟得快;心染污就悟得慢

178  真正做到彻底放下,必须对五阴的真实相彻底明了

179 世间法不离妄想,佛法是叫我们离妄想

180 我们一定要修福,临命终时不害病,决定做主

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01-127目录链接(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

阿弥陀佛的故事十集链接

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存