查看原文
其他

圆觉经41:不管你成道没成道、入门没入门,先让你念佛一声,把金刚种子放下去

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经41 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=o065322ygqt&width=500&height=375&auto=0

圆觉经41

慧律法师主讲

 [此示三摩钵提,幻观方便。言悟净圆觉,以净觉心修三摩钵提观,如前所说。若诸末世未悟众生,修三摩钵提者,最初从何下手?故教以先起幻观,然起幻门中,须凭圣境。先当忆想,十方如来、十方世界一切菩萨。而如来所以证得如来,菩萨所以成为菩萨者,无非修因克果而得。如是则为我之师,为我之友矣!依种种门,渐次修行,勤苦三昧者:]这一句勤苦三昧就是勉励我们,我们只做早晚课都不肯,如何称为勤苦呢?我们这个叫做轻松三昧,轻松就是懒惰,修轻松行。叫他持大悲咒、念佛也懒得用功![谓以如来为师,菩萨为友,自必依种种法门,渐次修行,难行苦行,勤苦三昧。于三昧中,起如幻观,以自己身心,阅历其境,自验其心。]自己检查,“验”就是自己审核。

[广发大愿,自熏成种者:以此幻观,广发度生之愿,久熏成种,久久纯熟,便能内发大悲轻安,而起利生妙行。所谓以如幻观而开幻众,变化诸幻以作佛事也。]我们知道这是虚妄的东西,但是,就是要结这个佛缘,你不能说:这世间是假的啊!假的世间,你就要做假的佛事,我也知道是假的,不用你告诉我。虚妄的世界、虚妄的众生,做虚妄的佛事,度虚妄的众生,实无众生可度。不然要如何结八识田中的种子呢?他八识田中没有这个因缘,他生生世世就不能得度,我们就没有因缘度他了。佛说:该度的,我已经度了;未度的,我已经做得度的因缘。我现在也要这样讲,当然,我还没有进入涅槃。该度的,我已经度了;未度的,送他录音带,不听的话,活该!没办法,我不是佛,没办法,他不听,我也无能为力。师父今天免费结缘录音带、VCD、DVD,不管你成道没成道,不管你入门没入门,先让你知道一尊阿弥陀佛,念佛一声,灭八十亿劫生死重罪,把金刚种子放下去

这个因缘,是我把它撒下去的,妙云老和尚说:慧律法师,一定不是只结一生的缘,我也相信。我在家的时候专办放生,从我手中放生的众生是无量无边;每天都跟它们念大悲咒,因为我都一个个去跟他们收二百元。还有在忏公那里,他如果说:益谦啊!去放生啊!我就买,一去就全部买,虽然我很穷,没有钱,但我很乐于办放生。再请忏公为他们皈依、请煮云老和尚为他们皈依。我有一点你们要学,永远不讲人家的坏话,要讲人家的优点、好话;不是好听的话,是讲人家的优点,不要跟人家结恶缘。他骂我,这是他的因果,我一定要赞叹别人,多结善缘。我告诉你,我去受比丘戒的时候,登坛的时候,看到莲花现前,看到光。接下来比丘戒受完之后,在翻戒本的时候,仿佛在哪里看过,非常熟悉。这本书不是今天才念的,对它非常的熟悉!结果那本比丘戒,我才花二十分钟就念完了。速度之快,让广化老和尚很惊讶,这不是宿世的缘是什么?你说今生才要开始用功,那可能吗?所以,这也是生生世世所结的缘,肯用功。我们不要说:我还年轻,还不必听经闻法。菩萨!功不唐捐,这句话你一定要记住,不论你今天几岁,你今天用功,功不唐捐。你八识田中所有的佛法、善的种子,你就是一定不会退转。无论几岁,你就是要听经闻法。

[【“非彼所闻一切境界,终不可取。】 准如前释。二修学幻观方便竟。]就是说:如果不是从佛所听闻到的,“彼”就是你,不是你从佛所听闻到的。一切境界终不可取,都不可以执着,因为要以佛为主。

 [癸三修学寂观方便  【“善男子!若诸众生修于禅那,]禅那就是所谓的中道、中观,空有圆融叫做禅那;定慧均等叫做禅那。[先取数门,]数门就是数息观。你若要修中观,定慧均等,要先修数息观。数息观就是数进就不数出,数出就不数入,从一到十,然后从十到一,倒数回来。先取数息观,[心中了知生、住、灭念,]产生生、住、灭念,就是生、住、异、灭变化的念,种种的念头。我们说生住异灭,他省掉这个异,“异”就是它一定会变化,所以省掉。生,这个念头什么时候生;住,这个念头暂时停止,暂时安住在这个地方;灭,这个念头消失了。生住异灭简称生、住、灭。齐jì[分齐头数。】]就是说,你从一数到十都清清楚楚。分齐就是一个界限,你数到七这个界限,你知道很清楚;头数,就是这个数目字很清楚。生、住、异、灭,现在你的念头是安住在哪里,从一数到十,或者生、住、异、灭里面,哪一个念头,你都很清楚;就是了解自己的念头,了得解很清楚。意思是说:随时都知道自己的起心动念,就是要数息观,然后观照,不使妄想起来。

 [此示禅那]定慧均等的中道思想。[寂观方便。]“寂”就是静态;“观”就是动态,动静一如,叫做寂观方便。[言悟净圆觉,以净觉心修禅那观,如前所说。若诸末世未悟众生修于禅那,]就是修于中道,定慧均等的观照,空假圆融的观照。[最初从何下手?故先取数息观门,修禅之人欲摄妄心,先归一息,]看我们的呼吸,[依息出入数之。]数之就是算算。[数出不数入,]我们呼气时数,吸气就不数。[数入不数出,]如果吸气时数,吐气时就不能数。[不可出入并数。从一数至十,又从十数至一。]但是,呼吸不要拉太长,拉太长会生病,自己想说呼吸愈小愈好,吸得很慢很慢,结果吸得太饱,吐得太慢,后来喘,这样会得心脏病。不必如此,让呼吸自然,不快也不慢,很自然就好。[如此往复,息息不断,心心不昧。]“不昧”就是不昏,很清楚,不迷。[由是息调心净,]藉我们的息,令心清净。

[故心中了了明知,生、住、异、灭之念不紊。]“不紊”就是不乱,[息起为生,起已为住,] “息”就是呼吸,呼吸一起来,这个叫做生;起已,呼吸起来以后,这个叫做生。呼吸没有,就是散掉,[将尽为异,]这个都是以呼吸的前后次第,叫做生住异灭。[尽已为灭。今不言异者,以灭摄故,所以经论中,]以灭来摄,不言异。“异”是一种变化的名词,所以,经论当中,[有言三相,]生、住、灭;[有言四相不定,]就是生、住、异、灭。[分齐头绪数量,]就是次第,“分齐”就是界限。到哪一个界限、哪一个数量,清清楚楚。大部分都是数息,数数字。但是,我不是这样,我都念佛,我是吸气时念:阿弥陀佛;呼气:阿弥陀佛。但是阿弥陀佛四个字太长,我就吸进去念“阿弥”吐出来念“陀佛”观照,这样心反而比较定。你如果对清净的自性了解,根本就没有妄想,妄想自性本空。像晚上有时候休息,我都要打坐,坐着一观照,妄想,我就让它一直起来,它起不来,也不晓得从哪里来,没有;就是智慧心一直现前,无量的智慧、无量的妙用,它就一直现前。

譬如我们晚上打坐,其实也不用打坐,没有妄想;妄想本来就是假的东西,你根本就不需要去执着它。它一起来,你也不要管它,你去管那个妄想,那个管也是妄想。妄想本来无根、无住、无所住,那就是我们本来的面目,清清楚楚。一句佛号如万里无云万里天,朗然,万里照空,照这个宇宙的世界。所以,晚上有时候休息以前,坐着时候,妄想,妄想起不来,没有妄想,不晓得什么叫妄想,没有这种东西。我要等它起来,它却起不来;你想等它起来,它本来就是无的东西,要从哪里起来?起来也不要管它,当它是疯子一样。你抓住一句佛号,就什么事都没有!但是,这要对心法上有相当的悟,相当长的时候才有办法。一般都是硬压,观想的时候都会扭曲、变形;我在念佛就不是这样,我念佛都是用实相念佛,妄想一起来,它要来干扰我,我根本就不理它,佛号很清楚!师父都是用十念法,然后很清楚的,你观想任何的佛像,那都是虚妄之相,要到临命终现前,那才是我们真正的果报现前,临命终时,阿弥陀佛现前,八识田中,我们每天种下去的种子,清净的境界马上现前。

因为我们用清净心修行,极乐世界当然有我们的份,一定的道理,如是因,得如是果,一点都没错!而我们众生不是,众生念佛一边念,一边想着钱、孙子,妄想起来时,他就很自责:我为什么胡思乱想?气自己打妄想;没多久佛号又跑掉,又打妄想了。自己就觉得很痛苦,来到佛前拼命拜、拼命求忏悔;我说:你要把蒲团拿走磕起来才响!妄想,你磕破头也没用,真是脑袋坏掉!她说:哎呀!师父!我也不愿意这样胡思乱想,可是,有时候,念阿弥陀佛念到一半,就变成我的男朋友、我先生,我跟他不清净,都会这样胡思乱想,很奇怪!我明明不想这样想,这不是我自愿的!她就是控制不住。我说:那个没关系,那叫干扰,没关系,你任它起来没关系,妄想起来,你一句阿弥陀佛,清清楚楚就好!知道吗?它起来,你不要管它,不要理它。她说:我不理它,它会理我啊!我说:这就是念佛的定力不够,这句佛号守得牢的人,妄想起来,你根本就不要管它。不相信,你回去思惟看看,妄想都是多余的,无根。它要来干扰你,会让你起罪恶感,让你觉得自己很不清净,不要管它。

所以妄想来,我就说:喔!你来了。它如果走了,我就说:你走了!佛号照样相续不断,不会跑掉,要跑到哪里去?妄想当体就是空性,那一句佛号清清楚楚。我告诉她:你可以观想南无阿弥陀佛,金色的六字名号来念佛,金色光在虚空放大光明,南无阿弥陀佛。我教你们一招,如果有小孩子受到惊吓,一直拉肚子,你拿一杯茶,内心这样想:唵嘛呢叭弥吽,你眼睛注视着那杯水,水中浮现六字大明咒,你把它看清楚。你就观想唵嘛呢叭弥吽,金光明色;然后再观想南无大悲观世音菩萨,你若能观想得出观世音菩萨的像,就观想他站在虚空上,洒甘露水灌顶,然后整个杯子都放光。我跟你说,保证有效,不相信的话,你念一杯给我喝喝看,一定有效!一切都是我们念头的问题,你不要常说你没有修行,佛说:化万亿劫的念都在一念,你要记住这句话。你现在这一念清净心,就具足一切法,你不用烦恼,知道吗?不要说:师父念的才够力,我念的不够力,并非如此,要对自己有信心。

不相信的话,回去问问邻居有没有受惊吓的,晚上回去试试看:保证有效!你念阿弥陀佛也是一样,如果你久病、业障病,配药、中药都吃不好,我教你,你每天都拿一杯水。念南无阿弥陀佛,眼睛注视着水,“南无阿弥陀佛”六字清清楚楚在水中,金光明色,放大光明,你每天都拿着一杯水念,你试试看,无论是大人、小孩子受到惊吓,或是闹鬼、业障病,一切都会好起来,不用烦恼。中、西医都束手无策,喝大悲水也治不好,代表我们的业很重,我们的业是无量无边的重。[一一分明。所以摄散入寂,化寂不住之方便,]摄一切的散乱心,进入这个静的状态,化这个静的状态于不执着,连这个静都不可以执着。[无有过于此者。]初学的人,要叫他用实相,要叫他用无所着的心,很难!因为众生不是着东就是着西,师父也是体会了几十年,才体会出来。所以,我现在讲起来很简单,其实很难;我一直不说困难,那是勉励你们,其实很难,因为没办法,我如果说很难,你们就不来,没办法!所以,要悟道,说真的,这是凤毛麟角。末法要悟道,悟到清净的自性,真的如同凤毛麟角,太难了。我认为这是很不简单的!但是,在有相修行里面,你永远不能明心见性;在空里面下手,又怕落入顽空。所以,讲真的,见性这种东西,只能用体会的,没办法讲,如人饮水,冷暖自知。只有这样子,没办法!我们讲数息观,以定慧均等的观照,入于中道,渐渐的非常清楚我们的念头现在是在哪个地方。以此修法修到最后。

[【“如是周遍四威仪中,]就是行、住、坐、卧。行住坐卧当中,一切时间,[分别念数,]就是心在想什么,数到多少,生、住、异、灭都清清楚楚。[无不了知。]这种功夫,[渐次增进,乃至得知百千世界一滴之雨,犹如目睹]就是十方世界下的每一滴雨,都像显现在我们面前那么清楚。所以,佛的能力,无量三千大千世界下几滴雨,他都知道。所有无量无边众生的起心动念,佛也清楚。[所受用物。】]妙用都在眼前,清清楚楚,就像看到显现在眼前的东西一样,那就是因为他修定的功夫深。

[如是定久功深,初则宴坐方知,]宴坐就是安坐;宴,这句话本身是静的意思,静坐才知道。说:一开始修行要打坐,坐着修数息观,慢慢的从静态变成动态。[今则周遍行、住、坐、卧四威仪中,寂然一心,湛然安住,]湛然就是非常清楚,心中有智慧光明,所以,具足般若智慧,住于无所住,清清楚楚他的念头,所以[分别念数,一一无不了知。]我们念佛也是如此,一开始用功会散乱,就打坐念佛;久而久之,行住坐卧都能用功。凡夫修行,总是有一个次第。[从此起用,摄散入寂,]从散心的念,到最后寂,这个“寂”就是悟了,悟到平等则寂;悟到不可得,一切法不可得,我们都强迫自己去痛苦、去执着,所以,业障就现前。什么叫业障?烦恼不断叫业障。我举个例子,提婆达多想害佛,在山上放好了石头,等佛经过把石头推下来,落石把佛的脚砸流血,要是世间人,就会对他恨之入骨了。甚至要报仇,拿刀砍他了,这个叫做业障现前。佛不是这样,他透过大智慧,一念之间大慈大悲,佛会想:虽然你想害我,但是,更加坚定我弘法利生的愿力,你也有功德!佛告诉提婆达多:你这样也有功德。就是说你虽然想害我,但是,增益我坚定弘法利生的信心,我不会受你影响。

你们常说:师父!我业障深重!业障是一种执着、放不下,叫做业障,烦恼叫做业障,莫名其妙在无明里被牵引,这叫做业障。我们都不懂得随时观照,事实上业障本身是无,业障本无,而我们凡夫就是明明知道,却控制不住。有一个小姐从美国来,她本来是外道,后来信佛,但还不是很深入。她说,她明明知道这个东西吃下去不好,但是,她控制不住;吃东西她知道已经饱了,但是控制不住,怎么吃都觉得不饱,其实肚子已经很撑了。有一种叫做业力控制不住,那就需要一点时间了,要一点时间。我们若能掌握第六意识,第六意识就是我们能够掌握当下这一念的分别心,这样烦恼一定很少。直接接受逆境、痛苦、命运的安排,很欢喜心的接受。但是,有一种你无法控制,就是第七意识执着第八意识,这就是病苦。因为无始劫以来,我们散发出去的起心动念,那个恶的念头必须受报。譬如我前世起一个杀生的念头,今生当然会以此恶念的力量,而受果报,这种子会有果报,所以,我这辈子就病苦。这都是微细的,不是凡夫有办法控制的,只有欢喜心来接受。因此,业其实一切当下就是空性。

如何才能达到毕竟空性呢?第一、要了解我一切的起心动念,都是幻化的东西,当下放下。对于不可抗拒的灾难,我全部欢喜心接受,因为不可抗拒。碰上了也没办法,不必多一句语言去形容。这个灾难的原因是什么、是如何,不必讨论这种东西。很多人来看师父,问的问题都很离谱:师父,我儿子为什么头痛都医不好?他的意思是说我儿子头痛医不好是不是卡到阴了?或者是不是有鬼缠着他?或者是不是有无形的众生在作弄他?他的意思是师父很行,他不知道师父近视。他认为用透视眼看一看,后面有两个鬼跟着他,你直接跟他这样讲,他就认为你很行!还有就是曾经堕过胎的女人很烦恼,她来就说:师父,我腰酸背痛的。我说:有没有去找邱医生看,有啊!我有去看,看了医生,却还是一直医不好!她现在的心念就是一直想靠师父,希望师父帮她加持。她的理念就是你是法师,应该有阴阳眼!她不晓得我是近视眼,竟然不知道!就是什么都要靠师父,这就是修行错误的理念,你靠我,我靠谁啊!她说:师父,您是大修行人。我没有修行,我几时跟你讲我有修行?

所以,业障也是一种无明,对于事理不了解的一种错误观念,对事理不清楚的观念,业本身本来就无。[不被幻观烦恼碍;]不要被虚妄的东西障碍,[化寂不住,]这个变化的东西当下就是空性。不住就是不要执着我现在安住于某处,我现在心很静,你有这种念头,也是一种有所住;有所住则不是我们本来的面目。[不被静观涅槃碍。]我们希望修到愈来愈静,若执着一个很静,这样又是一种障碍,放下、无所着,那就是我们本来的面目。[从此渐次增进,绝待灵心欲发,竟至无所不知,无法不晓。]我们在修行当中,永远不要动到一个念头说:我现在已经很厉害了,不用再修行了!不管你修到哪一种圣人的阶段,你要放下。放下到什么程度,才是真正在修行?放下到绝待。绝待就是不经过任何的比较,这种心灵。圣者不觉得自己是超越的圣者,那就是真正的圣人。[乃至得知百千世界,最难知者,一滴一滴之雨,皆能了知,犹如眼前,目睹所受用物,]现前的东西,就像眼睛看到前面的东西一样,统统清清楚楚,一个人若圆满觉性,就有这种力量。[如观掌中庵摩罗果。]庵摩罗果有去印度的人说,就是蕃石榴。

 [【“非被所闻一切境界,终不可取。】准如前释。三修学寂观方便竟,并上一科三观一首方便竟。]这就是下手的方便。 [壬二总结三观方便【“是名:三观初首方便。】 此二句结名。前问三种净观,以何为首?故具答已,于此结指方便,是最初下手工夫。即《楞严经》,佛敕二十五圣,各说最初成道方便,亦此义也。

壬三遍修三观圆成] 有的人不是只修一种,有的人是统统修。[【“若诸众生,遍修三种,勤行精进,即名如来出现于世。】若诸末世,有圆根众生]圆根就上根,最利根的人,根机大利。有的人根机很利,你跟他讲几句,他马上就发心要修行了。有的根机是就算你跟他讲得死去活来,他还是老样子“不增不减”不增不减有二种:一种是悟到本性,因而不增不减;一种是因为懒惰所以不增不减,你就跟他讲得死去活来,他依然故我。不增不减就是没什么差别,无论你怎么勉励、鼓励他,叫他起惭愧心、起回光返照的心,他都没什么改变,不增不减,他就是常常保持这样,不会很坏,也不会很好,那也是不增不减。有上根、利根的众生,[能遍修三观。遍修者,不遗一法,勤行精进,悍劳忍苦,]“悍”就是抵抗,可以抵得过劳苦的,可以劳累,忍耐得过苦。

所以,修行一定要吃过苦,修行不吃苦,他悟不到东西。除非你是六祖再来,一闻就大悟,那当然是很少,自古以来,也才一个六祖而已,那是菩萨示现的,不可相提并论。[以悟为期。悟后之修,任运流入萨婆若海,]萨婆若海叫做一切种智,就是佛的智慧叫做萨婆若海。[三观既备,万行已圆,故就此人,即名如来出现于世。又此人本觉离念,名为佛出。]因为我们的本觉是离一切的妄想;所谓离一切妄想就是放下的意思,离念不是离开这个念头,就是放下不必要的分别跟执着;但是,存在智慧的心。譬如一面镜子脏了,脏了就要轻轻擦拭,不可能擦到连子都破掉、消失了,不是这样;是把镜子上的污垢擦干净而已,镜子的体仍然存在。本觉离念是说我们本来存在的觉性,但是,它是离开一切妄想;虽然离开一切妄想,并不是否认念头的存在,因为智慧心本来就有念头。

[壬四别开钝根修证]  这段太重要了!这段是在讲钝根的人,我们差不多都是这种根器。前面讲的不太可能,怎么可能遍修三观,空、假、中一起修,名如来出世,变成佛母?怎么可能?最主要看后面这一段,前面段不太可能做得到,就看这段。这一段就是在讲大多数人的根机,大多数人的根机是怎么样呢?你要注意听!

 [【“若后末世]就是现在根机差的众生,[钝根众生,]钝根就是很差,根器陋劣的众生。[心欲求道,]要求道业,[不得成就,]为什么不能成就呢?[由昔业障,当勤忏悔,]菩萨,我现在问你,为什么要求忏悔?你讲给我听听看:说,忏悔业障,忏悔恶业,忏悔以前的过失。有的人忏悔后还是一样很凶,他生气完后:我求忏悔。我不应该把我儿子打到流鼻血!过几天儿子忤逆他,又照样对孩子拳打脚踢,更严重!他愈忏悔,就打得愈用力;为什么会这样?现在换我问你,你要先了解道理,来忏悔才有意义。我们并不了解忏悔的意义,变成一种口头禅,逢人就说:忏悔忏悔!哎呀,师父!我向您求忏悔!变成一种口头禅。很多出家人会帮自己取个别号叫忏悔者,忏悔居士。

印光大师自谦为常惭愧僧,很多人也跟着取名为惭愧僧、惭愧居士,都取这种名字,模仿祖师取的名字。意思是说:我也是有惭愧心的人。换我问你:什么叫做忏悔?忏悔的定义是什么?它的作用是什么?很简单的道理,我们常说:万法唯心造。我这一念嗔恨心起来,譬如我恨一个人,我要来求忏悔,就是我不能让这个种子根深柢固;我恨一个人,我现在要求忏悔,就是要把它拔除,这是忏悔。忏悔就是转染污的念为清净的念;如果忏悔只是一种形式而已,忏不如不忏。形式就是:我今天恨你,来拜个八关斋,求忏悔,明天我还是照样恨你,这样就没什么作用。我们常说万法唯心造,我们过去造恶、恨心重、不肯施舍,或者是整天把自己搞得神经衰弱。我们知道我们太敏感,好!我们来求忏悔!忏悔就是要怎么样?忏悔就是要转我们的念头,我恨,这样不对,恨将来要受果报,我们产生一种恐惧感,我会下地狱。或是说我过去杀盗淫,我要求忏悔。所以,现在开始转念头,将恨心转成感恩心,改变它。所以,忏悔本身到最后,变成一种喜悦的清净,会变成一种很欢喜心。忏悔要彻底去转变念头,到最后也是这颗清净心;忏悔就是洗净自己的心。

所以,忏悔不是嘴巴说说而已,就是唯识学所讲的:转这个念头,转烦恼成菩提;不然忏悔实在没什么意义。我们如果每天认真求忏悔,就要:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。罪是从心起的,要会运用这个心。以后你若起一个念头说:我恨人!要马上转念:这样不对,我是求过忏悔的人,这样不行!这样忏悔才有作用。不是逢年过节碰到人就说:忏悔,忏悔!不好意思,不好意思!那都是一种应付而已,毫无意义,如何忏悔?底下这几句话你要注意听:[常起希望。]“希望”就是发愿,要常常发愿。[先断憎爱、]这个太重要了!你要修行,要求忏悔,你要先断这个恨,不准你恨哪一个人;爱就是自私的,只爱自己而已。这个“爱”不是说男女的感情,就是说什么都只为自己好,私欲太强叫做爱。我们的欲望,只为我们自己好,占有欲。恨跟爱要先放下,这是生死的根本。因为这是指钝根的人,钝根的人不断这个,你要断什么?[嫉妒、]“嫉妒”、就是耐不住别人的好,受不了别人好。别人如果比我们好,我们就会捏造他的坏话,想尽办法要破坏他的形象。这是全世界,不是只有台湾,全世界比比皆是。

人如果没有嫉妒心,你看他的日子有多好过!嫉妒,别外一个名词叫做狭碍的小巷,死路一条!嫉妒就是这样,路越走越窄,他一直想要去破坏嘛!一直想要破坏的时候,他散发出这个破坏的力量,以后无法收拾。因为嫉妒,所以必须说谎,他为了希望别人相信他,他嫉妒那个人比他行,他就必须说谎来伤害对方。那个人很坏很坏,人家听了之后就相信了。我们一天为了自己好,本来就输人一等了,现在因为嫉妒别人,又编造谎言,为了拉拢朋友跟他的看法一样,攻击那人就必须说谎;到最后人家就会发现他满口谎言。那人根本没这么坏,他却整天毁谤,这就是嫉妒造成的,这就是争宠。男众特别重,要好好检讨!嫉妒就是心如羊肠小道,气度狭小。我们今天男众要出家,要好好的在这个地方下功夫。有一个女众就说:师父,我们女众嫉妒心比较少,那您什么时候剃度女众啊?我说:我提到剃度女众,始终有一种恐惧感,现在只要一谈到剃度女众,就有恐惧感。女众:哎呀!师父,有恐惧就好。知道恐惧就好,不要真的吓到了!你相不相信,如果剃度女众,你认为这四十个男众待得住吗?只要剃度女众,这些男众大概就一个一个收拾东西走人,统统离开!很奇怪!你注意看,我不是指什么人,只是说一般,只要这个法师也剃度男众,之后也剃度女众,大部分的男众都待不住。

有一种情形可以剃度女众,就是隔开,另外一个道场,让女众住得很远。要离得很远,井水不犯河水,各住各的,这样就能相安无事,不会接触到这样就比较待得住,比较有可能。你们不知道,这个嫉妒是很厉害的,非常可怕的一种心态。你看古代皇帝身旁那些爱妃,如果其中有一个比较漂亮,受皇帝宠爱的,那个马上就会被毒死,我不骗你!所以,嫉妒是很可怕的心态。而我们明明知道嫉妒不好,嫉妒不是女人的特产品,并非如此,男众也一样,包括我在内也是有嫉妒;因为讲到最后要收敛回来,不讲自己不行。我也是有嫉妒心,学佛之后,渐渐放下,变成随喜心。所以,嫉妒的反面,我们要改成随喜,别人有优点,我们赞叹,我们赞叹他。[谄曲。]就是扭曲、丑化别人。“谄”就是拍马屁;“曲”就是扭曲别人,这件事情明明不是这样,透过一种嫉妒或者是恨,不健康的心灵状态,把一件直的事情硬要讲歪了!就是这样,“曲”就是不正,所以,学佛要直心,直心是道场。

断[求胜上心。】]求胜上心就是比别人强,什么都求比别人强,就是我慢的意思。求胜上就是我慢的意思,他什么都要赢!你看,佛多么厉害,看到这一段,你真的要向佛陀跪地顶礼,众生的毛病,佛一针见血就指出来!你看,僧团、团队会乱就是强出头!强出头是什么呢?样样都看不顺眼。有的菩萨来厨房帮忙,人家在切菜,她就开始嫌东嫌西的,嫌切的太薄、太小块、太大块。后来其他几个人就互相约好:爱挑毛病,都拿给她切,她自己切的,就不能挑剔了。人又不是机器,怎么可能大小都切得一样?她就得自己一个人闷着头忙了。切完后,好坏都不能吭声,无论是大小,都不能吭声,因为是她自己切的嘛!求胜上心,样样都要赢,你就很惨,你就很痛苦!菩萨!你相不相信?从今以后你就想:我样样都要输!

你知道我为什么上学时去练跆拳道?就因为别人笑我矮冬瓜,我那时想:我如果去练跆拳道就威风了,以后谁再敢笑我矮冬瓜,我就给他几拳外加回旋踢!因此就去学了,我这个人,虽然矮,不过学什么东西,一定要学得很厉害,我学跆拳道二年,就升初段,到高三就升二段。不是被打成二段,是真的到二段的等级喔!求胜上心,那个好胜心很强!然后比赛的时候,我的外号叫山本五十六,偷袭珍珠港的那个将领,表示很会偷袭别人;我个子矮,太高大的往往打不到我,我是属于短小精干型的,一蹲下去就看不到人,对方的脚都勾不到我;他就跟教练说:他太小了,我打不到他!在这一段,师父为什么一直强烈的反应?这个求胜上心,这个太厉害,烦恼特别重,优越感、自尊心,那个我们真的没办法,我们人的求胜上心,真的非常强烈!我在求学时代,背着台北最知名高中的书包,如果看到前面穿着绿色制服(一女中)的女学生,喔!不得了,那个是穿绿色制服的!我们今生若没有学佛,确实谁都没有办法,憎爱、嫉妒、諂曲、求胜上心,(未完)

慧律法师圆觉经讲座01-30目录(未完)

圆觉经31:首先要了解心如何静下来,心若不静,心佛就不得力

圆觉经32:眼睛看的、耳朵听的都是假的,只有一句阿弥陀佛是真的

圆觉经33:你修的因很重要,发的心如果是圆满觉性,成佛没有问题

圆觉经34:我们现在就是流转的世界,东西得而复失,失又复得,总是苦多乐少

圆觉经35:任何事情不要站在自己的角度来考虑,这样就能进入圆融

圆觉经36:世界上唯有当法师最难,若是误导众生罪无量无边

圆觉经37:不要看善知识的外表有修没修,是看他的知见正确不正确

圆觉经38:以静为一切的修行是错误的,真正地修行是一切动念、行住坐卧当中

圆觉经39:尽量把听完的影音带散发出去,版权佛陀所有,拜托你盗录

圆觉经40:因为娑婆世界都是退缘,久不听经闻法道心就退了

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存