查看原文
其他

239 南无阿弥陀佛,这六个字就是发菩提心

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下239

观世音菩萨耳根圆通章观音广陈

请掀开经本,一百四十五面倒数第二行。实际上这个还不对,因为上一次只讲了一个「观世音菩萨」,我们还从前面念起:【尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我。从闻思修。入三摩地。】这是一大段。

前面把「观世音」这三个字讲清楚了,这是非常的重要。今天要跟诸位讲的发心,这里说『我于彼佛,发菩提心』,「彼佛」就是指古观音佛,观世音佛。他的老师叫观世音,学生也叫观世音,我们要依照这个法门去学呢,我们也是观世音。此地这个观世音菩萨是等觉菩萨,我们现在是初学的,初发心的观世音,必定有感应道交,必定有感应,只要诸位真正的发心,发心非常之重要。发什么心?诸位就要记住,要发菩提心。那么说起菩提心呢,我们听得耳熟了,常常听。我们自己也会劝别人,哎呀要发菩提心啦,什么叫做菩提心呢?不晓得!那你怎能发心?

这个「南无阿弥陀佛」弘一大师的墨宝已经印好了,印刷厂的人告诉我今天送来,结果我问的时候今天还没送来。但是他送了一千张送到沟子口。今天我到今能法师那里,我带了三百张送他们,每个人都送他一张。他要请我讲话,我第一次到那个地方去,我讲什么?我就讲南无阿弥陀佛,就讲这六个字,这六个字就是发菩提心。阿弥陀佛翻成中国的意思是无量觉,无量觉是什么呢?就是经里面常讲的「阿耨多罗三藐三菩提心」。南无是皈依的意思,皈依怎么说?我们以往不觉,现在回过头来求觉,这就是皈依。从不觉回过头来,这是皈。依什么呢?依无量觉。

所以菩提心,菩提是印度话,翻成中国话就是觉的意思,菩提心就是觉心。觉是对迷说的,如果你在一切境界里面迷而不觉,那就不是菩提心;如果在一切境界上觉而不迷,那这就是菩提心。所以这一点诸位要记住。佛经里面常讲正知正见,又常讲正知正觉,你看有很多寺庙的名字,正觉寺,台中就有个正觉寺,这些字样都是菩提心。而经里面常常告诉我们,菩萨上求佛道、下化众生,这也是觉心,觉心必定是这样行事,不能上求下化,这就不觉。

菩提心,在《大乘信起论》里面给我们讲的,马鸣菩萨给我们解释的,是直心、深心、大悲心。在我们中国以往祖师大德们批注经论,差不多大多数都是依《起信论》的意思来解释菩提心。我们在讲席里面已经讲得很多,讲的虽然遍数多,诸位这个心还没发,换句话说,再讲几遍亦不妨。为什么?你还没发嘛。什么叫做直心?我们现在这个心直不直呢?自以为很直、很正,很正直啊。那是自以为正直!所以菩提心的标准我们一定要搞清楚。菩提心一发,给诸位说,你呀,就开悟了、就证果了。为什么呢?我们晓得,菩提心现前的人,圆教初住菩萨,我们净土法门里面是得理一心不乱,这菩提心现前。那么由此可知,这是大彻大悟啊,觉而不迷了。事一心还迷,理一心不迷了,是圆初住的境界,别教初地以上的境界,这是我们要认识清楚的。

这样一说,诸位听了以后决定不可以生自卑自屈之心。一听,圆初住、别初地,哎呀,那我怎么行啊,那我差得太远啦!我们不能生这个心,为什么呢?圆初住、理一心我们可以证得,人人都有分。不要这一听,吓唬住了,哎呀,这个境界太高了,地位太高了,我们没有份。没有份那我们讲它干什么?!我们既然在此地讲解,当然我们有分。纵然你是今天才来听经的,过去从来没有听过,你也有份!你要没有份啊,这一会的因缘你就遇不到,你遇到了就表示你有份,你过去世有这个善根福德,才遇到这个因缘呢。

直心,怎样才叫做直?佛在《观经》里面,他老人家自己讲的这个菩提心,他说至诚心,《观经》里面讲的这个菩提心讲至诚心、深心、回向发愿心。我们跟《起信论》一对照,彼此互相一批注,就明了了。什么是直心?直心是至诚心,至诚心就是直心。什么叫大悲心?大悲心是回向发愿心。

诸位要记住,这不是一桩事情,发愿是一桩事情,回向是一桩事情,是两桩事情。发四弘誓愿,或者是依《普贤行愿品》发十大愿,十大愿王,要发愿。回向发愿啊,这就是大悲心。这么一看呢,这个意思就很明显。可是至诚,又来问题了,怎样才叫至诚?这个至诚的标准是什么?诸位念曾国藩《求阙斋笔记》,那就是他的读书心得。你看别人总是心里要求圆满,什么事情都求圆圆满满的。曾国藩跟人不一样,他求欠缺,不要太圆满。所以他那个书房题的那个横额叫「求阙斋」,不是求全,求缺。为什么呢?满了啊,后面就要走下坡啦。你看月亮,月亮圆满了,圆满以后一天一天欠缺。求缺,缺的时候就一天一天增加圆满,这个意思好啊,也能看到曾国藩的学问。他在读书心得里面写的,什么叫诚?一念不生叫诚。

暑假期间,距离现在不远,我们给大家讲过《了凡四训》。《了凡四训》里面有一段说,讲这个画符念咒,诚则灵。那个诚怎么讲呢?就是一念不生。画这个符,从这个一笔下去到这一道符画完成,心里面不起一个念头,这个符就灵。我们念咒也是如此,这个咒念下来的时候,从头到尾这个咒念得清清楚楚,里头一念不生,这个咒灵,如果你念这个咒,在里头打个妄想,这个咒就不灵,一样的意思。所以诸位要晓得,这个咒啊,是愈短愈容易摄心,长会起妄想,起妄想就不灵。

譬如念楞严咒,要求感应的话不如大悲咒。大悲咒只有八十四句嘛,能够保持咒里头不打妄想容易,楞严咒太长,免不了要起妄想。大悲咒啊,那就不及往生咒。为什么?往生咒更短。念往生咒,说老实话,不如一句南无阿弥陀佛圣号,六个字,你念六个字里头不起一个妄念,你这六个字就有感应。你不要看到这六个字,不简单!你不相信,你问自己,一面念南无阿弥陀佛,一面打妄想,六个字都不行,都打妄想啊,你念那个大咒、长咒怎么会灵验?诚则灵啊,我们一天到晚念这一句南无阿弥陀佛,每一句里头都有妄念,这就是为什么不灵、为什么没有感应。这什么?修直心啦。

我们学佛要想有真正的成就,一定要修直心。为什么?这是基础。直心从哪里求呢?直心要从断除一切妄想执著上去求,就像昨天晚上我们在《华严经》里面所念到的,「远离一切妄想分别」。你要妄想分别不能远离,换句话说,你菩提心没有办法,不能现前。远离一切分别妄想,要晓得什么叫妄想、什么叫分别,把它搞清楚,真正放下啊。所以诸位把这几部大经合起来看,你会开悟啊。那个经会批注这个经,这个经还会批注那个经,你才真正相信,这不是我们一般人胡造谣言,佛在经里这么说的。所以你多听听呢,意思就懂得了。

佛如是教我们,孔子公也是这样教我们。孔老夫子教我们「格物致知,诚意正心」,诚意正心啊,就是佛法里面讲的发菩提心;格物致知呢,就是远离一切妄想分别。你看看,世出世间的圣人教给我们这个方法,一鼻孔出气,我们怎能不信呢?!所以诸位要想开悟,要想证果,那不得不遵循这条道路,认真地修学。这是讲的直心。第二讲深心,深心,《起信论》也讲深心,《观经》里面也是讲的深心。深心是什么呢?深心是好德好善之心。所以诸位要晓得,好德好善,世间人有,小乘也有,外道也有。这个大慈大悲,人道也有,人天有,小乘有,外道也有,唯独那个直心没有。三心统统具足才叫菩提心。没有直心,单单有深心、有大悲心,不叫做菩提心。由此可知,称菩提心,直心是第一,是基础。就是一切凡夫、外道,他们统统都没有直心。直心最难啦!直心是真诚,真诚太难太难,我们要特别重视这一点。你要想真,那就要离妄。要想诚,就要离一切虚伪,才能够做到菩提心的根本,也就是成佛作祖的基础。

这个深心呢,就是好善好德,刚才讲了,一般常人也有。常人虽有,那个好善好德程度不相同。世间人好善好德,为自己,其目的在哪里?为名,或者是为利。他好善,好善希望大家称他什么?哎呀,某某人是大善人,选举好人好事啊,他就可以被选上了。如果为这个来行善,这个善不是真善。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

231 用分析的方法来见到空,不是见到真空,不能见性

232 如果你自己是毫无信心,这就是佛法讲的业障太重

233 这个心量小就是染污的相;心量大就是清净的相

234 你能三世不妄语,这个舌头伸出来可以舔到自己鼻尖

235  今天举世学佛之人,绝大多数都是迷惑颠倒的

236 先是净、寂到一个相当程度后就豁然大悟了,那就叫顿悟

237  观世音菩萨耳根圆通的修行方法最适合于娑婆世界众生

238  你心正、行正,无论走到哪个庙里,拜到的都是真佛

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存