查看原文
其他

唯识简介 14:佛无相以众生心为相,你的福报多少你就看到佛的相有多少

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.02.12)

近期的目录链接(2019.03.07)

慧律法师楞严经(全)

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师六祖坛经(全)

净界法师法华经讲记1-70


唯识简介 14

唯识简介 14

慧律法师佛学讲座

所以说我们没有转第八意识,根本没有办法转这个神经系统,几乎没有办法,生、老、病、死还是存在,所以你等觉菩萨还是一样要生、老、病、死,对不对?微细的无明,生相无明还是没有办法,生、老、病、死就是所谓的变易嘛!变易生死嘛!境界还是要转变,所以他来示现的时候还是一样生、老、病、死,为什么?佛陀来到这个世间示现这个色身,不是佛陀本身有生、老、病、死,而是众生本身有生、老、病、死,而感应了佛陀这个福报来降生,而众生的福报尽了,生灭法尽了,佛陀就要回去,佛本来就不死的,佛哪里有死?要不然怎么叫不生不灭呢?你认为佛有生死,那是愚痴人的讲法,释迦牟尼佛哪里有生死,这《华严经》讲的:我来娑婆已经八千往返了,佛陀早就不生不死了,可是你为什么一定要生死?没有办法啊!众生因为业感,无明在支持这个佛陀,对不对?佛陀一定要走啊!为什么?因为众生的生灭嘛!众生的生灭,所以佛一定要变化,众生的福报不够看到佛陀像,只有丈六金色身的一个老比丘像,是不是?所以佛无相以众生心为相,这样听得懂了吗?

佛无相以众生心为相,因为你的福报多少,你就看到佛的相有多少,你如果证悟到无生法,那当然你看到的佛相就不一样,这就可以知道,解释得……为什么讲补报庄严土?看的这个初地菩萨、二地菩萨看的都不一样,对不对?初地菩萨看的佛相,二地菩萨看的佛相,完全不一样,为什么完全不一样?因为他们内在里面的境界生灭法、断惑完全不一样,佛哪里有什么生生灭灭的,你的福报到了,就感应佛陀说法,对不对?生灭法,福报不够,佛就要走了,一定要走的,不走不行,留不住的。因为你福报不够嘛!如果你断惑了,证真了,那你永远佛就在你的身旁。为什么?你的心就是佛,即心即佛,所以佛也没有来,也没有去,他就在你的心中,当你发现自己的时候,你就会了解佛,当你了解自己的时候,当你彻底了解自己的时候,你才能彻底地了解佛是什么东西,所以生命……,永永远远不要受到那个是是非非的干扰,你就永远稳住你自己,这就是真实的生命,不要被流言,不要被报导,不要被外在的音声、句、文字影响,你就找到了真正的生命,祝福大家!

好,请翻开《唯识简介》三十五页。

J】,J就是在描述种子起现行,现行熏种子当下的双重的关系,我们无始劫以来孕育在我们八识田中的种子,所以右边有一个【能生(因)】,就是我们八识田中有这个种子,这个种子就是做为将来生起来的原因,所以【种生现】,就是种子起现行,现行就是身口意的造作,叫做现行,造善、造恶或者是无记业,【现】行【熏种】子就是你在造善恶、无记的当下,又变成了种子。种子是【能生(因)】,现行就是所生的果,但是在起现行的时候,现行就是七转识在作用,你这个现行不是分别就是执著,要不然就是五根攀缘五尘,这个现行又变成能熏的因,现行又熏种子,这个现行又把它变成习惯性,又落入了【第八识】田中,【种】子。这个种子愈多习气就愈重。

譬如说,我内心里面有抽烟的习惯,我这个抽烟的习惯在八识田中,我现在虽然不抽烟,但是我这八识田中有烟瘾,出去外面朋友说:抽一根烟吧。就起现行了,正在抽烟的当下又变成一种习惯性,又落入第八意识的种子,所以叫做种子起现行,现行又熏种子,这个现行就是七转识强有力的力量。如果说了解了这一层,我们便会修行,便不会容易起心动念去恨一个人、去嫉妒一个人、去害别人,你嫉妒一个人你去害别人,别人不一定会受到伤害,但是你八识田中的这个种子已经伤害了自己的清净的本性,为什么这样讲呢?因为我们想要害人,我们内心里面一定有所计划,要编什么妄语,那么你就先自己欺骗了自己,所以说圣人他不管碰到了什么境界,他内心里面就是不会去伤害众生,也就是等于不会伤害自己,你伤害众生你烦恼的种子就会愈多.

譬如说我要让你死,你要让他死这个死的观念就已经先在你的念头了,你能不能让人家死这还是一个问题,我要报仇这个仇已经落入你八识田中的恨里面了,别人是不是因为你的报仇就会死得很惨呢?也许能够死得很惨,也许不会死得很惨,不过死得很惨也好,死得不很惨也好,总之已经伤害了你和谐的心态,你已经伤害了和谐的心态,因此我们想要活得很愉快,就必须在这个种子就是我们所谓的念头,这个念头就是我们所讲的种子,要好好地控制住,证阿罗汉果就不受后有,他就没有生死的种子,不受生死的轮回,为什么?他就没有这一些,他剩下的是法执,是微细的法执,他不是这个粗糙的生灭法的种子,他当然没有六道轮回。这样子的话诸位就好好地譬如念佛,你念佛,如果你生生世世八识田中有念佛的种子,今生今世见到三宝你也会很欢喜就起现行了,你今天来接触三宝你又拜佛念佛又落入这个种子,你八识田中整个都是清净的种子,哪有不往生极乐世界的,师父为什么叫你要多多念佛,就是强迫这个八识田中里面一直接受佛号,接受佛号我们整个八识里面心电感应都感应到极乐世界,临命终你不往生也不可能,因为你八识田中重新排列跟组合,你与极乐世界互相相应,所以这个从唯识学来讲也是讲得通。

再来看三十六页。

K】,K画一个三角形上面叫【种】,底下一个【现】行一个【种】子,画一个三角形就是种子起现行,现行熏种子,不可能超过这两种情形,哪两种情形?就是【因果同时】跟【因果异时】,什么叫做因果同时?譬如说我八识田中有一个种子,我前世已经修行,也亲近过三宝,我现在很喜欢来听闻佛法起现行了,因跟果起现行,现在就在作用,种子,八识田中有这个熏习的种子,然后今生今世又碰到外缘就起现行,现行当下又熏种子,所以这个都是讲因果同时。什么叫做因果同时?就是因跟果同时作用,因的本身就是果,果的本身也是因,叫做因跟果是同时的,种子跟种子来讲就是因果异时。

什么叫做因果异时?就是就念头来讲没有起现行的情况来讲,譬如说我内心里面没有这个境界现前,但是我把眼睛闭起来我念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛……我这个种子熏习我自己的种子,自己观想佛像自己在家里面用功,也没有到三宝地来,就是用自己的意识熏习自己的意识,这个叫做种子熏种子,用自己的意识熏习自己的意识。譬如说自己发愿随时走路我要往生极乐世界,就加强内在里面那种理念,等到有一天有机会拜佛、念佛听经他就更欢喜心,包括临命终境界现前,所以我们平常就是要强化我们种子生种子的力量,所以也不必要等到现行,你八识田中有这个念佛的种子有宿世的善根,现在你就随时随地都在念佛,就是种子熏习种子,自己用意识去观想自己调整内在,所以因果异时意思就是说种子因为没有起现行,所以现行没有办法熏种子,也只有前一念强化第二念,第二念强化第三念,那个叫因果异时。因果异时,第一念强化第二念,我念佛我要往生,我自己坐在这里观想,也没有起现行我自己观想,自己观照,使我的理念里面一直充满着自我意识上的熏习,我并没有去道场拜佛,没有去打佛七,没有去参加拜忏,就是用这个理念来强化内在这个叫做种子强化自己的种子,叫做因果异时。

所以因果异时简单讲就是因为时间上的不同,所以来立一个因果,简单讲就是第一念,果就是第二念,果,第二念的话又作为第三念的因,第二念的这个果字,但是第二念又作为第三念的因,第四念的果又作为第五念的因,知道吧,所以种子又熏习种子,因果异时,因此因果异时并没有现行存在,现行存在就是因果同时,这个在唯识学里面有用这个灯,燃烧这个灯,以前的油灯,灯,点蜡烛跟这个炷,灯跟炷,蜡烛里面那个灯炷,灯芯,说种子起现行,现行熏种子,就是像正在烧的灯芯点燃了,火一点灯就像什么?种子,对不对?种子一点的话就起现行就燃烧了,可是燃烧还继续怎么样?继续烧下去,现行又变成怎么样?熏种子,种子起现行,现行熏种子,就像灯的芯点燃一样的,这个火需要靠灯芯,灯芯也仗着火一直继续燃烧,就是这个意思。所以在唯识学里面有用灯跟炷就是火焰的那个焰芯,那一条芯来做比喻,灯芯就像种子,燃烧就像现行,一直继续燃烧这个种子就去起现行,种子一直起现行,现行就一直熏种子,这同时用这样来比喻的话是很恰当,因果异时就没有任何的比喻,也只能讲自我理念的强化,叫做因果异时,其实这是指第一念、第二念、第三念的问题。

诸位!看【(L)】,L这个打字打错了,这个没有校对好,这个不是“一内依即种子”,“二外缘如眼识”,不是这样子的。这个要从一二三四五中间画一条线隔开来,底下的字跟上面没有关系,内依即种子,外缘如眼识,“三——需眼根、色境。四——等缘”,要这样念才对,他把它编排成一二三四五变成没有了,把笔拿起来,这个一二三四五就是眼、耳、鼻、舌、身,所以这个L没有校对好,【内依】就是种子,【外缘】就是眼识。㈠什么叫【内依】就是【种子】呢?我们里面依靠两个,依靠什么?五根身还有八识田中的种子,可是五根身也是八识田中种子所感应出来的业识,起现行的叫做识,未起现行的叫做识种。这个你务必要搞清楚。万法唯识就是已经起现行了,叫做识,没有起现行的叫做识种,意识的种子。㈡如果说讲内依,里面依靠着种子,有这个种子那就五根身,也是种子幻化出来的,还有没有开化出来的善、恶、无记的种子,仗着【外缘】就是【眼识】。㈢外面的境界就必【需】要【眼根、色境】,眼识九缘生,九种因缘才能构成眼睛,眼识的产生,所以我们看L的圆圈圈里面一点一点的,就是有十八界的种子,这一点点的就是六根、六尘、六识,六根、六尘、六识,好,内依一些……内依就包括两个五根身还有八识的种子,外缘就是器界,所以八识田中根身、器界、种子,都是我们八识里面幻化出来的,我们八识都有见分、相分、自证分、证自证分,相分就是山河大地,可是我们又留了一些小小的相分做为自己的根身,就是我们的色身,因此我们称内四大还有外四大,这个叫做四大,因此我们这个身体是整合了物质跟精神的综合体,完全没有办法净化成精神上的作用。

譬如说四空天,四空天——(空无边处天、)识无边处(天)、无所有处(天)、非想非非想处(天),那个完全没有色身,山河大地这个树木完全几乎可以讲没有意识状态,而这个人也不是四空天也不是山河大地,变成我们无量清净的本性受无明的染污,变成物质跟精神的综合体,所谓物质跟精神的综合体,你说我们是唯物可是我们还有精神,你说唯心我们还有物质,简单讲我们这个色身跟精神是和合的不可分开的,所以我们今天肚子痛、胃痛或者是手砍一只断掉,四大受到不调和就会直接影响到我们内在的平衡,会产生痛苦、挣扎,因为我们没有办法降伏这个神经系统,神经系统就是把我们无量的智慧化成聪明,把聪明转换成粗糙的四大而没有办法转换完全,变成精神跟物质和合的体,如果我们生生世世造愚痴的业,我们就会变成山河大地、顽石,所以外道修无想,在无想天以后落下来就变成大石头,在《楞严经》里面就有讲,如果我们内在里面一直升华像外道的厌恶这个身体,他就一直升华,升华就变成四空天里面的意识状态完全除掉这个色身,所以说我们这个就像两个综合体一样的,

诸位,看我这里,这一个……你们学过几何,甲的圆圈圈勾上乙的圆圈圈,中间一点点的交会点。好,甲的圆圈圈画上乙的圆圈圈,这个甲就是精神,乙就是物质,一个意识状态不灵敏的就会完全落入非精神状态的,就是一种物质状态,这个宇宙就会呈现出死寂,譬如说我们到火星去或者是要到他方世界去没有动物,它那里的业报统统是怎么样?冥顽不灵的岩石,冥顽不灵的岩石统统没有什么知觉,所以偏向于器世间、偏向于物质状态。

如果说我们修外道的,不是修佛道的无漏慧,我们就会偏向于意识的净化,但是因为他没有无漏的智慧,所以产生了这个意识状态是暂时降伏第六意识的分别,暂时降伏这个执著,他就会偏向于精神上的领域,也就是说像外道所修的这个无想天、四空天,他就没有色身了。人刚好是两个甲跟乙的圆圈圈的交会点就是物质跟精神,譬如说昆虫、马、人、畜生,就会交会在物质跟精神的交会点上,重复地有肉(色身)还有精神作用,所以因此……,我们一个人不善用脑筋,这个人不亲近三宝,慢慢地就会落入愚痴,就会走向这些山河大地去变做这个树木,因为我们的心是没有形相的,所以树木的状态就无量无边的状态不一样,我们的心是没有形状的,所以化成什么形状的山河大地统统有办法,非意识状态就变成物质,所以极端的就是物质,要有极端的就是精神,人刚好是综合体。

佛就不一样了,佛整合了见分跟相分,回复到自体分那就不得了了,你说他绝对的怎么样?绝对的精神作用,那就是本性法身无量的大智慧,法身就无相,对不对?任何的都不能拘束他,他已经没有见分跟相分的对立的时候,就没有所谓的内跟外了,成佛他从本性里面幻化出来的就是福报就是智慧,就是实报庄严土,他那里所享受的就是无量无边的美味、无量无边的智慧、无量无边的神通力,他把所有的相分不是透过业力转化出来,而透过愿力,通过本性的无量本性的功德,所以我们是透过无量的执著、分别、不净的贪嗔痴转化出来的是粗糙、束缚的世间,佛菩萨一直净化自己的心灵,心灵净化到时候幻化出来的相分就会清净,所以简单讲物质是随精神而转,要这个世间没有灾难除非大家都行善事就转了,这叫做共业才有办法转

因此我们了解物质跟精神就世间来讲是两极化的东西,可是就人类来讲,它是物质跟精神的综合体,就佛菩萨来讲精神跟物质都是虚妄的业力所幻化出来的,因此我们有内依,也是依靠着外缘,因此说根身、器界、种子是八识——就是第八意识的一切,根身跟种子是属于内,这个种子需要依靠要根身来起现行,如果你没有眼睛,你八识田中的眼睛所看的,你看不到,你种子有很多生生世世看到,可是你今生今世眼球坏了,眼球坏了或者是耳根坏声音听不到了,八识田中所有的这个都起不了作用,看不到,没有用,所以这个器界就是我们业报,就是我们所讲的依报根身跟种子就是我们所谓的正报,就是你这个人的思想,你要是有福报,出生,就出生在正知正见的父母亲,他一下子就带领你学佛,你要是福报不够的,就会投胎在邪知邪见的家庭,你一出生就熏习了这种恶知见的父母亲,就叫你伤害三宝、叫你攻击出家人,你生生世世就没有办法解脱,所以同学们我们宁可……在戒律学里面讲,我们宁可自己拿刀割自己的嘴巴、舌头,都不愿意去动一个不好跟不干净的言词去伤害任何一个法师、三宝,这样会断掉我们自己的慧命,生生世世也跟三宝没有缘分,因此这个很厉害,这个意思就是说我今天在三宝里面都要结善缘,我来世自然……就算没有往生极乐世界,就自然有缘。我今天伤害三宝,很奇怪,你邪道求佛法他就是会障碍,就是会障碍,所以由我今生今世我可以证明这一件事情的存在性。

我寒假、暑假忏公叫我去莲因寺去煮饭,我在莲因寺是负责厨房的,我想去跟忏公帮忙是很好,可是我下学期注册费怎么办呢?想办法……我就去找头路,找工作,在外面找工作不是环境不好,要不然就钱太少了,我要是去外面找工作,它就会有障碍,怎么找它就是有问题,只要说……要去台中李炳南老居士那边,要参加明伦佛学讲座,它就是怎么就是没有障碍,而且去都是当干部,在寒假、暑假就是在忏公那个地方跑,斋戒,要不然在煮老,就是我的上人在打佛七,要不然就是参加明伦佛学讲座,明伦佛学讲座高级班、初级班,我总共参加十一次,佛七打了十三次,斋戒学会在那边做解门学员长,解门的学员长就是跟同学上课,我们莲因寺如果说一下子请不到老师就我上去,去跟他们上课,就在学佛的过程当中,我这个外缘就是一直一起没有办法抗拒,所以我今天顺理成章地出家、剃度,我前世就是给人家的无量善的因缘学佛,这个很明显的,我在学佛道没有碰到恶知见的,我这个宿世可能也有一点善根,像我小学的时候我不是信佛教的,我们是信新基督教会,真耶稣基督教会那边去,大家就这样子会发抖祈祷,我也抖不起来,我看大家都这样我也这样,他走来旁边说:弟弟,你这个是假的。就说:我看人家抖,不抖不好意思,所以就……(师父学人家祈祷身子发抖的样子)就是没有那种基督教的种子。

以前就看到人家的那个讲的,台北近郊有一个四角亭,我也去看舍利子,看舍利子是什么?从小小学我们老师就带我们去远足四角亭,什么是舍利子?从小就知道有舍利子这种观念,是一个高僧大德火化以后所遗留下来的坚固不坏的舍利子,就对佛教产生很崇拜的,然后从小到大就很看得起出家人,从小那么小一点点我妈妈带我到庙里去拜,没有人教我就会拜,没有人教,我去受比丘戒的时候,比丘戒受完了,打开那个比丘戒马上就会背,从头到尾好像在哪里看过一样的,你说这个奇不奇怪,诵戒的时候二十几分钟把比丘戒全部就念完了,平常人要念三十五分钟或者四十分钟的,我二十分钟就念完了,那速度快得吓死人,就像看过一样的,所以我们内在里面有宿世的这种根,那就是在三宝门中一直结善缘,所以我说同参道友要是有什么争执不要结恶缘就是这样子,你来世就自然有学佛的因缘,不要伤害人家,大不了那个人讲不来就远离,keep distance保持一个距离以策安全,不要讲很多,不能讲话,道理也讲不通,对不对?所以心正貌相就会很正,要心邪,我们不敢讲,你要心正,内心正外表就正,外表就正,所以说内依、外缘,离不开根身、器界跟种子,外缘就是器界。【等缘(即等无间缘)增上缘】

再来看【(M)】

M就是讲【能熏】习跟【非能熏】习,在还没有讲以前你先听我这里的,听我这里的。什么叫做能熏习?什么叫做不能熏习?都有定义的存在,我现在把这一段解释一下。我这里的资料,《唯识读本》的资料七十五页,你们有机会你自己去买,其实也不一定看得懂。《唯识读本》杨白衣写的,杨白衣已经往生了,他已经往生,是一个在家居士,他这个日本(日语)的翻译,翻译得不错,不过这一本不容易看得懂,还是要听演讲。

七转识也跟六根、六尘、六识一样的,十八界一样的,还是第八意识中的种子起现行所发现出来的,意思就是七转识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识,也是第八识的种子起现行的,所以是种子所生的果法,因此我们现在讲识不要误会就是里面的,不是,也是变成果报,七转识也是一种果报,潜伏在里面的完全不起现行的那个叫做因,七转识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识,已经作用了这个就变成果了,所以种子所生的果法,就是我们所讲的七转识,由这个观点来看种子是因,现在七转识就变成果了,潜伏在我们第八意识里面的种子是因,七转识为什么讲转呢?转就是动的意思,七种会分别跟执著的意思,没有一时没有一刻不在转动,包括你晚上睡觉做梦、指甲增长,包括你的细胞没有一时一刻不在转动叫做七转识,白天的造作尤其厉害,所以种子是因,七转识是果,不过七转识跟他法不同,七转识是先有见闻觉知的认识作用,就是须要仗着六根,意思就是七转识要靠着六根才起作用,然后继续的熏习种种的法以及自己意识的种子,落入第八意识,简单讲就是熏习。简单讲就是说七转识透过见闻觉知认识作用,然后造作把自己熏习的法落入第八意识,这就会成为熏习的种子,所以七转识就变成是因,种子就变成是果了。

好了,我们就运用刚刚一开始师父所讲的,种子起现行,现行叫做什么?就是七转识,知道吗?七转识当作是因,落入第八意识的种子就变成果,变成果,刚刚一开始来在上课我已经讲得很清楚了,但是七转识并不是全部有能熏习的作用。为什么呢?因为能熏习的功能是必须具足四种意义的,意思就是说熏习必须有四种条件,四种条件才能讲熏习,没有具足这四种条件不能讲熏习,第一个要有生灭的作用,没有生灭的作用,你哪里有熏习呢?就像这个点的香,你点这个香,你跑到外面去熏习虚空,虚空能让你熏习吗?点这个香你一直熏习然后明天不点你闻到虚空的香吗?所以譬如说你拿一块布,拿一块布在点香的底下一直熏,怎么样?它就会闻到香味。为什么?有生灭。第二有胜用,有胜用就是殊胜的作用,我们没有殊胜作用,譬如说色法没有殊胜的作用,没有能缘的主观意识,这个有作用吗?没有作用,色法有生灭,可是它没有殊胜的作用。第三有增减,生灭是指时间的变化,就是有生生灭灭,意思就是说不是固定的,而增减是说这些条件有强弱会影响增加或者是减少,才能构成熏习的作用。第一就是生灭,第二就是胜用,第三就是增减。第四与所熏和合性,跟所熏习的能够相合,合得起来,譬如说你那个水拿去点香,譬如说我们洗澡水,还是说清水拿去去熏这个,你说那个水会香吗?和合不起来,合不起来,所以你说我们衣服拿去熏,这可以,与所熏的要能够和合性。

我们再解释一遍:第一个有生灭是指能熏的条件,不为生灭变化的有为法不可,意思就是说无为法是不生灭的,所以不能使种子长生,简单讲无为法不能熏习,所以熏习的条件一定要是有生灭的才能讲熏习,换句话说我们八识田中有生生灭灭的宿世的种子才干,你熏习才有用,像本性来讲那没有作用,本性本来具足不是你用生灭法可以熏习的。第二有胜用,能熏习的条件除了具足了上述的生灭的条件以外,还要能缘跟强盛,能够攀缘而且强盛,能够攀缘而且要强盛两种势,能缘的势力,强盛的势力,这个作用殊胜才可以。第一个能缘的势用是什么呢?能缘的势用为什么讲能缘呢?因为指主观的心王跟心所的作用这个不同于色法,色法虽然有强盛的作用,但是没有能缘的作用,色法只摆那个地方让你看的,它没有主观的心王跟心所,还有强盛的势用。

第一个已经讲了叫能缘的势用,第二个要讲强盛的势用。什么叫强盛呢?就是三性——就是善、恶、无记中里面,三性里面具足善性或者是恶性,当然这是不同于无记性,因为异熟的无记心,虽然也有能缘的作用,但是没有强盛的作用。什么叫做异熟的无记心?譬如说讲话夸张的人,(未完)

唯识简介 01:唯识就是一个开启《大藏经》的一个最重要的一个钥匙

唯识简介 02:有的人常想要换环境,你为什么不把你的心换一换呢

唯识简介 03:玄奘大师因为前世做国王太坏了,他要死的时候也是很痛苦

唯识简介 04:你不要怨恨,这个因果从来不会误人;世间没有冤枉的事情

唯识简介 05:第八意识是无覆的不障碍圣道,第七意识随所生所系会障碍圣道

唯识简介 06:不思善、不思恶,断除了第六意识没有分别,要见本性那就快了

唯识简介 07:当你对自己诚实时,世界上没有任何人可以欺骗得了你

唯识简介 08:满业就是一种定数的享受,你要享受多少,该有多少福报逃不掉的

唯识简介 09:人很容易受到感情、理性上的蒙蔽,尤其是自尊会蒙蔽理性

唯识简介 10:你不拜八十八佛,你业障现前你怎么办呢?

唯识简介 11:种子起现行的时候,它能生的种子和所生的现行必须要同时俱有

唯识简介 12:人是六道里面造业力最强的,其它五道大部分都是受果报的牵引

唯识简介 13:人的心在变化地球就永远变化,第八意识的无明不断生灭就不断


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存