查看原文
其他

271 一念心动了外境就是魔;一念心清净了外境就是佛

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下271

佛敕文殊拣选

那么我们的讲席,最初的时候,我们就拟了一个构想,便利于诸位同修。所以开了有五六种课程,目的是为了便利大家进修。有喜欢学华严的,你就在这一部经上用功夫;有喜欢学楞严的,可以在楞严上用功夫。不是叫诸位每一部都学,是希望诸位能够一门深入,是这个意思啊。这个意思,是利益大家,对于自己呢,没有利益。如果说对自己有利益的,那就像古大德,一生只讲一部经。绝对不是说,如果我只会讲这一部经,那人家请我讲这一部经,这部经讲完了,他下次就不再请了,你这个头脑就错了。下一次那个地方还有人请,为什么呢?你再讲的,跟前头不一样嘛。

如果你每次讲的都一样了,那没有人请你了,那你自己也觉得枯燥无味啦。遍遍不一样,谁不欢喜听啊?!清凉大师讲华严讲了五十遍,如果遍遍都一样,他的听众我想会跑得干干净净,一个都没有了;他是讲得遍遍都不一样啊,那就引人入胜啊。前面听过的人,还想听第二遍,第二遍听了,还想听第三遍,他听众不走啦。所以哪里会有一样的呢?这就是希望诸位能够真正体会到一门深入的重要性。

在今天我们修学,确实,最大的困难就是找不到一个好的老师来指导。这个修学过程当中,成功与失败,关键就是在老师。你们都读过《阿难问事佛吉凶经》,你看佛在经里怎么说,第一句就是教你要求明师受戒啊。这个明师到哪去找?那个戒呢,就是教诫,就是跟他学,接受他的教育,接受他的指导,这是我们成败关键的所在。如果你自己真正懂得这个道理,肯一门深入,肯发心学,又得到一个好老师指导,你这一生必定有成就。那么跟一个老师,最低限度,要十年,除非有特别的聪明智慧。我们在《禅林宝训》、在《高僧传》里面去看,《居士传》里面去看,凡是有成就的,亲近老师总是有十年以上。十年以上的差不多有百分之九十,不足十年的,只占百分之十,那是有特殊的聪明,根性特别利。要不是一种特别利根性的人,跟老师的时间,那是要相当的长。那么跟老师,这是讲从前,跟老师的这个时间长短,以什么来定呢?昨天给诸位说过,证得平等心,以这个为定。我跟了十年,我的心还是不平等,换句话说,我天天还生烦恼,不生智慧,我就没有资格离开老师。有资格离开老师是什么人呢?二六时中,六根接触六尘境界,不生烦恼,只生智慧,那就可以了,那就有资格离开老师了,以这个为标准啦。没有达到这个境界,离开老师去接触外面境界,你的烦恼就会增长。烦恼一增长啊,就叫做退失道心,就退转啦。

不知道如何学菩萨道,此地也是如此。这个【入菩萨乘】就是已经发菩提心了,他已经发菩提心了。已经发了心了,但是对于这个修菩萨道啊,还有疑惑,还不能够了解应当怎么个修法,佛是对末法时期这种人说的。这个是楞严经的当机者,就是末法的时候,像我们现在这个时候,这是学楞严经的当机者。所以你们同学当中有不少发心学楞严的,你们想想,你们是不是已经入菩萨乘了?是不是发心修无上道了?果然你们都发了菩提心,都想修无上道,那楞严经啊,正对你的根性,正对机。那么你学起来呢,就法喜充满,不会感觉到很苦,不会感觉到很难,不会感觉到枯燥无味,学得很自在。这个经,是大乘,也是了义经典。换句话说,把它这个修学的资格,在此地显示出来的,他是发菩提心、修菩萨道的人来修学的,所以发心重要啊。我们在讲席当中,是一再提醒诸位,信重要!要建立信心。金刚经上有两句话说得很好,「信心清净,则生实相」,你们能懂得这两句话的意思吗?生实相是什么?生实相在净土法门里面来讲,就是证理一心不乱;在禅宗里面讲,就是明心见性;在华严境界里面讲,就是证入一真法界,你看看多重要!他怎么证得的?信心清净!所以大经大论上才说「信为道元功德母」啊,这个字,好难好难,你要不『信』,怎么会有成就呢?!

那么既然具备了这个条件了,现在要求无上道,【求无上道,何方便门得易成就】。八万四千法门,都是方便门,那么我们要从哪一种方便门里面来修,比较容易成就?这个法门啊,对机就容易,不对机就难,这是文殊菩萨选择法门的意思。前面经文有三句话,说「得循圆通,与不圆根,日劫相倍。」有这么几句话。这个几句话的意思就是,如果你选的这个法门很对自己的根基,这个修学啊,非常的快速;如果选的这个法门跟自己的根性不对,那就困难重重。这个日劫相倍,就是如果完全相应了,一天就成就;如果选择不相应,一个阿僧祇劫也不能成就,他是用这来比喻。

我们在讲堂的时候,这个话也说过很多遍,成就,的确是一生的事情。碰对了,碰对了也是成就了嘛。碰不对呢,那这一生又空过啦。像往年,我答复这个蓝吉富所问的问题,蓝吉富给我提一个问题说,佛所讲的这个成佛要三大阿僧祇劫,这个话是真的还是假的?我就给他答复,亦真亦假。你选的这个法门不契机,那就得三大阿僧祇劫啊。三大阿僧祇劫不是一定三大阿僧祇劫,如果说一定三大阿僧祇劫,我给诸位说,你们大家早成佛了。为什么呢?你们过去世啊,不止经过三大阿僧祇劫了,那为什么你们今天还是生死凡夫呢?所以三大阿僧祇劫不是一个定数啊。假如你这个机缘凑巧,一碰上了,你一生就成就了,不必三大阿僧祇劫。

那么我给他讲,哪几个条件凑合起来呢?经上讲,善根、福德、因缘,这三者具足,就成就了。可是这个三者,在一生当中,一条不缺,太难了,真是千万人当中找一个都找不到。什么叫善根?最简单的讲法,善根就是信心、理解,这属于善根。我能够信得过,我对于佛法的义趣,真正能够听得懂,能够体会得到,不会错解这个意思,能很正确的理解,又能够相信,这是善根。什么叫福德呢?我能够依教修行,精进不退,这是福德啊。福德不是说你有钱,你在社会上有地位,不是说的这个,这个是世间的福报。佛法里面讲这个福德,就是你真正肯依教修行,精进不退,这是你有福。那么因缘就是呢,你碰到一个好老师,碰到一个明白人,他给你指路。你对这个指路的人信得过,肯依照这个方法去做,那很快就成就了啊。譬如说你有善根,你也有福德,你呀,遇到一个不通的人给你指路,那你好可惜了啊。你很认真修,结果修一条错误的道路,不是一个正路。不是你不肯走啊,不是你不相信啊,是指路的人指错了,你也不能成就。真遇到善知识了,这个因缘具足了,你自己不相信,或者自己不肯做,那这是你自己少善根、少福德。所以这个三条要在一生当中具足,太难太难了。蓝吉富听我这么一说啊,他也相信,他也明白了这个道理。

这个善根福德因缘,因缘,要具足什么样的因缘?我们讲善知识,这是我们的增上缘。善知识啊,起码要给我们把理论讲清楚,方法讲明白,境界也得要示现得清清楚楚。所以一个善知识,他的能力,就是他能够告诉你理论、方法、境界。由此可知,如果他不是一个过来人,纵然他能把这个理论、方法,别人这么说的嘛,也给你说一遍,境界他说不出来。境界是他自己一定要走过这个路才行啊。古德所谓的是「欲知山下路,须问过来人」,他走过这条路嘛,这条路上的情况,他清清楚楚啊。他要没有走过,他怎么能说得出来。所以因缘里面就是包括着正确的理论、方法、境界,我们能信、能解、能够依教奉行。这种修行,一生决定成就!不必等待来生啊,哪里要什么三大阿僧祇劫呢?!

那么我们就晓得了楞严会上当机者所要具备的条件,诸位记住这八个字,「入菩萨乘,求无上道」,这八个字很重要。入菩萨乘,我们受了菩萨戒了,呵呵,我已经入了菩萨乘了,这行不行呢?不行。楞严跟金刚经是一类,是一样的境界。金刚经上所讲的几句话,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那么你如果还有我相、人相、众生相、寿者相,你没入菩萨乘啊,没入啊。没入菩萨乘,要求无上道,那是不可得的,决定得不到。你没上路嘛,好比你开车要到高雄去,你走这个高速公路,你没上到高速公路,你怎么会达到呢?所以菩萨要破四相啊,破了四相,就入菩萨乘啊。佛灭度以后,娑婆世界的众生,具备这个条件,才是楞严经的当机者、当机众,最适合于他修了。不是这个根性的怎么办呢?要培养这个根性。所以这个大经,熏修,我们在华严里面给诸位讲的四种众里面呢,叫做结缘众。结缘众啊,利益是在熏修。这个熏修,熏的时间久了,就会变成当机众。熏久了什么呢?把那个烦恼习气都熏掉了,这就成功了。

那么在经上,佛,他自己不给我们指出哪一个法门好,反而叫文殊菩萨代我们来选择,这个里面有两个意思。第一个意思,如果从果位上说,法法平等,无法选择,也没有选择的必要。那么此地选择,完全是为初学,文殊菩萨是初学人的导师。这一点,希望大家要特别留意。我们在华严会上所看到的,从表法上讲,文殊菩萨智慧第一,善财童子学佛,跟谁学的?就是跟文殊菩萨。所以,初学的人,要最好的老师。为什么呢?第一个指路的人,第一个指方向的人,这个人关系到你一生的成功失败。往后修学,碰到那个不高明的,也没有关系。为什么呢?他有长处,我们学他的长处,舍他的短处嘛。可是初学的人,必须要最好的老师来指导。你像这个,譬如过去这个慈光讲座、大专讲座里面,大专讲座里面最基本的课程,就是专对初学人讲的,就是《十四讲》。《十四讲》这门课程啊,李老师自己讲。除了这个之外,他排得有心经,有百法明门论,有弥陀经,有普贤菩萨行愿品,叫他的学生去讲,叫别人去讲。这个意思啊,就是最高明的高手,教最基本的东西,教初学的东西。华严经里面所是示现的,就是文殊菩萨为初学人的老师,十信位的老师。你看到初住以上,初住,就是德云比丘了,从此以后,都是别人教了。这个我们要晓得啊,不晓得这个道理,那就没有办法求学。

所以今天办佛学院有非常大的一个困难,佛学院都是初学的人,到哪里去找一个大智慧的人来教他们,来给这些人奠定殊胜而深厚的基础,到哪里去找这个人?!我们这些年来,常常提倡的一门深入,也是在最近才刚刚进入这个理想。我们寒暑假大专讲座,我们就一门深入,我们一次讲座,就学一部经。同学们在这个地方,七天或者是十天,他心无二用,完全专一。他要喜欢学很多的经的,别的地方有办佛学讲座,请了很多老师去教的,他就可以到那里去。他要觉得功课太多了,应付不了,最好学一样,那就到我们图书馆了。呵呵,我们图书馆呢,只有一样,没有第二样。那么我看他们学习的情绪也很好,他们这个心得写得都不错。这种修学法,有受用。如果更有受用怎么样呢,年年都是这门课。譬如我们讲这个六祖坛经,去年讲座里面讲六祖坛经,那么今年讲座,再讲六祖坛经,明年讲座,还讲六祖坛经。可是这种讲法,给诸位说,用录音带不行。那个录音带什么?遍遍都一样,那不行。如果我来讲堂里讲呢,那就一次一次不一样,那就遍遍不相同。所以录影带只能用一次,你就晓得它这个功效是有限的,如果我在讲堂里来讲的话,遍遍不一样。

楞严经,我们也讲了很多遍,还有很完整的过去的录音带。最近往生的巫居士,他家里保留了我一部完整的楞严经的录音带,是在莲友念佛团讲的。另外还有一部弥陀经疏钞,他也保留了一部。那么这个带子,只是那个时候的境界啊。所以听个一遍两遍,三遍四遍,再听多了,你就不想听了。可是你在讲堂听我讲的时候,是遍遍不相同。所以讲座里,的确可以十年、二十年、三十年,就讲一部经,那个就不一样了,效果就不相同了。所以这是第一个意思,文殊菩萨是为初机的指导老师,有这个意思在。第二个意思呢,在表法上说啊,文殊菩萨表根本智。谁的根本智呢?是我们自己的根本智,这个要晓得。你看在华严经里面,它就是这个意思。而是以五十三位善知识,代表后得智,文殊菩萨代表根本智。可是诸位必须要晓得,没有根本智,决定没有后得智。好像树木一样,没根没本,哪来的枝叶?!绝不可能的。所以一定是先有根本智,而后才有后得智,由此可知这个修学根本智的重要。

根本智从什么地方现前?从一心不乱里头现前。所以说我们要是用二心,你就把你自己的根本智障碍了。如果你真正要学佛,无论在什么境缘里面,不能有二心。这是你真正想学佛,想在这一生成就,不能有二心。你说我要应付这个世间,我不用二心不行,那你不要成佛嘛,你就做六道生死凡夫就可以了嘛。你如果想成佛,那就决定不行。这个道理,你能不能懂得、体会呢?你能不能相信呢?你要不相信,你要体会不到,善根不足。哎,这个意思我能体会得到,我也相信,可是境界现前我忍不住,那是你没有福德。我们如果是一生当中要成就,那只有这个方法嘛。不是说一生当中不能成就,一生当中确实能成就。问题就是这个理论、方法你懂不懂?这个境界你明不明了?大致上学佛,初学,在逆境里头磨练,样样都不顺心,都不如意,你在这个里头不起嗔恚心,在这个里头去修你的平等心。到你平等心现前的时候,你福报来了,这个福报是什么?称性的福报。这个不是修来的,这是你真如本性里面的福报,万德万能现前。现前怎么呢?你不能有乐的受,不能有喜欢心。一有喜欢心呢,又堕落了,那你又是二心了。

佛门里有两个人代表,须菩提尊者代表苦行,初学者。善财童子代表是大乘菩萨,样样都顺利,没有一样不称心,没有一桩事情不如意的,在这个里面修不动心。这样才功德圆满啦,才能够成就啊。我们要是不晓得这个道理,初学的过程当中,哎呀,这个又是逆缘,那个又是障碍,这里又不如意,心里面一天到晚起烦恼,那是什么?那叫做着了魔了,着魔了。魔是什么?自己心里面起了妄念了,这就是魔啊。外面境界,心随着外面境界转,就叫做着魔。心要不为外头境界转,在境界里如如不动,外境就是佛。所以外面境界,没有佛魔,外面境界是平等的。佛与魔,是自心变现的。一念心动了,外境就是魔;一念心清净了,外境就是佛。换句话说,觉悟了,境界都是佛。所以大经里面讲,楞严经也是这么说啊,到你成佛的时候,你看到尽虚空遍法界一切众生,同证正觉,没有一个不是佛。你心一念迷了,十方三世诸佛菩萨,都变成魔王。佛在哪里修啊?佛在心地上修啊。

昨天我们讲华严,指出两个重点啦。要依法,就是依照这个理论、方法。真正修行,要依人,要依靠这些人事关系,为什么呢?这个地方才能磨练你自己啊。你摆脱了这个境界,到哪里修去?没有地方修啊。所以我们在这个境界里起心动念,只看到别人的是非长短,那就是我们天天在着魔,在魔王掌心里头打转,没法子消除啊。还自以为高明,那更糟糕了。六祖大师说得很好啊,「若真修道人,不见他人过」,别人没有过失啊,过失都是自己心里头生的。刚才说了嘛,外境是平等的嘛,外境本来是一真法界。一见别人过失呢,就把一真法界变为十法界了,变为无量法界了。谁变的?自己那个一念分别心变的,把一真转变了。所以你自己一念清净心呢,这个无量无边的十法界,哎,又变成一真法界了。境随心转啊,楞严经前面讲,「若能转境,则同如来」,你就成佛了。你要被境所转呢,你是生死凡夫,可怜悯者。那么文殊菩萨怎么个选法,这是底下一段经文,下一次我们来细细地研究。这都是关系到我们自己用功,关系到我们自己的修证。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

261 反闻就是不用心心所,舍识用根就是反闻闻自性

262 不分别、不执着是定,了了分明是慧

263  世间法里可以将功折罪,因果报应没有办法将功折罪

264  三藏十二部经典及诸佛菩萨、历代祖师大德所说的全都是咒

265  无论是出家、在家,学佛先学舍身

266 广修供养就是舍身珍宝,难舍能舍,难行能行

267 佛劝我们往生西方极乐世界,因为西方世界所接引的耳根最利的众生

268 对于一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合自己

269 为别人设想这个就是布施,为别人服务也是布施

270 佛的经典这个法味没有止境,只有一遍比一遍浓

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存