查看原文
其他

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

菩薩勤修大悲行     愿度一切无不果

見聞聽受若供养     靡不皆令獲安乐

菩薩是有情之中一個觉悟者,众生是有情之中一個无觉悟者,所以菩薩愿將先觉悟的道理,來觉悟有情中沒有觉悟者。因为菩薩是悲心切切,慈悲度众生,所以勤修大悲行,就是「无緣大慈,同体大悲。」菩薩发愿度一切众生,沒有一個众生得不到果位,而是都能得到圓滿的觉果。或者有众生見到菩薩所行的十度万行,或者聞到菩薩所行的法,也就能受持。如果再发供养的心,沒有不都獲得安乐的果位。菩薩勤修大悲行,不見众生过。將众生的过錯,認为是自己的过錯,这是菩薩的心腸。我寫一首偈頌「众認自己錯,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。」就是把自己的黑暗掃除,變成光明,不要把他人的黑暗來遮住自己的光明。他人有不对的地方,就是自己不对的地方。把人看成和我一体,儘量去改善,这就是大悲。

彼諸大士威神力     法眼常全无缺減

十善妙行等諸道     无上胜寶皆令現

这些法身大士,都有大威猛神力,都具足法眼,什么都知道,沒有缺陷的時候。他們修十善的妙行,普度六道众生出離苦海。又用无上殊胜的法寶,都能令其顯現出來。我們每個人,都是具足五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)。在童年的時候,如果有善根,很容易開五眼。所謂「童眞入道」,很容易得到神通,证得阿罗漢的果位。所以童子出家(童男是十六歲以前,童女是十四歲以前)法眼常全。等到懂得染汚法的時候,清淨法就遠離了。这時再修行,比較困難,而有缺陷。可是假若認眞修行,还能返本还原(恢復童子身),而沒有染汚的思想,完全是清淨身。我們修道,就是修清淨(童子)身。什么時候眞清淨,見境不动心,什么時候就有成就。

譬如大海金剛聚    以彼威力生众寶

无減无增亦无尽     菩薩功德聚亦然

譬如在大海中,有金剛寶石聚集在一起,以金剛寶石的威力,又生出一切寶。这些寶,也沒有減少,也沒有增多,也沒有穷尽。菩薩所修的功德,聚集到一起,也是这样,能生一切法寶。

或有剎土无有佛     於彼示現成正觉

或有國土不知法     於彼为說妙法藏

或者有的刹土沒有佛出現。行菩薩道的菩薩,能示現八相成道,百界作佛。八相是:①從兜率天降到人間②入胎③住胎④出胎⑤出家⑥成道⑦轉法輪⑧入涅槃。或者有的國土,不知道什么是佛法,因为沒有見到佛、聞到法、覩到僧的緣故。在不知道有三寶的國土中,这些菩薩便为众生開示,演說妙法藏,也就是佛所說的緣故。因其含藏多義,故称法藏。

无有分別无功用    於一念頃徧十方

如月光影靡不周     无量方便化群生

因为沒有分別,且以无功用道的神通妙用,所以能在一念之間,就徧滿十方教化众生。好像月光在空中,能徧照一切水,所謂「一月普現一切水,一切水月一月攝。」所有水路的月,都是空中一月所現,和「千潭有水千潭月,万里无云万里天」一样的道理。菩薩用无量无边方便妙法門來教化一切众生。什么是无功用道?就是具足大圓鏡智,事來則映,事去則淨的境界。已经功圓果滿,无用而无不用,很自然而不勉強。

於彼十方世界中     念念示現成佛道

轉正法輪入寂滅     乃至舍利广分布

菩薩能在十方所有世界中,每一念中,示現成佛道,轉无上正法輪,入常乐我淨涅槃。乃至將舍利(透明体,非常堅固)广分布於十方世界。舍利有不可思議的境界。在唐朝有位樊玄智,拜杜順和尚为師,專誦华严经,修普賢行。他每誦经時,口出舍利,前后数百粒。現在有位謝冰瑩教授,住在美國三藩市。她是個虔誠的佛教徒,供养著一粒舍利。这粒舍利能生小舍利,前后已生二十餘粒,都被人請去供养,这粒母舍利,現在仍然是生生不息。請舍利人,如果心誠意懇,很快就会生出小舍利,眞是不可思議!这种境界不是科学所能瞭解探討的,无法求其眞正的原因。

有人說,人在命終時,如果吞下一粒舍利,其神識(灵魂)能從頭頂泥宮走出。我不贊成此說。因为人人吞舍利,豈不是把舍利吞光了?只要生前多行善事,熱度一定会由上而昇去。否則,吃舍利也无用处。人死的時候,有的熱度從上边走,有的熱度往下边走。據說從上边走的人,可以轉生三善道;往下边走的人,則会墮落三惡道。雖然沒有科学的证明,但有高僧(開五眼)勘验证实,不能不信,也有事实的根據。死者生前做功德事,其熱度在頭上最后涼。死者生前不做功德事,其熱度在腳底最后涼,这是经验之談。總之,胸部以上后涼,可以生人道或天道。腹部以下后涼,就会墮畜生或地獄,这並非迷信。有偈云:「頂聖眼升天,人心餓鬼腹,臏踝畜苦趣,足底阿鼻獄。」

或現声聞獨觉道     或現成佛普庄严

如是開闡三乘教     广度众生无量劫

或者有的國土,現出声聞身,或現獨觉身。或者示現到其他世界去成佛,普徧來庄严諸佛國土。像这样開闡三乘(小乘、大乘、佛乘)的教法,在无量劫中,已普徧一切众生、教化一切众生,令他們都能離苦得乐,了生脫死。声聞就是阿罗漢,他們是親聞佛的音声而悟道者。他們修四諦法,知苦断集慕滅修道。知道世間一切是苦的,苦是從煩惱來的,所以要断集諦,就羡慕寂滅法,而來修道。修什么道?就是三十七道品。断了三界見思二惑,就证罗漢果,得到大智慧、大神通。

獨觉就是辟支佛,又为緣觉。在佛沒有出世時,修道人在深山幽谷中靜修,「春观百花開,秋覩黃叶落」,感到一切是无常,而悟道者,称为獨觉。緣觉是在佛出世之后,观十二因緣法而悟道者。十二因緣法:①无明:就是不明白道理,所以生起迷惑。②行:因为迷惑,所以就发出行为。③識:有了行为之后,就有識(胎兒)。④名色:有了識,就有名色,也就是五蘊之身。名是精神方面的受(感受)、想(思想)、行(行为)、識(分別)。色是生理方面的肉体。⑤六入:有了名色,隨著就有眼耳鼻舌身意六根而入。⑥觸:有了六入,就接觸色、声、香、味、觸、法六尘的境界。发生觸觉作用,就被境界所轉。⑦受:有了觸觉之后,就有領受的妄想;順境貪之,逆境瞋之。⑧愛:有了領受,就生愛心,心愛之物,或心愛之人,一定設法爭取。⑨取:有了愛心,就取为己有。⑩有:因为有了取,所以就有了一個有(阿賴耶識)。生:有了种子,父母緣成熟,就去投胎,又復有五蘊之身。老死:有了生,就有老死。这是人之生命輪。这十二因緣有兩個門,一为流轉門,二为还滅門。修道人,是脫離流轉門,而修还滅門,这样才能了生脫死。以上是流轉門的因緣,以下是还滅門的方法。由无明開始,观察到老死,这十二因緣接連不断。如果把无明滅了,行就滅了。行滅,識也滅。識滅,名色也滅。名色滅,六入也滅。六入滅,觸也滅。觸滅,受也滅。受滅,愛也滅。愛滅,取也滅。取滅,有也滅。有滅,生也滅。生滅,老死也滅。所以修道人,首先要破无明。无明是万惡之首,所以要用智慧劍來斬无明首。无明不作怪,便能了生死。这种道理雖然說了很多次,但是多聽一次,就有多一次的認識。好像念经,念越多越好,印象越深,受益也越广。

或現童男童女形     天龙及以阿脩罗

乃至摩睺罗伽等    隨其所乐悉令見

或者示現童男童女的身形,这是天眞无邪,清淨的身心。如果童眞入道,会有成就的。好像護法韋馱菩薩,他发愿生生世世愿作童子身,永不結婚,來護持佛法。他是賢劫千佛之中最后一位佛。释迦牟尼佛是賢劫第四位佛,彌勒菩薩是未來第五位佛。或示現天人、或示現龙王、或示現阿修罗、或示現摩睺罗伽等身,也就是天龙八部。隨其所乐,令其所見。

今將天龙八部的名称略释如下:①天部:指四天王而言。他們住在須彌山的半腰,四周有四個城。东边是持國天王所住,南边是增長天王所住,西边是广目天王所住,北边是多聞天王所住。他們是護持佛法的神。②龙部:就是海里的龙王。專保護修道人的安全,不令魔來擾乱修道人的心。他們因为瞋心太重,所以作龙。又因为乘急戒緩,所以有神通,但为畜生。龙皈依於佛,愿作護法善神。③阿修罗:譯为非天。有天人的福报,但沒有天人的德行。又譯为无端正,男修罗的長相非常不端正,十分醜陋,可是女修罗十分端庄,非常美麗。又譯为无酒,因为他們欢喜喝酒,但无酒喝。阿修罗好勇闘狠,時常和天人作戰。有一次,帝释天戰敗,乃去求請於佛。佛慈悲众生,对帝释天說:『我送你一件袈裟,囘去披在身上,口念「摩訶般若波罗蜜多」,就能胜利。』帝释天囘到忉利天,依照佛所教的去做,果然大胜阿修罗軍。

④乾闥婆:譯为尋香。因为他們以香为食,所以身放香氣。他是帝释天的俗乐之神。帝释天想聽音乐時,就燃燒檀香,他們嗅香而至,演奏輕鬆的音乐,表演歌舞,供諸天欣賞,而为娛乐,又称为香神。⑤緊那罗:譯为疑神。其形似人,但是在頭上生一角,令見者生疑。緊那罗善於唱歌,也是帝释天的法乐之神。帝释天想聽庄严的歌曲時,他們的兩腋便自动流汗,於是到天上为諸天歌頌法語,令聞者生出念佛法僧三寶之心。

⑥迦樓罗:譯为大鵬金翅鳥。牠的翅膀展開,就有三百六十由旬。牠餓的時候,用翅膀搧海水,海裡应死的龙自然現出,作为牠的食物。牠的食量很大,一次要吃一條大龙,五百條小龙。龙王为保護眷屬,來到佛所,懇求於佛。佛給他一件袈裟,並对龙王說:「將袈裟拆为若干縷,讓每條龙都掛在角上,就不会被鳥所食,但是要受八關齋戒。」龙王一切照辦不誤,果然大鵬金翅鳥就找不到龙可食。於是也來到佛所,跟佛论理:「我以龙为食,現在无龙可食,我要餓死了。你救龙而不救我,这是很不公平的!」佛說:「你要受八關齋戒,我令弟子每天在吃飯時,供养你一分齋飯。」所以一直到現在,各寺廟在中午上供時,要送一分齋飯給牠們吃。牠也皈依佛,作为護法神。

八關齋戒就是:①不殺生:不殺有情的生命。②不與取:不取不與的財物。③不邪淫:在家人不邪淫,出家人不淫。④不妄語:不說與心相违的話。⑤不飲酒:因酒能乱性发狂,故戒之。⑥不涂飾香鬘:就是不化粧修飾。⑦不歌舞观聽:就是不观舞蹈,不聽音乐。⑧不眠坐高床:就是不睡在高广华麗的大床上。以上是八戒。⑨食非時食:就是过午不食之戒,这一戒为齋。八戒一齋合而为八關齋戒。

⑦摩睺罗伽:譯为大腹行,又为大蟒蛇,又为地龙。龙有神通,牠沒有神通。牠心有嫉妬又瞋恚,常噴毒害人。后受佛法感化,而作護法善神,保護修道人的身心不受損害。⑧藥叉:又为夜叉,譯为速疾,他的行动非常快速。有三种夜叉——天行夜叉、空行夜叉、地行夜叉,都是害人之鬼。后受佛感化,而为護法善神。

众生形相各不同     行业音声亦无量

如是一切皆能現     海印三昧威神力

众生的形象各有不同,所造的业,所受的报,也是不同。音声也有无量的不同。雖然有形形色色的不同,可是在菩薩的海印三昧中,一切都能現出來,这就是菩薩的大威神力。什么是海印三昧?在香水海中能現出一切万物的形相,这是无心而現。不论是能現和所現,都是由无功用道而成就的,也好像光影一样。菩薩的海印三昧,能現出一切众生的形相。

严淨不可思議剎     供养一切諸如來

放大光明无有边     度脫众生亦无限

要想庄严清淨不可思議諸佛刹土,必須先庄严自身自心自性。令身清淨,沒有殺盜淫。令口清淨,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌。令意清淨,沒有貪瞋痴。身口意都庄严清淨,不可思議的諸佛刹土才能庄严清淨。獻华供果於佛,这是有形相的供养。要用无形相的供养來供养一切諸如來。所謂「面上无瞋供养具,口里无瞋吐妙香,意念无瞋是眞实。」臉有笑容,就是供养的器具。口里不讲妄言、綺語、惡口、兩舌,就是吐妙香。在意念里,沒有瞋恚,就是眞实。眞正供养諸佛,是欢欢喜喜而沒有脾氣。所謂「喜怒哀乐之未发,謂之中。发而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。」大意是这样:欢喜、瞋怒、悲哀、快乐这四种情感在沒有生出來的時候,这叫中,就是中道。若是发出來,都要合乎中節,也就是恰到好处,这叫和,就是中和之道。中是天下人的根本,和是天下人人通达的道路。如果能作到中和的程度,就合乎和氣致祥之道。那么,天地各得其正位,万物各得其生育的能力。

諸佛放出无量无边大光明,普徧度脫众生,令众生消除无明的黑暗,得到智慧的光明。在自性中常生快乐,把三毒(貪瞋痴)消滅,就沒有黑暗,放出智慧光明,而不会被境界所迷。学佛的人,要向里边研究,不要向外边馳求。跑到外边去找,是找不到的。要知道八万四千法門,不離自性。

智慧自在不思議     說法言辭无有礙

施戒忍进及禪定     智慧方便神通等

智慧就是眞正瞭解、眞正觉悟。不瞭解、不觉悟,就是愚痴。有智慧能轉一切境界,而不被一切境界所轉。反之,被一切境界所轉,而不能轉境界,这就是愚痴。關鍵在於此,易如反掌。什么是自在?就是沒有煩惱。因为具足眞正的智慧,得到眞正的快乐。这种快乐是不可思議的,常常能自在,常常有智慧。所謂「識自自性常生智慧,識自自性本不动搖,識自自性本來清淨,識自自性能生万法」——这就是不可思議的境界。得到智慧自在不思議的境界,那么,所說的法,所发的言辭,都沒有障礙。所以說得大智慧,就是得大自在。得大自在,便得大辯才。得大辯才,就說法无礙。說法无礙,就能教化众生。令其发菩提心,上求佛道,下化众生,令其修六度法門,便得智慧自在。今释六度法門:①布施:不但把內財和外財布施,而且也要把无明煩惱和貪瞋痴等統統布施。布施給誰?布施給智慧海。因为智慧海能容納一切无明黑暗,使其變为大光明藏。

②持戒:就是止惡防非。制止一切惡,修行一切善,所謂「諸惡莫作,众善奉行。」我常說:「性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安。」性要定,就能如如不动,了了常明。无论是什么样的魔,自然被降伏了,所以天天是快乐的。一般凡夫俗子,見到境界來了,就动其心,當然不能降伏魔,反而被魔所降伏。若能把妄念停止,心淨如虛空,无论到什么地方去,都是平安而无麻煩的。这時「无人无我观自在,非空非色見如來。」我也沒有了,人也沒有了,这就是观自在菩薩。也不著於空,也不著於有,不落空有二边,就能見到如來,这是佛法的眞諦。

諸位要記住「性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安。」这幅对聯对修道人有大帮助。这是大明咒、是大神咒、是无上咒、是无等等咒。要常常念,一定能獲得大利益

③忍辱:修道人就要忍人所不能忍的事。如果人家能忍,你也能忍;人家不能忍,你也不能忍,那就不是修行。修道就是修忍耐的功夫。如果不能忍耐,其他一切免談,一定不会有大成就。所以忍是修行最要緊的法門。④精进:修行人一定要勇猛精进,不可懈怠、不可放逸。時時刻刻常精进,这样才能有进步,而慢慢达到目的地——常乐我淨的涅槃。要知道修行如逆水行舟,不进則退。⑤禪定:为什么要修行?就是從禪定得到解脫;也就是得到神通妙用,可以普度众生。現在我們正在打禪七,各位從各处來到金山寺,大家集会在一起,共同來学无为法。这個禪堂,就是宣揚佛法的道場。你們的心要空,內观其心,心沒有了;外观其形,形也沒有了;遠观其物,物也沒有了。一切都空了,怎会有腿痛和腰痛?根本都沒有了,所以要忍。忍到山穷水尽的時候,便会豁然開悟。修行就是去妄想,什么時候心淨如明鏡,一尘不染,一念不生,就是解脫時。所以禪宗用參話頭來控制妄想,淨土用念佛來控制妄想。其他修止观或持咒等,都是將心猿意馬調伏,不向外馳求,这都是不二法門。

⑥智慧:智慧是從经藏中得來的,所以「深入经藏,智慧如海。」另一方面是從禪定中得來的,開悟就是智慧解脫。有了智慧,便能观机逗教,用方便善巧法門,來为众生說法,所謂「因人說法。」要观察众生的根性,应用什么方法來令他发菩提心,就用什么方法來教化他,这就是方便法。神通雖然有无量无边那样多,但綜合起來,不过六种:①天眼通:能看見天上的人,凡一举一动,一言一行,都能清清楚楚地看見。②天耳通:能聽見天人所讲的話。就是人間的人,无论隔離多遠,都要聽某人在說什么話,只要作观想,就会聽得很清楚,如在身边。这兩种神通,能观察一切事物,能聞知一切事情。③他心通:就是对方在心中所想的事,或者想說的話,还沒說出,就知道了。④宿命通:就是知道前生的因緣。在定中观察,便知做过牛,所以今生愛发牛脾氣。或做过狗,所以今生慳貪不捨,不愿布施。今讲個公案,作为大家的寶鑑。

有一天,世尊到居士家中,这位居士家飼养一隻狗,可是这隻狗很特別,和普通狗不同。这狗一天到晚臥在老主人的牀下边,保護这張牀。除了家人以外,任何人都不能接近这張牀,这個居士,觉得很奇怪,乃請示於佛,乞佛開示。佛問:「此牀是何人所用?」居士說:「是先父生前所睡的牀。」佛又問:「汝父何時逝世?」居士說:「在三年前。」又說:「先父死時,我家母狗,就生下这隻狗。牠從小就在此牀下边臥著。」佛說:「这隻狗,就是你的父親。因为你父親在世時,積蓄黃金三百兩,埋在牀下边,沒有任何人知道。不幸,患急症而死,來不及告訴你們,所以轉生为狗,念念不忘这些金子,而天天臥在黃金的上边,深怕被人盜去。」这時,那隻狗也點頭,表示承認有这囘事。於是这個居士用鍬挖土,果然有三百兩黃金。金子到了兒子手中,狗的慳貪也放下了,不久即死了。由此看來,因果輪廻,確有其事,不可生懷疑。一定要深信佛所說的話,都是千眞万確的眞理。

⑤神足通:可以在一念之間,徧遊十方世界,去教化一切众生。⑥漏尽通:漏有兩种,一为有漏(好像茶杯有洞,永遠盛不滿水),二为无漏。无漏就是沒有一切習氣毛病,沒有一切无明煩惱和一切欲念。簡而言之,凡是有欲念,就是有漏;沒有欲念,便是无漏。三界是有漏,超出三界是无漏。如果证得漏尽通,才是得到眞正的智慧、眞正的自在。要想得到五眼六通,怎么辦呢?第一要布施、第二要持戒、第三要忍辱、第四要精进、第五要禪定,有了这五個條件,才能得到五眼六通的境界。

如是一切皆自在     以佛华严三昧力

这是半偈頌。所謂「施戒忍辱精进禪,方便智慧諸功德。一切自在難思議,华严三昧神力故。」好像智慧言辭无礙,諸度神通自在,这就是佛的华严三昧。以万行的因华來庄严无上的果德,入华严三昧。以佛华严三昧的力量,能在一粒微尘中,轉大法輪,教化众生。

一微尘中入三昧     成就一切微尘定

而彼微尘亦不增     於一普現難思剎

佛在一粒微尘里边,入华严正定,而成就一切微尘三昧。也就是說在每一粒微尘中,都能入华严三昧。这粒微尘也沒有放大,也沒有增加,可是就在一粒微尘中,普徧現出不可思議的佛刹土。这种境界,就是华严境界——一眞法界。不是我們凡夫所能想得通的。

彼一尘內众多剎     或有有佛或无佛

或有雜染或清淨     或有广大或狹小

在一粒微尘的里边,現出无量无边諸佛刹土。在每個刹土中,或有佛在那兒說法,教化众生。或无佛在那兒說法,教化众生。或者示現雜染的世界(好像娑婆世界),或者示現清淨世界(好像極乐世界)。或者有的世界是广大,或者有的世界是狹小。顯現出种种不同的國土,这就是不可思議的境界。

或復有成或有壞     或有正住或傍住

或如曠野熱時燄     或如天上因陀網

或者有的世界在成劫中,或者有的世界在壞劫中,或者这世界有正法在住世,或者这世界有傍法在住世(傍法即是像法時代,或是末法時代)。或者所示現的世界,好像曠野的陽燄(在春天,遠望大地,有一种熱氣如燄)。或者所示現的世界,好像天上的因陀罗網(在帝释天的宮殿前,有一种網罗幢,用寶珠所成,孔孔相通,光光相照,作为庄严具)。这种境界也是不可思議的。

如一尘中所示現     一切微尘悉亦然

此大名称諸聖人     三昧解脫神通力

不但能在一粒微尘中,示現种种的世界,而且也能在一切微尘中,示現种种的世界。互相現出十方諸佛國土,都是一個样子,在諸佛國土中教化众生。这些諸佛菩薩都有大名称,都具足三昧解脫神通的力量。

若欲供养一切佛     入於三昧起神變

能以一手徧三千     普供一切諸如來

假使要想供养十方三世一切諸佛的時候,先入定,在定中顯現种种神通變化。菩薩都有大神通力,能用一手就徧滿三千大千世界,普徧能供养十方一切諸如來。

十方所有胜妙华     涂香末香无價宝

如是皆從手中出     供养道树諸最胜

菩薩在一隻手中,能流出种种殊胜微妙的寶华,到十方諸佛所去供养。或者用涂香和末香,以及无價的寶香,都從大名称聖人的手中所流出來,供养在菩提树道場中的諸佛。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存