查看原文
其他

与其说我害怕死亡,不如说我害怕的是无尽的出生

维安 维安正念小站 2019-04-02

修行路上,维安与你结伴同行

点击上方蓝色字关注正念小站



主页君的前言

这篇是主页君写的小文,与诸贤友分享。


年轻人很少想到死亡,可年轻也是个经不起推敲的概念,隆波帕默尊者说,你20岁,就意味着离死亡近了20年,而你30岁,就离死亡近了30年。昨天已经过去,你已经又离死亡近了一天。其实佛教既不是悲观主义也不是乐观主义,佛陀教导的是如实了知。


上一篇推送的法心尊者的纯干货分享,收到了五十多位贤友的赞赏!主页君随喜各位贤友的善行来支持尊者!善哉善哉善哉!





我的很多亲友都离世了。最近几年离世的,有好几位是我的同辈,他们是我曾经共事过的海外同事,都在我近四年在香港读博期间因病去世。走的人中,也有几位是我的晚辈,有还没有成年的孩子,因为意外、疾病等原因去世了。


年纪越来越大,一个好处是内心真正知道自己不会在这个世界上活一辈子,于是这一生最想做的事情会排在第一位,因为深切地知道拖延有可能意味着不会有机会再做了,最想做的事情要当下就去做。于是,毕业离校时把行李从深圳寄回家,我一个人就飞到了缅甸,密集禅修是目前对我最重要的事情,我要把它排在第一位去做。



博士毕业期间,同学互赠祝福的时候,我内心在想,未来没有什么事情是确定会发生的,除了老病死。死亡一定会来,只是你不知道什么时候,也不知道以何种方式死去。


在这段密集禅修期间,我内心对死亡的恐惧好像减少了,我的生命似乎简单了很多,我没有房产,不多的现金,唯一的财产是开了十年的一辆小车。在人世间,我好像突然成为了没有梦想的人(比如,去哪里旅游啊,买什么东西啊,成为什么样的人啊)。我对未来唯一的经济规划是买了商业保险,免得因为疾病拖累他人。


死亡意味着结束,我们借用的这个色身回到自然界,变成灰土。我们的财产变成了他人的财产,我们的房子会有他人来居住,有关我们在这个世界上留下的痕迹会逐渐消失,直到某一天,没有人记得我们曾经存在过。阿姜放禅师说:“总有一天,死亡会对你降临,迫使你放开所有的一切。因此,你应当早早练习放开,把它练熟了。否则——我告诉你——到那时就难了。” 



我内心对放开所有的一切似乎没有了那么多的恐惧,越来越看清楚的是自己对无尽地未来生的恐惧。当正念越来越绵密时,看到心的现象一个接着一个,生起又灭去。轮回对于我来说,不再是一个抽象的佛教概念,它那么的真切,此生的最后一个心识灭去,下一生的第一个心识会迅速生起。这是心的自然运作法则,就好像你听到了母鸡在下蛋的声音,你跑过去看,如果没有鸡蛋,你会觉得很奇怪。


马哈希尊者在《具戒经讲记》中提到轮回是这么开示的:


轮回是可怕的。每个生命个体出生然后死亡,然后再出生再死亡,无限循环下去,直到世界的尽头。然而,我们无从知道它何时会终止,因为轮回没有开始,也没有结束。一旦出生了,便长大成人,获得知识和阅历,然后便死亡,并再度在年轻妇女的子宫中受孕。


从你的过去世看,将成为你母亲的年轻女人可能跟你孙女的年龄相仿,多么讽刺的命运啊!尽管你必须在母亲的子宫里孕育,却隐覆了前世的智慧和才能,至少要等到出生时重见天日并过完了早年的生活。你渐渐长大成人,谋生艰难,为衣食住行基本生存不得不努力工作。在这个奋斗过程中你可能突然病倒,这就是一种苦。而在奋力谋生过程中,我们可能会被竞争对手打败,这是另外一种苦。无论何时当我们不能获得我们所想要的,苦就在逼迫我们。最后老病死会为逼迫我们而来,直到生命最后一刻,这就是苦怎样贯穿我们的一生。


苦在畜生道更为显著。动物鲜有自然死亡的。鸡、鸭、牛、猪之类被人类屠宰以供食用。牛的命运更加令人心碎,它们先是作为负重的牲口为人类服务,而最终还要成为肉食被人类吃掉。在森林里动物也极不安全,因为那里是弱肉强食。


除了畜生道外,还有其他的众生:地狱、饿鬼、阿修罗(堕落的天使),苦浸透了这四恶道。那些福报足够再生到人间的人,认为恶道和他们没有关系;然而,请明智地看待这点。如果人们不相信善恶因果法则,他们必定会随意地造恶,像这样的人就是正在排队去恶道占位置了。


有人也许会说可以在天界找到快乐。然而,在天界如果他不能达成他的愿望,他也会感到难过。一位天神临终前带着未实现的愿望,便可能会有不善念生起,那么那些不善念可能拉他下堕到四恶道。一位天神如果幸运的话,会再生到人间,但是在人间他仍然不能脱离老、病、死之苦。如果一个人不修习内观,他将在无尽的生死轮回中不断地受苦。这样讲并不是盲目地相信经典里所说的轮回再生,而是遵循缘起法的因果法则。如果一个人真正地学习了因果业力法则,他会渐渐认识到轮回确实是非常的苦。正是基于这份认识,在家人才出家修行,希望脱离轮回之苦。


前一阵子,和一位尊者聊起死亡,他说,“对于不修行的人,去世了也就等于白活了”。听起来好残酷,但仔细想想确实如此。只有经过修行的心,才能导致我们究竟解脱。


阿姜放禅师说:“你不需要怕死。怕生还好一些



正念小站相关文章

轮回中的事情只会暂时显得美好 | 宗薩蔣揚欽哲

轮回是无药可救的绝症 | 宗薩蔣揚欽哲

缅怀班迪达大长老:我们是在轮回的旅客,有了布施的功德,旅行便齐备了物品,无需担忧。

静思死亡 | 焦迪卡禅师


小站近期精粹

咸鱼兄与烦恼对决 | 维安的禅修小漫画系列

关于德加尼亚禅师所教禅法的常见误解,你中招了吗?

如果工作与责任太重,没有时间禅修,怎么办?阿姜放禅师的回答是……

福利又来了,德加尼亚禅师现场教学中国禅修新手之要点

内观禅修中的十大误区坑了很多人,你知道多少?(上)

内观禅修中的十大误区坑了很多人,你知道多少?(下)


查看小站的更多内容请点击

维安正念小站文章分类目录



维安正念小站

禅友精神家园

主页君维安,佛教徒/正念发烧友

师从缅甸雪吴敏禅林德加尼亚禅师

小站记录日常禅修点点滴滴

分享佛教智慧与四念处禅修



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存