查看原文
其他

法华经讲记 92:要改变我们的依正二报,不能先碰业力,这不是你该碰的

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

法华经 92 

净界法师法华经讲记1-70(未完)
妙法莲华经讲记92
净界法师主讲

请大家打开讲义第二百零九面。我们看庚六的“如来垂答”。

那么《见宝塔品》主要的因缘就是,佛陀讲完《法师品》的时候,突然间有一个宝塔从地涌出住在空中,那么宝塔本身它所代表的含义,它是两层含义:它同时是成佛的因,也同时是成佛的果。这就是《法华经》一佛乘思想的特别的地方,它因果是一致的。那么它因地就是表显的是清净心、菩提愿,就是这个塔的门没有开之前,那就是因地,但是佛像已经在里面了,那么塔开了以后,开塔见佛就诠显的是一佛乘之果了,那就不是清净心、菩提愿而已了,那叫清净法身了。清净法身,就在你在理观的时候它已经成就了,只是没有显现出来,就是说,我们一开始是一个无价宝珠,是清净的宝珠,但是你不断的用宝珠跟因缘法互动的时候,欸,这个宝珠中间开始做出一个佛像了,慢慢慢慢,最后佛像放大光明,所以诸位,我们在内观的时候,其实一佛乘的因果,就它同时的,像莲花一样,你的菩提的幼苗已经成就了,所以他要证明这件事情,就是妙因妙果不离一心,这种不思议境。

那么他出现以后又讲出音声,来赞叹释迦牟尼佛的妙法,那所以就引起了大乐说菩萨的疑问,那么佛陀就三答。我们看第一个回答。辛一的“超答何故涌出”,看经文。

尔时,佛告大乐说菩萨,此宝塔中,有如来全身,乃往过去东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中的佛号曰多宝,其佛行菩萨道时,作大誓愿:若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说法华经处,我之塔庙为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉

那么这段叫超答。就他提问题的时候是一二三,那么佛陀回答,先回答第二个问题,就何故涌出,这个宝塔为什么出现呢?它的目的何在,是超答,就是超越第一个,先回答第二个。尔时佛告大乐说菩萨,在宝塔当中有什么呢?有多宝如来的全身舍利,一般的佛陀灭度以后,他是用三昧火把他烧掉,他是碎骨的,像释迦牟尼佛的这个舍利子是碎骨的,是一块一块的,但是他没有烧,他没有用三昧真火把他烧掉,他是整个身体都保持一个完整的肉身的舍利,全身舍利。这个舍利是过去东方无量千万亿阿僧祇世界,这么多的距离,他有一个国土,它的名称叫宝净,因为它那个依报国土,有很多很多清净庄严的七宝,包括大地、宝树、楼阁都是七宝所成,所以叫宝净。

那么彼中有佛号曰多宝,这尊佛身相光明庄严犹如珍宝,他在行菩萨道的时候,他发了一个愿,所以所有的一佛乘的因,他绝对不只是清净心,他一定要发菩提愿。因为他空观接下来一定修假观,他发什么愿呢?这种愿很特别,说我成为应化身以后,最后八相成道,结束以后,灭度了,灭度以后并没有消失掉,我将于十方国土中凡是有佛陀,其他的法师不算,有佛陀说《法华经》,我的塔庙为听是经故,一定涌现其前。干什么呢?为作证明而且赞言善哉。所以他过去发这个愿。就是说,我不但是教化当下的一期的众生,度化以后,还没了,我往生以后还会变现一个宝塔,然后到十方世界有佛陀说《法华经》的地方,我涌现在其前,做两件事:第一个证明,第二个赞叹。就这个目的而出现的,他过去的愿力。

看辛二的“追答何因有塔”。这个追就是前面回答第二个问题,现在回答第一个问题,就是以什么因缘而有此宝塔。看经文。

彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中,告诸比丘,我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔,

那么这个塔是怎么出现呢?就是这个多宝佛他一期教化以后,正常情况是应该入灭了,入灭以后用三昧真火把身体烧掉,但是他没有烧掉,他临终之前告诉天人大众,还有四众的弟子,他说我灭度以后,你们不要把我的身体烧掉,让我的身体保持原状,你只要做一件事情,应起一大的宝塔,来把我的全身舍利放在宝塔当中,剩下的我就自己会处理了。就是佛陀当时临终的时候的教敕,佛陀的教诲。

好,我们看第三个“正答何故发音”。看经文。

其佛以神通愿力,十方世界在在处处,若有说法华经者,彼之宝塔皆涌出其前,全身在于塔中赞言善哉善哉。大乐说,今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言善哉善哉

那么多宝佛他在临终的时候,以神通的誓愿力在十方世界在在处处,只要有佛陀说《法华经》,多宝佛他就会从地涌出,住在空中,这当中有他全身舍利子在他的塔中,而且他一定会发出音声来,善哉善哉,来赞叹一佛乘的真实。大乐说,今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言善哉善哉。他为什么出声呢?就是要赞叹,为了赞叹,所以他整个目的就是两件事,作证跟赞叹。

好,我们看已二的“明分身远集”。这个地方有分身,这个地方指的是释迦牟尼佛的分身,开始要集合,要准备开塔了。这有七段,看庚一的“乐说请见。看经文。

是时,大乐说菩萨,以如来神力故,白佛言,世尊,我等愿欲见此佛身。

是时,那佛陀回答三个问题以后,大乐说菩萨接着就请问了,说以如来神力故,他为什么能够问呢?开迹显本,那是佛的境界,那是你要显现法身,那么他为什么能够问?那当然是佛陀的加持,深受释迦牟尼佛的加持,说,世尊我等大众,希望能够见此多宝佛的全身舍利。其实见全身舍利,蕅益大师说就是要请见多宝佛的法身,这个是他的表法就是法身,就准备要开迹显本了。

我们看庚二的“应集分身”,看经文。

佛告大乐说菩萨摩诃萨,是多宝佛,有深重愿:若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说,我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集

那么佛告大乐说菩萨摩诃萨,这个多宝佛他过去曾经发一个愿,他又发了一个愿,他不但出现,还发了个愿,他发了另外一个愿,说我的宝塔为了听《法华经》故,出现在诸佛前面的时候,如果这个四众弟子,希望能够见到我的全身舍利,希望能够把这个塔打开来,那么有个条件,就是彼佛分身诸佛,就是这个说法者,就是释迦牟尼佛的他在十方世界所有的分身,所有的应身都必须要集合在一起,就是所有的释迦牟尼佛所有应身佛,都把它召集到娑婆世界,然后我的全身舍利才可以现前,所以,既然大乐说菩萨这么祈请,希望见多宝佛的全身舍利,所以释迦牟尼佛就说,我的在十方世界的分身诸佛,现在应该把他重新集合起来。

多宝佛他的因地表示清净心、菩提愿,他的果地表示清净法身,那么为什么见法身必须要把十方应身佛集合起来,他有表法的,就是说,所有的应身,诸位,应身是怎么来的?当然是一为无量,所有的应化身都是从清净法身,而发愿,修六度才产生的应化身,理论上,一个初地的法身,分证法身,他可以在一百个世界示现八相成道,他有这个能力,至于能不能做到,那就看他的因缘,他有修证了;二地可以在一千个世界,三地可以在一万个世界,叫地地十倍增长,如果他是一个究竟的佛陀,他有能力在无量世界现身,他有这个能力,是不是也能够显现,因为应身佛是诸法因缘生的,诸位,佛陀只要跟众生互动的,他都不能作主的,跟众生有关系的,就化他这一块,那要等待因缘。佛陀自受用这一块,那跟众生没关系,那就不是因缘所生法了,那常乐我净,它是不可破坏的,佛陀你给他吃马麦,他还也是一样常乐我净,它不会受因缘破坏的,因为他因地的时候,他就不是从因缘修起的,所以为什么佛陀功德,你给他吃马麦,他是没有关系,他没差别的,这个马麦进入佛陀的嘴巴,入此人口成甘露味,因为他因地就不是从因缘上修起的,所以你因缘破坏不了它的,染净的因缘破坏不了它。他的自性功德自己会产生常乐我净。

那么现在的意思就是说,十方应身佛要显现法身,只有一种情况,就是无量为一,前面是依体起用,从一个法身显现无量的应化身,那么现在要显现这个宝塔的法身,就必须怎么样?把十方的应化身通通召集回来,就是摄用归体了,这表示是这个意思。所以既然要开塔,那就必须要把十方世界释迦牟尼佛的应身全部召回来。

看庚三“乐说请集”,看经文。

大乐说白佛言,世尊,我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。

那么大乐说白佛言,世尊,我等大众也希望能够见到世尊的分身诸佛,礼拜供养。其实这个地方,蕅益大师说他是不只是见释迦牟尼佛的分身,其实他更重要是看多宝佛的法身,所以他有两层意思,同时看看十方的应身诸佛是多么的庄严,另一方面看看多宝佛的法身是怎么回事,那两层意思。

我们看庚四的“放光远召”,佛陀是用什么方式把应身佛召回来呢?看经文。

尔时,佛放白毫一光,即见东方五百万亿那由他恒河沙等国土诸佛,彼诸国土,皆以玻璃为地,宝树宝衣以为庄严,无数千万亿菩萨充满其中,遍张宝幔,宝网罗上,彼国诸佛,以大妙音而说诸法,及见无量千万亿菩萨,遍满诸国,为众说法,南西北方,四维上下,白毫相光所照之处,亦复如是。

尔时,佛放白毫一光,这是说这个应化身佛陀彼此间的沟通是靠光明的,不象我们凡夫靠这个微信email,佛陀与佛陀之间的联系管道,就是白毫光一放,一放的时候就显现了东方,五百万亿那由他以恒河沙等国土诸佛,这些诸佛都是谁呢?都是释迦牟尼佛的应身佛。那么其实我们看这段经文,只有娑婆世界是秽土,其他的国土都是净土,看看是怎么情况。

这些国土琉璃为地,清净透明的琉璃为大地,宝树宝衣以为庄严,它有各式各样的宝树,宝衣就是七宝所做的这些宝幔,就是从树上所垂下的宝幔,那这是指依报庄严。那么正报呢?无数千万亿菩萨充满其中,有三乘的弟子充满其中,在宝树上,遍张宝幔,宝网罗上。这个宝幔就是长条形的叫宝幔,从宝树上,从上而垂下来,叫遍张宝幔。那么宝网呢?宝网就是这个珍宝这个珠子,把它串成一串,就是宝网,那么这个宝网呢,就是挂在宝树上方。彼国诸佛以大妙音而说法,这个彼国就是释迦牟尼佛的应身,他用广大的微妙的音声来说诸妙法,包括权法实法,及见无量千万亿大菩萨,遍满诸国,为众说法,菩萨也说法。

前面是指东方,就是白毫光先照东方,后来佛陀次第南西北方,四方,四维,四维就是东西南北的中间,包括东南方,东北方,西南方,西北方,就八方,包括上下,就加起来十方。那么白毫光所照之处,亦复如是。都是有五百万亿那由他恒河沙等国土,诸佛世界来说法,所以这个释迦牟尼佛应身佛是很多很多,可以如此论断,释迦牟尼佛他是究竟圆满的佛陀了。

那么这一段的放光远召十方分身,蕅益大师说有两层意思,这到底是什么意思?两层意思,从事相的因缘来说,分身诸佛都是净土,就娑婆世界是秽土,那为什么要把净土的佛召来秽土来呢?蕅益大师说,从因缘来说,净土说《法华经》容易,因为它痛苦的逼迫少,所以他可以直接修实法,那么秽土说《法华经》修《法华经》难,这就是为什么释迦牟尼佛特别值得,来到在这个秽土示现,然后把这个十方的净土的佛召到娑婆世界,因为秽土说《法华经》难中之难,所以从事相因缘来说,把净土的佛召到这个娑婆世界,因为娑婆世界说《法华经》难,这是第一个,约事相因缘;第二个,约理性来说,它表达的是一心真如的平等性,所谓的染净不二、真妄同源的道理。从理性会归一念心性,其实净土秽土同是一念心所变现,从一念心的角度,从离相清净的角度是没有差别的,所以这个地方有事跟理两种意思。

好,我们看庚五的“诸佛同来”。看经文。

尔时,十方诸佛各告众菩萨言:善男子,我今应往娑婆世界释迦牟尼佛所,并供养多宝如来宝塔,

那么这个时候在十方世界的释迦牟尼佛的应身诸佛,就得到了光明的消息以后,就告诉他的四众弟子说,善男子,我现在必须要到娑婆世界去了,来参加开塔的法会,并且供养多宝如来。这是诸佛得到前面佛陀放光远召以后,就开始产生反应了。

我们看庚六的“严净国界”。严净国界这当中有三段,辛一的“变娑婆一界”,看经文。

时娑婆世界即变清净,琉璃为地,宝树庄严,黄金为绳以界八道,无诸聚落、村营、城邑、大海、江河、山川、林薮,烧大宝香,曼陀罗华,遍布其地,以宝网幔罗覆其上,悬诸宝铃,唯留此会众,移诸天人置于他土。是时诸佛各将一大菩萨以为侍者,至娑婆世界各到宝树下,一一宝树,高五百由旬,枝叶华果次第庄严,诸宝树下皆有狮子之座,高五由旬,亦以大宝而校饰之。

这个地方的经文有两段,第一个诸佛来集,第二个是树下安坐。我们解释一下。释迦牟尼佛要开塔,有条件的,多宝佛说,你必须把你们所有的十方的应身佛都召集回来,那么我那个塔才能打开的。现在就有个问题了,中道实相一定要理事无碍,从理观上,染净不二是对的,但是从事相上实法不能妨碍权法,什么叫权法?那是染净有差别,你不能够说,把清净国土的佛陀的正报的身,把他拉到充满污秽的娑婆世界的,依报的国土,那这个依正二报是不对称的,佛陀现出功德庄严相,释迦牟尼佛是丈六比丘相,我们的国土是如此的污秽,那这样子从因缘的事相是不对称的,是不可以的,就理不能碍事,那怎么办呢?

那必须佛陀要调整一下娑婆世界,就初变国土,我们看释迦牟尼佛他采取的一个重要行动,看经文就知道。是娑婆世界即变清净,释迦牟尼佛以神通力,把娑婆世界这个秽土做了调整,先调整依报,琉璃为地,宝树庄严,先把我们充满泥巴、石头的大地,把它变为大地,然后地上出现各种的七宝的宝树庄严,然后以黄金作为道路的这个界标,来分出这个四方四维的道路的界标,然后呢,这个是转成清净。第二个,把污秽的地方空掉,空掉哪些呢?聚落,就是人聚集的地方,小的叫聚落,中的是村营,大的是城邑,还有这各种的大海江河山川林薮,这些都是只有秽土才有的,把它空掉污秽的依报国土,创造清净的国土,这是依报的改变。

然后呢?烧大宝香,曼陀罗华,遍布其地,以宝网幔罗覆其上,这空中烧大宝香,然后在宝树上垂下各种的宝网跟宝幔,而且宝树的四周悬诸宝铃,那么在正报当中,等于是把这些有漏的众生都请走了,当然众生不能空掉,因为他是有心识、有业力的,他移诸天人,只留下《法华经》的会众,这些有漏的天人,把他移到他方国土去。

那么这个时候都准备好了,就是把秽土变成清净了,这个时候十方的应身佛就来到了娑婆世界,他怎么来呢?每一个佛都带了一个侍者,带了一个法身菩萨作侍者,到娑婆世界,到哪里呢?我们前面说过,释迦牟尼佛把大地变现了以后,出现了很多的宝树,每一个人就在一棵宝树下,就坐著。那么他有这个狮子座,高五百由旬,那么也是用七宝而装饰之,这个讲到诸佛来集。

看第二段“树下安坐”,看经文。

尔时,诸佛各于此座结跏趺坐,如是辗转,遍满三千大千世界,而于释迦牟尼佛一方所分之身,犹故未尽

那么十方诸佛是,这个释迦牟尼佛的应身佛实在太多了,所以当这个国土变清净以后,就是东西南北,四方四维的十方世界的佛来的时候,每一个人就坐一个宝树的这个狮子座上,结跏趺坐,那么遍满三千大千世界,就是释迦牟尼佛所教化的地方。但这个地方有一个问题,娑婆世界不是把它变清净就了事,这地方太小了,小到什么程度呢?连一方,连东方都容纳不下,不要说十方了。所以初变国土,蕅益大师说变秽为净,把污秽变成清净,这第一个变化。就是你为了迎接十方的清净国土的应身佛,所以把这个国土变为清净,但是怎么样?数量太少,不够用。所以二变,开始产生量变。前面是质变,第二个产生量变。

我们看第二段的变化“变八方世界”。看经文。

时释迦牟尼佛欲容受所分身诸佛故,八方各更变二百万亿那由他国,皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生及阿修罗,又移诸天人,置于他土,所化之国,亦以琉璃为地,宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果次第严饰,树下皆有宝狮子座,高五由旬,种种诸宝以为庄校,亦无大海江河及目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王,通为一佛国土,宝地平正,宝交露幔,遍覆其上,悬诸幡盖,烧大宝香,诸天宝华遍布其地。

那么这一段是讲到娑婆世界的第二变,二变,这个二变就是把八方世界,就上下不变,四方四维的世界把它扩大,看它怎么扩大,尔时释迦牟尼佛,欲容受其十方分身的诸佛故,所以呢,把娑婆世界的八方,因为娑婆世界没有上下,只有平面了,就是四方四维,然后变现,每一个方各变现两百万亿那由他国,就是把每一方把它变成两百万亿那由他国土这么大,那总共是八方,就把它乘以八就对了,而且皆令清净,没有这些所谓的六道众生,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等,天人也离开,所以,正报是不能空掉的,诸位,佛陀不能改变众生的业力,所以这些六道众生,这种正报的有情众生要请走,请走到十方国土去,他方国土去。

那么依报可以改变,依报它是没有心识的,所以把依报变成清净,清净以后,这个特别的地方,就是这个山怎么样处理,我们看这个山,有目真邻陀山,这个是石头山,摩诃目真邻陀山,就大石头山,或者铁围山,铁围山是一个小世界以外的一重山,大铁围山是指一个大千世界以外的一重山,把它包起来,包的一个大千世界,须弥山是整个大千世界外面的,一个包围的山,是最高的山,还有其他的诸大山王,佛陀用神通力,他并没把它空掉,把它怎么样?通为一个佛土,把它抹平,用神通力抹平,使令这个宝地平正,也是一样,宝树当中也是充满了宝幔宝网,从宝树上垂下来,悬种种的幡盖,而且空中烧大宝香,诸天宝华遍布其地。

所以第一变是变秽为净,第二变蕅益大师说转变自在,把它从清净变成大自在,随心自在。这是把国土变大,看第三变“三变国土”,看经文。

释迦牟尼佛为诸佛当来坐故,复于八方,各更变二百万亿那由他国,皆令清净,无有地狱饿鬼畜生及阿修罗,又移诸天人置于他土所化之国,亦以琉璃为地,宝树庄严,树高五百由旬,枝叶华果,次第庄严,树下皆有宝狮子座,高五由旬,亦以大宝而校饰之。亦无大海江河及目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山、须弥山等诸山王,通为一佛国土,宝地平正,宝交露幔,遍覆其上,悬诸幡盖,烧大宝香,诸天宝华,遍布其地

那么经过前面的二变,把一方国土变成二百万亿那由他国土以后,还是不够,所以再变一次,释迦牟尼佛为了要满足十方世界的应身佛来娑婆世界,共同的共襄盛举,开这个塔,再把这个八方再变两百万亿,那等于是每一方变成四百万亿那由他国土,那么变了以后也是一样,佛陀处理这个娑婆世界的情况,他正报的处理跟依报不一样,正报的身心移走,把六道众生,有漏的业力的众生移走,把《法华经》会上的人留下来,其他全部移走,那么依报国土直接空掉,把它变成庄严的国土,是这么情况。

好,我们看第二段“诸佛来集”。看经文。

尔时东方释迦牟尼佛所分之身,百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛,各各说法,来集于此。如是次第,十方诸佛,皆悉来集,坐于八方。尔时一一方四百万亿那由他国土,诸佛如来,遍满其中,

那么尔时,佛陀经过三变以后,那么东方的释迦牟尼佛的分身,百千万亿那由他恒河沙国土的诸佛,各各说法,来集于此,如是次第,包括十方世界都来,每一个都带一个侍者,都坐在每一棵树的这个狮子座上,就全部的遍满这个国土。那么这个时候娑婆世界已经不是当时的娑婆世界,已经是,每一个方已经多出了,四百万亿那由他国土的诸佛如来,遍满其中。

那么这段经文等于三变国土,我们看附表二十八,我们根据蕅益大师的开示做一个说明。那么国土的改变,它就不是完全理观的问题,它是牵涉到因缘所生法,那么因缘所生法,我们看凡夫是怎么回事,会创造这么多的高山大河、六道众生呢?凡夫杂染国土的变现,它的根本是无明妄想,有所得妄想,所以它也是三变,它的变化,最初是从初能变,异熟,我们产生的依正二报,第一个是业力,所以一个人会投胎,首先是有业力;第二个就是思量,二变,就是执著,我们根据自己的业力产生的果报,而产生执著;第三个根据你的果报产生前六意识的妄想,它是次第是怎么样?由细到粗,业力最微细,执著是第二,那么了境的分别是第三。就形成了六道轮回。

所以说,那么凡夫到底是怎么回事?凡夫是其实背后就三件事情,每一个人的凡夫,第一个业力,第二个执著,第三个妄想,所以你才会投胎的。我们举一个例子。为什么说先有业力呢?诸位,你不是先执著也不是先打妄想,你先有果报,因为你如果变成男众,跟变成女众,你的执著跟妄想不一样,所以妄想跟执著是怎么样?唯识学上说,随所生所系,你变成什么果报,你就打什么妄想,作什么执著,比方说你要变成一只狗,你觉得狗会追求财宝吗?不可能。狗它是追求食物嘛。当你变成人的时候,你的妄想执著就不一样了,所以我们第一个成就的果报,第一个是由业力决定的,就是你变成什么果报,再决定你会生起什么执著,再决定你有什么妄想,因为妄想是由执著来的,你看一个人,他执著财物的人,他整天就是打财物的妄想,其他妄想他不打,他对什么其他都没有兴趣了。有些人执著感情的人,他什么妄想都不打,就专打感情这一块。有些人喜欢博取好的名声,他就专打这个。所以妄想跟着执著来,执著跟着业力来,所以娑婆世界的国土的也是三变,初变业力,二变执著,三变妄想。

好,那改变怎么办呢?改变相反,我们不可能先改变业力,它是先改变妄想,我们流转的时候是由细到粗,改变是由粗到细。先改变妄想,所以你看我们净土宗,阿弥陀佛他把你带到极乐世界,他不是改变业力,叫带业往生,强调正念,所以我们今天要改变我们的依正二报,你不能先碰业力,这不是你该碰的先碰什么,先碰颠倒妄想,修我空观,先调伏见思的妄想,当然这个地方特别指的是我执,所有的妄想都是因为你想主宰而来的,所以这个我执是所有的烦恼的根本,所以他第一个是先破见思,破见思等于我们第一个说的,这个转秽为净。第二个破尘沙,二变,二变国土。前面是破我执,这个地方破法执,所以他成就转变自在,功德庄严,所以我们要处理的第二个是执著的问题。第三个才是处理业力的问题。破除无明,再把我空法空的智慧会归到一心真如,那就是普广无碍了。

所以生命的出现,流转,是由业力到执著到妄想,生命的改变是相反,相反。所以诸位我讲实在话,你不可能靠拜忏改变命运,不可能,你一开始就挑战最难的,你挑战业力,你要拜到什么时候,你一定先修理观,先调伏妄想,所以我们在操作上,一定跟我们流转的缘起是相反的,先有业力再有执著再有妄想,改变呢,先改变妄想,再改变执著,再改变业力,总而言之就是诸法无性,尽随心转,把内心的妄想先改变,再改变执著,再改变内心的业力,是这么一个情况。好,这个地方讲到三变国土。

好,我们回到讲义二百一十四面,那么三变国土以后呢?就准备开塔了。因为所有的应身佛都来到现场了,那所有的开塔的前方便都具足了,我们看庚七的“与欲开塔”。这个地方有五段,先看第一段的“诸佛说欲”,看经文。

是时诸佛各在宝树下坐狮子座,皆遣侍者,问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬,而告之言:善男子,汝往诣者阇崛山释迦牟尼佛所,如我辞曰,少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安隐不,以此宝华散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使,亦复如是。

那么是时,这个时候呢,经过三变以后,这个十方的应身佛就就座了,坐在哪里?坐在宝树下的狮子座,那么就座以后呢,每一个应身佛就派遣他所带来的侍者,就赍,各赍宝华,这个赍就是双手捧着,天空所降下的宝华,满满的捧着在手上,那么这个佛陀就告诉旁边的侍者说,你应该要往这个灵鹫山去,去问候释迦牟尼佛,怎么问候呢?你就这么说,释迦牟尼佛您老人家,少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安隐不?就是色身少病,内心少恼,身心安乐,第二个众生是不是能够安稳,等等。那么并以此宝华散佛供养,散在佛陀的身上来作为供养,并且作如是言,彼某甲佛与欲开此宝塔,诸佛遣使亦复如是。

这个地方的说欲等于是,这个是我们佛教里面的这个羯磨法,就表示佛陀同意,就十方诸佛都同意随顺于清净法身,就是表示同意的意思。

好,我们看辛二的“释迦佛正式开塔”。看经文。

尔时,释迦牟尼佛见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔,即从座起,住虚空中,一切四众,起立合掌,一心观佛,于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥,开大城门。

那么这个地方就正式开塔了,尔时释迦牟尼佛见十方应身佛,都已经来到娑婆世界了,而且各各都坐在这个宝树的狮子座上,而且都表达自己的与欲,等同开塔人意见,所以释迦牟尼佛这个时候,他说法的时候是坐着嘛,从座位站起来,而且做了一个很重要的动作,住在虚空中,他本来是坐在这个法座上,站起来以后就飞到虚空上。那么这个时候所有的法华会上就起立合掌,因为开始心中期待着佛陀能够开塔,那么一心,于是释迦牟尼佛以右指开七宝塔户,佛陀到了空中以后,因为宝塔是从地涌出住在空中,所以他飞到空中去,那么用右手打开七宝塔的大门,这个时候出广大微妙的音声,这种音声就好象如却关钥,就好象打开一个很大的钥匙,然后正式打开城门。

这个地方的表法是说,要见法身不能在地上见,地上只有度化众生,就是,你今天释迦牟尼佛是因为随顺众生所以住在地上,那么清净法身一定是离相的,所以法身必须要在离相的清净中见,所以释迦牟尼佛要开塔,只能够从地上飞到空中开塔,是这么一个情况

到这里,蕅益大师说是一个界线指标了。多宝佛它代表两重意思,它同时是因,它同时也是一佛乘的果,那么它的界线在哪里呢?就是开塔跟不开塔,所以从这段经文,前面表示因地,就是证明前面的三周说法里面的一佛乘的因地,那么开塔以后就是正式启后了,开启后面的《从地涌出品》的开迹显本了。所以这个多宝佛等于是,一方面见证三周说法,一方面请佛陀开显后面的这个开迹显本。

好,我们今天先上到这。就是在开塔前后的这个中间点。先休息一下。向下文长,付在来日。
回向愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国
编者注:文字是对照视频字幕录入的,若有错别字敬请留言告知,感恩!

净界法师法华经讲记1-70(未完)

法华经讲记 71:你要让自己先成就安稳,然后再跟无上菩提对接

法华经讲记 72:菩萨因地发的愿越复杂越困难,他要成佛的时间就拖得越长

法华经讲记 73:你什么都讲清净心,你不会精进的。

法华经讲记 74:你不跟三宝结缘,没有招感佛陀出世,后果就是变邪见

法华经讲记 75:很多人用生命经验取代智慧的观照,这是不对的

法华经讲记 76: 十二因缘我们能够做的只有爱、取、有这三支,其他的全部认命

法华经讲记 77:你要想尽办法跟十方诸佛菩萨结缘;想办法跟佛陀相遇

法华经讲记 78:没有净土宗的话,绝大部分人退大取小

法华经讲记 79: 学法华经以后,你的因缘会得到十方诸佛一种特别的护念

法华经讲记 80:你在初地之前的因缘果报都不能受用,因为这些因果都带业

法华经讲记 81:你离不开三界火宅,不要说行菩萨道,你自身难保

法华经讲记 82:一个人最难的就是面对自己,你自己永远不可能破恶

法华经讲记 83: 初地前你要做的只有一件事情:长养圣胎,你没有资格讲历事练心

法华经讲记 84:你听完《法华经》不是把宝珠放在衣服,你要拿来贸易

法华经讲记 85:如果你帮助众生去做义工还想着人天果报,那你就完了

法华经讲记 86:若没有正见越精进越糟糕, 一旦堕入魔道以后便失菩提种

法华经讲记 87:听完《法华经》,你每一天诵一品,你就是五种法师了

法华经讲记 88:末法时代想要受益,你不管别人怎样,自己先修皈依保持恭敬心

法华经讲记 89:到了十年以后就不是拼你的精进了,看你的心理素质了

法华经讲记 90:你没有看完所有经典之前,你最好是保守一点, 把嘴巴闭起来

法华经讲记 91:你只要不内观就跟成佛之道完全没有关系了,不管你修什么法门

视频目录(2019.11.03)

近期的目录链接(2019.12.15)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存