查看原文
其他

持续地禅修会加深理解 | 德加尼亚禅师

德加尼亚禅师 维安正念小站 2019-04-02

欢迎关注维安的正念小站 (点击上方蓝色字关注图标)


主页君的前言:仅仅觉知是不够的,这是德师第二本书的名字,如何把正确的信息善巧的运用在日常修习上,如何从经验中学习到善巧的练习方法,是所有禅修者开始的功课。当你不能善巧的在日常生活中修习,何谈获得甚深的理解。今天早上在阳台拉伸休息的时候,心中突然浮现出一句,“目前想不出有什么比禅修更想去做的事了”,持续地去做吧,练习本身就是乐趣,有什么事比获得更开阔的眼界与感悟而更让人觉得幸福的呢?与诸位贤友共勉,萨度萨度萨度!



选自《仅仅觉知是不够的》下载本书

点击资源 || 德加尼亚禅师《仅仅觉知是不够的》书籍下载


禅修者:我经常感觉到不想去做调查。我忙着去观察,去试图觉知我的经验,如果我去调查的话,我怕遗漏了某些东西。所以我产生了这种没有时间去做调查的感觉。也许里面存在某种贪心吧。


禅 师:只去做那些重要的事情,让那些不重要的事情随它去。当你平静的时候,你只是想保持开放和接纳的心态。但是当你感受到强烈的情绪的时候,你的精力要放到怎样处理情绪上来;因为这是手头最重要的事情——忘记所有其他的东西。如果你忽视了一个情绪,却试图去觉知其他正在发生的一切,这个情绪实际上仍旧藏在你的心灵深处。只要一逮到机会,它就会重新出现,并且给你制造很多的麻烦。觉知的功能是去辨认出心里所发生的一切事情。智慧决定哪些事情需要处理。


禅修者:我想我还是没有足够的智慧。


禅 师你需要给自己时间。慢慢来,通过发生的事情去摸索你自己的方法,试着去理解和收集尽可能多的信息。当你感觉到有一件事情需要弄清楚时,去思维并且调查它。刚开始时,心里所发生的事情看起来会相当的混乱。你需要重复地从不同的角度去观察同一件事情。当你的觉知变得更加持续稳定的时候,你的心会变得更加平静,你将开始理解什么事情比较重要,什么事情不重要


禅修者:那是否意味着,如果我持之以恒,如果我持续地提醒自己去觉知,不管怎样,心最终会平静下来,并且慢慢开始理解?


禅 师:是的,你禅修的水平、你怎样持续一贯地禅修的水平决定你理解的水平。开始的时候我们需要大量的觉知去建立一个基础。我们没有任何真正属于自己的理解,所以在禅修中我们需要依靠信息帮助我们。慢慢地我们将会有一丁点理解,一丁点洞察和领悟。


只要我们保持禅修,我们就能够维持这种理解的水平。如果我们不是全心全意地禅修,如果我们只是断断续续地禅修,我们理解的水平就不能加深,我们也不可能变得更熟练,更有技巧。如果我们完全地停止禅修,无明和愚痴又将会开始增长。如果我们很长一段时间没有去禅修,无明和愚痴将会重新笼罩所有我们曾经理解的事物。


但是如果我们勤奋而且持续地禅修,我们就会一点一点地累积这些小小的理解和领悟。经过很长一段时间之后,如果我们去刷新并且保养它们,它们就会变得持久稳固,并且开始与觉知一起工作。一旦智慧开始与觉知一起工作,我们的理解水平就会迈上一个新台阶。我们就会有更大的领悟。


这些更大的理解有它们自己的生命力,它们更有力量。它们不需要再这样依赖觉知。一旦我们有了这样的领悟,我们随时都可以利用它,智慧总是现成的。在这个阶段,觉知的地位就会变得不那么重要,可以说,觉知开始扮演一个次要的角色。觉知总是会存在,因为没有觉知,智慧不可能存在,但是在这种已经有了理解的层次上,智慧开始有它自己的生命力觉知不断地给智慧提供养料,所以智慧的力量将会不断增长在这个阶段,心总是会知道该做什么,禅修也会变得非常容易,以至于会发生即使我们不作任何努力,也会不断地进步的情况。


禅修者:我知道那样的情况是可能的,如果一个人住在一个禅修团体里的话。但就我个人而言,我觉得在现代社会中连续不断地禅修非常的困难,我相信大多数人也和我一样有这种感觉。


禅 师:昨天一个禅修者也谈到这个问题。他告诉我说,他发现当他一个人的时候,非常容易觉知到正在做的事情,并且能够保持一颗平静和谐的心;但是当他和别人在一起的时候,他发觉要保持觉知非常困难。我向他指出,这两个情景的不同之处在于,第一种情况我们的注意力是被引导“向内”的,第二种情况则是“向外”的。如果你集中你的注意力“向内”,你就不可能与外部世界交流互动。如果把所有的注意力“向外”,你就不能了解你自己。你要学会既“向内”又“向外”,这需要多次的练习


禅修者:我能够理解你所说的。但是外面的世界与一个禅修的环境是这样的不同,以至于我总是被卷入各种各样的俗事当中。


禅 师:为什么你允许自己卷入呢?实际上并没有人把我们往里面拉,是这个心自己想沉醉其中。相比较而言,谁更重要,你还是别人?


禅修者:应该是我吧。


禅 师:你把你的注意力“向外”,是因为你认为它对你很重要。如果你的心的品质真的对你很重要的话,你将总是会关注它,并且照顾它。在任何一种情况下,你都会去检查你心灵的状态。哪一个更重要,跟别人谈话,还是你自己的心态?


禅修者:我自己的心当然是第一位的。


禅 师:是的,首先你需要照顾好你的心,然后你才能跟别人交流


禅修者:应用这些技术去禅修肯定是个挑战。我非常感兴趣去试试,看看会发生什么。


德加尼亚禅师简介


德加尼亞禪師(Ashin U Tejaniya)1962年出生於緬甸仰光的華僑商人家庭。 幼時生性頑皮,十兄弟姐妹中唯一沒讀大學而幫父親經商的孩子。小時候,家裡管教不來,十三、四歲被送到寺院跟師父雪烏敏禪師 (曾任仰光馬哈希中心大禪師,後自立禪修中心著重以智慧、正確的心態為引導的四念處禪法) 學法,初時不甚受教。雪烏敏禪師則視年輕的德加尼亞禪師為可教子弟,諄諄善誘,多年來不棄不離。德加尼亞禪師年紀漸長,在多年禪修的善法的積累上,及有如慈父般的明師的引導下,佛法在內心逐漸滋長,人也漸趨成熟。


德加尼亚禅师从少年时期就跟随雪吴敏长老(1913-2002)修习,在一段从商经验后,于1996年出家。目前,他在缅甸雪吴敏禅修中心教导禅修。雪吴敏长老是非常受尊敬的一位尊者,是早期马哈西尊者指定的第一批禅修指导老师。


雪吴敏长老生平请看下面链接

缅甸雪吴敏长老诞辰纪念特辑 (上) 长老生平

缅甸雪吴敏长老诞辰纪念特辑 (下) 长老的教诲

做一个有戒德的人(上)| 雪吴敏长老

通向觉悟的五个条件 | 雪吴敏长老

一个真正的君子 | 雪吴敏长老


禪師最初以在家普通商人身份進行禪修而取得很大的進步及利益,並克服了自身嚴重的抑鬱症。他修習的禪修方法是直接觀察每個當下心理現象,因觀察心而瞭解心的本質,因瞭解而不受負面的心理活動影響,從而走上心靈快樂之路。


36歲時,禪師正式跟隨雪烏敏長老出家、修行及學法。長老入滅後,禪師成為在雪烏敏禪修中心教授心念處的禪師。禪師悲智雙運,以一己之力,在雪烏敏禪修中心經常教導兩、三百位來自全世界各地及緬甸禪者。無論是去三、兩天或長期修行,禪師都盡力授法。同時,每年遠赴世界各地弘法。


多年來,禪師其弟子將問答內容收錄成多本中英文書包括《別輕視煩惱》(Don’t look Down on the Defilements)、《僅僅覺知是不夠的》(Awareness Alone is Not Enough)、《一切都是法》/《處處皆佛法》(Dhamma Everywhere) 、《The Practice of Mindfulness Will Change You》、《Jhana Grove Retreat selected Q&As》、《When Awareness Becomes Natural》


德加尼亚禅师因为是从在家生活中开始练习禅修的,所以他对禅修者在日常生活中所遇到的挑战非常清楚,会结合他的经验给出建议。德加尼亚禅师的教学风格非常灵活,他教导四念处禅修。了解更多德加尼亚禅师的教学特点,点击公众号主菜单《德师精要》获得更多信息。或点击以下链接获得更多信息。


视频

视频:德加尼亚禅师开示初学者如何禅修

视频:德加尼亚禅师北京行

德加尼亚禅师20年后重访THEINGYI市场 | 视频

视频 | 德加尼亚禅师 Dhamma Vibhajja 国际禅修中心


文章

我的禅修指导老师:乌 德加尼亚禅师(缅甸)

曾经抑郁的禅师 The Sayadaw who had depression

德加尼亚禅师访谈 || 太美妙了

怎样在禅修中心之外的日常生活中禅修

德加尼亚禅师问答录1 || 如何检查自己的禅修态度

德加尼亚禅师问答录2 || 怎样培养对佛法的兴趣

德加尼亚禅师解说智慧(Paññā)


更多书籍下载请点击

资源 || 德加尼亚禅师《别轻视烦恼,你将会被取笑》书籍下载

资源 || 德加尼亚禅师《仅仅觉知是不够的》书籍下载

资源 || 德加尼亚禅师《一切都是法》书籍下载

推荐 || 有声书《别轻视烦恼》BY德加尼亚禅师


维安的正念小站

禅友的精神家园

主页君维安,佛教徒/正念发烧友

师从缅甸雪吴敏禅林德加尼亚禅师

小站记录日常禅修点点滴滴

分享佛教智慧与四念处禅修

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存