查看原文
其他

华严经淺释277: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(二)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181007)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。菩薩摩訶薩有十种巧密語。何等为十。所謂於一切佛经中巧密語。於一切受生处巧密語。於一切菩薩神通變現成等正觉巧密語。於一切众生业报巧密語。於一切众生所起染淨巧密語。於一切法究竟无障礙門巧密語。於一切虛空界,一一方处,悉有世界,或成或壞,間无空处巧密語。於一切法界,一切十方,乃至微細处,悉有如來示現初生,乃至成佛,入般涅槃,充滿法界,悉分別見巧密語。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种巧密語。何等为十?就是所說的①在一切佛经中,有这种巧密的言語。②在一切受生处,有这种巧密的言語。③在一切菩薩神通變化,示現成正觉,有这种巧密的言語。④对於一切众生的业报,有这种巧密的言語。⑤对於一切众生所生起的染淨,有这种巧密的言語。⑥对於一切法,究竟沒有障礙門,有这种巧密的言語。⑦在一切虛空界,每一個方处,完全皆有世界,或者是成,或者是壞,中間沒有空处。有这种巧密的言語。⑧在一切法界,一切十方,乃至微細之处,悉有如來示現初生,乃至成佛,入般湼槃的境界,充滿法界,完全分別的見到,有这种巧密的言語。

見一切众生平等涅槃,无變易故,而不捨大愿,以一切智愿未得圓滿,令滿足故巧密語。雖知一切法不由他悟,而不捨離諸善知識,於如來所,轉加尊敬,與善知識和合无二,於諸善根修集种植,迴向安住,同一所作,同一体性,同一出離,同一成就巧密語。是为十。若諸菩薩安住其中,則得如來无上善巧微密語。

⑨能見一切众生,平等湼槃,沒有變易故,而不捨在往昔所发的大愿。因为一切智愿,尚未圓滿,所以令得滿足,有这种巧密的言語。⑩雖然知道一切法,不由他教,而自得觉悟,可是还不捨離一切善知識。在佛的道場中,要特別尊敬,要常和善知識在一起,和合无二,也就是沒有兩样。对於一切善根,要修集,要种植。廻向善根,安住善根。同样的作为,同样的体性,同样的出離三界,同样的成就佛果,有这种巧密的言語,这就是为菩薩十种巧密語法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上善巧微密的細語。

佛子。菩薩摩訶薩有十种巧分別智。何等为十。所謂入一切剎巧分別智。入一切众生处巧分別智。入一切众生心行巧分別智。入一切众生根巧分別智。入一切众生业报巧分別智。入一切声聞行巧分別智。入一切獨觉行巧分別智。入一切菩薩行巧分別智。入一切世間法巧分別智。入一切佛法巧分別智。是为十。若諸菩薩安住其中,則得一切諸佛无上善巧分別諸法智。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种巧分別智。何等为十?就是所說的①能入一切剎土这种巧分別的智慧。②能入一切众生处这种巧分別的智慧。③能入一切众生心行这种巧分別的智慧。④能入一切众生根这种巧分別的智慧。⑤能入一切众生业报这种巧分別的智慧。⑥能入一切声聞行这种巧分別的智慧。⑦能入一切獨觉行这种巧分別的智慧。⑧能入一切菩薩行这种巧分別的智慧。⑨能入一切世間法这种巧分別的智慧。⑩能入一切佛法这种巧分別的智慧。这就是为菩薩十种巧分別智法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則得到一切諸佛无上善巧分別諸法的智慧。

佛子。菩薩摩訶薩有十种入三昧。何等为十。所謂於一切世界入三昧。於一切众生身入三昧。於一切法入三昧。見一切佛入三昧。住一切劫入三昧。從三昧起,現不思議身入三昧。於一切佛身入三昧。觉悟一切众生平等入三昧。一念中入一切菩薩三昧智入三昧。一念中以无礙智,成就一切諸菩薩行愿无有休息入三昧。是为十。若諸菩薩安住其中,則得一切諸佛无上善巧三昧法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种入三昧。何等为十?就是所說的①菩薩能在一切世界入三昧(入定)。②菩薩能在一切众生身入三昧。③菩薩能從一切法入三昧。④菩薩能見一切佛入三昧。⑤菩薩能住一切劫入三昧。⑥菩薩能從三昧起(出定),示現不可思議身,又入三昧。⑦菩薩能在一切佛身入三昧。⑧菩薩能觉悟一切众生,平等入三昧。⑨菩薩能在一念之中,入一切菩薩三昧智慧之中,而入三昧。⑩菩薩又能在一念之中,用无障礙的智慧,成就一切諸菩薩的行愿,沒有休息,入这种三昧。这就是为菩薩十种入三昧法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到諸佛无上善巧三昧法門。

佛子。菩薩摩訶薩有十种徧入。何等为十。所謂众生徧入。國土徧入。世間种种相徧入。火災徧入。水災徧入。佛徧入。庄严徧入。如來无边功德身徧入。一切种种說法徧入。一切如來种种供养徧入。是为十。若諸菩薩安住其中,則得如來无上大智徧入法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种徧入。何等为十?就是所說的①菩薩能普徧入一切众生,有这种的力量。②菩薩能普徧入一切國土,有这种的力量。③菩薩能普徧入世間所有的种种相,有这种的力量,④菩薩能普徧入大火災中,令其變为清涼,有这种的力量。⑤菩薩能普徧入大水災中,令其沒有損害,有这种的力量。所謂「火燒一禪,水淹二禪,風颳三禪。」这是色界九層天所受的災害。風災一起,把須彌山颳碎成为微尘,何況一切众生,自然不能存在,可是菩薩能徧入三災,保留一點众生的种子。⑥菩薩能普徧入佛的处所,親近於佛,有这种的力量。⑦菩薩能普徧入庄严的道場,有这种的力量。⑧菩薩能普徧入一切如來无边功德身,有这种的力量。⑨菩薩能普徧入一切种种說法,有这种的力量。⑩菩薩能普徧入一切如來种种的供养,有这种的力量。这就是为菩薩十种徧入法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到諸如來无上大智慧徧入一切处法門。

佛子。菩薩摩訶薩有十种解脫門。何等为十。所謂一身周徧一切世界解脫門。於一切世界示現无量种种色相解脫門。以一切世界入一佛剎解脫門。普加持一切众生界解脫門。以一切佛庄严身充滿一切世界解脫門。於自身中見一切世界解脫門。一念中往一切世界解脫門。於一世界示現一切如來出世解脫門。一身充滿一切法界解脫門。一念中示現一切佛遊戲神通解脫門。是为十。若諸菩薩安住其中,則得如來无上解脫門。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种解脫門。何等为十?就是所說的①菩薩能用一身,而周徧十方一切世界。这是「一不礙多,多不礙一。」的境界,也就是圓融无礙的境界,所以叫做解脫門。②菩薩能在所有的世界,示現无量种种的色相(三十二相,八十种隨形好),有这种不可思議的解脫門。③菩薩能將十方一切世界,收納在一個佛剎中,有这种不可思議的解脫門。④菩薩能普徧加持一切众生界,令其受持佛法,有这种不可思議的解脫門。⑤菩薩用一切佛庄严身,能充滿一切世界,所謂「尽虛空徧法界」,有这种不可思議的解脫門。⑥菩薩能在自己的身中,見到一切世界的境界,得到这种无礙的解脫門。我們凡夫俗子,只能見外而不能見內;只能見前而不能見后。可是菩薩既能見外又能見內,所以見到自己的本身內,具足一切世界的境界。菩薩既能見到过去,又能見到未來,所以得到圓融无礙解脫門。⑦菩薩能在一念之中,能到所有的世界去教化众生,有这种无礙的解脫門。我們在万念之中,也到不了其他的世界去。为什么?因为不是我們所住的地方。宇宙間的星球有无量无边之多。一個星球就是一個世界。在佛经上用恒河沙数來比喩。恒河的沙,細粒如麪粉。有尽虛空徧法界那样多的地球,我們凡夫的肉眼是看不見的。現在科学雖然发达,能將人送到月球去探險,可是还沒有发現其他星球是怎回事?⑧菩薩能在一個世界中,示現一切如來出興於世的境界,有这种无礙的解脫門。⑨菩薩能在一身之中,充滿一切法界,有这种无礙的解脫門。⑩菩薩能在一念之中,示現一切佛,在所有的世界中遊戲,現大神通變化,有这种无礙的解脫門。这就是为菩薩十种解脫法門,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上解脫門。

佛子。菩薩摩訶薩有十种神通。何等为十。所謂憶念宿命方便智通。天耳无礙方便智通。知他众生不思議心行方便智通。天眼观察无有障礙方便智通。隨众生心現不思議大神通力方便智通。一身普現无量世界方便智通。一念徧入不可說不可說世界方便智通。出生无量庄严具庄严不思議世界方便智通。示現不可說變化身方便智通。隨不思議众生心於不可說世界現成阿耨多罗三藐三菩提方便智通。是为十。若諸菩薩安住其中,則得如來无上大善巧神通,为一切众生种种示現,令其修学。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种神通,何等为十?就是所說的①有憶念宿命方便智慧的神通,也就是能知道过去世的一切事情。②有天耳无礙方便智慧的神通,也就是能聽到天上的人所讲的話,清清楚楚入耳根。③能知其他众生不可思議的心行方便智慧的神通,也就是他心通,众生心中所打的妄想,所作的行为,菩薩悉知悉見。④有天眼通,能观察一切沒有障礙方便智慧的神通,也就是此世界他世界,观察清清楚楚,一目了然。⑤有隨順一切众生的心念,而示現不可思議大神通力,方便智慧的神通。⑥菩薩一身,能普徧示現无量无边世界,有这种方便智慧的神通。⑦菩薩能在一念之中,普徧入不可說不可說那样多的世界,有这种方便智慧的神通。⑧菩薩能出生无量庄严具,庄严不可思議那样多的世界,有这种方便智慧的神通。⑨菩薩又能示現不可說那样多的化身,有这种方便智慧的神通。⑩菩薩又能隨順不可思議众生的心念,在不可說那样多的世界中,示現成阿耨多罗三藐三菩提,有这种方便智慧的神通。这就是为菩薩十种神通法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大巧善方便智慧神通。为一切众生种种的示現,令所有的众生,依法修行学習。

佛子。菩薩摩訶薩有十种明。何等为十。所謂知一切众生业报善巧智明。知一切众生境界,寂滅清淨,无諸戲论善巧智明。知一切众生种种所緣,唯是一相,悉不可得,一切諸法皆如金剛善巧智明。能以无量微妙音声普聞十方一切世界善巧智明。普壞一切心所染著善巧智明。能以方便示現受生或不受生善巧智明。捨離一切想受境界善巧智明。知一切法非相非无相,一性无性,无所分別。而能了知种种諸法,於无量劫分別演說,住於法界,成阿耨多罗三藐三菩提善巧智明。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种明。何等为十?就是所說的①菩薩知道一切众生的业报。造什么业?受什么果报。淺言之,修十善的众生,死后生天上,享受天上的快乐。守五戒的众生,死后生人間做人。有貪瞋痴三毒的众生,死后墮落在三惡道中受生,受无量的苦。有这种善巧智慧的光明。②菩薩知道一切众生的境界,寂滅清淨,沒有一切戲论,有这种善巧智慧的光明。③菩薩知道一切众生有种种攀緣相,唯是一相,皆不可得。一切諸法,皆如金剛一般的堅固,众生一歷耳根,便成道种,有这种善巧智慧的光明。④菩薩能用无量微妙的音声,令十方世界的众生,皆能聽到这种妙法音,有这种善巧智慧的光明。⑤菩薩能普徧破壞一切众生的心中所染汚和所執著的黑法,也就是不清淨的法,有这种善巧智慧的光明。⑥菩薩能用方便示現受生或不受生,有这种善巧智慧的光明。⑦菩薩能捨離一切色受想行識五蘊的境界,有这种善巧智慧的光明。⑧菩薩能知一切法,不是有相,也不是无相;不是一性,也不是无性。雖然沒有所分別,可是能明瞭知道种种諸法,在无量劫中,分別演說,住於法界,成就阿耨多罗三藐三菩提,有这种善巧智慧的光明。

菩薩摩訶薩知一切众生,生本无有生。了达受生不可得故。而知因。知緣。知事。知境界。知行。知生。知滅。知言說。知迷惑,知離迷惑。知顚倒,知離顚倒。知雜染,知清淨。知生死,知涅槃。知可得,知不可得。知執著,知无執著。知住。知动。知去。知还。知起,知不起。知失壞。知出離。知成熟。知諸根。知調伏。隨其所应,种种教化,未曾忘失菩薩所行。何以故。菩薩但为利益众生故,发阿耨多罗三藐三菩提心,无餘所为。是故菩薩常化众生。身无疲倦。不违一切世間所作。是名緣起善巧智明。

⑨菩薩中的大菩薩,能知一切众生,生而未生,滅而未滅,明瞭通达受生是不可得,皆是虛妄。所謂「虛妄而生,虛妄而滅。」菩薩能知道怎样是生的因?怎样是生的緣?又知一切事理,一切境界,一切行为,又知怎样生,怎样滅。又知一切言說。又知一切迷惑,要怎样才能離開迷惑,迷惑就是无明,无明能蔽障眞心,所以令人迷惑。又知一切顚倒,要怎样才能離開顚倒,顚倒就是以苦为乐,对眞事眞理產生妄見,有想顚倒、見顚倒、心顚倒。又知一切众生的雜染,一切众生的清淨。又知众生的生死,众生的湼槃。又知什么是可得,什么是不可得。又知众生有執著,怎样教化众生離開執著。又知怎样住,怎样动,怎样去,怎样还。又知怎样起,怎样不起。知道一切怎样失壞。知道怎样出離三界。知道怎样令菩提种成熟。知道一切众生的諸根。知道怎样調伏众生。隨順众生所应的机,用种种方便法門來教化,未曾有忘失菩薩所行所作,都是恰到好处。

为什么原因?因为菩薩只为利益一切众生的緣故,而发阿耨多罗三藐三菩提心,沒有其他事可为,因为这個緣故,所以菩薩常常教化众生,无论怎样辛苦,不觉得疲倦,不违背一切世間所作,这個名叫緣起善巧智明。

菩薩摩訶薩於佛无著,不起著心。於法无著,不起著心。於剎无著,不起著心。於众生无著,不起著心。不見有众生,而行教化調伏說法。然亦不捨菩薩諸行大悲大愿。見佛聞法,隨順修行。依於如來种諸善根。恭敬供养,无有休息。能以神力,震动十方无量世界。其心广大,等法界故。知种种說法。知众生数。知众生差別。知苦生。知苦滅。知一切行皆如影像。行菩薩行。永断一切受生根本。但为救護一切众生,行菩薩行,而无所行。隨順一切諸佛种性。发如大山王心,知一切虛妄顚倒。入一切种智門。智慧广大,不可傾动。當成正觉。於生死海,平等济渡一切众生善巧智明。

⑩菩薩中的大菩薩,对於十方三世一切諸佛,应該无所執著,不起執著的心。对於一切法,应該无所執著,不起執著的心。对於一切佛剎,应該无所執著,不起執著的心。对於一切众生,应該无所執著,不起執著的心。雖然不見有众生,可是还要教化众生,調伏众生,为众生說法。然而也不捨棄菩薩所修的行門——大悲心愿。見佛聞法,隨順修行。依照如來所說的种种法,而修种种善根。恭敬三寶,供养三寶,沒有休息的時候。菩薩能用神通的力量,令大地有六种震动。不但能令一個世界震动,而且也能令十方所有的世界同時震动。菩薩的心量广大,等於尽虛空徧法界。

菩薩知道种种方便說法,怎样來教化众生,又知道众生有多少的数量。又知道众生有种种的差別。又知苦是怎样能生的,苦是怎样能滅的。又知一切的行为,皆如影像,虛而不实。修行菩薩所修的行門,乃是永遠断離一切受生的根本,但是为救護一切众生的緣故,而修菩薩行,实際上,行所无事,所謂「处无为之事,行不言之教。」隨順一切諸佛的种性,发如大山王的心,知道一切虛妄顚倒,入一切种智之門,智慧广大,无法可以傾动,应當成正觉,在生死海中,平等济渡一切众生,有这种善巧的智明。

是为十。若諸菩薩安住其中,則得如來无上大善巧智明。

这就是为菩薩十种明法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大善巧智慧的光明。

佛子。菩薩摩訶薩有十种解脫。何等为十。所謂煩惱解脫。邪見解脫。諸取解脫。蘊界处解脫。超二乘解脫。无生法忍解脫。於一切世間,一切剎,一切众生,一切法,離著解脫。无边住解脫。发起一切菩薩行,入如來无分別地解脫。於一念中,悉能了知一切三世解脫。是为十。若諸菩薩安住此法。則能施作无上佛事。教化成熟一切众生。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种解脫。何等为十?就是所說的①煩惱解脫:什么是解脫?就是自由自在,沒有纏縛,沒有執著,无罣无礙,无思无慮。什么是煩惱?就是煩身惱心,由妄想而生,若无煩惱,就能无拘无束。將煩惱變成菩提。②邪見解脫:只有正知正見,沒有邪知邪見。③諸取解脫:沒有一切執著,沒有一切執著。。④蘊界处解脫:蘊是五蘊,就是色、受、想、行、識。处是十二处,就是眼耳鼻舌身意六根,色声香味觸法六尘。界是十八界,就是六根和六尘以及六識,合为十八界。六識就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。⑤超二乘解脫:超过声聞緣觉二乘,只有菩薩道。⑥无生法忍解脫:就是无生法忍,也得到解脫。什么是无生法忍?不見有少法生,不見有少法滅,忍可於心。⑦对於一切世間,一切剎土,一切众生,一切諸法,所有的執著都離開了,得到解脫。⑧无边住解脫:住在无边也得解脫。⑨发起一切菩薩行,入如來无分別地,也得解脫。⑩在一念之中,悉能明瞭知道一切三世,也得解脫。这就是为菩薩十种解脫法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能施作无上佛事,教化成熟一切众生。

佛子。菩薩摩訶薩有十种園林。何等为十。所謂生死是菩薩園林,无厭捨故。教化众生是菩薩園林,不疲倦故。住一切劫是菩薩園林,攝諸大行故。清淨世界是菩薩園林,自所止住故。一切魔宮殿是菩薩園林,降伏彼众故。思惟所聞法是菩薩園林,如理观察故。六波罗蜜四攝事三十七菩提分法是菩薩園林,紹繼慈父境界故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种大園林,何等为十?就是所說的①生死是菩薩的園林,菩薩不畏生死,不入湼槃,即生死而了生死,不厭捨生死。②教化众生是菩薩的園林,菩薩教化众生,調伏众生,无论在什么時候,也不感觉疲倦。③住一切劫是菩薩的園林,攝持所有修行大行的众生。④清淨一切世界是菩薩的園林,因为菩薩自己所止住是清淨庄严的世界。⑤一切魔王的宮殿是菩薩的園林,菩薩能降伏天魔众,在魔宮殿教化魔子魔女。⑥思惟所聞的法是菩薩的園林,如理观察,研究法的妙義。我們聽经聞法,也应該常常研究妙法的实義,好像在園林中一样的愉快。⑦六波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧)四攝事(布施、愛語、利行、同事)三十七菩提分法(四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道)是菩薩的園林,紹繼慈父(佛)的志愿,所讲「续佛慧命」。

十力四无所畏十八不共,乃至一切佛法是菩薩園林,不念餘法故。示現一切菩薩威力自在神通是菩薩園林,以大神力轉正法輪,調伏众生无休息故。一念於一切处为一切众生示成正觉是菩薩園林,法身周徧尽虛空一切世界故。是为十。若諸菩薩安住此法,則得如來无上離憂惱大安乐行。

⑧十力(知觉处非处之智力、知三世业报之智力、知諸禪解脫三昧之智力、知諸根胜劣之智力、知种种解之智力、知种种界之智力、知一切至处道之智力、知天眼无礙之智力、知宇宙无漏之智力、知永断習氣之智力)四无所畏(一切智无所畏、漏尽无所畏、說障道无所畏、說尽苦道无所畏)十八不共法(身无失、口无失、念无失、无異想、无不定心、无不知己捨、欲无減、精进无減、念无減、慧无減、解脫无減、解脫知見无減、一切身业隨智慧行、一切口业隨智慧行、一切意业隨智慧行、智慧知过去世无礙、智慧知未來世无礙、智慧知現在世无礙)乃至一切諸法是菩薩的園林,菩薩絕对不学習其他外道之法。⑨示現一切菩薩大威力自在神通是菩薩的園林,用大神通的力量,轉正法輪,調伏一切众生,沒有休息的時候。⑩一念之間,能在一切处,为一切众生示現成正觉是菩薩的園林。菩薩的法身,能尽虛空徧法界,周徧一切世界,有这种不可思議的境界。这就是为菩薩十种園林法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上離憂惱大安乐的行門。

佛子。菩薩摩訶薩有十种宮殿。何等为十。所謂菩提心是菩薩宮殿,恒不忘失故。十善业道福德智慧是菩薩宮殿,教化欲界众生故。四梵住禪定是菩薩宮殿,教化色界众生故。生淨居天是菩薩宮殿,一切煩惱不染故。生无色界是菩薩宮殿,令諸众生離難处故。生雜染世界是菩薩宮殿,令一切众生断煩惱故。現处內宮妻子眷屬是菩薩宮殿,成就往昔同行众生故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种宮殿,何等为十?就是所說的①菩提心是菩薩的宮殿,恒常不忘失自己所发的菩提心。②十善(不殺生、不偸盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不惡口、不兩舌、不慳貪、不瞋恚、不愚痴)业道,福德智慧是菩薩的宮殿,教化欲界一切众生。③四梵住禪定(色界四禪天)是菩薩的宮殿,教化色界一切众生。④生淨居天(五不还天)是菩薩的宮殿,一切煩惱所不能染著。⑤生到无色界是菩薩的宮殿,无色界的众生,沒有欲念,沒有形相,只有個識。令众生離開八難之处,八難就是地獄難、餓鬼難、畜生難、北俱盧洲難、長壽天難、盲聾瘖啞難、世智辯聰難、佛前佛后難。这八難中的众生,難見佛,難聞法,難覩僧。⑥生雜染世界是菩薩的宮殿,就是不清淨的世界,五欲橫流,令人顚倒。菩薩能令众生破无明断煩惱。⑦示現处於內宮,有妻子妃嬪,有六親眷屬,这是菩薩的宮殿,成就在往昔同修的众生,令发大菩提心。

現居輪王護世释梵是菩薩宮殿,为調伏自在心众生故。住一切菩薩行遊戲神通皆得自在是菩薩宮殿,善遊戲諸禪解脫三昧智慧故。一切佛所受无上自在一切智王灌頂記是菩薩宮殿,住十力庄严作一切法王自在事故。是为十。若諸菩薩安住其中,則得法灌頂,於一切世間神力自在。

⑧現居轉輪聖王(金銀銅鐵四輪王),或为護世四天王(东为持國天王,南为增長天王,西为广目天王,北为多聞天王)帝释天,大梵天是菩薩的宮殿。为調伏自在心众生的緣故,可以到三界(欲界、色界、无色界)去教化众生。⑨住在一切菩薩行,遊戲神通皆得自在,这是菩薩的宮殿,善能遊戲諸禪(四禪八定),一切解脫,一切三昧,一切智慧的緣故。⑩一切佛所受无上自在一切智王灌頂授記,这是菩薩的宮殿,住佛的十力,庄严作一切法王自在的事。这就是为菩薩十种宮殿法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到法的灌頂,在一切世間,都有神通自在这种的力量。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門

华严经淺释274:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

华严经淺释275: 普贤菩萨答覆所問十住行的二十個問題,有二百個答案

华严经淺释276: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(一)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存