查看原文
其他

华严经淺释307: 親近善知識不要吹毛求疵,說善知識有什么过錯

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時文殊師利菩薩,如象王廻,观善財童子,作如是言。善哉善哉!善男子,汝已发阿耨多罗三藐三菩提心。復欲親近諸善知識。問菩薩行。修菩薩道。善男子。親近供养諸善知識,是具一切智最初因緣,是故於此勿生疲厭。

在这時候,文殊師利菩薩好像象王廻顧似的,观看善財童子,而这样說:「你好的很啊!好的很啊!你这個好男子,在以前已经发无上正等正觉的道心。你又想親近所有的善知識,來請問菩薩所修行的行門,修行菩薩所修行的道,这是非常好的一件事。善男子,親近供养一切善知識,是具足一切智慧最初的因緣,所以对於这一點切忌勿生出疲厭的心。」在須彌頂上偈讚說:「譬如暗中寶,无燈不可見。佛法无人說,雖慧莫能了。」所以佛說:「一切众生为阿耨多罗三藐三菩提近因緣者,莫如先親近善友。」

善財白言。唯愿聖者,广为我說。菩薩应云何学菩薩行。应云何修菩薩行。应云何趣菩薩行。应云何行菩薩行。应云何淨菩薩行。应云何入菩薩行。应云何成就菩薩行。应云何隨順菩薩行。应云何憶念菩薩行。应云何增广菩薩行。应云何令普賢行速得圓滿。

善財童子說:「我唯獨愿大聖者,广为我演說:菩薩应該如何学習菩薩所学習的行門,怎样來修菩薩所修的行門?怎样趣入菩薩所趣入的行門?怎样去行持菩薩所行持的行門?怎样能清淨菩薩所修行的行門?怎样能证入菩薩所修行的行門?又怎样能成就菩薩所修行的行門?又怎样能隨順菩薩所修行的行門?又怎样能憶念菩薩所修行的行門,而念念不忘?又怎样能增广菩薩所修行的行門?又怎样能令普賢菩薩的行門,很快的就得到圓滿了?这是善財童子問文殊師利菩薩的問題。

爾時文殊師利菩薩,为善財童子,而說頌言。

这時候文殊師利菩薩,为善財童子,說出以下的偈頌,來教化他。

善哉功德藏      能來至我所

发起大悲心      勤求无上觉

你这個童子,非常之好,是功德所聚集的功德藏。你現在來到我这地方。你能求无上的菩薩道,发起救度众生的大悲心,而毫不懈怠地尋求无上觉道。

已发广大愿      除滅众生苦

普为諸世間      修行菩薩行

你已经发广大的誓愿,你愿意除滅众生的苦,令他們離苦得乐,普徧为一切世間,修行菩薩所修行的行門。

若有諸菩薩      不厭生死苦

則具普賢道      一切无能壞

假設有菩薩,不厭惡生死的苦海,他就具足了普賢菩薩的道,任何一切也不能破壞他这种愿力。

福光福威力      福处福淨海

汝为諸众生      愿修普賢行

他的福德光明(有智之福),福德威力(凡小不壞之福),因为他所住的也是有福德的地方(能生众福),所以他的福德有如清淨大海(離障深广)。你現在为了一切众生,愿意修行普賢菩薩所修的行門。

汝見无边際      十方一切佛

皆悉聽聞法      受持不忘失

你見了无量无边際,十方一切諸佛,你在十方所有佛的道場,都聽聞到佛法,受持於心而不忘失。

汝於十方界      普見无量佛

成就諸愿海      具足菩薩行

你在十方法界,普徧見到无量无数諸佛,現在你已成就一切的愿海,具足菩薩所修行的行門。

若入方便海      安住佛菩提

能隨导師学      當成一切智

假若你能夠进入菩薩所行方便的大海,安住於佛的觉道上,能常隨佛学,你將來一定能成就一切的智慧。

汝徧一切刹      微尘等諸劫

修行普賢行      成就菩提道

你在徧滿一切刹,微尘数那么多的大劫中,修行普賢菩薩所修行的行門,而成就菩提的觉道。

汝於无量刹      无边諸劫海

修行普賢行      成滿諸大愿

你在有如海那么多的无量佛刹,无边的大劫,修行普賢菩薩所修行的行門,而成就圓滿一切大愿。

此无量众生      聞汝愿欢喜

皆发菩提意      愿学普賢乘

这個世間所有无量的众生,聽到你所发的愿,都生大欢喜心。他們都发无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提心,他們也都愿意学習普賢菩薩所修行的大法。

爾時文殊師利菩薩,說此頌已。告善財童子言。善哉善哉!善男子。汝已发阿耨多罗三藐三菩提心。求菩薩行。善男子。若有众生,能发阿耨多罗三藐三菩提心。是事为難。能发心已,求菩薩行。倍更为難。

在文殊師利菩薩,对善財童子說完前边的偈頌之后,便对善財童子說:「你呀!很好,很好!你这個善男子,已经发了无上正等正觉的菩提心。你用很殷勤誠懇的心來請求菩薩所修行的行門。善男子,假若有众生,能发阿耨多罗三藐三菩提心,这事是很不容易的。在发心之后,又能求菩薩所修行的行門,这是更加倍的困難,比发菩提心更難啊!」

善男子,若欲成就一切智智,应決定求眞善知識。

善男子,若你想得到成就一切智慧中的智慧,就应該发決定的心,來求眞正的善知識,不可以馬馬虎虎,要親近眞正的善知識,聽善知識的教化。善知識有五种:①知道認識世間的因果,而令众生修行断除習氣。②厭惡世乐,而欣乐涅槃。③有大悲心相心修度。④以无相的智慧令众生修行。⑤令众生无障礙,修行圓滿普賢行。

善男子。求善知識,勿生疲懈。見善知識,勿生厭足。於善知識所有教誨,皆应隨順。於善知識善巧方便,勿見过失。

善男子,你要知道,不要生出一种疲懈的心,疲倦或者懶惰懈怠,要時時刻刻拿出一种眞誠懇切的心。親近善知識,見到善知識,不要生出一种自以为足夠的心,要眞正相信善知識所教化的道理。对於善知識所有教誨你的道理,一定要生出深切的信心,也应該隨順善知識的教誨去实行,不要面從心违,口是心非。善知識有時候用善巧方便的法門,來教化众生。你親近善知識,不要吹毛求疵,說善知識有什么过錯!又有什么不对啦!儘在无理取鬧,找善知識的錯誤。所以这是很不容易的,親近善知識,有的時候一久,就觉得这個也不对,那個也不好。但是文殊師利菩薩警惕善財童子,不可以有这种思想。所以,学佛法的人,切記不要見四众过,要虛懷若穀,渴仰之心求法啊!

善男子。於此南方,有一國土,名为胜乐。其國有山,名曰妙峰。於彼山中,有一比丘,名曰德云。汝可往問。菩薩云何学菩薩行。菩薩云何修菩薩行。乃至菩薩云何於普賢行,疾得圓滿。德云比丘當为汝說。

善男子,在这個地方,再向南行去,有一個國土,名叫胜乐。在这國土中,有一座妙峰山(妙峰有兩种意義:①寂靜不动,②高出周览)。在这妙峰山里边,有一位比丘在那兒修行,行道。这比丘叫德云比丘,他的德行有如云一样。你現在可以到那兒去問他;「菩薩怎么样可以学習菩薩行?」他知道他雖然是一位比丘,但他外現是声聞身,內密是菩薩行。他也是位菩薩,所以他知道菩薩怎样修菩薩行,知道的清清楚楚。乃至於菩薩怎么样修行普賢菩薩所修的行門,而速疾得到圓滿,德云比丘將会为你詳細解說。

爾時善財童子聞是語已,欢喜踊躍。頭頂禮足。繞无数帀。殷勤瞻仰。悲泣流淚。辭退南行。

这時,善財童子聽了这話后,高興的不得了,甚至欢喜的跳躍起來,然后就向文殊師利菩薩,叩頭頂禮,向右繞无数次,目不暫捨的瞻仰文殊師利菩薩。本來善財童子已经沒有情感和愛戀之心,但是看了文殊師利菩薩的慈悲德相,感动得就涕淚悲泣。他向文殊師利菩薩告辭而退,便向南方走去,朝見第一位善知識。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经淺释301:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(一)

华严经淺释302:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(二)

华严经淺释303:  普賢菩薩以十种法句來演說如來師子頻申的三昧正定正受的定力

华严经淺释304:  各大菩薩出興种种不可說佛刹微尘数大神變庄严妙云

华严经淺释305: 文殊師利菩薩告訴諸比丘,能成就十种趣大乘法則能夠很快成佛

华严经淺释306: 文殊師利菩薩便用种种方便法門來教化无量无数那么多的众生


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存